养娃笔记 篇一:奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

2018-07-08 17:31:53 73点赞 296收藏 28评论

前言

奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

又开了个系列,我准备在这个系列详细记录和分享下我的养娃心得和体会,将自己的经验分享给大家。

我们没有请保姆/月嫂,基本是自己带,当然其他家庭成员也在无时无刻的给与关心和照顾。

如果有不当的地方欢迎大家严厉的指正。奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

初为奶爸的剁手囤货之路 篇三:#剁主计划-长沙#从进产房到带小宝贝回家,写给准父母的囤货单及使用指南(上)小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。前言经过40周+4天的漫长等待,我们家定制的小仙女终于到货了。初为人父,欣喜中也手忙脚乱不知所措。婴儿不会说话SeanIXz| 321 评论151 收藏1k查看详情

待产到宝宝出生可以参考我的这篇囤货攻略。

想成为一个选购婴儿配方奶粉的老司机,你需要先看懂配方和成分!前言前几篇还在嘚瑟宝宝在我机智的学来催乳手法后有母乳喝,然而很不幸母乳增长量跟不上我崽的食量增长…我也是不得不开始看奶粉了,之前先备了罐爱他美一段,掺着母乳喝(80%母乳20%配方奶),偶尔几次摄入奶粉量比较多,观察发现随之而来的是宝宝大便发生了变化,伴随着还有肠绞痛,大便频率也有所增加。我想这可能SeanIXz| 143 评论132 收藏810查看详情

选择奶粉上有困惑的话也可以参考下我的这篇奶粉选购攻略,在0-1个月遇到了母乳不足的情况,后面追奶成功,但也在选购奶粉上做了比较深入的了解。

0-3个月是宝宝变化非常快的阶段,经常突然一天宝宝就学会了一个新技能,对于我而言当然是十分欣喜了。

我也是个摄影爱好者经常会拍一些照片来记录宝宝长大,这是个非常幸福的旅程。

身为奶爸,我的视角可能并没有妈妈们那么细致到位,我尽量将我掌握的奶娃知识分享给大家吧。

欢迎大家点赞收藏支持,鼓励我写下去奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

0-1个月

最艰难的一个月……

对于这个新来的家庭成员,我们全家并没有十足的带娃经验,除了手忙脚乱之外,也并不知道该如何科学的喂养。

喂养方面

由于妈妈的体质原因,第一个月前期并没有太多奶水满足来满足宝宝,吃不饱就经常哭,频繁到一个小时一次。

这是个非常折磨人的过程,第一周妈妈基本睡不好,而体内激增的各种激素也让妈妈神经处于紧绷状态。

具体现象是:平时睡觉深沉的像个猪一样的老婆现在一听见任何宝宝的声音立马惊醒。奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

这就是母爱的伟大之处吧,激素也在潜移默化的控制着母亲去呵护宝宝。

奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

由于太磨人,奶水不足暂时也解决不了,经了解后我们决定掺奶粉混合喂养,不然大人小孩都是折磨。

奶粉母乳混合喂转换过程中宝宝并没有太多不适,这个初期宝宝并没有什么味觉,直接用奶瓶喂奶粉是没有问题的,只要注意下奶嘴的流量不宜过大,免得吸允反射退化以及呛到宝宝。但是满了一个月的时候宝宝能辨别出奶粉和母乳的味道上的区别了,会很抵触奶粉。

与生俱来的吸允反射让宝宝嘴唇一接触到奶嘴就开始用力吸吮,吃的非常好,注意控制量一次不要超过30ml就行。这样在一天中喂两次奶粉,母亲可以减少一两次喂养,连续休息时间可以达到6小时以上,这样妈妈就舒服多了。

产前产后抑郁症也是由于长期睡眠不足引起的,经历过抑郁症的我告诉大家抑郁症严重起来是会致命的,家人们不要漠不关心,适当的在各方面减轻妈妈的负担是非常需要的。

也重提下之前写过的喂养方式的要点:

护士小姐姐告诉我的正确做法是:不管有没有奶刚出生推出产房就开始让宝宝去吸母乳,不要因为怕痛就偷懒(痛的时候要想想没有母乳以后的奶粉钱惊人而且生病一次也至少1000+)。一边吸满20分钟,让他用尽力气去吸,吸着吸着睡着了要抠脚底板扯耳朵弄醒(动作轻点但不要不忍心),然后再配奶粉,爱他美是30ml 40℃左右温水兑一平勺奶粉,新生儿保持每小时10ml的基本摄入量,一次吃了30ml就两小时喂一次,一次10ml每小时都要喂,量不足的话黄疸会飙升,一定要吃东西和排便降黄疸,用勺子或者奶瓶喂宝宝都可以,这样不会淡化吸允反射,也能得到足够的食物,新生第一天至关重要,好习惯要慢慢养成,坏习惯只要一次就完了,不能偷懒。否则是无尽的折磨(比如不会吸母乳不会吸奶瓶,只能用勺子一口一口喂,喂一次奶要很长时间非常磨人)。

请牢记我转述的护士姐姐的教诲,人生从来不是一帆风顺的,从出生起就是,要用尽全身的力气靠自己的努力去吸奶去奋斗。

知道可能会有人吐槽了,一定要纯母乳,一定要纯母乳,千万不要喂奶粉,但是实际上体制因素带来的母乳偏少是一时半会儿解决不了的,总不能让宝宝饿着导致营养不良吧。

有句话叫:孩子死了,你来奶了。

虽然是吐槽马后炮的,但这个现象还是有的,确实存在母乳几周后甚至一个月以后才充足的。不要过分强求,自己尽力就好,母乳虽好但在满足不了宝宝生长发育需求的情况下喂奶粉也是救命的口粮。

初为奶爸的剁手囤货之路 篇四:#剁主计划-长沙#奶孩子的那些神器—吸奶器的选购和使用心得(附送催乳经验)小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。前言看到囤货篇里评论有需求的,哪怕能帮到一个人我也要尽力分享(直接看使用感受)。初为奶爸的剁手囤货之路篇三:#SeanIXz| 67 评论20 收藏205查看详情

关于催乳,体质因素人各有异,吸奶器是非常好用的,奶水不足的话可以参考我这篇,疏通乳腺和妈妈营养充足是关键,其次是每次吸空,促进促泌乳素分泌增加产量,产量够了就不用吸空了,也没必要催成个奶牛,产奶太多也是有涨奶堵奶的苦。

看到有请催乳师包年的,其实你看完我这篇基本自己能搞定了。

在各种催乳方法下,一罐奶粉没吃完的时候母乳已经够了,囤的几袋麦蔻乐享只能当零食吃了。

奶水充足的话一次喂饱基本能睡上三个小时左右,妈妈休息好了也促进母乳产量(促泌乳素只在深度睡眠中大量分泌),妈妈睡好也很重要。

奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

第一个月掺奶粉也有一点别的好处,奶粉中有母乳中缺少的维生素K1,若是喂了奶粉的话K1可以不打,不过要详细看看奶粉配方中有没有K1了,大部分是有的。不过最好是出院打一针K1就不用担心了。

穿衣

奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

刚出生的时候。。真的感觉特别丑。。奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

宝宝刚出生时,看起来身上亲一块紫一块的,而且手脚冰凉。不要担心,这是正常现象,宝宝皮肤对气温更敏感,帮它活动下四肢,揉搓下马上会红润起来了。

还有刚出生时屁股或者背部青色斑,这不是宝宝受了虐待或被冷到了,这种斑较多出现于蒙古人种(即黄种人)又叫蒙古斑,又由于常出现在骶部,故又称为骶部色素斑,对人体没有任何伤害,只是青色素沉积,一般出生1-2年后会消失,虽然不好看但是不用太担心。

穿衣上,刚出生的宝宝由于体温调节系统尚未完善,不能在冷的时候发抖,热的时候出汗,所以应该给它穿合适量的衣服。天冷要足够保暖,天热不要穿太多(体温过高更致命千万不要穿多了)。

如何判断衣物合适:通常情况下婴儿穿的要比成年人多一层(棉衣里面多一层薄内衣),但存在像我这样运动的多代谢率高一点不怎么怕冷的,这样的判断会不准。

具体判断衣服够不够的操作是:用手指摸摸宝宝颈部,感觉是发热的就没问题(36.5℃左右),合理的状态是颈部发热而手脚稍凉,证明达到了比较合适的状态,体内热量在正常的往外散,要注意如果手很热了那是衣服穿多了。

奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

用热成像记录过宝宝体温一段时间,正常状态脖子温度基本在36.5℃±0.5℃比较稳定,而其他区域的变化是比较大的。

而且随着宝宝生长发育,代谢率是比成人高很多的,更容易发热,年龄再大一点的时候甚至穿的比成人要少。

记住摸颈部温度就行,不要因为手脚稍微凉一点就加很多衣服。

也要经常检查宝宝衣服大小合不合身,

睡眠

睡眠上,0-1月阶段前一周宝宝神经系统发育尚未完善,感官上没有很灵敏,基本除了吃就是睡了,如果不是喂奶间隔时间比较短没有很多别的操作。

我这个奶爸需要做的只有:换换尿不湿,拉粑粑了洗屁屁,早晚洗澡而已了。

妈妈就比较累了,3小时一次的喂奶得不到很多休息,尚处恢复期的妈妈身心疲惫,妈妈不止一次有想扔了宝宝的冲动。。

奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

但是宝宝总是会在吃完奶后及时来个笑容制止妈妈的想法,前两周的时候我们俩经常静静的盯着熟睡的宝宝,等着她的微笑,莫名的幸福感,半夜两三点看到宝宝的笑脸疲惫感都少了许多,经常失眠的我也在看到她的笑容后睡得更香了。奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

说起微笑,只在喝完母乳后的睡眠中有,喝奶粉都没有,成因至今是个迷,也许母乳中也有某种控制宝宝心情的成分吧。

看到宝宝的笑容我想告诉她:爸爸妈妈也和你一样会做个甜蜜美梦,梦里有你有也我们。

后来熬过第一个月也就习惯了,越来越得心应手,宝宝也随着生长作息时间变得越来越规律,包括我们自己也在慢慢适应宝宝,没有很多不适感了。

实际上熬过了第一周第二周后面的都还算轻松了,我的想法是自己带宝宝比什么都强,即使请月嫂责任心参差不齐,可能都没有自己来尽心尽力,都为人父母了,自己的孩子还要请人带?(还会有二胎甚至三胎,自己学会应对比什么都强)。

也只是稍微疲惫点而已,我经历过比这更黑暗的时期,这都不算事,养娃的幸福感和成就感高于疲惫感的。奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

但是达到一个月的时候对声音就非常敏感了,需要提供一个安静的睡眠环境,你会发现任何声音都能把它惊醒,如果环境太嘈杂推荐使用安抚神器播放点环境音促进睡眠。

费雪(Fisher-Price)智能安抚海马 - 粉色 FPX93215元京东去购买

我买的费雪声光安抚海马,有再写一篇安抚神器促进宝宝睡眠的文章分享给大家,记得关注奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

生长发育

奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

关于生长发育可以参考各类育儿APP的身高体重曲线,并做个记录。

刚出生的宝宝肠道里充满了胎便,在出生的5天里会慢慢排干净,体重也会有所下降,大概长到第十天就会恢复到出生水平,会有几个猛长期,第一个出现在7-10天,接下来是3-6周,猛长期对母乳的需求也是突然增加了,我就是在这两个阶段面对突然增加了食量的宝宝果断加了奶粉,要满足宝宝的需求。

新生儿每天体重增长在20-30克之间,不用每天都称重,一周一次就行,因为每天排便排尿前后也会有误差。偶尔体重稍微偏轻也是正常现象,不用过分担心。

奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

睡觉时身体姿势上大多是上半身W形状,下半身M形,这种举手投降式的睡姿其实是对称性的强直性颈部反射,大腿的M状态也是正常肌张力的表现,而老一辈会觉得是O型腿,要给宝宝绑腿,实际上所有宝宝出生时都是这样,这并不是O型腿的成因,不是捆绑就可以预防的 ,就算一出生就给他绑腿,不注意给宝宝补钙他照样会变“o”型或“x”型腿,遗传和补钙才是主要因素。

而且新生儿生长发育速度快,双腿被绑后会使血液流动受阻防碍宝宝身体发育。宝宝无法指挥自己的腿部活动,会阻碍神经系统的感知和发育,而且双腿被绑严重会出现髋关节脱位等情况。所以宝爸宝妈们要注意,千万不要绑腿,不要管老一辈人怎么说,绑腿危害是比较大的。

一般过了一岁腿部才会随着生长变直,作为有一定科学素养的现代人还是提醒一句:老一辈没有科学依据的方法不要轻易尝试

新生儿反射

说到强直性颈部反射,别以为新生宝宝什么都不会,实际上宝宝拥有很多不同的反射,大部分为保护机制和生存机制。也在这里挑一部分常见的科普一下,常用于检查宝宝身体和神经系统发育情况。

强直性颈部反射强直性颈部反射

挺神奇也挺好玩的事情,反射就像大脑里编号的程序,接受刺激不需要思考就能马上做出对应反射动作,而且有些从出生就带有,一段时间后消失,有些在晚些时期体现一段时间后消失。

览食反射

览食反射,婴儿转头至受刺激侧,并张口寻找乳头。
将婴儿头部置中,手放在前胸,以食指轻压口周围皮肤,分别触在口角及上下唇的中央位置,婴儿会张口并转头至刺激侧,上唇受刺激时头部会后仰,刺激下唇时下巴会垂下。

览食反射是婴儿出生后为获得食物、能量、养分而必定会出现的求生需求。当有物体碰触到他的嘴角,婴儿会试图寻找到物体来源并做吸吮的动作。婴儿的学习能力在妈妈肚子里时便已开始。因此,当婴儿长大到3~4个月之后,会学习、认知到肚子饿时,若用哭来表现就会有人来喂奶,于是慢慢改以行为表现来表达需求,因此寻乳反射也将慢慢消失。

吸吮反射

把东西放到婴儿口中会吸吮。6周之后呼吸、吸吮与吞咽反射三者相互协调,喂食将变得更有效率。

初生婴儿的咀嚼功能尚未完全,只能通过吸吮动作来摄取母奶或配方奶,因此将如棉花棒或手指头等物体放进婴儿嘴巴里时,婴儿便会自然地出现吸吮的动作。
吸吮反射与寻乳反射为配套的反射反应,一定要能寻乳后且有吸吮的动作,才能真正达到喝奶与补充营养的效果。否则,奶瓶或乳头放到婴儿嘴巴里了,但婴儿却无法有吸吮的动作。由此可见,婴儿无法以吸吮的方式获得食物,除了神经发展可能有问题外,婴儿的吸收营养的方式与量也将出现障碍。

吞咽反射

这个就不用多说了,喂进嘴里的食物或者水和药都会触发吞咽动作。

体会比较深的是前两个反射而且非常明显,不管饿没饿都会有这样的反射,喂养起来十分方便,比如用手指轻点一下嘴唇的一侧宝宝就会把头偏过来张嘴找乳头含住并开始吸吮,而不需要费力的准确无误的把奶瓶或者乳头对准了,把头扳过来再喂。

这三个反射相协调共同完成了进食动作,一气呵成,因为是反射,所以并不是宝宝饿了才会吃,任何时候喂东西都会吃,所以这个阶段(0-1个月)喂食要按时按量为好。

瞳孔反射

瞳孔大小随光照强度而变化的反应是一种神经反射,称为瞳孔对光反射。瞳孔的大小可以控制进入眼内的光量。该反射的感受器为视网膜,传入神经为视神经,中枢为中脑的顶盖前区,效应器是虹膜。虹膜由两种平滑肌纤维构成,散瞳肌受交感神经支配,缩瞳肌受动眼神经中付交感纤维支配。瞳孔对光反应的特点是效应的双侧性,受光照一侧瞳孔缩小称为直接对光反射,未受光照的另一侧眼瞳孔缩小称为互感性对光反射。

瞳孔会对明亮光线收缩,周围环境黑暗时则放松。

眨眼反射

婴儿对强光会有闭眼反应。

在新生儿醒着的时候,突然有强光照射,他会迅速地闭眼;当婴儿睡觉时,如有强光照射,他会把眼闭得更紧。这样的表现出生即有。到孩子长到6~9周时,你把一个东西迅速移到他眼前,他也会眨眼。这种反射将持续终生,其作用是保护婴儿免受强光刺激。
若婴儿对强光无反应或反应微弱,则怀疑为眼盲,家长最好带去医院做相应的检查。

追踪反射

婴儿的眼睛会随着物体移动。

追踪反射追踪反射

瞳孔反射是伴随一生的反射了,我拍宝宝照的时候经常会用上闪光灯,利用瞳孔反射开启TTL测光,先弱光试闪两次再强光闪,让宝宝瞳孔先行收缩一点减少进光量避免强光不适。

追踪反射也比较好用,宝宝不看镜头怎么办?你缓缓的移动镜头他就自然盯着看了,而且十分配合。

关于拍摄宝宝照,其实大可不必花大价钱去影楼拍,完全自己就可以拍好,拍了满月照和百天照,稍后会写点个人经验分享给大家,欢迎关注。

掌抓握反射

轻触婴儿手掌,婴儿即紧握拳头,将食指放在新生儿掌心,婴儿会立刻抓紧检查者手指,检查者可借此将婴儿提升在空中停留几秒钟。

这是灵长目种系发生的遗传,此反射反应刚出生的小畜会抓紧母畜毛发而避免摔落的本能。这个反射性动作等到婴儿再大一些就会慢慢消失。婴儿长大后便可分辨要写字了就将笔握紧,不写了就将笔放下,经由认知学习的过程中了解手掌与脚掌握、抓的运用。

若是超过4个月还有此反射,可能神经病变。此外,婴儿在第1个月会常紧握拳头,但如超过两个月仍持续握拳,则表示有中枢神经系统损伤。

拥抱反射

用一只手托起新生儿的颈和背部,另一只手托起头的枕部,然后突然将托起枕部的手下移4~5厘米(手不离开枕部),使新生儿的头及颈部向后倾10°~15°。正常婴儿会出现两上肢外展、伸直,手指张开,然后上肢屈曲回缩呈拥抱状态。

行下步反射

当婴儿被竖着抱起,把他的脚放在平面上时,他会做出迈步的动作。

从婴儿背后将手放在婴儿手臂下方,并以拇指扶住其头部背侧,使婴儿直立后,以其足部接触地面,小心不可使其足部向足底弯曲,婴儿的反应为髋与膝关节弯曲和受刺激的脚踩住地面。当轻缓地移动婴儿向前走时,以其一脚置于地面,另一脚会举步向前,产生了几个一连串步伐交换的运动。早产儿也有此反射,但他们往往是脚尖着床,与足月儿用整个脚或脚跟着床的步行动作不同。当有轻瘫与臀位生产的新生儿,不会有此等反应。
若婴儿在8个月以后仍有些反射,则可能有脑性疾患。

强直性颈部反射

当婴儿仰躺着的时候,将他的头会转向一侧,保持婴儿下颔位于肩部上方,婴儿会伸出脸朝向一侧的手臂和腿,弯曲另一边的手臂和腿(他喜欢的那一边似乎可预示他以后的习惯用手) 。

这种反射,在出生后的数周内,能阻止新生儿由仰卧滚向俯卧或由俯卧滚向仰卧。正常情况下,并不能每一次均能引发这种反应。若每次操作均能引发反射,不论婴儿年龄都应考虑为异常反应。若出生3个月后继续存在,则为脑性病变。

对称的强直性颈部反射

将低着的婴儿头伸直抬起时,可见到手臂伸直、双腿弯曲的现象,而使其低头屈颈时,动作则相反。

一般到婴儿练习爬行时,此反射即消失。若继续存在,则为脑性疾患,婴儿不能爬行。

掌抓握反射掌抓握反射

掌抓握反射比较好玩,伸手戳一下宝宝的手它会张开紧握的小拳头,再触碰下掌心它会握紧。睡着和清醒时都会有此反应。此外一个月的宝宝手掌基本是握紧状态。这种紧握的力量非常大,双手紧握可以吊起整个身体,但是不建议尝试,因为这是反射,不确定什么时候会突然失效。

看前面描述的时候感受到了进化论的挺残。灵长类的反射,保命技能,让宝宝紧握母亲的毛发防止跌落,在漫长的进化史上这项反射不知道是经过了多少代的筛选几十万年才形成,又有多少小宝宝因此保住了性命。

行下步反射,一般在它清醒的时候玩一玩,锻炼身体促进血液循环。

对称的强直性颈部反射对称的强直性颈部反射

强直性颈部反射,这其实是一项睡眠时保持身体平稳的反射,可以很容易观察出来,这种姿势宝宝是很难翻身的,可以睡得四平八稳,当头转向另一侧的时候则是击剑或者拉弓的姿势,也是防止宝宝翻身。

防止翻身的意义在于像我们人类一样的灵长类大多生活在树上,熟睡时的一个翻身那可是从树上坠落的生离死别了。当然现在人类没有这样的危险,但是0-1个月的宝宝也有足够的力量翻身变成趴姿,但没有力气再翻回来,趴姿容易呼吸不畅造成窒息死亡或缺氧致大脑受损

虽然有反射防止翻身,但是还是要经常检查下宝宝的状态,以免发生危险。

视力/听力/触觉/嗅觉特点

1个月宝宝的视力特点:

• 焦距范围20-30cm

• 眼神游离,偶尔会对眼

• 喜欢黑白色或对比强烈的图案

• 最喜欢看的图案是人脸

1个月宝宝的听力特点:

• 听力完全成熟

• 能识别某些声音(比如爸爸妈妈的声音)

• 听到熟悉的声音或人声会扭头去看

1个月宝宝的嗅觉和触觉特点:

• 喜欢甜味

• 不喜欢苦味或酸味

• 能辨别出母亲的母乳味道

• 喜欢柔软的触感,不喜欢粗糙的东西

• 不喜欢被粗暴的对待

恩,视力范围比较近,基本是个近视眼了,我发现她也比较喜欢看的是灯和窗外光线强的地方。

基于这个阶段的视力特点可以给宝宝买点图书看看。

海润阳光·宝宝视觉激发·升级版(套装共4盒)黑白卡、彩色卡 [0-3岁]59.5元京东去购买

0-6个月的黑白卡,会有各种各样不同的黑白图形,一张张给它翻看,同时念出名字,宝宝特别喜欢看,还有就是自己的格子衣服,我观察了下,宝宝会沿着格子的纹路细细观察非常认真。

奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

另一个喜欢看的就是人脸了,越老的(皱纹多)越喜欢看,像我的脸她会盯着眼睛眉毛和镜框和嘴唇,老人的脸会沿着皱纹“扫描”,现阶段宝宝记忆力不是很清晰,每次都会认真的扫一遍脸,每天如此,兴趣不会有丝毫减退,脸上每条皱纹每个痘痘每个坑都是值得观察的神奇物体,你轻柔的和她说话时嘴唇的变化是她最爱的动作。

其实我也挺感兴趣没有彩色视觉阶段的宝宝眼里是个什么样的黑白世界的。

奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

每天和宝宝对视也十分幸福,感觉受到了她的强烈关注。(这不是斗鸡眼,宝宝眼球大眼睛小,会经常看起来像斗鸡眼)

第一个月宝宝见得最多的是妈妈,对妈妈的脸和声音反应强烈,但是似乎对我的声音也有点反应,在妈妈肚子里的时候我也经常隔着肚子叫宝宝,有些宝宝出生后也会记得隔着肚子传过来的爸爸的声音。

奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

这个阶段另一个值得配备的就是床铃了。

初为奶爸的剁手囤货之路 篇七:安抚神器了解一下?Fisher-Price 费雪 海马安抚床铃 开箱前言我刚满月没几天的女儿已经不要我了,对我这个爸爸毫无兴趣,给我的感觉是眼神一接触就嫌弃的看别的地方了,她宁可盯着我衣服上的扣子看也不愿意看我的老脸…只有妈妈的出现才能让她眼里放光(其实是她只认得妈妈)。但妈妈也不是经常有空时时刻刻抱着,为了单独和她相处时不显得那么不愉快,我觉得我需要个安抚神器。说SeanIXz| 19 评论20 收藏41查看详情

可以参考我这篇晒单,使用之后我建议买声光投影款更有效。

前面说过的追踪反射,宝宝会盯着床铃上移动的玩具看,边活动眼球边提升视神经发育。也能提升宝宝的专注度,经常开着床铃让她盯着看就慢慢入睡了,自己也轻松了许多。

这阶段我理解的智力发育就是让宝宝看各种各样的东西,听各种各样的声音。视觉激发不限定黑白卡,彩色卡,声音不限定于儿歌,各种各样的音乐都是很好的听觉激发,还有就是抱它出去走走,看看外面各种各样的景色和听听各种声音是更好的视听激发。

触觉上让她接触不同的不了材质都是很好的探索,被子,毛巾,枕头都可以让它抓着玩玩。

玩具的话暂这阶段没有太大的需求一个小海马床铃已经完全足够了,多抱抱宝宝,多和宝宝说话非常有益。

哭闹

奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

第一周哭闹算比较少,只有拉粑粑了和饿了才哼唧哼唧的发出点声音,其余时间基本在乖巧的睡觉,即使醒了也只是瞪着眼睛到处看看,需要的操作只有喂奶和换尿布,感觉真是个天使宝宝奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

肠痉挛

奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

然而从第二周开始,晚上开始有不明原因的大声哭闹,持续半小时以上,而且是在半夜一两点,腿蹬个不停,伴随着尖叫,当晚好担心,以为它出了什么大问题了,后来火速查育儿只是才知道,它是肠痉挛了。

肠痉挛的时候孩子不会停止哭闹,怎么哄都没用,刚开始碰到唯一能做的只能静静的看着……

确实肠痉挛没什么办法,大概1/5的孩子会出现肠痉挛常见于2-4周,可能是神经系统尚未发育完全,植物神经控制肠胃蠕动紊乱导致的肠绞痛,也可能母亲吃了什么食物导致奶水中有让肠道过敏的成分,也有对奶粉中牛奶蛋白质过敏导致的。

当时我宝宝处于混合喂养中,后面换了奶粉(从爱他美一段换成麦蔻乐享),每次喂完拍嗝十分钟以上,每天做两次排气操,这个现象好转了,一个月后基本没有了,但最终也无法确定是什么原因。

如果你也遇到了可以试试以下几点:

• 调整宝宝的饮食结构,母乳的话,妈妈不要吃含咖啡因,茶碱的食物,辛辣食物也不要吃。配方奶粉可以试试水解配方,或者换一种奶粉。如果有效则确实是食物引起的肠痉挛。

• 不要喂得过饱,前文说过觅食反射和吸吮吞咽反射是一碰就会有的,并不是宝宝饿了,过量喂养并不会让宝宝长更快只会让它很不适,熟睡时才是宝宝生长最快的时刻,每次喂食间隔至少2-2.5小时以上,多保障睡眠时间。

• 哭闹难以安抚时可以抱起来走走,轻柔的晃晃它可以减少它的不适,让它感觉稍微好些。

• 奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

白噪音,制造点白噪音安抚下宝宝不安的情绪,比如扫地机器人,吹风机,吸尘器,雨声,海浪声,洗衣机,油烟机总有一款适合你宝宝,前文提过费雪声光安抚小海马有白噪音模式,结合上一点边走边给点白噪音,周期性的摇晃及声音可以安抚宝宝急躁的情绪帮她入睡。

• 安抚奶嘴,母乳的孩子可能大多不喜欢,但另一部分安抚效果不错,可以尝试着用安抚奶嘴安抚。

要注意的是不要用力摇晃宝宝,如果孩子哭闹需要哄轻柔的摇晃是合适的,用力摇晃会导致脑损伤,重则导致死亡。虽然大部分妈妈都是爱宝宝理智的,但如果压力大或者宝宝难带(经常过敏生病),长时间的失眠和压力折磨下可能会导致妈妈一时失控这样做,作为爸爸多为妈妈分担点会好很多,记住带娃不是妈妈一个人的事

这篇本打算从出生写到三个月的,可是写着写着……太多了……

全写出来只怕会上两万字,还是分几篇慢慢写吧。

第一个月确实很磨人非常难带,更辛苦的是妈妈,但是勇敢面对(我们两个都是好学的选手,带起娃来上手不难奶爸的0-1个月宝宝使用说明书 ),坦然接受这个新成员没几天也习惯了,现在回忆起来也没多少难度,这比高考轻松多了,提前做点准备会更加轻松自如。

总的来说0-1宝宝就只有吃饭和睡觉的需求,满足宝宝了就没有很多别的事情了。

奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

熬过第一个月之后就好很多了,宝宝也更可爱更机灵,会有主动的发自内心的微笑(你对它笑它也对你回应微笑),可能现在的你处在屏幕之外没什么感觉,但是当你亲自抱着宝宝看她对你笑的时候,会感觉这一个月的辛苦都是值得的,我第一次看她对我大笑我差点流泪,是的,我这钢铁直男竟第一次有幸福到哭的感觉奶爸的0-1个月宝宝使用说明书

下一次哭,大概会是她第一次叫我爸爸那天吧。

希望个系列能给大家一点帮助,我会持续写下去,帮助大家的同时也是提升自己。

最后

大家的点赞收藏打赏是我分享的动力奶爸的0-1个月宝宝使用说明书