洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

2018-07-10 17:55:19 140点赞 158收藏 117评论

楼主先点个题,就对楼主来说,使用4个月后,感觉是绝对值得买。

购买理由

3月份楼主结婚,住进了自己跟进装修的新房,装修之前就是在大妈种草的洗碗机,不过在装修的途中,家长也对我需要购买洗碗机产生了疑问,后来因为是我自己住的房子,加上我一直坚持,两三千块钱对装修来说也真的不算啥,就购入了这个洗碗机

美的(Midea) 8套 WiFi智控洗 全智能除菌烘干嵌入式家用洗碗机 WQP8-W3908J-CN3999元京东去购买

当时实际入手价格大概是3000不到,2899这样子。在这提醒一下想要买的各位,首先要预留好厨房的位置,离水盆不能太远,洗碗机是需要连接进出水管的,然后看仔细自己需要买的洗碗机的大小。

一般来说,我使用到现在的感受,十几个大小不等的碗盘,带一些筷子勺子,包括锅铲啊,洗菜的滤网啊,烘焙小部件啊,杯子等,我买的这个8套的刚好,一般我和LD两个人吃饭的时候,3-4菜一汤,带做菜用的几个碗盘,和饭碗餐具,可以摆的比较宽裕,再多2个以上的人就需要好好摆放,因洗碗机有一个实际使用中有一个最大的问题,碗摆放的不对,就会洗不干净,这涉及到目前洗碗机的洗碗原理,后面会有图片说明

外观展示

洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

我的洗碗机放置在水槽的右侧,和下水口只隔了一层板,进出水比较方便

洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

洗碗机的门是拉把手向下开,可以开到和地面水平,因为门两侧是滚轮的轨道,开到水平可以方便下层的拉篮取出,门上还有2个槽,和洗衣机一样是放置洗碗用具的

洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

下拉篮拉出后的样子,主要都是放置在这一层,上面一层很矮

洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

这就是上层拉篮,实测,上层拉篮除了放置烘焙小用具,筷子勺子锅铲锅勺之外,最多只能倒扣小饭碗,其他碗盘都是无法放置在上层拉篮的

洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

拉出下层拉篮后洗碗机的底部是这样的,中间像回旋镖一样的就是主要的冲刷喷头,上面有一个个水洞,一遍旋转一遍喷出高压水枪~~洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得 前面的中间处是下水管道,洗碗机的下水是不能带走大垃圾的,所以,在将脏碗放到洗碗机之前,要大致清理一下碗内残余食物,前面的左边处,有一个可以旋开的口子,那个是连通进水口的,里面是用来放置软水盐,用于软化水质,延长洗碗机寿命,这个软水盐,大家就不用去买专用的很贵的了,楼主直接某宝买的中盐的软水盐,5KG袋二三十,,估计能用一辈子洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

这个口旋开就是这样的,里面的软水盐我就开始用放了一次,3个多月了还有这么多。。。。感觉这5KG一辈子也用不完了。。。

使用要领和感受

咳咳,认真讲一下洗碗机的使用过程和要领洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

首先第一步,你需要将碗被残渣,倒进垃圾桶!很重要!洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

举个例子,这是昨天晚上剩下的所有饭菜,我都倒在了一起,然后倒进垃圾桶。。

洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

然后将大致倒干净的碗这样竖放在洗碗机内,下层的拉篮,有两对可以控制展开程度的架子,就是图中碗前面的两排直的架子,这是可以调节展开程度的,根据你放不同的碗或者盆自行调节

洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

说一下错误放置,图中两个小碗,右边那个是正确的放置,是可以洗干净的,但是左边这个。。。洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

等你第二天拿出来。还是脏的。。为啥呢?因为洗碗机的洗碗原理,你不能让能蓄水的位置朝上,就是说,必须放置的位置保证碗里藏不住水,图中左边这个是可以藏住小半碗水的,就会导致脏水残留。。同理,还有一种情况也会导致洗碗机洗不干净,就是覆盖,一排碗的上面盖了一个大盆或者锅盖,就容易导致水流冲不到位,无法洗干净被覆盖的碗。。。所以不要看着洗碗机标记了8套。。其实也就能洗2-3口之家一顿的碗。洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得 那就有人问了。这么不靠谱为啥还必须要买呢!人之初性本懒啊兄弟。。。洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得 而且看下去你就知道,洗碗机在你摆放正确的情况下洗的有多干净了

洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

我是实际拍摄了昨天的使用过程,图中的碗就是我和LD一顿晚饭使用到的碗筷勺子,实际洗的时候我在上层多放了个锅铲和一点烘焙的刮刀,打蛋器等小东西,可以看到图中的碗都很脏很油

洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

放好碗后还有一步就是放洗碗粉,这个类似于洗衣机的操作步骤,具体位置在拉开的门上,图中打开的位置放洗碗粉,右边有个旋钮,是放光亮剂的,可以使洗完的碗更光亮。。我表示不需要,毕竟这种东西越少用越好对吧,买来到现在从没用过光亮剂,但是洗出的碗也很干净光亮,洗碗粉的量根据碗的多少和油腻程度成正比

洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

放好洗碗粉盖上盖子,关上门,就可以开始洗了

洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

这个洗碗机支持wifi操作,使用的是京东微联app。。。但是我说句实话,,就用了一次,我特么放好碗关上门人就在旁边为啥还要去拿个手机-打开app-选择洗碗机-选择洗涤方式-开始。。。洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

直接面板操作好伐!都是电容触控按钮,很方便,按一下开关,然后按一下选择的洗涤方式再按一下最右边的开始/暂停键就可以了

上图我选择的是节能洗,一般情况下,除非特别多或者特别油腻的,我才会选择强力洗,一般情况下都是选择节能洗,看起来节能洗的时间的最多的,长达近3小时,其实是因为节能洗的原理是在高温水中充分的浸泡之后再洗所以时间最多但是其实水和电都是最省的,这个电量使用和水量使用倒是都可以在京东微联app中看到。。但是楼主说了人之初性本懒,,我用都用了哪儿还有心思去看这个,,管它呢。。洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得 反正之前看cctc2的一档经济调查节目对比洗碗机可比手洗省水干净多了。。不知道广大值友有没有看过这个节目。。而且说一句,厨房开着洗碗机,其实在家里完全听不到噪音,吃晚饭稍微收拾一下就可以躺在MUJI的懒人沙发里看电视打PS4.。这还不是美滋滋?而且解决了谁洗碗这个世纪家庭疑难问题洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

关于洗涤模式,我这里发个图大家参考一下

然后再发一个预留尺寸的图大家参考一下

洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

好的 说到这,3小时的节能模式已经完毕,打开看一下成果!

洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

打开柜门一股热浪扑面而来,洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得 一般洗完是不会去打开的直到我下次用到里面的碗了才会去打开。。这洗碗机带烘干和通风,是不会产生奇怪的味道和水渍的,拿出碗来拍一下就知道了

洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

都很干净而且完全不会有水渍,刚洗完拿起来还是很烫的要小心哦~洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

总结一下

1. 首先,洗碗机尽量购买,如果遇上楼主同样情况和家长产生矛盾,尽量留出洗碗机的空间以便后装。

2. 说一个遇到的事,有朋友结婚新房买了洗碗机,但是婚后和家长同住,然后家长死活不愿意用洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得闲置了很久很久....这种情况请自行斟酌是否购买....个人建议还是说服家长,首先省水省电其次洗得更干净,最重要的是让家长不要太操劳。

3. 然后是洗涤效果,大家也都看到了,非常干净,在碗碟少的时候,可以放入家里用的各种杯具茶具烧烤烘焙用具等等,可以经常性的清洁洗碗机到底值不值得买?实际使用4个月的一些心得

4. 然后说一下大家常买的两个牌子,一个就是楼主买的美的,还有一个就是西门子,西门子稍贵,不过现在看到8套的西门子好像价格也跌下来了。这个属于见仁见智,为啥我要买美的呢...可能还是受当时那个央视2套节目的影响吧,视频中进行了各个品牌洗碗机的洗涤效果,省水省电,以及放置碗筷的测试,最后的结果居然是美的胜出。。。。

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

16套嵌入式洗碗机 GX1000Pro 升级105℃热风烘干 五臂飓风洗 双驱变频 四星消毒

Midea 美的 初见系列 RX10 Pro 独立式洗碗机 14套 黑色

Midea 美的 GX1000S 独嵌两用洗碗机 16套 星耀灰

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 万向系列 WX3000 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

Midea 美的 骄阳系列 RX600S 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式 大单槽 白色水槽洗碗机一体

Midea 美的 洗碗机 13套大容量立消毒UX灭菌舱Magic

WAHIN 华凌 高温除菌免安装10套热风烘干洗碗机VIE6 灶下可安装 高压软水洗除菌率99.99% vie6洗碗机 二星消毒除菌vie6 白色

Midea 美的 TX60 水槽式洗碗机 13套 极地白

Midea 美的 TX60 水槽式洗碗机 13套 极地白

Midea 美的 洗碗机嵌入式 10套X4-Y升级热风烘干 升级一键智能洗碗机消毒一体 自清洁洗碗机 二星消毒 美的洗碗机X4-Y

• 提个非常重要的问题,像早上吃完饭就几个碗筷,也放洗碗机洗么? 还是等到晚上一起洗?如果等到晚上一起洗...碗筷不会发霉了啊....虽然最后也被洗干净了...

emmm,早上比较偶尔做,基本单位吃,周末做的话就是放洗碗机,洗碗机盖子开个缝,一般就放到中午一起洗,没遇到发霉的问题,洗的很干净

打算也入手一个....主要是说的太心动了

• 请问下楼主,洗碗机和外界是不是有孔洞连接呢?我现在房里是配了消毒碗柜,后面有透气孔,小强可以随意出入,很讨厌,所以想换掉。就想直接换洗碗机+消毒碗柜一体的,但是希望小强不能随便进出。

[喜极而泣] 这个…反正我的洗碗机里没见过小强…进出水孔肯定进不来,排气孔很小的吧

• 不能洗锅只能点不值,还是上13套吧

锅只要能放的进去就可以洗,注意放的位置姿势就可以

• 总是是放中盐的软水盐,还有是放洗碗粉还是洗碗盐?

放软水盐加洗碗粉

• 真。买了后悔系列

买了后悔晚买系列

• 洗完还需要放消毒柜吗?

不需要,会烘干的

同问..........

• 你明显还缺个垃圾处理机....

垃圾处理器的话…我是觉得还是怕堵住…就没装,每天晚上扔个垃圾的事

• 用了洗碗机两年了,建议买最大的,买小的都后悔,别看13套很大,如果加上一些锅具,碗盘,基本得13套才能搞定,另外,建议节能洗,然后设置到早上你醒的时候提前半个小时左右,一个是利用峰谷电价,另一个那个时间拿出来也不存在碗堆积在洗碗机的问题,

预约峰谷电靠谱…下次就这么干

• 请问下楼主,那个中盐的洗碗盐是块状的,洗碗机要求加水充分溶解,该如何溶解啊?

中盐我只买了软水盐,一块块的直接放进机器下面的槽里,洗碗盐我一直买的是原配的,一瓶就能用很久,也很便宜的

了解,谢谢!

• 虽然我也懒,但是还没懒到手洗10分钟的事,要用这个花3小时??我的天,1小时内还可以接受,3口之家我选择手洗

这个放进去时间多少不用管他吧…我放进去就不管了都是第二天用了才打开

真不明白10分钟洗好碗是怎样一个过程,能洗干净吗?我正常洗碗过程:预洗掉残渣-热水洗洁精洗去油渍-清水过水2次-排好沥干。怎么都要超过45分钟,现在用洗碗机就第一部,10分钟搞定

• 洗碗机只认西门子没有之一…… [神价格]

…额确实应该是西门子好一点😄但是楼主穷啊

博世呢?........

• 有了洗碗机生活幸福指数直线上升吧,手洗肯定没有机洗干净

对啊最重要的就是幸福指数,没有谁洗碗的矛盾

• 用了一年多,感觉离开不洗碗机了。。。。。

我用了三个月已经放不下了

• 洗完之后,机器内有残渣啥的吗?用一段时间之后需要清理里边的篮子和内壁吗

没有的,不需要,不过洗之前要把碗的残渣基本倒干净

用一段时间后,机器底部下水有个小过滤蓝偶尔有残渣,比方面条或者豆芽之类挂着,底部过滤网有油腻感,心得是需要定期用专用清洁的大洗,平常都是用小苏打混合白醋小洗,

• 打算淘汰掉用了10年的消毒柜,高62,宽56.2,深55,能买一个13套的洗碗机吗?

标准消毒柜和8套洗碗机的尺寸相同

这么说吧,一个正常大小滚筒洗衣机和13套洗碗机一样大小,或者看我原创,洗衣机洗碗机放一起好像亲兄弟,你就知道你预留的高度不够了……

• 你的这个洗完后会不会出现自动换气的情况?风扇声音还很大

会的,一般我直接打开个口子透气

有时候洗完没拿出来,晚上突然就嗡嗡响,睡觉都把我吵醒了...

• 楼主你的洗碗机直接放着台面下刚好吗?你的台面才 700吗

8套就是标准尺寸,放在台面下刚好的

• 请问下楼主:就我个人而言,我最常用洗碗机的功能是超快洗,就该款洗碗机而言,是在自定义的选项中的。是每一次使用自定义选项中的超快洗,都需要打开手机APP,选择一遍呢?还是设定自定义选项为超快洗选项中之后就一直固定的了,只要选择自定义就是超快洗呢?毕竟要是用一次超快洗就要用手机APP选择的话,倒可麻烦了。十分感谢楼主解答

自定义模式默认保留上一次的选项的,不需要手机每次操作

• 中盐的大袋软水盐和洗碗机用的软水盐是一样的么?我想买又怕配方不一样毁洗碗机。

没区别的,用了2年了,软水盐的本质是软化水质,延长洗碗机的使用寿命,并不是什么高明的东西,其实不放也不碍事,洗碗盐我倒是一直用的专用的,光亮剂从来不放,烘干后已经很光亮了

好的,买一袋试试。

• 不能洗龙虾的洗碗机不是好机器人 [邪恶]