三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

2018-06-30 14:53:12 1点赞 0收藏 0评论

购买理由

相信很多人和我一样,自居吃货喜欢美食,却不愿面对大快朵颐之后的杯盘狼籍。曾几何时,我也和家人因为饭后谁洗碗发生过激烈的争执,甚至还通过家务骰子来为摆脱饭后洗碗做最后的挣扎。刚成立家室时,并未想到曾经的知识女青年婚后会一步步变身为家庭煮妇,初装修厨房时,并不知道厨房电器还包含洗碗机这样一款如今看起来必不可少的神器。好在如今一切都还不算太晚,最近才知道洗碗机也有台式免安装的,几经对比下选择了美的M5家庭台式洗碗机。因为它拥有免安装功能,它内置水箱,无需安装进水管,无需额外改装橱柜,占用空间相对较小的台式设计,可随搬随用,正适合没有预留洗碗机位置的家庭使用。

外观展示

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

初识美的M5,看上去就像是一款正方体的烤箱OR微波炉,不过块头还是比想象的大了那么一丢丢。四周净白机身,正面是一款黑晶钢化玻璃面板,中间拥有大大的透明视窗,简约时尚,可完美融合于多种家居环境中。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

面板采用下拉门式设计,上方银色的不锈钢把手十分抢眼,舱门通过磁吸咬合,推拉时会有一定的吸附力,开合更加方便。舱门边缘还有黑色软胶,类似汽车的门胶,可锁住水液不外流。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

咦,仔细观察把手下方居然有一个圆形小孔,可别小瞧这个不起眼的小孔,它拥有平衡仓内外压、防止舱门水汽凝聚的重要神力哦。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

大大的透明视窗,在洗碗机工作时可以直接透过视窗观察到内部的运行情况,初次使用洗碗机的我,居然很是盯着观察了好一阵。洗完之后,里面焕然一新的碗具更是令人赏心悦目。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

洗碗机的操控并不复杂,通过底部的触控按钮就可实现预约,强力/超快/节能/玻璃洗四大洗涤模式和保管功能,而且中间的LED显示屏可显示工作模式和状态,简单明了。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

拉开舱门,里面的洗碗篮就可顺着导轨一直拉到舱门内侧,原来下拉式的舱门还兼具洗碗篮托盘的功能。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

美的作为国内最大的洗碗机制造商,更积累了多年的经验,打造出了最适合中国四口之家的灵活可调中式碗篮,它独有可拆卸筷笼、折弯可调式碗架以及红酒杯架。别看它小巧,却可容纳饭碗、菜盘、味碟、酒杯、筷勺等多达20多件餐具,基本上够四口之家一餐一洗。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

舱门内右侧还设置有洗碗粉放置凹槽,可放置6G的洗碗粉或者针对小型洗碗机的洗碗块。个人更推荐使用洗碗块,因为它包含了清洁酶、软水盐盐和漂洗剂,不仅清洗干净,还解决了大部分地区水质过硬、洗涤后易留水垢的缺点,一次轻松搞定,而无需额外添加软水盐。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

洗碗机舱内更是为清洗所需进行专业化设计。舱顶增设触感LED照明灯,方便光线黯淡时的操作。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

舱顶中间凸起的是顶喷装置,配合舱底的喷淋臂,在洗涤过程中不断旋转实现360°立体强劲喷淋,可喷淋到餐具的每一个细微孔隙。而内置水箱兼具加热功能,72℃的高温水流冲刷下快速分解中式重油脂,洗净污渍的同时还能高温灭菌。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

舱底还拥有专门放置软水盐的软水器,不过喜欢简单直接使用洗碗块的我来说,可以忽略掉它。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

仔细观察你会发现,整个舱底呈现出内高外低斜面造型,这样会有利于洗涤之后的水经过滤掉大的杂质后排出,金属滤网和三重过滤器都支持拆卸,方便对洗碗机进行清洁维护保养。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

除此以外,舱顶还有一个入风口,配合舱底边缘的出风口,配合内置风机实现风机循环烘干,洗碗后保管碗具时排净水汽霉菌,实现最多72小时长效储存。这对于许多忙碌的上班族来说尤其适用,吃完早餐将碗具丢进洗碗机设置好洗碗程序并选择保管功能,晚上回到家洁净的碗具都在洗碗机内储存好了。

使用感受

至于美的M5洗衣机的体验,还得从它没到我家就开始说起——

DAY ONE,当我把家里即将拥有一台洗碗机的消息告诉家人时——鸡肋,就洗几个碗还要洗碗机?我家厨房已经这样了怎么安装?费水费电吧,能洗干净吗?碗倒是让洗碗机洗了,自己还得再清洗洗碗机不一样费事儿吗?……一大串的疑问,结论:这么几个碗还是自己手洗方便。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

DAY TWO,洗碗机到货拆开——哇,这洗碗机这么漂亮,看起来不错的样子,免安装看来还真适合我家,快看看怎么用!

其实相对于传统手洗冲水、放洗涤剂后反复涂抹碗具、多次放水冲洗、在高温消毒这样复杂且弯腰弓背耗时耗力的复杂过程来说,美的M5洗碗机就简单轻松得多。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

M5洗碗机标配加水壶、进水管、出水管、漏斗和亮碟洗碗块,它可以连接进水管实现自动加水固定排水,也可采用免安装模式,通过水壶往内置的智能水箱加水,排水管连接水槽或者水桶排水。相信大多数用户更喜欢免安装这种简单随意的方式,洗碗机的摆放位置更灵活,搬动也很方便。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

进水管和排水管的接口都位于M5背后,对于免安装用户来说,只需将出水口与排水管一头连接,另一头放置于水槽即可。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

每次洗碗时通电、通过顶部的加水口,用水壶加水三次,洗碗机智能水箱感应水满时发出滴滴声提示加好。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

再放入需要清洗的碗具、根据需要选择合适的程序,轻轻点击启动按钮,剩下的事情交给洗碗机就好。

美的M5洗碗机共有四种洗涤程序:适合重油污餐具洗涤的强力洗,适合轻污餐具短时间洗涤的超快洗,适合普通餐具洗涤的节能洗,以及专门针对玻璃餐具的玻璃洗,,洗涤时间最快29分钟,最慢的节能洗160分钟,每次仅耗水5L,耗电最多0.57千瓦时。相比手洗反复漂洗节水很多,而且耗电量并不大。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

洗碗中,可通过透视窗看到里面的清洗动态,近距离看到上下喷淋系统喷射的水冲力还蛮大的,经过加热的水混合多合一洗碗块,洁净效果可以想象。打开舱顶的LED灯,水柱看来来更加明显。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

洗涤完成,拉开舱门就可看到碗碟等焕然一新了。不过没有选择保管功能,洗碗机并不会自动烘干,它们还挂着一些透明小水珠。简单用一组稍有油渍的盘子和残留米粒的饭碗以及喝完果汁的玻璃水杯和洗碗机快洗完毕后的对比,洗碗机洗的还是很干净的,盘碗杯的内外壁都有兼顾到,没有出现死角的情况。

事实上还有几次重油污渍洗涤的情况,不过碍于观感就不一一放上照片,对于重油污渍,建议放入洗碗机前先用水冲洗掉残渣,并选择强力洗,这样洗碗机能充分的时间浸泡和强力冲洗,洁净效果更好。而对于超级顽固的污渍,尤其是已经完全干结的饭粒、顽固的咖啡垢,再强大的洗碗机也不能完全洗涤干净,需要动用刷碗器和洗涤剂再手动清洗一下。

DAY THREE,FOUR,FIVE…,拥有美的M5洗碗机后面的日子可想而知,我家反正是再也不用为饭后谁洗碗这个问题纠结了,甚至是向来挑剔的老妈也接受了洗碗机这个新鲜事物,并开始向邻居大妈们显摆,饭后散步的时间也多了。当然彻底解放双手那还是不可能的,因为它不能清洗锅具,灶台……不过借着洗碗机清洗的时间,用来清洗锅具灶台也绰绰有余了。

三千元的美的台式免安装洗碗机,真的能解放双手吗?

最后,美的M5洗碗机适合所有用户吗?美的M5免安装功能适用于厨房装修完成未预留洗碗机位置,又想摆脱洗碗烦恼且家庭人口<4的家庭。虽然三千多元有点小贵,在美的品牌在洗碗机多年的制造经验和专门为中国家庭特别设计下的免安装洗碗机让用户不再为洗碗烦恼,带来洁净清洗效果的同时,还留给用户更多的享受幸福家庭生活的时光。

优点:免安装,相对占用空间小,可灵活摆放;

最多22套容量,基本满足三四口之家一餐一洗;

节水节电,清洗效果不错。

缺点:容量较小,锅具需要另外手洗;

内胆为塑料材质,建议升级为更清洁更坚固的食品级不锈钢。

最后的最后,洗碗机的便捷省心一定会像洗衣机一样最终普及到千家万户。如果还未装修厨房的新用户,建议选择容量更大、隐藏式的橱柜式洗碗机。如果已经装修好的厨房台面确实太小,可给免安装的台式洗碗机配一个大小高度合适、底部带轮的架子,便于放置洗碗机并灵活移动。