硬核DIYer日志 篇二:安静和清凉不可兼得?网易智造 VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测

2018-07-12 11:08:00 126点赞 272收藏 175评论

一. 挡不住的消费升级

嗨,大家好!我是Neo安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测

最近长辈表示家里的老风扇睡觉时声音太大,而且一直吹,对着头的话头疼,不对着头吹又热,听说我之前买的米家风扇很不错,要求我马上去入手一台“智能风扇”。话说其实米家的变频直流风扇(就是刚出的那款),平时用用也挺满意。但是到了夜深人静家里人都睡了的看球时间,就有了以下几个问题:

1. 风扇高度不可调,虽然可以调整俯仰角,但是限制还是有点大

2. 没有遥控器,想远距离调整还得装App,有一定的学习门槛,操作的回馈感也不如实体键

3. 摇头的时候有噪音,平时不明显,但夜深人静的时候有点烦(看了一下似乎大家都遇到了这个问题)

而现在感觉各大厂商突然开始发力「智能自然风」+「超静音变频直流电机」的解决方案。站内也有不少晒单。

高端的有巴慕达,颜值做工性能都不错,但实在有些太贵:

再现自然风:Balmuda 巴慕达 EGF-1380 GreenFan 果岭风 电风扇开箱简评最早了解到巴慕达BALMUDA这个品牌还是从小米空气净化器涉嫌“山寨”巴慕达安之风AirEngine开始的。然后一下子就被她吸引了,MUJI极简风格的外观、出色的性能都很对我的胃口。但是家里已经有3台夏普的空气净化机了,所以安之风是没法体验了。上海现在30度左右的天气很闷热,开空调还太早,正是需要一BarryYoung41| 440 评论521 收藏888查看详情巴慕达 (BALMUDA) GreenFan果岭风扇 静音健康自然风 台地两用原装日本进口家用电风扇 EGF-1680-WC 白/金3599元京东去购买

国内大厂的话,则有云米、智米、网易智造这些有大公司背书的厂商出品。其中智米定价599元、云米定价499元都相对较高,而米家和网易都在300这个档位,比较有竞争力。这两款风扇中,因为米家有刚才提到的一些缺憾,在加上准备买的时候看到在网易在京东旗舰店优惠,就搭配快乐水强势下单了。 安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测

网易严选 网易智造 超静音变频直流风扇 遥控智能落地摇头自然风大风力家用台立扇349元京东去购买

小米 米家电风扇落地扇家用遥控学生宿舍定时摇头立式台式电扇349元天猫去购买

二. 开箱&安装

▼ 收到风扇之后,可以看到包装还是比较简约直白

▼ 打开牛皮纸包装之后,几个核心部件都分门别类地放在对应的格子里,保证了运输过程中的安全性,不会因为挤压导致零部件变形损坏。

▼ 主要的元件分为以下几部分:风扇支撑杆和电机、扇叶、网罩、底座,以及遥控器和说明书

▼ 做工和细节还是比较符合这个价位应有的水平,细节上处理得也不错,比如底座加上了一圈橡胶防滑垫片,一定程度上也减少塑料底座对木地板的摩擦。

▼ 接下来我们就开始安装吧,第一步是把支架怼进底座里。

▼ 安装完成后,接缝处的过度还是非常圆滑的。材质选择方面,明显感觉和米家是不同的风格,整体更加光滑,而米家是亚光的表面,手感相对毛糙安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测

▼ 第二步则是把后网罩、扇叶、前网罩,按顺序装到电机上,也是业内通行做法。

▼ 最后别忘了把网罩固定圈安装好,保证风扇整个的牢固度,网易风扇的固定装置在保证稳固性的同时,设计感也比较突出。

这样就大功告成了!

▼ 总体来说这款网易智造的风扇颜值还是很不错的,非常衬好看的家居环境,同时白色也非常百搭。

▼ 相比之下,我原来用的这台米家走的是简约路线,因为不能调高度,比例上比最高高度的网易要小一号;同时风扇的半径应该是38cm VS 34cm,米家的也要小一圈。

(左网易,右米家)(左网易,右米家)

▼ 用料上,两者都是不错的,不过同样选择了不同的技术路线,网易整体是偏文艺的奶白色,而米家则是更加接近纯白的现代风。考虑到米家本身的极简设计,这个选择也是比较统一的。

(左网易,右米家,相比之下网易是能屈能伸,可大可小)(左网易,右米家,相比之下网易是能屈能伸,可大可小)

▼ 扇叶方面米家是7叶。

▼ 网易则是5叶,在扇叶颜色的处理上,网易是保持跟机身一致的白色,米家的有一些色差,一体感网易更强一点。

▼ 继续看网易的,遥控器可以放在遥控器收纳架上,防止弄丢

▼ 遥控器操作的好处显而易见,上手即用,短平快,回馈感明显,对于习惯触屏操作的现代人来说,物理按键有时候更能让人多一分操控的反馈体验。

▼ 相比之下,米家则是靠“米家”App控制,该有的也都有了,就是初始设置有一定的学习门槛,相对来说更有“极客范儿”一些。

▼ 当然,App控制也相对不如遥控器有那么直接的反馈感

▼ 米家有个卖点,是100档调速。然而实际体验下来,最大风量不如网易,最小风量差不多;所以100档无级调速虽然确实有100档,但实用意义不大,并且只能在App端使用,很难用手指精准控制档位,只能大概划一划。

▼ 当然了,对于不想装App的用户,米家在风扇电机顶部做了按钮,可以直接操作

▼ 工作过程中还有指示灯表示目前的工作状态,风速为4档(App端为100档)

▼ 而网易这边则是把物理实体按钮放在了底座上,这样的好处是不会有操作时不稳的情况出现了

▼ 还有一个液晶屏显示当前风速和模式,这点比米家的指示灯直观不少,而且不用凑近也能看清楚风扇的工作状态。

▼ 俯仰角方面,米家比网易要范围更大一些,阻尼也相对小一些,两者的手感都还不错。不过可以看到小米的结构偏简约,有人觉得很酷,也有人觉得有些简陋。

▼ 网易的俯仰角相对结构复杂一些,也更稳当一些。这样做的好处就是不会像小米那样,风扇头容易移位。

▼ 网易有配备提手,使用过程中如果需要移动风扇,有个提手会方便不少。相比之下,米家因为追求极简,在这点上自然是欠奉了

▼ 两者的直杆部分也是延续了各种的设计语言,可以说萝卜青菜各有所爱

▼ 当然之所以选择网易,也是看重它的高度可调,这样可以更好地适应不同的需求。

总体来说,网易智造这台风扇的外观颜值还是很不错的,做工用料以及一些细节的考量也蛮好,另外安装过程也比较简单,大家基本都可以独立完成。对比米家来说,可以说各有千秋。网易走的是颜值兼顾实用的路线,整体风格偏文艺,同时在遥控器、显示屏、可调高度,这些必备的风扇功能和配置都有照顾到。而米家走的是极简现代风,没有高度可调,没有遥控器,外观也确实简约,还提供了App控制的选项。虽然初始化配置有一定门槛,但也是个不错的思路。

不过作为风扇,光有颜值当然也是不够的,接下来我们就来看看这两台风扇关于「超静音」的说法到底靠不靠谱。

三. 风扇噪音实测

测试方法说明:

1. 首先测试环境噪音值,作为基准

2. 分别测试两台风扇最低档在:风扇口,30cm,1米,2米距离的噪音

3. 分别测试两台风扇最高档在:风扇口,30cm,1米,2米距离的噪音

4. 如果风量不同,再加测同风量时在:风扇口,30cm,1米,2米距离的噪音

1. 环境噪音值:34.1分贝

2.最低档风量下的噪音情况

▼ 网易智造&风扇口:46.7分贝

▼ 网易智造&距离风扇口30CM:37.8分贝

▼ 网易智造&距离风扇口100CM:34.4分贝,几乎听不见风声了

▼ 网易智造&距离风扇口200CM:33.0分贝,完全没有风声了

▼ 再看另一边,米家&风扇口:49.4分贝,风速和风量感觉差不多。不到3分贝的差距也几乎没差别(毕竟还有测量误差)

▼ 米家&距离风扇口30CM:38.4分贝,同样很安静了

▼ 米家&距离风扇口100CM:35.1分贝,几乎没有声音

▼ 米家&距离风扇口200CM:34.0分贝,和距离100CM的时候比进一步降低,声音可以忽略

所以两台风扇在最低档的噪音控制都很不错。

3. 最高档风量下的噪音情况

▼ 网易智造&风扇口:77.8分贝,比较吵

▼ 网易智造&距离风扇口30CM:59.7分贝,音量有了明显下降

▼ 网易智造&距离风扇口100CM:57.5分贝,音量进一步减少,不过幅度不大

▼ 网易智造&距离风扇口200CM:48.1分贝,进一步下降,进入有点烦人的区间

▼ 米家&风扇口:68.2分贝,明显比网易声音轻不少,不过也明显感觉到风量小了很多。

▼ 米家&距离风扇口30CM:64.5分贝,没有明显变化,属于一般吵的范畴,虽说不如网易但是差距不大

▼ 米家&距离风扇口100CM:51.1分贝,又比网易智造30CM的数值低一些

▼ 米家&距离风扇口200CM:47.6分贝, 比网易低0.5分贝,可以说还是不分伯仲

我注意到网易和米家在最低档位下的风量已经很接近了,同时这里呈现出的噪音值差距很小,几乎可以忽略。可见,得益于两者都采用的是直流无刷电机,本身的噪音表现非常接近也都非常好。所以第四组测试也无需再做了。

▼ 这里用一个数据汇总图来回顾一下整个测试的各项数值。

所以无论是米家,还是网易智造的风扇,噪音表现都还是挺不错的。

首先最低档的测试环节中,30CM开外就都几乎没有噪音,100CM之后更是双双已经和环境噪音融为一体了。虽然有句说句,这个最低档的风量也挺小了,但是有这么个超级静音的选项还是很不错的,适合深夜睡觉的时候用。

而在最高档的测试环节中,网易的风量明显更高,虽说网易智造在噪音上也是更高一些,特别是风口时有接近10分贝的差距,但在接近实际使用中的30CM、100CM、200CM三个距离上,两者打得有来有回,可以感知到的差距也不明显,总体都还是不错的。

▼ 两家的广告词也确实没有虚标,都是适合陪伴睡眠的安静小伙伴

(网易智造)(网易智造)

(米家)(米家)

▼ 我查了一下分贝值的说明表,也的确如此。最低档时两款款风扇基本就是耳边细语略多一点的音量,而最高档时两者都吵,但只要不是贴着风扇口吹,也不至于达到很吵的范围。

自然风方面,两台风扇的表现也都不错。的确没有传统风扇那种对头吹头疼,不对头吹又热的尴尬了。我想着归根结底,也是得益于技术升级之后,直流无刷电机可以无级变速,有点类似汽车上CVT的感觉,通过不断调整风速来模拟自然风的效果,也就不再是无本之木了。

四.「超静音变频直流电机」的真相

不过刚才提了这两款超静音风扇之所以那么「没存在感」,秘诀就是这个直流无刷电机。那这个电机到底长啥样呢?我们干脆一步到位,拆开来看看。

▼ 既然两者的噪音表现不相上下,那就选一款来拆解一探究竟吧。来看看网易的电机到底是啥样。安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测

▼ 首先取下前面的4颗螺丝,拆下前面罩

▼ 但发现仍然没法拆下外壳,原来背部还隐藏了一颗螺丝

▼ 需要找一个尖头的螺丝刀小心的挑掉

▼ 接下来就把露出的这最后一颗螺丝拆掉就好了

▼ 这就是电机结构的庐山真面目啦!

▼ 主电机的型号是来自日本Minebea的DNQ08M

▼ 按图索骥,可以查到Minebea官网的详细介绍

▼ 性能参数方面,果然不出所料是「三相直流无刷电机」,对比传统电机来说效率更高、噪音更低,机械特性和调节特性的线性度好,调速范围广,寿命长,维护方便噪声小,不存在因电刷而引起的一系列问题,所以这种电动机在控制系统中有很大的应用潜力安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测 。缺点就是价格稍贵一些安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测

▼ 尺寸图也确认了就是网易智造这个风扇上的主电机,确实作为风扇的主电机来说,大小和与之对应的功率和力矩都比较合适。这个选型还是靠谱的。

▼ 再来看看Spec,通过电压值来调整转速,从最低的600转到最高的3000转。另外工作温度0-50,工作湿度15-90,对于大多数使用环境都是妥妥够用了。(超过50度还是开空调安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测

▼ 最后则是常规的 速度-扭矩 曲线,还是比较好看的,整体曲线表现的非常平稳。

从拆解看到,网易智造的这款风扇,能达到低噪音的关键应该就是源于这个「三相直流无刷电机」,通过电机本身的优异性能,来达到不错的出风效果。不过随之而来的也就是成本也有所提升安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测 ,的确和一般的百元级传统风扇不在一个价格区间了安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测

同样的,米家的风扇电机也类似,流程大同小异,这里就不再一一赘述了。不过值得一提的是,看了下产品参数表,米家的电机参数上会弱一些,转速最高只有2500转,风扇功率为20W(而网易则为30W)。这就解释了为什么米家的风扇最大风量会小一些了。

(米家)(米家)

(网易)(网易)

应该说,无论是米家还是网易智造,选用的电机都能达到低噪音、快速调速、低功耗这些很棒的功能。只是不知道为啥米家选用了功率相对较小的电机,导致最大风速上不去。毕竟,最大30W的电机可以降速跑20W的功率,达到一样的省电效益。总体来说在电机配置上,网易的选型更高一些,综合性价比会更出色一些。

五. 总结

最后,我们来看看这两款直流变频风扇整体的优缺点和各自的区别。

安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测 共同优点方面:

1. 更高的颜值,蛮衬家居品味

2. 开始的几档噪音确实低

3. 自然风确实很舒服

安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测 两者差异点:

1. 高度可调:网易 Yes;米家 No

2. APP控制:网易 No ;米家 Yes

3. 遥控器:网易 Yes ; 米家 No

4. 设计风格:网易务实;米家极简

5. 最大风速: 网易更高

6. AI控制:米家可选配小爱同学音箱

7. 摇头噪音:米家在安静时可以听见一点,网易则没有

总体来说,如果你是从传统风扇升级到直流变频风扇,确实可以有效地提升使用体验,无论是网易还是米家,噪音控制和自然风效果都很不错。

至于两者的整体使用感受,米家偏极客范儿一些,有App控制,可以适配AI音箱,造型更简约,有点发烧友气质;

网易则属于更偏实用和纯粹的产品取向,风量范围更大,风向可调范围更广,有遥控器上手简单,机头稳定性更高,摇头无噪音,这些电风扇该有的功能基本都做到极致,几乎没有明显短板。

而最终如何选择,想必各位看了上文的各项对比,应该也都有了自己的答案。

好了,这次的评测就到这里,我是Neo,我们下次见!

小米 米家电风扇落地扇家用遥控学生宿舍定时摇头立式台式电扇

小米 米家电风扇落地扇家用遥控学生宿舍定时摇头立式台式电扇

米家循环扇

米家循环扇

BALMUDA 巴慕达 EGF-1680-WG 落地扇 白灰色

米家直流变频落地扇

米家直流变频落地扇

Xiaomi 小米 JLLDS01DM 落地扇

Xiaomi 小米 JLLDS01DM 落地扇

BALMUDA 巴慕达 GreenFan果岭风 EGF-1580-WK 落地扇

MI 小米 米家 直流变频落地扇

MI 小米 米家 直流变频落地扇

MI 小米 米家乐秀空气循环扇(白色) 立式大风量 自然风

MI 小米 米家乐秀空气循环扇(白色) 立式大风量 自然风

电风扇落地扇 智能控制 7羽叶大风量 静音 台地两用

电风扇落地扇 智能控制 7羽叶大风量 静音 台地两用

网易智造小风扇办公室桌面便携式随身手持小型迷你充电宿舍电风扇

Midea 美的 空气循环扇智能语音落地电风扇家用轻音台立两用节能摇头

小吊扇遥控定时迷你微风扇可调速宿舍蚊帐静音床上落地支架子

小吊扇遥控定时迷你微风扇可调速宿舍蚊帐静音床上落地支架子

奥克斯无叶风扇家用落地扇节能无扇叶台式轻音摇头立式遥控电风扇

夏新AI语音智能空气循环扇电风扇家用落地扇立式遥控大风力节能

• 看了作者认真的评测,发现:网易这个风扇和我前几年买的一个风扇客浦(caple)很多细节设计上几乎是一模一样,遥控器的外观就是换了个logo...当然,那时候的风扇没有app功能。
    网易这个风扇其实也算是炒冷饭之作吧 [内伤] 当年买那个风扇是200出头...

淘宝搜了下好像没找到类似的产品哈

当然没有了,我是14年夏天买的。百度上搜索:SKS1218,第一个京东的连接就是,你看看图,除了扇叶颜色不一样,这俩就是一个风扇。你的帖子写的很仔细,所以这个风扇我一眼就看出来和我这个应该是同一家的作品了 [狂汗]

• 所以拆了半天 米家电机到底是啥 "米家电机也差不多"是什么鬼 [不说话]

米家也是直流无刷电机,就是功率小一些

• 网易明显还是国内十年前造型,确实难看。米家做工明显好多了吧,楼主这明显软文

上次你在别人艾美特的晒单里不也说艾美特丑 [邪恶]

不能都丑?网易这个完全没设计感的产品其实不配讨论美丑

• 噗,这作者是受了网易多少钱?这浓浓的廉价塑料感…

都是塑料的啊,不过也都是相对高品质的塑料

• 这网易的软文吧,说来说去每个都是米家的不好

讲道理米家的简约设计就有不少人喜欢,App控制我觉得有肯定也比没有好,只是米家也的确缺少了一些该有的东西。不过我发现众测的智米倒是配了遥控器了,外观和米家也几乎一样,不知道两家公司之间啥关系~

• 结果差不多就是:家里已经有或准备加入米家生态的,选米家;各个电器单独用的选网易

哈哈,这个倒也是一直简单直接的思路 [赞]

感觉还是需要买个带锂电的,夏天偶尔家里断电太闹心了

• 已经停产的那个小米风扇比较好。

是第一代智米那个799的吗?

• 个人感觉网易严选和米家的电器价格水分不是太大,因此也遵循一分钱一分货的基本规律。品质、做工和外观各方面最好的是智米的一代,和巴慕达最接近(抄的最像的),确实最好,唯一不足是没有遥控器。我换了扇叶和巴慕达1860摆外观和用的体验差距都不大,超值。其次是智米现在599的那个二代,外形还是不错的,材质下降了,但是设计师自作聪明的“改进”让人哭笑不得:状态显示灯放到了屁股上,让你拿着遥控器也不知道现在的状态,一代是在风扇立柱上亮灯,一目了然。到了米家349,估计是想摆脱抄袭的指责,或者设计师觉得自己水平很牛,设计变化很大,自作聪明加上好多功能,但是就像前面的小伙伴“你们天天喷抄袭,,,结果不抄又会长成这样,找个靠谱的设计师这么难的么”,品味从国际水平一下子跳到了乡村,还不如接着抄,至少让我们花钱买到有品质的东西。智米一代和二代和巴慕达比,虽然山寨,但还有米家一贯的超值,新的349只能和美的去比,这个价格实在不值。

说 了这么多 到底推荐款买啥?

专业了,请问换扇叶的关键词是啥 [邪恶]

• 说那么多,摇头声音不测?最后一笔带过?什么烂玩意

摇头声音太轻微了

但是很多风扇就是因为有摇头轻微声音影响睡觉用

• 都差不多,不过结论是偏向网易啊,文中语气也是如此

嗯嗯,我个人还是喜欢网易多一些,但也看到有朋友说就喜欢米家的颜值。不过其实选哪款都不会太错,哈哈

• 反正我买的美的的风扇噪音大

电机是关键,美的贵的好像也有这种直流无刷电机的,但是100多的还是传统的电机噪音大,震动也大,优点就是便宜量又足 [惊喜]

问题是200多买的的噪音比办公室美的老机械风扇还大,大家慎重

• 严选这款风扇比我此前的那款先锋好不少,也不贵,可以点个值。

嗯,先锋艾美特这些传统厂商确实几十年没有产品升级的感觉了

所谓升级就是抄袭日本品牌。。。从森田抄到巴慕达,到还是老牌电风扇简单实用,所谓噪音跟扇叶转动速率有关,只要低速 声都不大,

• 这个价位,我觉得格力的更好一些,双层14扇叶,变频支流电机非常安静,而且格力做电风扇很多年了,品质也更有保障。

格力哪款?格力整体感觉都偏贵哦

哪个型号的,能说说吗

• 嗯,网易的好,你买网易的吧,相同价位,网易更愿意用料,连遥控器都配,什么APP啊,AI啊,又不要花成本,对吧?关键它摇头还有声音,对吧?

• 网易这款外观设计和我家2000年左右买的艾美特台立两用基本一样,就是旧瓶装新酒(就主电机换了直流,其他摇头电机、升降俯仰方式完全都是老样子),完全没有购买欲望啊!模具成本肯定超低,反正我买的米家,性价比高、颜值高、性能够用。每天回家一按开S2指纹锁,门厅飞利浦智睿球泡自动亮起、米家电扇自动启动的感觉还是不错滴!

• 网易这款式就是国美苏宁一百多的货,明显网易软文,恶心!先后在严选消费两万多,被伤的不轻,网易黑一生。客观讲这两款性价比都不算高,到综合使用颜值肯定小米,移动性带电池的更好

• 小米的磨砂面手感和做工要比网易的好太多了,是一眼见高下的差别,这文章太水了。

• 这里各种托

• 网易的风扇不行,一开始拿到很惊喜,用了两天电机出现噪音,京东买的给了个差评立马就有水军过来各种谩骂,说我买不起巴慕达,从此对这个公司的产品没什么好感 [皱眉]

• 首发买了一台网易的,试用起来静音效果不如普通风扇,同样风量的情况
    晚上开着网易压根睡不着~不知道是不是个案