《动物世界》:夏天来了,又到了动物们……

2018-06-30 23:01:29 57点赞 66收藏 77评论

在看片以前,很多人都疯狂调侃这个片名,就连导演也经常在镜头前解释:我们和赵忠祥老师的那档节目没关系。

看完片以后,我敢说,以后提起“动物世界”这四个字,大家首先想起谁,还真不一定。别不信,咱们走着瞧。

简单评价《动物世界》的话,就三点:镜头牛逼;特效有想象力、工业水准一流;剧本有点俗套、刚刚及格。

《动物世界》:夏天来了,又到了动物们……

当好莱坞的特效技术我们也可以随便用的时候,我们的电影人如何给世界拍一部中国特效大片?韩延和他的《动物世界》,给我们展示了古装、奇幻、神话以外的另一种可能性。随着资本投入的增加,工业水准的差异越来越接近,这时候想象力的比拼就显得尤为重要。

大家以往熟悉的国产大片,当预算已经完全不差钱的时候,表现出什么样的特效呢?号称弘扬传统文化,却拍出一股山寨《指环王》等好莱坞影片的不伦不类的奇幻片。想向世界展示传统文化,也总是把很多钱花在了建场景上。嗯,你们一定知道我在说什么吧。

《动物世界》:夏天来了,又到了动物们……

所以,我更想用“想象力工业”来形容韩延这部《动物世界》:想象力足够好,特效又能很好落地,于是你会看到一部脑洞大开又天马行空的电影。特效服从叙事,很好地把人带入情绪和情境中去。

小丑杀怪、地铁闯关,以及用视觉展现猜拳游戏的博弈,充满二次元热血既视感,凭借《肿瘤君》和这部《动物世界》,韩延真正成为国内最会拍漫改真人电影的导演之一。

电影的故事其实是有些弱的,比起原著,虽然导演加了一些细节让郑开司这个角色更加立体,但是登船之前的剧情发展稍微有些套路。小丑这一形象的加入,可以理解为角色内心曲线的发展,但是和故事主线的结合并不紧密,而且在部分叙事环节会出现一些混乱。郑开司到底能不能打?小丑到底是一个分裂的角色,还是无意义的炫酷?打医院病人和胖子的时候,到底是小丑身份跳出来,还是郑开司这个角色本身就有战斗属性?

《动物世界》:夏天来了,又到了动物们……

今年以来,电影市场上几部爆款的出现,让人看到了观众和创作者都在悄然发生变化。有《红海行动》这样重工业撑起的影片,有《动物世界》、《唐探2》这样叙事+特效深度融合的类型化大片、有《前任3》、《超时空同居》这样小成本爆款片。电影市场越来越像一个健康的生态体系,观众各得其所,热门IP、热门题材跟风逐步退出,这才是我们应该鼓掌的。

关于主创们:

未来十年,韩延的商业价值会不可估量。在我采访过的导演里,他是少有的几个年轻导演,对自己有明确的定位而且还有思考深度和超强执行能力于一身的人。导演的表达能力非常好,思路也极其清晰。《肿瘤君》以后,他说如果拍同类型的影片,可能已经有两个项目落地了。能坚持这么久来打磨一部作品,未来可期。

《动物世界》:夏天来了,又到了动物们……

李易峰的演技有提升吗?我觉得能撑起来这部电影已经算是成功了,毕竟和《心理罪》不同,这部电影他应该是唯一的男主。虽不能算有多大进步,但每一段的表现都不出戏,我觉得《动物世界》可以成为李易峰的代表作了。看完这部电影,突然觉得那些带着偏见等着批评李易峰演技的人很可笑。当人家真正拿出一部站得住的作品,你们却还是停留在只会嘲笑别人的水平。

《动物世界》:夏天来了,又到了动物们……

王戈(孟小胖)是一个不错的青年演员,大家认识他,应该是从《余罪》里面的王德彪。我在现场看过他演的两次话剧,和任素汐一起演的《蠢蛋》,现场台风很好,戏很稳,他可能会在配角这条路上发展的很好。

苏可演的张炳坤真的太让人惊喜了,尽管细分不多,但是把坏蛋演到让人回想起来还能头皮发麻的水平,也是相当成功了。查了下资料,他是中戏的老师,表演水平果然不一样。

《动物世界》:夏天来了,又到了动物们……

最后,如果你考虑好了,在6号桌等我。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 这算是广告么

谁给我钱? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 小丑的戏份跟主线半毛钱关系都没有,剧情太简单特效凑数

剧情确实不行,不过小丑这种开脑洞的设定很二次元风格。

• 封面头图暗示给楼主打尻(点赞) [皱眉]

菊香幽远紫薯布丁布丁

• 台词功夫确实是见长了一点,至于演技,那还是依旧没有的。可以肯定李的进步,但是不用捧那么高。以前考40分,现在考45分而已。

• 徐峥的新片不错,刚看,推荐!

• 苍蝇那一段 和小丑在车厢里战斗那一段感觉完全是为了特效而做的剧情,这种电影明明2d足够了,非要来个imax骗钱,看了imax感觉后悔。

说3d骗钱忍了,说IMAX骗钱是什么心态,人拿枪指着你让你去看IMAX了还是怎么着

剧情不够特效来凑

• 看名字以为是科教纪录片,差点就带小孩去看了。

我也是,还好做了下功课

• 关键是跟药神撞车了,倒霉

• 不好意思,不及格就是不及格,非要矬子里拔大个!

• 这片子有剧情吗?

• 开局一张脸,演技全靠吹

• 我的天,触手从微博伸到公众号还不够,还要伸到张大妈这儿来恶心人?

• 上次撞车后他不是出国了吗?回来了???

• 在影院看了十分钟后我就想走了,让我坚持看完的理由有两个,一是我陪朋友看的,我走了,朋友就尴尬了,她看不懂的地方谁来帮她解答?二 因为场次原因,我花了好多钱看的imax,结果只看几眼就走了,太亏了。 你们知道看到哪儿的时候我感觉最亏吗?公布比赛石头剪子布的时候……感觉在上小学数学课。而且电影里讲解原理方面已经讲很透彻了,朋友仍旧表示理解不了……我得出的结论是:数学不好的都说挺好看的,因为剧情简直对他们来说就是烧脑 [喜极而泣]

• 这种级别的~舔彭于晏的pipi都不够资格~

• 去看了 没有什么很大的感觉

• 不如 诈欺游戏 [邪恶]

• 前40分钟,强行插入飙车情节,强行插入地铁科幻虐杀画面,强行变成大片,特效做的不错,但特效服从叙事实在不敢认同。后面还比较忠实原著,只是讲的不太细。不喜欢看纯烧脑的,加了这些元素还挺喜欢倒是,受众面广了。。。原作受众群,我感觉都不会给太高的分,6-7分吧。

• 老实说,特效效果做得可以,但是这老是放特效,放得又尴尬,看的我都起鸡皮了,而且跟剧情貌似没有什么关联,给我感觉是以卖弄特效为卖点

• 就这去年还是前年还拿百花奖,呵呵