小问题自己修 篇一:硬框推拉纱窗自己攒

2018-07-02 13:17:22 45点赞 240收藏 29评论

追加修改(2018-07-03 10:49:03):
感谢值友“雨寂”的提示,有一种叫金刚纱窗的新产品,是用0.8毫米304或316不锈钢钢丝网高密度编织再电泳防腐,可以起到一定的防盗作用(当然前提是安装上了铝镁合金锁扣),也能防止小孩玩闹扎破掉出去,可替代筋防盗网避免出现火灾时影响逃生,寿命也比普通纱窗长。这个搜了下最低有50块但运费另算的,但商家说主要面对批发用户,一件的运费他们也不清楚~~它是厂家直接组装好的,如果买它就不用担心扎手问题了,还更结实,只要确认轨道宽度能满足你家纱窗的宽度就可以了,自己用的话可以考虑。

本文要点,硬框架的推拉式纱窗自己攒是可行的的,但要注意:

1、如果是给塑钢窗做纱窗,要和商家确认他们有专用模具,能做轨道卡槽宽度更宽的专用纱窗;

2、要用钢卷尺测量以免出现较大误差;

3、推拉玻璃窗上有大把手导致纱窗轨道和窗户之间的缝隙特别窄的,也要提前测量确认,至少要大于2毫米,否则可能没法装,要和商家确认一下他们的硬框纱窗能兼容的缝隙宽度;

4、硬框纱窗组装散件的边角有铝合金碎屑,要用胶带粘掉以防扎手;

5、304不锈钢钢丝网的纱网也容易扎手,不像我这样有不安全感,总是在潜意识里追求永恒的人,建议选择塑料纱网提高安全性,以后万一坏了可以买纱窗修补贴做局部修补;

起因:

还是那个被房产中介诱导后买的昌平区的38年租赁权的房子(是当地乡镇企业用自己的厂房改的住宅楼,对外卖几十年的出租合同,然后分摊被当成违建拆除的风险,同时还能收物业费),在出租后,房客反馈说没有纱窗。一开始我们同意给她报销150找人装一个,但那个安装工过了约定时间2小时也没去量尺寸,房客等不及就走了。之后那个安装工就认为房客没诚意,不接这个活了,每次电话里都说第二天会来,每次都不来~~

我们在自己住的西城区找了个安装工,问多少钱能装纱窗?他说200。然后问昌平区肯去吗?他说不去,太远了耽误生意~~晕菜,那没办法了,只能尝试在淘宝上远程订购55块钱的散件自己攒了。

经过:

首先是要测量你的窗户的尺寸,以下是商家给的测量方法示意图:

其实主要就是量两个数据:

1、上下轨道之间的高度,要左中右三个位置都量一遍,取最小值(这是因为窗框会因为热胀冷缩,发生局部形变,如果只量最长处的尺寸,订做后可能会装不进去),注意商家说要用钢卷尺以防误差,老爸不信非要用塑料软尺量,老妈则说按商家的要求来,最后果然老爸量的数据有问题,差了5豪米,还好最后是按老妈的数据定做的(不过老妈也偷懒只量了左右两个顶端位置的高度,哈哈);

2、量玻璃窗的宽度,这个似乎就没太大关系了,反正做出来后也有几毫米误差的。

然后需要确认4个数据:

1、下轨道的深度至少5毫米;

2、上轨道的深度则需要至少12毫米(这点就搞笑了,商家两个图里的数据是不一致的,甚至第一个图左边和右边的文字也不一致,哈哈);

3、确认下轨道距离玻璃窗——包括上面的把手的缝隙至少要有2毫米;

4、确认纱轨宽度要小于8毫米,如果大于4毫米就是塑钢窗的尺寸,得提前告知客服。

硬框推拉纱窗自己攒

老妈量出来的数据是高117.2厘米,宽87.7厘米,轨道厚7毫米(是塑钢窗),且距玻璃窗户约3毫米(老爸量出来的是高116.7厘米,宽87.5厘米,显然高度上出现了5毫米误差)。

把正确的数据以留言的形式告知商家,再在他们的旺旺机器人程序里点击确认按钮就完成订货了。我刚开始找报价低且动态评分更高的商家去买的,他们的文案里压根没提过轨道宽度这个概念,我主动报给他们客服,他们才说塑钢窗的纱窗他们不能做……晕菜,没办法只好找了个报价高但动态评分低的商家。

(还有些商家是只做批发生意,不做零售生意,价格很低但一件不包邮,文案里的测量方法,注意事项也不全。)

到货以后一拆开就发现边角因为快递的轻抛式装卸法已经被压弯了,没办法,55块配304不锈钢钢丝网还包邮的东西,不可能用太好的快递,哈哈。我用了老虎钳子去掰了几下又基本弄直了,后来倒是也没影响使用。

硬框推拉纱窗自己攒

有一点要注意,边角上有些铝合金的碎屑,并没有彻底抛光,所以为了防止扎了房客的手,我是用从包装上撕下来的胶条,去粘过四处边角,把碎屑都黏下来的,建议其他同学也这么做(感觉用透明胶条贴一圈更保险,不过当天没准备):

硬框推拉纱窗自己攒

作为强迫型人格障碍者,我还把塑料L块上的凸起也都用剪刀抛光了一遍(不过,也许不用这么做,说不定反而还结实些?)……

硬框推拉纱窗自己攒

接下来要做的事情就是把厂家送的“>”形状的钢片,放到塑料L块上,用小锤子敲入横框里,商家说“>”钢片不存在正反面,但看他们给的示意图是凸面向着塑料块的,所以我也是这么敲的:

硬框推拉纱窗自己攒

敲入后,在把长框往上插进去,这倒是容易些,但不像他们的演示视频那么容易,毕竟塑料块加钢片的总厚度略微比那个洞口的宽度大一点(大概是为了增加牢固度?)。对了,插接时有压纱凹槽的那一面要互相对齐,否则就没法压纱了还得拆开重做,那就麻烦了;

硬框推拉纱窗自己攒

四个框全部组合起来后,要放入窗框上比划一下高度,厂家说明书里说如果你量错了,太短了,可以每边稍微拉伸出来一点点增加长度凑合用(可能也能通过拿在燃气灶上烧红的铁钉,把塑料L块的竖边烫窄一部分的方式,让横框向上错位来缩短高度?),还好老妈新买的钢卷尺量出来的数据比较靠谱,不需要这么折腾。

接下来就是用多余的一个钢片去比划位置,猜测里面的钢片的凹陷处大概在哪里:

硬框推拉纱窗自己攒

然后用十字螺丝刀顶住那些可能的凹陷处,用锤子砸一些加强固定用的十字坑出来,但是说实话不知道这个步骤究竟有没有意义?我砸了30多下反而把严丝合缝的窗框给砸开了一点,晕菜。

硬框推拉纱窗自己攒

如果砸的位置比较合适,倒是确实能砸出深坑来,但是多数情况下我只能砸出浅坑,力气不行,锤子太小也没办法了~~

硬框推拉纱窗自己攒

(个人认为最好是厂家能修改模具,预先留出一些孔洞,然后让用户以螺丝去固定更可靠一些,但搜了几家都是这个固定模式,估计用螺丝的成本高所以没流行开来吧?)

接下来要做的就是把纱网覆盖在纱窗背面,用厂家给的橡胶条去压入一个长凹槽里把纱网卡住,可以用厂家配的一种用滚动轴固定了一块塑料圆片的压纱器来操作,边角可以用一字螺丝刀去顶,这个我就不去细拍了,整个过程中如果是像我一样买的不锈钢钢丝网,很容易扎手……

硬框推拉纱窗自己攒

压好后,用不锈钢剪刀减掉多余的钢丝网就算攒完了(我每边都剪感觉浪费材料了)。为了进一步防止房客被扎手,我还用废胶带在四周贴了一圈,但是不好看,其实还是用新的透明胶条顺眼,还好对面也没有楼房,只是一片荷塘,估计也没人去看,哈哈:

硬框推拉纱窗自己攒

(如果一开始就选便宜13块的塑料纱网估计就没这么麻烦了,其实真破了个小洞什么的也不要紧的,买10*10cm的小块纱网用双面胶粘上去修补,大不了再用502胶涂一圈就是……)

都处理好之后挂上去——注意有滑轮的那个横框要冲下否则推拉时会不够灵活,效果看起来还可以:

推拉过去的效果:

硬框推拉纱窗自己攒

其实有些废胶条开了我还换了一下。个人感觉有点胶条可能增加了厚度进一步提升了密封性也说不定~~

结果:

已经过了两天了,房客也没反馈散架什么的,看来我每边就砸了2、3个十字固定坑也没啥影响~~当然厂家说明书上是说要砸5、6个的。以下是厂家的原版安装视频的网址(无法插卡片,演示者跟我差不多懒,就一个角砸了俩固定坑,不过他劲大锤子也大,一下就能砸一个深坑~~):

定制纱窗铝合金边框推拉防蚊纱窗不锈钢隐形塑钢通用平移纱窗定做_淘宝搜索s.taobao.com去看看

我买的时候是不带有螺丝固定的简易推拉把手的,这几天的新版本中反而有了:

硬框推拉纱窗自己攒

价格也没涨,亏啦~~不过当时也是为了尽快花掉新版支付宝里的金蛋红包和余额宝红包,没办法了。呃,其实不买钢丝网的话这家反而最便宜。而且塑料的也能用的,过几年万一坏了用小块纱窗修补贴粘一下即可。大概是这种东西:

纱窗修补贴_淘宝搜索s.taobao.com去看看

当然实在嫌安装麻烦的,在什么值得买里面搜索磁性纱窗,也能发现一些十几元的特价(为了赚销量而用优惠券超低价发布)商品,就是用双面胶条在窗框上贴一圈磁铁,然后用另一圈磁铁把一张塑料纱网吸上去的小发明(不过注意有些商家卖的是纯不干胶的产品,标题里却用了SEO搜索优化技巧,写了个“非磁性”来吸引流量,别被忽悠了),那种东西估计也能凑合用。

本文完,谢谢观看。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

• 前几天一晚上装了四个,累死了

辛苦了,你好强的。

• 玻璃窗和纱窗相接处的绒毛密封条没装吗?

呃,商家的套装里没有给这种组件。

• 虽然一看就知道是外行 但是都是干货 打赏了

谢谢捧场,呃,不过商家那说明书上确实没说钢丝网要对折防扎手之类的技巧。

• 隔壁小城市朋友刚刚55一个,上门定制安装

那挺划算的,塑料网的硬框买一个加运费普通非偏远地区也要42了。

小城市,人工材料都挺便宜的,装了凑乎用

• 有店铺地址吗?

地址不能发吧。搜索“定制铝合金纱窗边框推拉防蚊纱窗不锈钢阳台塑钢通用平移纱窗定做”,随便找报价低的就行。报价应该是动态变化的。

• 请问金刚网店铺关键词,谢谢

啊,已经从收藏夹里删除了。不记得了。你可以搜索“定制 金刚 纱窗”这组关键词,价格设定为38到60,然后再按销量排名,之后尽量找所在地是同城的商家问问看……

• 这样的好文章越来越少了,一楼头像不做评价

• 动手能力,真强,消灭零回复。

• 作为一个穷宅,我也弄过 整体难度不大,就是小心铝合金边角 非常非常锋利

• 这东西我也做过,挺简单的,呵呵

• 难得看到动手力的文章,把本月唯一的1金币打上给LZ

• 要把纱网的边折起来用胶条压到沟里面才不会扎手,现在基本上都淘汰这种网了,一捅就破!

啊,不锈钢的对折不太容易吧?304不锈钢的钢丝网都淘汰了那该用啥?316不锈钢?

搜了搜,终于明白你说的是什么了,原来还真有升级版的纱窗,0.8毫米304或316不锈钢钢丝高密度编织网,加电泳防锈镀层,可以抵抗4.55公斤的钢棒捅的压力,能起到防盗作用,同时利于发生火灾时的逃生……原来那个报价50块不包邮的金刚纱窗的商家卖的是这种东西啊,谢谢介绍,涨见识了,好像是美国那边先发明的(原来老美也不是纯粹自己买枪自我防卫的~~)。不过,这个郊区乡镇企业山寨版的赫鲁晓夫宿舍楼有防盗网的(就是和早期版本一样没电梯),没必要再装金刚纱窗了,何况金刚纱窗必须和金刚窗框联合使用,才能保证锁扣足够牢固的,否则还是会被推开,但把整个出租房的窗框都换掉工程太大了。

这种10多万的38年连续租用权房子被中介忽悠买了3处,其中一处几个月后就陷入涉嫌违建(其实乡镇企业自己的批地时限还没到期),要求拆除的争议里了……所以在这种房子里投资越多风险越大,不太可能彻底换金刚窗系统的。

• ლ(╹◡╹ლ)

• 签到。。。。

• 不错,学一学!!!