茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

2018-07-02 20:20:11 7点赞 17收藏 10评论

一、购买原因

咖啡相对于茶饮来说,一直都是小众的存在,而且大多数人品尝咖啡,首先考虑的是速溶咖啡,其次就是到遍布街头的各个咖啡店里,一边品尝咖啡,,一边欣赏美景、美女。周边的朋友很少有人买咖啡机的,因为大多数咖啡机都是美式滴滤式的咖啡机,你手上要有磨成粉状的咖啡豆,才能享用醇美的咖啡。

现磨咖啡是为了保证咖啡的新鲜度,因为咖啡好的风味容易流失,这也是为什么咖啡豆要密封储存,当磨成粉以后,风味流失的更快,所以要现磨现喝。

要研磨已经炒好的咖啡豆,虽然可以闻着研磨过程中散发的咖啡香,但是总是比较麻烦,耗时较长,有那个时间,外卖小哥已经手拿咖啡到家门口了,除非是对咖啡比较钟爱的小众群体。

而我这种对咖啡没什么特别的喜好,但偶尔也想体验下的人,随着挂耳咖啡的出现,也可以享受到咖啡的香醇,办公室常放几包,想喝就喝。如果再弄个手冲壶,那就更加完美了。

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

似乎说远了,家里曾经有个西门子的咖啡机,还是买冰箱的时候送的,很遗憾,连包装都没有拆开,却不知道放到那里默默的吃灰去了。

这次趁着京东6.18购物节,买了飞利浦的HD9641/91空气炸锅,899元的空气炸锅已经比平时便宜了,居然还附赠了台咖啡机,真是露出望外呀。

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

看看这款咖啡机的型号是HD7431,上网看了下价格,居然要239元,飞利浦还真舍得呀。应该是销量不佳,或者说赶不上潮流,已经沦为赠品进行处理了。

飞利浦(PHILIPS)咖啡机 家用型智能科技美式滴滤式咖啡壶 HD7431/30粉色 可煮茶 迷你型239元京东去购买

飞利浦官网上的价格也是239元

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

现在的潮流是胶囊咖啡机了,各种口味的胶囊往机器里一扔按下开关就能出上一杯质量中上等的ESPRESSO,掺点水就是美式,参点奶泡就是卡布,完全是想追求品质的懒人的福音。

二、产品外观

之前还吐槽京东对有外包装的只套个袋子就OK了,现在连袋子也不套了,直接在外包装盒上贴标签就发过来了。

包装是经典的飞利浦式外包装,有产品,有留白,蓝色的字体,卡片式的特点介绍,一切都中规中矩。

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

打开包装盒,里面也是用再生纸做的保护套,再打开塑料袋,就露出了产品。

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

第一感觉是,好粉嫩的颜色呀。颜色粉粉的好萌,这也是让女生少女心爆棚的节奏。产品是粉色的,官方给出的颜色是“淡山茱萸粉”,说起茱萸,脑海中便是那句:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,但却到现在也不知道茱萸倒底是什么东东。

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

咖啡机的造型比较简单,也比较小巧,相比全自动咖啡机来说,这款咖啡机就比较简陋了,这时我想起了一句话:功能不够、颜值来凑。对于这款颜值高的咖啡机,挑剔的女生也会立刻爱上它。

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

整体是三段式设计,上部是水槽与粉槽,中部是咖啡杯,底部是加热盘和开关。

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

咖啡机的部件都设计成可拆卸式的,便于清洁,玻璃壶和过滤网架还可以可使用洗碗机轻松清洗。

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

打开顶盖,可以看到有白色摆臂的是供水管,下面就是水箱,旁边是装滤网的

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

水箱容积0.6L,大概是4杯的容量,可以满足一家人的使用需求。

可以看到有水管

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

由于有提手,所以在滤网放入和取出的时候比较容易,在使用结束后进行清洁也比较方便。

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

永久性滤网,滤网没有采用金属材质的,而且滤网比较密实,冲煮咖啡的时候可以不用滤纸了。

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

专用的玻璃咖啡壶,壶盖是塑料的,容量不算大,中间有根管子,官方介绍说这是醇香搅动器让咖啡循环流动,使得从第一杯到最后一杯咖啡始终保持如一的醇香。

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

顶部有圆孔,将滤过的咖啡滴到咖啡壶里去

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

量勺,一平勺大概5g的咖啡粉。

主体比较简单

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

下面是加热盘,可以保温。

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

再来看看背部,没有比较圆润,感觉还有收腰的设计。

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

顶盖的背面还有胶纸,应该防止运输过程中意外打开吧。

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

底部有散热孔,还有产品信息。

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

由于构造比较简单,没有太多可介绍的地方

三、使用测试

这款咖啡机的主要特点是防滴漏功能,凭借防滴漏功能,可以随时中断冲煮过程,冲一杯适合您口味的咖啡。

咖啡机采用了防滴漏设计,当咖啡壶没有移开时会顶起开关,这时咖啡会不断地流入咖啡壶。而当咖啡壶移开时,弹簧会将出水口封闭,避免咖啡继续流出。

使用很简单,首先把滤网、玻璃杯洗干净,然后在玻璃咖啡壶里倒入适量的水,要注意不能超过最大水线;把玻璃咖啡壶的水倒入水箱,在滤网中放入咖啡粉(只能是粉而不是豆)或茶,把玻璃咖啡壶放好,打开咖啡机下部的开关就开始工作了。

水被加热后会通过导管冲入咖啡粉或茶叶中,经过滤网过滤后,成品就从顶部滴出来,流到玻璃壶里,同时玻璃杯底部的加热盘也开始工作,给玻璃壶保温,当咖啡或茶制作完成后,底部的加热盘会持续加温保持咖啡不冷。

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

时间比较快速,一小会,一杯浓香的咖啡就弄好了。但是弄好以后不会断电,指示灯一直亮着,没办法判断水弄完了没有,估计是转入保温模式了。

家里LD提议(其实是安排)再来煮下茶,于是又从咖啡机变成煮茶机。但清洗时发现滤网在煮一次咖啡以后就变色了,没办法洗干净。

不管了加上茶叶,搬到客厅继续煮

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

煮出来的茶,感觉也挺不错的,味道浓郁。

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

最后的看球时的样子,炸鸡、薯条、啤酒、茶、酸奶、水果都有,各取所需,给看球增色不少。

茶与咖啡兼得 飞利浦HD7431咖啡机

从使用上来说,这款咖啡机是比较方便的,而且煮咖啡和茶的时间比较快,真的比手冲咖啡方便多了。

四、影响因素

如果没有咖啡机,自己动手利用滤杯、滤纸也可以制作咖啡,首先在滤杯里放入滤纸,研磨好的咖啡粉倒入已经放了滤纸的滤杯中,把滤杯装上滴滤机,在咖啡机上方加入纯净水或者软水(切记不要加入自来水,硬度太高,水垢会减少咖啡机的使用寿命,一定要用纯净水或者TDS在100以下的软水),设置你要温度,等水烧到你要的温度就会进行均匀的萃取。只是温度不好控制,会引起咖啡风味的丧失和混乱。而使用咖啡机,只不过是更易于控制罢了。

由于是低端滴滤机,所以采用的滤网,好处是耐用,但是这种滤网容易让水流快速通过滤网,造成萃取不足的现象,如果粉研磨的太细,又会让水长时间静置在咖啡粉中,造成过度萃取,喝到的咖啡容易有苦涩的感觉。

低端美式滴滤机为了节约成本大多只有中间一个出水孔,这样就导致了中间的出水孔只能对滤杯中咖啡粉的中间注水,而我们知道手冲的时候为了均匀注水,需要绕圈从内到外的均匀注水,这样是为了均匀萃取咖啡粉,不会导致一部分咖啡粉过度萃取,一部分咖啡粉萃取不足的现象。

也可以参考站友值友的文章:

《值得买百科全书》 篇四:如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】索引一、什么是咖啡机?二、咖啡机有哪些类型?(1)按萃取方式分(2)按工作方式分三、如何选购适合自己的咖啡机?(1)明确自己的需求(2)代表品牌及型号(3)购买渠道及注意事项四、如何自己在家做咖啡?五、清洗维护护理六、咖啡发烧友正文每天清晨醒来,来上一杯香气四溢又提神醒脑的咖啡是很多人的日常。但考虑原创小小值| 670 评论422 收藏4k查看详情

五、总体评价

优点:

1、颜值没得说,小巧美观,没有毛刺,做工细致。

2、出水很快,一会就出咖啡或茶了,挺方便的,而且味道也不错。

3、咖啡机采用了防滴漏设计,可以方便的随时品尝咖啡或茶。

4、部件如滤网、玻璃咖啡杯可用洗碗机清洗。

缺点:

1、煮咖啡的过程完成了,但却没有提示,可能是觉得自家的防滴漏功能比较强大,不需要提示。

2、底部的加热盘如果能够有独立的控制开关就好了

一直都比较信赖飞利浦这个牌子,家里也有一些小家电是飞利浦的,而这款咖啡机虽然是赠品,但是颜值却相当的高,让人觉得比较可爱。虽然属于基础滴滤咖啡机,却也具备了基本的功能,而且可以做到一机两用,既可以煮咖啡,也可以煮茶,能够满足日常的基本使用。

PHILIPS 飞利浦 HD7432 滴漏式咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD7432 滴漏式咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD7450/20 滴漏式咖啡机 经典黑

PHILIPS 飞利浦 HD7546/20 滴漏式咖啡机 不锈钢黑

PHILIPS 飞利浦 HD7430 滴漏式咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7430 滴漏式咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7447 滴漏式咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7447 滴漏式咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7400系列 滴漏式咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7400系列 滴漏式咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7547/80 滴漏式美式咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7685/90 滴漏式咖啡机

BRAUN 博朗 KF9170SI 滴漏式咖啡机 银色

BRAUN 博朗 KF9170SI 滴漏式咖啡机 银色

IRIS 爱丽思 CMK-900 滴漏式咖啡机

IRIS 爱丽思 CMK-900 滴漏式咖啡机

KOHIMACHI 咖啡町 MA-KFDM204 滴漏式咖啡机

TIMEMORE 泰摩 精品手冲咖啡壶套装礼盒 咖啡滤杯+手冲壶+栗子手摇磨豆机 送礼家用咖啡器具 手冲礼盒-配G1 Plus版磨豆机(旗舰版)

Bear 小熊 KFJ-A07V1 滴漏式咖啡机

Bear 小熊 KFJ-A07V1 滴漏式咖啡机

• 使用时前不放咖啡壶,等水没过咖啡粉,盖上盖子,等30秒后,再放咖啡壶。
    最后不要等咖啡全部滴完就取出咖啡壶,最后那部分咖啡比较淡、比较酸。

你说的流程是这样吗?倒上水,加上咖啡粉,然后咖啡壶取出。打开电源开始,等水没过咖啡粉再盖上盖子,等30秒,再放咖啡壶是吗?这方法是不是适用于所有这种美式滴漏咖啡壶?

• 犯了一个用美式咖啡机的人的经典失误,没有用滤纸

用不用全看个人习惯和对极细粉的接纳度,谈不上错。

• 好像之前买洗衣机送了个这个,黑色的 [得逞]

• 其实还是喝的速溶。。。泡茶还是潮式的,咖啡还是喝胶囊的。。。这样真的方便和正统

• 一直用这款。图的方便 便宜 。

• 之前公司有一个,虽然有防滴漏,不过还是有点漏水,而且还是太淡了于是还是用回手冲

• 其实,我觉得,手冲比这个方便。

• 我刚入手一个 想问问 流程完毕后是需要立即关掉开关吗 用底下加热板的余温保温吗