用好资金流动性,投资收益轻松翻倍

2018-06-29 11:16:32 12点赞 53收藏 34评论

编注:你有哪些靠谱的赚钱门道?#618回血实录#火热征稿中,分享投资策略,成功发布将获得额外100金币奖励,投资方案收益最高者狂送金币!详情猛戳这里~~

今天我们来到本次系列课程的最后一堂课。

这节课具体讲讲:在投资过程中,如何提高我们资金的投资效率。

先回顾一下前几节课的内容:

1. 教你如何挑选靠谱的P2P平台

2. P2P究竟为何物?到底靠不靠谱?

3. 告诉你为什么P2P可以买

用好资金流动性,投资收益轻松翻倍

先问一下大家一个问题:投资P2P,你们喜欢投资多长时间的?

大家投资是不是更喜欢投资短期的?但是短期收益却很低,这个怎么解决呢?

这时候,我们需要对我们自己手头的资金先做全盘的整理。

了解哪些钱是可以长期投资的的,哪些钱是需要流动的钱。

用好资金流动性,投资收益轻松翻倍

一、日常生活中,培养理财习惯

• 先存钱再消费:收入-储蓄=消费

• 日常开支留存比例:3-6个月

• 消费用信用卡,活期资金盘活投资

每个月固定存钱,存下来的钱进行及时的投资。然后剩下的钱在用于消费。

另外,很重要的一点,我们提前安排好个人或者家庭需要随时保持高流动的钱,大概的比例是在安排你每个月月支出3-6个月的比例的钱。比如每个月消费1万,留存3万到4万左右即可。这部分随用随取,放到货币基金即可。

再就是合理的利用信用卡,这样可以盘活我们日常的资金。

二、P2P网贷项目分类

目前P2P网贷平台项目大致分为两大类:

1、集合投标方式

上一堂课讲过,由于现在银监会对个人及法人借款额度有严格限制,导致很多项目额度低,因此平台通常会将若干个借款人的项目打包成为一个集合投标项目。你加入一个投标计划,授权平台自动帮你进行项目的投资分配。集合投标所显示的年化收益率,就是你未来可以拿到的年化收益率。

集合投标计划的期限通常分为1个月,3个月,6个月,12个月,甚至更长时间,然后对应不同的预期收益率。期限越长,收益越高。

这里需要特别解释一下,合规的集合投标工具,表明上是集合,但底层债权关系很清晰,并且靠谱平台的银行存管系统中可以明确查询到你所投资的债权项目明细。而非那种资金池模式,吸纳投资人资金后进入一个资金池,然后再放给若干借款人,这样投借双方没有一个明晰的投资路径,这种集合标是不允许的,所以识别哪些是合规的集合投标工具,银行存管系统中可以明确查询到你所投资的债权项目明细。

所以归根结底,最核心的选择理由还是银行存管。

2、直投项目

也就是单个借款人的需求构成一个单一项目,供若干投资人进行投标。有的平台也称之为散标区域,这类项目通常也是期限越长收益越高。

用好资金流动性,投资收益轻松翻倍

三、网贷还款方式分类

1、一次性还本付息

一次性还本付息比较好理解,就是到期后本金和利息一次性回到你的P2P账户。

2、先息后本

先息后本,是每个月付利息,到期后再一次性归还本金。比如预期10%的项目,每月会支付0.8%左右的收益。每个月平台会有一个固定日期作为付息日,就拿我投资的平台来说,每个月15号付利息。建议大家每个月拿到利息之后千万不要让它闲置,我每个月都是拿着利息继续投资的,也算利滚利啦。

3、等额本息

等额本息:是每个月还利息的同时,也会返回部分本金。重点要讲讲等额本息,这是最容易引起误解的地方。

例如投资10000元,收益10%的等额本息的项目,感觉应该最终连本带息拿回来11000元。但事实上经过每月付息又还本之后,一年总共回款10549.89,说好的10%呢?因为每个月付息时还(hai)还(huan)了借款人的部分本金,也就是第1个月给了你当月利息10000*10%/12=83元,同时还还了你1/12的本金也就是833元,那么下一期借款人占用本金就减少了,相当于你只借出去了9167元,那么第2个月的利息自然就会减少了。依此类推,到期后整体算下来,自然就拉低了整体收益,必然达不到10%的预期收益。还是建议投资人拿着每个月还回来的本金和利息继续投资,才可以达到实际年化10%的收益。

这里简单的提醒一下大家,每一个期限标注的预期收益率均为年化收益率,而非实际收益率。虽说概念简单,但很多人会产生误解。

比如我朋友小蕾,第一次接触网贷投资,选择了一家平台,投资了5万,8%的15天的项目,但是投资后她非常失望,说怎么收益才166块钱呢,不是说好的4000吗?

到期15天后,她提现走了,感觉自己被伤害了。

她心里的计算公式:50000*8%=4000

实际的计算公式:50000*8%*15/360=166元。

所以,我们要对收益有一个清楚的认识,这个不是炒股票,今天一个涨停板10%,就是货真价实的实际收益率10%,年化收益率不等于实际收益率。目前市面上所以理财产品的预期收益都是指的年化收益,这个是需要计算时间的,你持有多少天,计算时就需要天数除以360。

了解了P2P平台项目和你投资息息相关的基本信息后,我们再来说一下如何最大化提高收益。

用好资金流动性,投资收益轻松翻倍

四、如何最大化提高收益率

1、选择平台长期项目

一般P2P平台特征都是时间越长,预期的回报越高,一般靠谱的P2P平台,收益率大概是在5-9.5%之间。但很多投资者由于心理上不敢投资长期项目,总在1个月,3个月这类短期项目上来回倒腾,那收益当然不高啦。

所以结合我上一期教大家识别靠谱P2P平台的方法,当你认同这个平台的时候,完全可以放心大胆的选择长期项目。我们之前也说过,现在要用的钱,留3-6个月的月支出额就足够,这部分资金,你可以选择靠谱P2P网贷平台的短期项目,比如15天,一个月的。其他的资金,是完全可以放长期的。时间是金融投资收益最好的朋友,复利效益,也需要时间才可以显现出来。

提高收益率,请选择长期项目。

2、开通自动复投功能

现在大部分的个人消费贷款还款方式是等额本息。这里再次强调一下,因为每次还款,都包括本金和利息,所以会拉低你的整体回报率,请一定记得回款后继续投资,别拿出来哦。要不然,一年期比如预期年化收益10%的项目,实际收益实际只有5%左右,所以继续投资很重要,相当于复利投资了。:

有些平台就可以开通自动复投的功能,这样每个月还本回来的钱,平台就会帮你继续投资出去了,省心省力。

3、关注平台活动

互联网金融的发展,从诞生开始就受到风投机构的追捧,因为他直击目前金融市场的真实需求和痛点。:

一边是投资者手中有钱,期待着高收益的项目;另一方面则是小微企业融资难,很多民间的融资需求得不到有效的满足。而互联网金融中的网贷平台,借用信息技术,征信大数据,既有效的降低了融资成本,也提供了相对较高收益率的投资平台。

一旦风投投资了网贷平台,平台有钱了,为了促进发展吸引用户,平台必然要时不时推出各种好玩的活动。

这些活动主要包括虚拟奖励和实物奖励:

①虚拟奖励主要指加息券,代金券

加息券是干嘛的呢?你投资了10万,预期收益10%,平台搞活动送你1%的加息券后,相当于到期了白送你1%的收益,也就是1000块,真金白银喔!代金券就更好理解啦,相当于给你的账户直接送钱,到期直接提现。这些虚拟奖励日积月累,你的总收益自然大幅提升。

②债权转让

提高流动性方面,网贷平台有一个很好的功能,叫债权转让,也就是中途你需要用钱,但你投资的项目还没有到期无法兑现,怎么办呢?你可以在平台上直接发起债权转让,将你手中已投资的项目债权以及未到期未兑现的收益全部转让出去,当前收益归你,未到期收益归接盘者。这样就可以玩转流动性啦。

不过需要提醒的是,这种债权转让有可能会有手续费,每个平台规定不一样,在此之前要了解一下收费规则,这个需要仔细阅读,还是那句话,上平台网站,找到帮助页面,里面会有非常详细的介绍。毕竟我们是拿真金白银去做投资,还是要多多上心哦。

如果你选择的P2P平台非常靠谱,那么这个平台的项目一般会非常抢手,会有大把投资者拿着钱天天刷屏等着新项目,这种情况下你的债权转让自然就会很快转出去帮你迅速套现提高流动性。当然有的平台转让速度就不一定快了,这个就取决于你的观察和选择。

Tips:

最后呢,实际操作过程中,建议大家不要选择太多P2P平台进行投资。

通过我交给大家的方法。你一定可以筛选出靠谱的平台,建议一般挑出三个平台去操作,适当分散就可以了。有的朋友,恨不得在30个P2P网贷平台上投资,认为这样就是分散投资了,事实上未经筛选的话,每一个都提心吊胆。要知道,P2P都是民间借贷,投资越分期反而越增加风险。所以我建议选择靠谱的1到3个即可,收益率可到9%以上,相信你应该会满意的。

讲到这,今天的内容基本差不多啦。

最后还想跟大家念叨几句。现在确实有一些关于互联网金融的负面消息,市场参与者良莠不齐,这是行业发展早期的必经阶段。就像前两年,每年倒闭的P2P平台高达1500家,这是市场发展必经的优胜劣汰之路。

我们更应该看到,需求摆在那里,清晰的用户痛点摆在那里,加上国家政策的规范和支持——互联网金融的规范与发展是不可逆的趋势。在野蛮生长之后,接下来必将洗牌,去芜存菁,留下的自然是真正优秀的。所以,如果你想试一试,经过认真筛选后,一定可以找到让你收益最大化的靠谱平台的,大家加油喔!

这套系列课程到这里就结束啦,如果各位值友们能认真阅读完这4篇文章,一定会对P2P有系统的理解。可以关注“七点半理财”的公众号。

• 雷一次就足够楼主把以前赚的都赔进去还不够

我主要投资头部大平台,小部分投精心挑选过的中大型平台。平台较为优质,资金也分布在十家平台里

• 在这风口浪尖上为什么这些文章反而多起来了?

可能这个时候最需要接盘侠? [想一想]

缺钱了呗,紫薯布丁 [doge]

• 最近雷大,推荐一下靠谱的

系列文章第一篇讲了挑平台的方法。普通投资人可以参考网贷之家、网贷天眼上综合排名前20的平台投资

• 现在这么多平台雷,投资环境一点都不友好。

基本上哪个都是找准时机割一轮就跑。我哥们在一第三方支付预付卡平台混的,有支付牌照,银行托管,钱照样玩得溜得呀批。前段时间还被罚一笔。指不定哪天就跑了!

确实,保守型投资人可以等备案后再投资。但是备案后的P2P利率一定会下降,所以平衡型投资人可以费些功夫,找些靠谱的大平台投资。大平台还是好找的

• 直接说平台名字多好

那不成软文硬广了,又没有平台给我广告费哈哈哈。。。

• 某和尚平台吓死我了,一年前给它投了10W(自作聪明,帮老妈投的),结果根本忘了这回事。上周爆雷才想起来,寝食难安,APP都进不去,心想遭了。老妈真好,还安慰我说没关系,我们日子过得顺,哪能没点风雨呢。想想前年买的房子又涨价了,可不止这么多,丢了就丢了呗。我稍微好过点,前两天有人提醒看看新浪支付里头,结果一看到期自动到了,马上申请提现,本利都有,太开心了。然后老妈收到钱,也开心了,说暑假好好玩 [惊喜]

是唐小僧吗?

你妈妈心可真大,支付密码敢告诉你。。。所有做线下业务的平台都涉嫌非法集资,碰不得。

• 现在到底哪种理财产品最为靠谱啊,过的好没安全感,哼

收益越低的越有安全感,没有收益放在钱包里最有安全感。。。

• 雷得外焦里嫩

• 不提风险,春秋笔法的提风险。
    当真韭菜不够了?

韭菜不够了!

当真不够 紫薯布丁

• 真爱生命 远离P2P

• 如果这个世界对平行世界发起进攻 大概率 是胜利的。

• 韭菜不够了,机构都要卖广告了

• 理财完养老金没了

• 现在玩P2P。刀尖上行走啊。

• 运气真好。

• 国家最近的动作就是要告诉你,不管是银行理财还是P2P,都是投资行为,都有风险,但是不管干什么都是有风险的,你想玩,想高收益就别怕风险,你要做的是控制风险。

• 我单投团贷,12月定期3万,智享5万,目前一切安好

• 提醒大家,网贷平台出问题这件事并不是孤立的,整个中国的金融系统,都在经历痛苦的去杠杆过程,其目的很明确,就是削减债务,为什么美国屡屡加息中国不敢加?那是因为中国目前的债务规模达到了历史高峰,按照目前公布的数据,如果按照6%的贷款利率进行推算,18年的全社会新增融资量甚至无法抵消掉全社会存量贷款的利息,但是实际上我们知道,企业的平均融资利率绝对不止6%,所以18年会频繁发生债务危机,如果在去杠杆完成之前,央行加息,只会增大债务负担,引发债务危机更快更猛的爆发,如果引起连环爆炸,08年美国金融危机的惨痛教训就是例子。

• 你看中的是利息,人家要的是你的本金。