零基础打造全屋智能控制系统 篇十九:这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇

2018-08-04 08:01:06 111点赞 1040收藏 99评论

话说本系列差不多已经进行到20篇了,作为作者自己也是边学习边实践边分享的,所以很多时候文章和文章之间并没有什么直接联系,而是自己折腾到哪就写到哪,同时内容上说,也只是分享自己比较在意和使用的内容,而并不是一个大而空的集合。当然,这样同时也会少掉一部分大家有需求,但是我并没有去尝试的玩意。所以在这里要说的是,如果要玩开源智能家居,自己平时还是要多看看相关论坛,官网WIKI,必要时还要加入各种讨论群。

而本篇的内容则是相当应季的一篇内容,是关于空调自动化的。当然,初看这个标题,我相信很多人会觉得这一定是一篇讲空调自动开关的文章,那我只能说你把楼主想简单了。自动关,自动开,或者手机/语音控制都属于智能家居的基础应用,单独写一篇就太水了。而且自动开空调这个需求其实很难去实现,毕竟系统没有读心术,如果我只是进房间取样东西,空调自己开了,就有点傻了,要是设成检测到有人活动几分钟然后开,那么在触发前,我可能就已经蒸了个桑拿,与其傻乎乎的等着空调开,不如顺手就按个遥控器了。那么本篇的核心内容是啥呢?其实是让系统自动去设定空调温度。可能很多人会有疑问,空调的温度还需要自动设定么,不是自己习惯开多少,按下遥控器就行了么。那么首先我们还是来看下空调自动化后,室内温度以及耗电情况的对比,然后你再决定是不是要把本文看下去:

一、空调自动化带来的优势

首先我们看下温湿度传感器记录的整晚温湿度变化,先是看空调设定为27℃时,00:00到早上7点的温湿度变化:

这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇

大家可以看到,在2:40之后室温有一个“大幅”下降的陡坡,房间整晚的温度波动大约在1.1℃。在早上起床前室温已经降到了25.4℃,设定的可是27℃啊。为了更直观点,我们将温湿度转化成体感温度看下:

这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇

而将温湿度合并后,会发现房间整晚的体感温度波动在2.2摄氏度。这里比上图更能直观的看出来为啥2:40作为分割点,有一个明显的变化,因为那个时候,有人开门上厕所了……。虽然单看温湿度的温度在2:40你看不出异常,但是体感温度却很明显的表示出来了感觉上冷热的变化(关于体感温度是啥,下文再详细解释)。而很明显的,空调自己也察觉到了温度的变化,开始加大功率制冷,所以也就直接导致了之后的温度下降。

这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇

从功率记录可以看到,到了2:403分的时候功率有个峰值348.3W,虽然持续时间很短,但是之后空调压缩机工作了很长一段时间没有停机。

然后我们再来看看在启用了空调设定自动化后,00:00-7:00间的室温变化:

这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇

虽然前半段曲线起伏非常大,但是实际温差在0.7℃,主要是因为在这之前,进出卧室门比较频繁,所以自动化设定一直在进行调整。而在1:30之后,虽然线条仍然有波动,但是峰谷之间的温差实际只有0.1摄氏度,而整晚温度波动最大最小值仅相差0.4度。然后接着看下体感温度的变化:

这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇

同样受开门进出影响,前段体感温度变化较大,但是后半段异常平稳,1:30至早上7:00期间,体感温度变化最大值仅为0.2℃。而在未使用自动化之前,即使刨去上厕所对体感温度的影响,整晚体感温度的波动范围依然有1.3℃。更为明显的是耗电情况:

这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇

可以看到,通过空调自动化,一个晚上能省下0.6度的电,当然,这个和室外环境也有影响,不过楼主可以放同样这两天,另一间儿童房的耗电量状况给大家作为参考,而儿童房的自动化已经运行了大约半个月。所以没有对比图。

这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇

而大家可以看到,同样的两天,在另一间执行自动化运行的房间的空调耗电量仅仅相差了0.1度,所以自动化带来的省电效果可以说是非常明显了。

当然,根据能量守恒定律,耗电量是不会平白无故少掉的,这里的省电,只是将空调原先没有必要的将室温降的过多的那部分给省下来罢了,顺带能带给大家更舒适的使用体验。

二、使用到的设备

其实使用到的设备非常的简单,就是米家/Aqara的空调伴侣。前段时间有品众筹回归149元叠加100-30的券做到119历史低价的不知道大家撸了没有?楼主即使家里四台空调每一台都有了一个空调伴侣,看到如此低价也忍不住撸了一个,毕竟Aqara的升级版空调伴侣相对米家圆形的空调伴侣多了一个局域网通讯,如果搭建开源智能家居系统的话,能省下一个智能网关:

这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇

而新的空调伴侣至今还没拆封,等哪天懒癌痊愈了再拆开来看看吧:

这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇

当然,这里也可以使用博联的RM或黑豆来替代,但是我们需要用到空调工作状态的检测,如果使用博联设备的话,还要额外增加其他的设备去检测空调是开是关,就会反而更复杂,所以除非是自己已有博联设备,新购的话还是推荐aqara的空调伴侣。

除了控制空调用的空调伴侣外,我们还需要感知室内温湿度的温湿度传感器,这里就不是很推荐米家的产品了,因为无论是米家还是aqara的温湿度传感器都是使用纽扣电池通过zigbee进行通讯的。为了省电,温度变化不大时传感器与网关之间的通讯间隔会比较长,这在日常使用中问题不大,但是当我们要把空调温度控制在1℃以内时,就会出问题了。比如下图是zigbee的小米和自制的si7021传感器的记录对比:

这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇

如果按照小米的传感器进行自动化控制,那么系统所有的操作都会慢上半拍,可能等到你已经热出汗了,小米才刚启动加大制冷,然后已经冷到你被子卷了三层了,它才去通知系统要升温……

三、控制思路

其实并没有什么思路,就和和面一样,水多了加面,面多了加水。放这里就是温度高了就调低空调,温度低了就调高空调。既然是根据自己检测到的温度调整,那么就把湿度也作为考量依据,生成体感温度来作为基准,这里要先说下体感温度:

相对于温度来说,体感温度更能准确的反应人体对外部环境感知的冷热,其构成主要是三块,温度、湿度以及风速。在夏季,也就是高温环境下,湿度越大,体感温度就会越高,但是风速大了的话,体感温度就会下降。而到了冬季低温环境,湿度对于体感温度的影响会降低,但是风速大了的话,体感就会越低。

这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇

例如上图是气象局的资料,今天魔都现时的气温是32摄氏度,相对湿度65%。而公布的体感温度为35℃。

而在室内的话,我们就不需要考虑到风速的影响,只要考虑到温度和湿度的关系就好。所以我把家里每个房间的温湿度都转换成了体感温度:

这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇

当然,为了避免传感器偶尔抽次风的数据正好碰上自动化执行,所以还算了5分钟平均温湿度以此来调节空调。

四、实际操作

首先,你必须要有个开源的智能家居系统,然后把空调伴侣接入其中。因为这部分的内容网上实在太多了,所以这里就不再多说了。接着就是自动化脚本的编写了,因为这一部分涉及到的条件可能比较多,所以这里贴的就是最核心的if then内容,为了方便讲解以及检查日志,所以我把不同温度设定做成了一个多段开关:

这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇

总共有9个level,0是关,10是24℃高风量,之后依次是24℃、25℃、26℃……低风量。当然,这个设置也可以根据你需求随便设,因为我主要是睡觉时候开空调,所以全部都是最低风量。

一、空调开机后自动设定空调满功率运行

这个自动化设定是为了让空调快速将房间温度下降到舒适温度。

这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇

这段是当系统检测到空调开了之后(无论是遥控器,手机,或是其他控制空调开的),空调自动设置到Level 10,也就是24℃ 高风风量。这一步我们完全可以无视掉温度这个参数,因为你开空调,总归是感觉到热了。

二、空调退出最高功率运行

这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇

这一步是检测室内体感温度是不是已经低于26.5℃(或者你喜欢再凉快点可以设到26,喜欢热点就27,无所谓的,之后的温度设定也是这样),并且自动化是不是执行在Level10也就是最高风量,如果满足,就执行自动化,将空调温度调整到27℃低风。注意,这个27℃低风的状态设定其实是我人工指定的,是根据使用经验来判断要将室温维持在26-27℃之间空调的设定在多少最合适。当然,我们不要求这个设定最准确,只要其接近大多数时候手动维持室温的设定就可以了。

三、自动探寻最适合的空调设定

前文说了,我的目标是将室内体感温度维持在26-27℃之间,你也完全可以设定自己的目标范围,而经过第二步或几轮的自动化执行,我们假设目前空调设置是在27℃低风量。如果体感温度在26-27℃之间,那么我们什么都不用做,但是如果体感温度高于27℃了,那么我们就调低一度,把温度设置成26℃。

这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇

同样的,如果当前设定是28,就降到27这样……,但是大家可以看出,脚本里面最低降到26,这是因为凭这台空调的使用经验判断,不管怎么样,26的设定都能将室内体感控制在26-27℃之间,只是时间问题,如果为了快速降温调整到25℃的话,那么很快,你就需要再次将温度设定调高了。而if条件里的lastUpdate也是确保温度设置的频率最高也就15分钟调整一次。这样保证每次的调整都有足够的时间让空调去生效。

长夜漫漫,大家都知道凌晨的时候气温是最低的,这时候空调设置不变的话,很有可能室内体感温度就会降低到26℃之下,而省电省下的就是这部分的电。同样的,温度低了,就调高:

这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇

同样的,温度最高也限制在了29,当然,这个具体设定还是需要你自己去尝试的。

最后我们来看看一晚上空调究竟调了几次温度吧:

这一次,让我们谈一谈自动化设定温度:空调篇

大家可以看到,儿童房的调整频率比较高,而主卧在1点多之后就再也没调过。当然,这里只是展示其中一天的,其实根据打开空调的时间,当夜室外温度状况,以及你是否有开门进出过房间,自动化的日志都会不同。如果每天都一样,那么我们只要简单的记录一个设定,定时执行不就好了么。

五、总结

本文主要是提供一个思路,具体执行以及脚本设定还是需要根据自己所在环境和空调进行调试。就我自己使用的情况来看,是非常有效的。第一,是不用再每次开了空调就手动设置最大风量,然后隔段时间再调回来。第二,再也不会每天睡到半夜会觉得有些凉了。最后,是有额外的省电效果。当然,没有基础的话操作起来是有些复杂,但是并不十分难。

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

华凌空调 新一级能效1.5匹p变频冷暖 大1匹智能WIFI 三级 超大风口 客厅卧室空调挂机HA1二代/HE1系列 1.5匹 一级能效 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ

TCL 大1.5匹 真省电Pro系列 超一级能效 KFR-35GW/RT2Ea+B1 壁挂式空调挂机

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Haier 海尔 荣耀系列 KFR-72LW/A1FAA81U1 新一级能效 立柜式空调 3匹

Xiaomi 小米 KFR-50GW/N2A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

• aqara的空调插座据说有电流声

大电流,难免。最好不要这么玩。

如果是定频空调的话,每次设置间隔时间尽量长些,用来保护压缩机,变频空调的话,其实影响不大。

• 家里有三台空调,两台都装了控制器!但是第三台不考虑装了!因为我的空调无法静音啊!!!半夜突然滴一下!过会又滴一下!要命啊

空调都无法静音的,睡着了一般听不到,如果睡起来不深的话确实不能用

我觉得可以拆开控制板,把小蜂鸣器给封住。。

• 看曲线真是很舒服了!

曲线这也是碰巧,每次调整其实都是温度出现大偏差才调整的。所以调整越多,曲线变化就越大。但是总比恒定设置,早上被热醒或冻醒要好

• 请问图1和2的温度曲线是哪台空调测的?我们家也有松下怡臻,就是最大的那台挂机,感觉温差不大的。

怡勋,习惯是设定27摄氏度,但实际自动后发现,设定28摄氏度就可以了,但是在最初入睡的时候,空调设置28摄氏度会让人感觉不够凉。这个自动化其实就是初期给你设个27,之后睡着了人体活动量小了之后自动调到28,当然,要是室外温度高的话可能会是26,27这样。儿童房的话房间比较小,窗帘不够厚,也没有飘窗,所以调整的比较频繁些。其实如果空调能离机检测温度的话,可能就没我什么事了。

• 开源的家居系统请问作者用的什么

我用的是domoticz,很多人用home assitant,其实一样的

谢谢,补丁补丁

• 想问下,这样是不是买个定频空调就行了?

从控制上来说,定频比变频更容易控制和猜测,但是定频空调即使用了自动化,最多也就是比原来可能不太舒适的空调自动启停好一些,但实际上体验与变频空调还是差太多,并且,压缩机要尽量避免频繁启停。

• domoticz或HA可以和米家同时控制吗?

当然可以,不过用了HA或domoticz,基本就不会再去开米家了

• 十年前我曾经在某一三线空调厂实习,他们的控制模块研发部门绝对没有楼主研究得细致,可能是十年前理念的原因,也可能是为什么十年后仍是三线品牌现在只能靠出口到第三世界国家的原因吧

其实这些事确实应该是空调厂商做的,并且做起来非常容易。但是时至今日,似乎在温控这块上厂商的思路还是几十年前的思路,当然,我的思路可能在实现上也会有一些问题,只是我没有考虑周全和遇到。像是离机温度检测,其实有厂商做,但是因为遥控器与空调是红外通讯,所以数据更新可能并不顺畅。但像是小米生态链的智米空调,就已经做到与温湿度传感器联动了,不过卖的并不好。

虽然我现在不做这一行了,但其实就做多个传感器,可以放在使用者身边就行。好像有三菱电机还是什么厂家来着,直接在空调上装一个红外扫描

• 有没有考虑过空调的高度跟你的温度计高度不一样导致了气温不一样啊

首先,这个不是问题。如果你觉得空调开27舒适,那就开27,如果觉得26舒适,就开26。数字只是方便设置的,不是绝对值。

• 滴一下绝对受不了,不开自动化。我看了下温度曲线,控制在0.3,感觉完全没必要自动化。用电夏天一晚上顶天也就3度电,昨天是2.4度电。

感觉正常点的变频机完全可以靠自身来温度管理。

是的,如果控制的好是完全没必要的,我完全是因为每天早上总是被冻醒才搞的这个,完全不是为了省电,省电是附带好处。当然,如果去看小米温湿度传感器的记录的话,一个晚上温差也就0.5摄氏度,但是换算成体感就差了很多。

可能我家空调离床远,早上倒也不觉得冷,26或27度静音档开过夜。冬天空调用电厉害。不过我家冬天一般没开空调的习惯。觉得太闷。

• 我也刚刚买了这个空调伴侣,应该明天就能收到了,想解决的问题也基本一样,只是还有个问题不知道怎么办:空调遥控时候那滴的一声怎么解决呢?

把蜂鸣器拆了,哈哈。我没管 因为我空调的的嘀声很轻,并且睡前开,第一次执行自动化的时候我也睡着了。

正想问这个问题,你这招绝了 [傻笑] [傻笑]

• 小米那个空调伴侣完全不支持三菱电机的WGJ18。。。遥控器匹配不上。。
    43个特征码一个都不行 倒是家里的老三菱重工一次成功。。。

不止三菱,还有一些空调某一设置能控制,但是无法识别遥控器的红外,但是另一设置能识别,但是空调伴侣就无法控制。空调伴侣的红外码库确实是问题

• 客厅空调装的是漏电保护开关,空调伴侣都无法对应 [喜极而泣] 而且还是射频遥控,看来职能对我来说还很遥远

客厅空间太大了,靠单个传感器做不好,并且客厅空调基本是醒着的时候在用,所以还是手调吧,我都没用

• 想问问你文章里面用的智能终端是用的哪个?有没有链接文章给发一个!一直想实现这样的功能 不知道怎么弄 你的文章受益了! 家里有宝宝 空调温度恒定不住 实在是伤脑筋

用的是domoticz,本系列第一篇开始讲的就是这个

你的系列文章跨度真长。。。。

• 作者用的那款温度感应器?推荐一下 准备动手!

si7021,也可以用bme280

你用的是自制的温度传感器?有成品的可以推荐吗?
    空调伴侣是不带温度感应器的吧?

• 楼主的文章跳跃性有点大,全部跟了一遍还是很多不懂。。。。。等配件到手了再边弄边学吧。。。。。

很多简单的都没写,有疑问可以自己找组织加入交流

温湿度上传到Domoticz服务器已经搞定,但是有一个问题! 人体温度那一栏是怎么调出来的? 还有曲线那一栏 有办法调时间轴吗?

• @casatift 楼主,有个问题想问下,之前你有提到Aqara很可能在8月发布支持homekit。现在有啥消息吗。我还等着这个再买它家 网关和智能开关感应器等系列呢

明天早上10点开卖,我的开箱简评大约17号18号能写完发

明天就开卖了

• @casatift 没找到相关消息,在哪可以看到。是换代新产品吗。老智能套能否固件升级接入homekit

有品上已经有详细页面和支持设备信息了

• 终于遇到一个用小米空调伴侣和松下怡臻空调的,我困扰很久了,为什么我的小米空调伴侣不能控制我的空调呢,请问选的控制编码是哪个?

我记不清了,似乎是2还是4,能控制,但是缺点也有,就是使用遥控器时,空调伴侣无法通过遥控器的红外码来识别空调工作状态

我测试了松下所有的编码都不能控制太怪异了 [大囧]

• 看了之后很受启发,请教您体感温度是怎么计算的?

体感温度的计算公式网上查的到,在室内环境,默认风速设为零就可以了。