硬核DIYer日志 篇二:安静和清凉不可兼得?网易智造 VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测

一. 挡不住的消费升级

嗨,大家好!我是Neo硬核DIYer日志 篇二:安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测 !

最近长辈表示家里的老风扇睡觉时声音太大,而且一直吹,对着头的话头疼,不对着头吹又热,听说我之前买的米家风扇很不错,要求我马上去入手一台“智能风扇”。话说其实米家的变频直流风扇(就是刚出的那款),平时用用也挺满意。但是到了夜深人静家里人都睡了的看球时间,就有了以下几个问题:

1. 风扇高度不可调,虽然可以调整俯仰角,但是限制还是有点大

2. 没有遥控器,想远距离调整还得装App,有一定的学习门槛,操作的回馈感也不如实体键

3. 摇头的时候有噪音,平时不明显,但夜深人静的时候有点烦(看了一下似乎大家都遇到了这个问题)

而现在感觉各大厂商突然开始发力「智能自然风」+「超静音变频直流电机」的解决方案。站内也有不少晒单。

高端的有巴慕达,颜值做工性能都不错,但实在有些太贵:

再现自然风:Balmuda 巴慕达 EGF-1380 GreenFan 果岭风 电风扇开箱简评最早了解到巴慕达BALMUDA这个品牌还是从小米空气净化器涉嫌“山寨”巴慕达安之风AirEngine开始的。然后一下子就被她吸引了,MUJI极简风格的外观、出色的性能都很对我的胃口。但是家里已经有3台夏普的空气净化机了,所以安之风是没法体验了。上海现在30度左右的天气很闷热,开空调还太早,正是需要一BarryYoung41| 439 评论521 收藏886查看详情

巴慕达 (BALMUDA) GreenFan果岭风扇 静音健康自然风 台地两用原装日本进口家用电风扇 EGF-1680-WC 白/金3599元京东去购买

国内大厂的话,则有云米、智米、网易智造这些有大公司背书的厂商出品。其中智米定价599元、云米定价499元都相对较高,而米家和网易都在300这个档位,比较有竞争力。这两款风扇中,因为米家有刚才提到的一些缺憾,在加上准备买的时候看到在网易在京东旗舰店优惠,就搭配快乐水强势下单了。 硬核DIYer日志 篇二:安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测

网易严选 网易智造 超静音变频直流风扇 遥控智能落地摇头自然风大风力家用台立扇349元京东去购买

小米 米家电风扇落地扇家用遥控学生宿舍定时摇头立式台式电扇349元天猫去购买

二. 开箱&安装

▼ 收到风扇之后,可以看到包装还是比较简约直白的

▼ 打开牛皮纸包装之后,几个核心部件都分门别类地放在对应的格子里,保证了运输过程中的安全性,不会因为挤压导致零部件变形损坏。

▼ 主要的元件分为以下几部分:风扇支撑杆和电机、扇叶、网罩、底座,以及遥控器和说明书

▼ 做工和细节还是比较符合这个价位应有的水平,细节上处理得也不错,比如底座加上了一圈橡胶防滑垫片,一定程度上也减少塑料底座对木地板的摩擦。

▼ 接下来我们就开始安装吧,第一步是把支架怼进底座里。

▼ 安装完成后,接缝处的过度还是非常圆滑的。材质选择方面,明显感觉和米家是不同的风格,整体更加光滑,而米家是亚光的表面,手感相对毛糙硬核DIYer日志 篇二:安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测

▼ 第二步则是把后网罩、扇叶、前网罩,按顺序装到电机上,也是业内通行做法。

▼ 最后别忘了把网罩固定圈安装好,保证风扇整个的牢固度,网易风扇的固定装置在保证稳固性的同时,设计感也比较突出。

这样就大功告成了!

▼ 总体来说这款网易智造的风扇颜值还是很不错的,非常衬好看的家居环境,同时白色也非常百搭。

▼ 相比之下,我原来用的这台米家走的是简约路线,因为不能调高度,比例上比最高高度的网易要小一号;同时风扇的半径应该是38cm VS 34cm,米家的也要小一圈。

(左网易,右米家)(左网易,右米家)

▼ 用料上,两者都是不错的,不过同样选择了不同的技术路线,网易整体是偏文艺的奶白色,而米家则是更加接近纯白的现代风。考虑到米家本身的极简设计,这个选择也是比较统一的。

(左网易,右米家,相比之下网易是能屈能伸,可大可小)(左网易,右米家,相比之下网易是能屈能伸,可大可小)

▼ 扇叶方面米家是7叶。

▼ 网易则是5叶,在扇叶颜色的处理上,网易是保持跟机身一致的白色,米家的有一些色差,一体感网易更强一点。

▼ 继续看网易的,遥控器可以放在遥控器收纳架上,防止弄丢

▼ 遥控器操作的好处显而易见,上手即用,短平快,回馈感明显,对于习惯触屏操作的现代人来说,物理按键有时候更能让人多一分操控的反馈体验。

▼ 相比之下,米家则是靠“米家”App控制,该有的也都有了,就是初始设置有一定的学习门槛,相对来说更有“极客范儿”一些。

▼ 当然,App控制也相对不如遥控器有那么直接的反馈感

▼ 米家有个卖点,是100档调速。然而实际体验下来,最大风量不如网易,最小风量差不多;所以100档无级调速虽然确实有100档,但实用意义不大,并且只能在App端使用,很难用手指精准控制档位,只能大概划一划。

▼ 当然了,对于不想装App的用户,米家在风扇电机顶部做了按钮,可以直接操作

▼ 工作过程中还有指示灯表示目前的工作状态,风速为4档(App端为100档)

▼ 而网易这边则是把物理实体按钮放在了底座上,这样的好处是不会有操作时不稳的情况出现了

▼ 还有一个液晶屏显示当前风速和模式,这点比米家的指示灯直观不少,而且不用凑近也能看清楚风扇的工作状态。

▼ 俯仰角方面,米家比网易要范围更大一些,阻尼也相对小一些,两者的手感都还不错。不过可以看到小米的结构偏简约,有人觉得很酷,也有人觉得有些简陋。

▼ 网易的俯仰角相对结构复杂一些,也更稳当一些。这样做的好处就是不会像小米那样,风扇头容易移位。

▼ 网易有配备提手,使用过程中如果需要移动风扇,有个提手会方便不少。相比之下,米家因为追求极简,在这点上自然是欠奉了

▼ 两者的直杆部分也是延续了各种的设计语言,可以说萝卜青菜各有所爱

▼ 当然之所以选择网易,也是看重它的高度可调,这样可以更好地适应不同的需求。

总体来说,网易智造这台风扇的外观颜值还是很不错的,做工用料以及一些细节的考量也蛮好,另外安装过程也比较简单,大家基本都可以独立完成。对比米家来说,可以说各有千秋。网易走的是颜值兼顾实用的路线,整体风格偏文艺,同时在遥控器、显示屏、可调高度,这些必备的风扇功能和配置都有照顾到。而米家走的是极简现代风,没有高度可调,没有遥控器,外观也确实简约,还提供了App控制的选项。虽然初始化配置有一定门槛,但也是个不错的思路。

不过作为风扇,光有颜值当然也是不够的,接下来我们就来看看这两台风扇关于「超静音」的说法到底靠不靠谱。

三. 风扇噪音实测

测试方法说明:

1. 首先测试环境噪音值,作为基准

2. 分别测试两台风扇最低档在:风扇口,30cm,1米,2米距离的噪音

3. 分别测试两台风扇最高档在:风扇口,30cm,1米,2米距离的噪音

4. 如果风量不同,再加测同风量时在:风扇口,30cm,1米,2米距离的噪音

1. 环境噪音值:34.1分贝

2.最低档风量下的噪音情况

▼ 网易智造&风扇口:46.7分贝

▼ 网易智造&距离风扇口30CM:37.8分贝

▼ 网易智造&距离风扇口100CM:34.4分贝,几乎听不见风声了

▼ 网易智造&距离风扇口200CM:33.0分贝,完全没有风声了

▼ 再看另一边,米家&风扇口:49.4分贝,风速和风量感觉差不多。不到3分贝的差距也几乎没差别(毕竟还有测量误差)

▼ 米家&距离风扇口30CM:38.4分贝,同样很安静了

▼ 米家&距离风扇口100CM:35.1分贝,几乎没有声音

▼ 米家&距离风扇口200CM:34.0分贝,和距离100CM的时候比进一步降低,声音可以忽略

所以两台风扇在最低档的噪音控制都很不错。

3. 最高档风量下的噪音情况

▼ 网易智造&风扇口:77.8分贝,比较吵

▼ 网易智造&距离风扇口30CM:59.7分贝,音量有了明显下降

▼ 网易智造&距离风扇口100CM:57.5分贝,音量进一步减少,不过幅度不大

▼ 网易智造&距离风扇口200CM:48.1分贝,进一步下降,进入有点烦人的区间

▼ 米家&风扇口:68.2分贝,明显比网易声音轻不少,不过也明显感觉到风量小了很多。

▼ 米家&距离风扇口30CM:64.5分贝,没有明显变化,属于一般吵的范畴,虽说不如网易但是差距不大

▼ 米家&距离风扇口100CM:51.1分贝,又比网易智造30CM的数值低一些

▼ 米家&距离风扇口200CM:47.6分贝, 比网易低0.5分贝,可以说还是不分伯仲

我注意到网易和米家在最低档位下的风量已经很接近了,同时这里呈现出的噪音值差距很小,几乎可以忽略。可见,得益于两者都采用的是直流无刷电机,本身的噪音表现非常接近也都非常好。所以第四组测试也无需再做了。

▼ 这里用一个数据汇总图来回顾一下整个测试的各项数值。

所以无论是米家,还是网易智造的风扇,噪音表现都还是挺不错的。

首先最低档的测试环节中,30CM开外就都几乎没有噪音,100CM之后更是双双已经和环境噪音融为一体了。虽然有句说句,这个最低档的风量也挺小了,但是有这么个超级静音的选项还是很不错的,适合深夜睡觉的时候用。

而在最高档的测试环节中,网易的风量明显更高,虽说网易智造在噪音上也是更高一些,特别是风口时有接近10分贝的差距,但在接近实际使用中的30CM、100CM、200CM三个距离上,两者打得有来有回,可以感知到的差距也不明显,总体都还是不错的。

▼ 两家的广告词也确实没有虚标,都是适合陪伴睡眠的安静小伙伴

(网易智造)(网易智造)

(米家)(米家)

▼ 我查了一下分贝值的说明表,也的确如此。最低档时两款款风扇基本就是耳边细语略多一点的音量,而最高档时两者都吵,但只要不是贴着风扇口吹,也不至于达到很吵的范围。

自然风方面,两台风扇的表现也都不错。的确没有传统风扇那种对头吹头疼,不对头吹又热的尴尬了。我想着归根结底,也是得益于技术升级之后,直流无刷电机可以无级变速,有点类似汽车上CVT的感觉,通过不断调整风速来模拟自然风的效果,也就不再是无本之木了。

四.「超静音变频直流电机」的真相

不过刚才提了这两款超静音风扇之所以那么「没存在感」,秘诀就是这个直流无刷电机。那这个电机到底长啥样呢?我们干脆一步到位,拆开来看看。

▼ 既然两者的噪音表现不相上下,那就选一款来拆解一探究竟吧。来看看网易的电机到底是啥样。硬核DIYer日志 篇二:安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测

▼ 首先取下前面的4颗螺丝,拆下前面罩

▼ 但发现仍然没法拆下外壳,原来背部还隐藏了一颗螺丝

▼ 需要找一个尖头的螺丝刀小心的挑掉

▼ 接下来就把露出的这最后一颗螺丝拆掉就好了

▼ 这就是电机结构的庐山真面目啦!

▼ 主电机的型号是来自日本Minebea的DNQ08M

▼ 按图索骥,可以查到Minebea官网的详细介绍

▼ 性能参数方面,果然不出所料是「三相直流无刷电机」,对比传统电机来说效率更高、噪音更低,机械特性和调节特性的线性度好,调速范围广,寿命长,维护方便噪声小,不存在因电刷而引起的一系列问题,所以这种电动机在控制系统中有很大的应用潜力硬核DIYer日志 篇二:安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测 。缺点就是价格稍贵一些硬核DIYer日志 篇二:安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测

▼ 尺寸图也确认了就是网易智造这个风扇上的主电机,确实作为风扇的主电机来说,大小和与之对应的功率和力矩都比较合适。这个选型还是靠谱的。

▼ 再来看看Spec,通过电压值来调整转速,从最低的600转到最高的3000转。另外工作温度0-50,工作湿度15-90,对于大多数使用环境都是妥妥够用了。(超过50度还是开空调吧硬核DIYer日志 篇二:安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测 )

▼ 最后则是常规的 速度-扭矩 曲线,还是比较好看的,整体曲线表现的非常平稳。

从拆解看到,网易智造的这款风扇,能达到低噪音的关键应该就是源于这个「三相直流无刷电机」,通过电机本身的优异性能,来达到不错的出风效果。不过随之而来的也就是成本也有所提升硬核DIYer日志 篇二:安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测 ,的确和一般的百元级传统风扇不在一个价格区间了硬核DIYer日志 篇二:安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测 。

同样的,米家的风扇电机也类似,流程大同小异,这里就不再一一赘述了。不过值得一提的是,看了下产品参数表,米家的电机参数上会弱一些,转速最高只有2500转,风扇功率为20W(而网易则为30W)。这就解释了为什么米家的风扇最大风量会小一些了。

(米家)(米家)

(网易)(网易)

应该说,无论是米家还是网易智造,选用的电机都能达到低噪音、快速调速、低功耗这些很棒的功能。只是不知道为啥米家选用了功率相对较小的电机,导致最大风速上不去。毕竟,最大30W的电机可以降速跑20W的功率,达到一样的省电效益。总体来说在电机配置上,网易的选型更高一些,综合性价比会更出色一些。

五. 总结

最后,我们来看看这两款直流变频风扇整体的优缺点和各自的区别。

硬核DIYer日志 篇二:安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测 共同优点方面:

1. 更高的颜值,蛮衬家居品味

2. 开始的几档噪音确实低

3. 自然风确实很舒服

硬核DIYer日志 篇二:安静和清凉不可兼得?网易智造  VS 米家 变频直流风扇:外观+拆解+噪音实测 两者差异点:

1. 高度可调:网易 Yes;米家 No

2. APP控制:网易 No ;米家 Yes

3. 遥控器:网易 Yes ; 米家 No

4. 设计风格:网易务实;米家极简

5. 最大风速: 网易更高

6. AI控制:米家可选配小爱同学音箱

7. 摇头噪音:米家在安静时可以听见一点,网易则没有

总体来说,如果你是从传统风扇升级到直流变频风扇,确实可以有效地提升使用体验,无论是网易还是米家,噪音控制和自然风效果都很不错。

至于两者的整体使用感受,米家偏极客范儿一些,有App控制,可以适配AI音箱,造型更简约,有点发烧友气质;

网易则属于更偏实用和纯粹的产品取向,风量范围更大,风向可调范围更广,有遥控器上手简单,机头稳定性更高,摇头无噪音,这些电风扇该有的功能基本都做到极致,几乎没有明显短板。

而最终如何选择,想必各位看了上文的各项对比,应该也都有了自己的答案。

好了,这次的评测就到这里,我是Neo,我们下次见!

小编注:本文作者@沈少Neo是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:沈少Neo,微博地址(http://weibo.com/neoshen)。

标签:经验 +关注
首席生活家