高性价比手机附加广角镜头:酷帕Coolpar 16mm

2018-07-10 14:00:36 2点赞 2收藏 1评论
coolpar酷帕手机广角镜头无畸变外接高清单反苹果华为通用摄像头368元淘宝精选去购买

高性价比手机附加广角镜头:酷帕Coolpar 16mm

如果说你并不满足手机广角25mm左右的视角。心中尽是北京的胡同、台北的小店、上海的自然博物馆、新加坡的金沙夜景、澳洲的十二门徒。同时又想轻装前行逐风而动?对你而言只带一枚手机广角镜就是最佳的选择。因为它应付的了小巷、把控得住场面、照的了大长腿、拿得住小情绪!如果说你并不满足手机广角25mm左右的视角。心中尽是北京的胡同、台北的小店、上海的自然博物馆、新加坡的金沙夜景、澳洲的十二门徒。同时又想轻装前行逐风而动?对你而言只带一枚手机广角镜就是最佳的选择。因为它应付的了小巷、把控得住场面、照的了大长腿、拿得住小情绪!

右面是佳能17-40mm F4左面是本期主角酷帕Coolpar。体积和重量无需多言,当然体积和重量的差距是因为要求的通光量不同。右面是佳能17-40mm F4左面是本期主角酷帕Coolpar。体积和重量无需多言,当然体积和重量的差距是因为要求的通光量不同。

镜头附带了遮光罩,这个遮光罩与Zeiss家的是同样的方案,同样是扣上去的、同样是金属的!我觉得这个方案是最好的。Moment家的是花瓣型的,会有漏光的。镜头前玉和后组都有同样的橘红色的镀膜。镜身上有焦段和品牌的标注。 镜头附带了遮光罩,这个遮光罩与Zeiss家的是同样的方案,同样是扣上去的、同样是金属的!我觉得这个方案是最好的。Moment家的是花瓣型的,会有漏光的。镜头前玉和后组都有同样的橘红色的镀膜。镜身上有焦段和品牌的标注。

Moment V2 18mm因花瓣形遮光罩产生的鬼影示例。Moment V2 18mm因花瓣形遮光罩产生的鬼影示例。

镜身是全金属,采用一体成型的工艺,和主流的手机镜头相同。卡口和Right家的完全一致。可以使用相同的手机壳和夹子。镜身是全金属,采用一体成型的工艺,和主流的手机镜头相同。卡口和Right家的完全一致。可以使用相同的手机壳和夹子。

镜头附带的盖子是塑料材质的,这个盖子的精细度有待提升,镜头本身是很好的!镜头附带的盖子是塑料材质的,这个盖子的精细度有待提升,镜头本身是很好的!

厂家良心的附赠了镜头的保护盒,盒子的外观是织物的,也没有什么异味,质量还不错,就是里面是泡沫减震材料的开孔还需要再精致一些。右面是放置镜头的、左面是放置镜头夹的。盖子上有收纳格,可以放遮光罩。并附带有镜头布。这个厂家是为数不多的镜头、夹子、遮光罩、镜头布、前后镜头盖、保护盒全都一次性提供给客户的,给个大大的赞!厂家良心的附赠了镜头的保护盒,盒子的外观是织物的,也没有什么异味,质量还不错,就是里面是泡沫减震材料的开孔还需要再精致一些。右面是放置镜头的、左面是放置镜头夹的。盖子上有收纳格,可以放遮光罩。并附带有镜头布。这个厂家是为数不多的镜头、夹子、遮光罩、镜头布、前后镜头盖、保护盒全都一次性提供给客户的,给个大大的赞!

镜头夹子、酷帕镜头主体、遮光罩。镜头夹子、酷帕镜头主体、遮光罩。

IpX的手机壳,手机壳方案区别于Moment和Bitplay,对于长焦镜头玻璃部分采用了包裹的处理方式,其实这样的方案是合理的,Moment和Bitplay经过实测,逆光时都因为镜头玻璃部分没有遮挡,会有漏光的情况,导致照片边角发虚。IpX的手机壳,手机壳方案区别于Moment和Bitplay,对于长焦镜头玻璃部分采用了包裹的处理方式,其实这样的方案是合理的,Moment和Bitplay经过实测,逆光时都因为镜头玻璃部分没有遮挡,会有漏光的情况,导致照片边角发虚。

IpX的手机壳正面。这个手机壳就是硬质塑料的,手感就谈不上了,也没有挂绳的孔位。只能达到基本的功能,但是这个壳子核算下来售价是30+,对于Moment和Bitplay家200+的价位也别要求什么了。但是这里要特别说一下Moment家的手机壳真的是手感爆棚!我觉得只用手机壳都是值得的!IpX的手机壳正面。这个手机壳就是硬质塑料的,手感就谈不上了,也没有挂绳的孔位。只能达到基本的功能,但是这个壳子核算下来售价是30+,对于Moment和Bitplay家200+的价位也别要求什么了。但是这里要特别说一下Moment家的手机壳真的是手感爆棚!我觉得只用手机壳都是值得的!

IpX+酷帕Coolpar使用时效果。酷帕Coolpar镜头的体积还是较大的,在人多的地方需要注意一些。IpX+酷帕Coolpar使用时效果。酷帕Coolpar镜头的体积还是较大的,在人多的地方需要注意一些。

华为P10P+酷帕Coolpar使用时效果。酷帕Coolpar到目前为止仅对于Apple系列产品有壳子,对于Android阵营统一采用夹子的安装方案。华为P10P+酷帕Coolpar使用时效果。酷帕Coolpar到目前为止仅对于Apple系列产品有壳子,对于Android阵营统一采用夹子的安装方案。

在使用时需要注意附加镜头和手机镜头孔位的对应。不要激烈的使用,毕竟是软性连接。静态就先告一段落,总的来说就是主流的做工,贴心的配件。在使用时需要注意附加镜头和手机镜头孔位的对应。不要激烈的使用,毕竟是软性连接。静态就先告一段落,总的来说就是主流的做工,贴心的配件。

既然标注是广角镜头那焦段是否真是广角呢?既然标注是广角镜头那焦段是否真是广角呢?

这是佳能6D单反+镜头17mm端拍摄的北京太庙一处建筑。这是佳能6D单反+镜头17mm端拍摄的北京太庙一处建筑。

使用Coolpar手机镜头在同一位置拍摄的照片。通过对比发现差不多就是16-18mm左右,因为单反是全画幅,感光面积和图片尺寸都要比手机大,所以镜头的焦段可以认可。而且这个焦段属于“超广角”的范畴,旅游或者街拍时带在身边,会给你不一样的视角。使用Coolpar手机镜头在同一位置拍摄的照片。通过对比发现差不多就是16-18mm左右,因为单反是全画幅,感光面积和图片尺寸都要比手机大,所以镜头的焦段可以认可。而且这个焦段属于“超广角”的范畴,旅游或者街拍时带在身边,会给你不一样的视角。

上述焦段对比测试环境

脚架固定在一个地点,手机手机夹固定后上三脚架,相机用快装板固定在三脚架上。但是考虑到相机和手机的体积、镜头的长短的客观情况,可能视角略有不同。

既然焦段是“超广角”,那和手机原生的广角有什么差别?红框部分是IpX原生广角镜头的画面,红框外画面就是这枚镜头能带给你的不同。手机厂商在设计镜头的时候考虑的是绝大多数数的场合适用性,所以不会设计“超广角”的镜头。但是在旅游或者街拍中往往需要表现“超广角”的画面。既然焦段是“超广角”,那和手机原生的广角有什么差别?红框部分是IpX原生广角镜头的画面,红框外画面就是这枚镜头能带给你的不同。手机厂商在设计镜头的时候考虑的是绝大多数数的场合适用性,所以不会设计“超广角”的镜头。但是在旅游或者街拍中往往需要表现“超广角”的画面。

高性价比手机附加广角镜头:酷帕Coolpar 16mm

在使用中我欣喜的发现使用手机广角附加镜头会大大缩短手机的最近对焦距离,使手机拍摄到类似“微距”效果的照片。在镜头贴近被摄物时会使主体和背景产生分离。从而获得一张背景模糊,主体突出的照片。在我测试的手机附加镜头产品中都会出现二线性的问题,但是我觉得酷帕Coolpar的二线性是可以接受的,也是比较不错的。光斑比较圆,比较柔和。在中景中二线性还可以,没有很严重。在使用中我欣喜的发现使用手机广角附加镜头会大大缩短手机的最近对焦距离,使手机拍摄到类似“微距”效果的照片。在镜头贴近被摄物时会使主体和背景产生分离。从而获得一张背景模糊,主体突出的照片。在我测试的手机附加镜头产品中都会出现二线性的问题,但是我觉得酷帕Coolpar的二线性是可以接受的,也是比较不错的。光斑比较圆,比较柔和。在中景中二线性还可以,没有很严重。

同样的场景,Right家的镜头可能是因为太广了,边缘出现了严重的紫边,但是画面中心的紫边控制的还不错。同样的场景,Right家的镜头可能是因为太广了,边缘出现了严重的紫边,但是画面中心的紫边控制的还不错。

Moment V2广角镜头还是出现了紫边的问题,而且光斑边缘较亮,后期需要压暗一些。Moment V2广角镜头还是出现了紫边的问题,而且光斑边缘较亮,后期需要压暗一些。

在用酷帕Coolpar对着太阳拍摄时,会在光线很强的地方形成“紫边”(洋红边),以本图为例差不多5-8%的区域,其他的地方紫边控制的不错,考虑到镜头的售价,能够控制在这个水平,已实属不易,这个应该是可以接受的,后期软件中调一下,就会有很大改善。在用酷帕Coolpar对着太阳拍摄时,会在光线很强的地方形成“紫边”(洋红边),以本图为例差不多5-8%的区域,其他的地方紫边控制的不错,考虑到镜头的售价,能够控制在这个水平,已实属不易,这个应该是可以接受的,后期软件中调一下,就会有很大改善。

再来一张同样光比很大的照片,这个是在门缝中拍的,照片中并没有产生紫边的现象,只要不是有强逆光的情况,紫边现象控制的很好,出去玩的话完全可用。再来一张同样光比很大的照片,这个是在门缝中拍的,照片中并没有产生紫边的现象,只要不是有强逆光的情况,紫边现象控制的很好,出去玩的话完全可用。

边缘往往是镜头的薄弱环节,容易出现畸变或画质下降。边缘往往是镜头的薄弱环节,容易出现畸变或画质下降。

因为左上和右上角均在暗部,光线不足会影响成像,但是可以看出来整体的清晰度和锐度还可以。下部石板的接缝还可以清晰的看到,可见边角的变现是可以的。因为左上和右上角均在暗部,光线不足会影响成像,但是可以看出来整体的清晰度和锐度还可以。下部石板的接缝还可以清晰的看到,可见边角的变现是可以的。

选择了一张比较明亮的图片,可以看到边角成像质量虽有下降,但是总体还是很清晰的。个人觉得在边角上,酷帕酷帕Coolpar是超过Zeiss的。Zeiss的边缘涂抹感很重,而酷帕Coolpar很清晰,在这里给酷帕Coolpar一个大大的赞。我在测试之前就主要关注的边缘成像,没想到这个产品在这方面做的如此优秀。在说这个话的时候是考虑到产品价格的,脱离性价比谈是不负责任的。选择了一张比较明亮的图片,可以看到边角成像质量虽有下降,但是总体还是很清晰的。个人觉得在边角上,酷帕酷帕Coolpar是超过Zeiss的。Zeiss的边缘涂抹感很重,而酷帕Coolpar很清晰,在这里给酷帕Coolpar一个大大的赞。我在测试之前就主要关注的边缘成像,没想到这个产品在这方面做的如此优秀。在说这个话的时候是考虑到产品价格的,脱离性价比谈是不负责任的。

对着砖缝拍了一张用来检验畸变和边缘画质,可以看出来尽在两侧5%区域内出现了较小的畸变,画质有所下降但并不明显。对着砖缝拍了一张用来检验畸变和边缘画质,可以看出来尽在两侧5%区域内出现了较小的畸变,画质有所下降但并不明显。

高性价比手机附加广角镜头:酷帕Coolpar 16mm

在本次测试的酷帕Coolpar和其他几枚广角镜头时,画面中心和边缘都能够很快的、很准确的对焦。在本次测试的酷帕Coolpar和其他几枚广角镜头时,画面中心和边缘都能够很快的、很准确的对焦。

之前的照片为了如实表现均未做过调色、降噪、锐化等处理。个别为了版面,在不影响内容的情况下仅做了裁剪。以下样片均有调色、裁剪等处理,仅作展示。之前的照片为了如实表现均未做过调色、降噪、锐化等处理。个别为了版面,在不影响内容的情况下仅做了裁剪。以下样片均有调色、裁剪等处理,仅作展示。