橡椿枫的家庭影音拼图 篇一:核心—NAS 选购与使用,随篇赠送四个技巧与九个软件

2018-07-02 19:45:42 136点赞 982收藏 66评论

大家好,混迹张大妈已经一千天了,一直每天开开心心的薅着羊毛。虽然发过几篇原创,也都属于即兴之作。从未深思熟虑在值得买这个广袤的平台输出一些特有的心得体会,深感愧疚,愧对大妈带来的根根羊毛。基于前文所述,也正好我自己的小家庭刚刚组建完毕,耗时一年的时间也终于初步完成了我的家庭影音系统。鉴于此,我决定来张大妈和大家一起分享一些搭建过程中的心得体会。

我决定在这一系列中,放弃开箱晒物这个没用的环节(好多二手和老旧也没法开......),直接聊聊干货。从硬件搭建到软件使用,一步步讲讲我的思路和体验。整个系列的讲解从每一个硬件入手,由表及里地为大家讲解。具体从硬件上分成几个部分:NAS,路由器,电视,电视盒子,数字转盘,功放+5.1音响,投影仪,蓝牙音响,以及一个隐藏大招(集齐前篇方可召唤,哈哈)。需要说明的是,我的设备并不是一水的全新。没错,在后续过程中,你们会发现,很多都是某鱼和闲置的利用。立足现有,这是我的初衷。我这个人还是有点念旧的情怀的,一个新家的组建并不一定全是新物件,老物件也可以有新面貌新气象新精神(主要还是穷)。

好啦,前文立了一个好么大的flag,一方面是讲讲心里话,另一方面也是给自己在写文的时候一个约束。毕竟求真务实写点干货,是我的本意。下文我的主要受众是新手小白(我也是),我会尽量少用看不懂的特有名词。如有哪里不清楚,还请资深老手批评指正。进入主题:

(温馨提示,长文多图,可先收藏,闲暇翻阅核心—NAS  选购与使用,随篇赠送四个技巧与九个软件

今天我们来聊聊家庭影音系统的核心—NAS:群晖DS218play

一、理由

之前说过,整个影音拼图的搭建大概前前后后用了一年时间。这个NAS应该是比较后期购买的,是一个全新品,购于某东,当时也是抄底价扫货进的。购买原因还是有必要阐述一下的。老朋友肯定知道,本人摄影狗,照片实在是太多了,硬盘已经几块了。而且想看看老照片每次都得找好久,这是一方面原因。另一方面呢,就是家里的家庭影音系统的需求:有一个吊装的投影仪,想看个高清资源每次都要登梯爬高插移动硬盘;另外客厅一个电视一个数字转盘,同样面对移动硬盘和存储卡频繁插拔的问题。如果有NAS就可以一次性把所有远程存储的问题都解决了。一个装备可以解决这么多需求,刚需性一目了然。核心—NAS  选购与使用,随篇赠送四个技巧与九个软件

群晖(Synology)DS218play 四核心 2盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )2299元京东去购买

某东购买记录某东购买记录

二、选购

然后就是选择。选择哪家品牌我很是折腾了一番,做了很多功课,最后种草群晖。其他几个品牌的优势是便宜,劣势就是远程访问(知识点:外网远程访问的核心就是公网ip,公网ip是DDNS的唯一钥匙。联通部分地区是可以获取公网ip的,电信基本上所有地区都可以获取公网ip,只有移动是绝对不给公网ip的。悲催的我家就是移动宽带,所以远程访问这个事成了刚性需求。当然,这里不考虑各式各样花里胡哨的收费内网穿透,不懂也不会......)。群晖自带一个龟速远程访问,无需公网ip。虽然真的是有点慢,但我还是觉得要有,而且设置上不像其他内网穿透那么麻烦,一键操作而已,利用群晖的原生优势解决一个基本需求,何乐而不为。在我逐步使用过程中,慢慢验证了这个正确的决定,在后续篇目中会逐一介绍群晖远程访问Quickconnect的妙用。核心—NAS  选购与使用,随篇赠送四个技巧与九个软件

先来科普一下群晖的命名规则。

群晖nas命名规则群晖nas命名规则

然后再来看一下我的选购思路。这张表我现做的,因为翻遍全网没有人这么做过(求金币求打赏哈哈)。

主流家用级群晖nas选购对照表主流家用级群晖nas选购对照表

此表几乎囊括了所有主流家用群晖NAS,关于群晖的选购一目了然。首先说需求,家里4K电视,4K转码刚需;然后说心理价位,4盘位真的不敢想,不单单是4盘位NAS本身的价格贵,再上4块nas硬盘,这价格超出2盘位一倍轻轻松松,pass 4盘位;最后说说docker,这是什么?简单一点说,就是虚拟机。虚拟机用来做什么?挂迅雷?很多人用来挂迅雷,可以说这是绝大多数中国家用级docker的尴尬。我不是程序员,不是硬件烧,没有这个需求,果断放弃。结论就是支持4K、双盘位、无docker。这就变成218和218play二选一了。对比配置对比价格,仅仅是1G内存的差距价格却差了四分之一,给我一个不选play的理由?硬盘是两块希捷酷狼4T,设定是raid1,也就是双硬盘一备一,显示存储量为单硬盘4T,这也是双盘位NAS最尴尬的地方(当然也可以牺牲安全性来换取更大的空间,直接raid0,这很危险,网友血泪教训不借鉴的话那只能拼运气了,我不拼核心—NAS  选购与使用,随篇赠送四个技巧与九个软件 )。想想四盘位真心没有那么高需求,也就算了(其实还是穷核心—NAS  选购与使用,随篇赠送四个技巧与九个软件 )。

希捷(SEAGATE)酷狼系列 4TB 5900转64M SATA3 网络存储(NAS)硬盘(ST4000VN008)899元京东去购买

iOS端app群晖管家界面iOS端app群晖管家界面

三、四个小技巧

NAS是什么?NAS怎么用?很多没接触过的朋友一听到这个词都有点蒙。我不想从专业角度讲解专业原理,毕竟我也是个门外汉。我只说说我的理解:NAS不过就是一台电脑主机,没有显示器,但接入了网络,只能通过网络远程操作。简单一点说,就是一台云电脑。日常操作,只需要在一台与NAS在同一网络中的电脑终端,打开浏览器,输入NAS的ip地址即可进行操作。

群晖DSM系统PC网页版界面群晖DSM系统PC网页版界面

群晖DSM系统移动设备网页版界面群晖DSM系统移动设备网页版界面

说过不开箱晒物,当然开机设置也就不用说了,看看说明书或者关注微信号一点点设置也就解决了。安装过程中,我和小白们一样,遇到了这样那样的问题们,这里,给大家总结几个小技巧,希望可以帮大家少走弯路核心—NAS  选购与使用,随篇赠送四个技巧与九个软件

1.固定ip

首先是设置局域网固定ip。任何安装教程都没说这个,我觉的这个重要。如果不设置ip,每一次重启群晖(有人说,不会重启啊。我曾经也这么认为。家里停了两次电我就服了......)都会变更一次ip。作为用户,会很痛苦。设定固定ip方法如下:

打开PC网页版DSM,进入控制面板打开PC网页版DSM,进入控制面板

打开网络打开网络

先点击网络界面,然后选中局域网,最后点击编辑先点击网络界面,然后选中局域网,最后点击编辑

选中手动设置网络配置,再按照自己的网络环境设置好IP地址,点击确定即可选中手动设置网络配置,再按照自己的网络环境设置好IP地址,点击确定即可

2.Quickconnect

选购群晖的关键原因在此。事实证明,在没有公网ip的情况下,外网访问方面,这个方案就是我能找到的最优解。

不要用移动端激活不要用移动端激活

教训:这里特别强调一下,在注册Quickconnect ID之后一定要进行邮件认证,而且一定要在电脑端进行邮件认证。手机端我用的网易邮箱大师,打开一堆乱码我就没在意。然而三天后远程访问失效了......阴差阳错我入了售后群,最后后台帮我重新弄了一遍才搞定。当然进入群晖售后群也算一份收获,开启了一个新的世界。核心—NAS  选购与使用,随篇赠送四个技巧与九个软件

一定用PC网页端邮箱激活一定用PC网页端邮箱激活

3.本地映射

其实就是把NAS变成电脑上的磁盘分区。IT领域经常有这样的事儿,很简单的东西起一个玄乎的名字。比如TCP/IP协议、http协议,也不知道谁起的,反正目的就是让你一下看不懂。

首先确定开启SMB服务

记住下面的地址,特别是MAC用户记住下面的地址,特别是MAC用户

Windows系统的映射

进入我的电脑,点击映射网络驱动器进入我的电脑,点击映射网络驱动器

点击浏览点击浏览

按照自己的NAS的名字选择NAS按照自己的NAS的名字选择NAS

选中你要添加的文件夹,点击确定选中你要添加的文件夹,点击确定

回到这个界面文件夹路径就出来了,点击确定回到这个界面文件夹路径就出来了,点击确定

锵锵~~~想要的NAS文件夹就变成了硬盘分区出现在我的电脑了锵锵~~~想要的NAS文件夹就变成了硬盘分区出现在我的电脑了

MAC系统的映射

MAC的映射其实不怎么好用,每次打开再关闭就没了。我更习惯访达左侧的共享区,输入用户名和密码能够直接打开NAS根目录。不过还是简单介绍一下如何进行本地映射。

随便打开一个访达随便打开一个访达

按command+k调用连接服务器窗口,在服务器地址端输入刚才开启SMB服务时提供的地址,点击连接按command+k调用连接服务器窗口,在服务器地址端输入刚才开启SMB服务时提供的地址,点击连接

输入NAS的用户名密码,点击连接输入NAS的用户名密码,点击连接

选择想要打开的根目录,点击好即可选择想要打开的根目录,点击好即可

或者可以按照我的习惯,直接打开共享区

只要MAC和NAS在同一局域网,就可以在这个位置显示,点击进入,然后输入用户名密码即可,很简单,就不做演示了只要MAC和NAS在同一局域网,就可以在这个位置显示,点击进入,然后输入用户名密码即可,很简单,就不做演示了

4.关机

不存在的。NAS不是用来关机的,这货天生就为了7*24小时而生,不停电别关机,别珍惜可劲造!核心—NAS  选购与使用,随篇赠送四个技巧与九个软件

四、九款软件

上手NAS有一段时间了,很多人都说群晖是买软件赠硬件,我觉得此话并不为过。除去Quickconnect,群晖另一个优势就在于软件系统的强大,在官方提供很多工具的基础上同时又支持诸多第三方应用。特别是硬件党们,入了带+的群晖,那就是开了一片新天地。核心—NAS  选购与使用,随篇赠送四个技巧与九个软件

1.Drive

常用,网页版、MAC版、WIN版、IOS版

群晖家的远程office。整篇文章都是我断断续续单位家里用Drive码出来的,使用体验上还不错。支持远程同步,本地建立一个同步文件夹,NAS上同时出现一个文件夹,这样就可以通过安装Drive登录你的Quickconnect ID来在任意终端同步。办公室电脑,家用电脑,随身笔记本等等等等,都是可以随时随地保持同步的文件,很方便有木有?Drive也有网页版,网页版的简单很多,基本功能都有,但是不如Word、Excel、PPT直接来的习惯一些。特别是PPT,基本可以放弃网页操作。当然,多群组用户Drive还有更多的玩法,由于我也尚未涉及,就不班门弄斧了。

Quickconnect远程登录常用

默认NAS上根目录为homedrive,文件复制进去就可以在任意终端远程操作了。

网页版的Drive主界面网页版的Drive主界面

网页版Word文件编辑器网页版Word文件编辑器

网页版Excel文件编辑器网页版Excel文件编辑器

网页版PPT文件编辑器,注意形状的位置已经偏移了网页版PPT文件编辑器,注意形状的位置已经偏移了

MAC端Drive界面,双击任意文件即可调用本地编辑器编辑,保存自动同步MAC端Drive界面,双击任意文件即可调用本地编辑器编辑,保存自动同步

WIN版在右下角WIN版在右下角

IOS版Drive,只能阅读,不能编辑,希望以后可以改进IOS版Drive,只能阅读,不能编辑,希望以后可以改进

2.Moments

不常用,网页版、IOS版

群晖官方主推的一款图片管理软件。轻度用户特别是喜欢用手机的同志,也许会很方便,但作为图片工作者这样的重度用户不是很合适。原因很简单,智能化太高了。所谓智能化就是系统会根据时间、人脸识别等特征为你自动分类。然而我这种在长期工作过程中有一套自己的分类习惯,就十分不适应这种强奸式智能。我还是比较喜欢Photo Station。

Quickconnect远程登录不常用,原因:应用不常用

默认NAS上根目录为homedrivemoments,文件复制进去即可在软件中显示。

网页版Moments网页版Moments

IOS版MomentsIOS版Moments

3.Photo Station

(常用,网页版、iOS版DS photo)

图片管理应用。

实用。我对图像管理应用的需求只有一个——支持raw格式预览。具备,这就是实用。

直接。用什么方式在nas上分文件夹,在手机上就用什么方式展现出来,所见即所得。对于我这种有良好照片整理归类习惯的人再合适不过了,这就是直接。

Quickconnect远程登录常用

默认NAS上根目录为photo,文件复制进去即可在软件中显示。

Photo Station我的主页面Photo Station我的主页面

打开photo文件夹,很有规矩有木有打开photo文件夹,很有规矩有木有

IOS端DS photo app界面IOS端DS photo app界面

打开photo文件夹打开photo文件夹

最后看一下根目录摆放,真的是所见即所得,童叟无欺最后看一下根目录摆放,真的是所见即所得,童叟无欺

4.Video Station

(常用,网页版、iOS版DS video、安卓盒子版DS video)

视频管理应用,一个最常用的软件。

炫酷。拥有华而实的外表——海报墙。熟悉苹果的朋友们,一定对Plex不陌生。Video Station更像是群晖上的Plex。

性能。群晖NAS自身的性能可以完全通过这款应用来体现出来。各类视频转码后输出完全是通过这款软件体现,可以算是我日常应用中最吃硬件的软件了。

Quickconnect远程登录不常用。原因:一般都是大文件,缓存时间太长。

默认NAS上根目录为video。文件复制进去要等待系统反应时间,并不是马上就显示出来,这点和Plex也是一致。海报墙的匹配也是需要和文件名相一致,亲测99%的电影都可以正常显示出海报和简介。如果实在显示不出来,建议去豆瓣搜索一下电影英文名,将NAS上文件名改为电影的英文全名,成功率会更高哦。其他一些远程播放类软件如Kodi等会在后续的电视篇和电视盒子篇给大家详细介绍。

网页版video station 主界面网页版video station 主界面

刚拿到NAS的用户打开Video Station可能是个空的。别急,媒体库旁边有个小+,点击即可设置关联的文件夹了。很简单,我就不做演示了。

打开电影文件夹下,由于我都整理好了,非常喜欢按文件夹访问模式打开电影文件夹下,由于我都整理好了,非常喜欢按文件夹访问模式

海报右上角会显示片源分辨率、编码、音效等等海报右上角会显示片源分辨率、编码、音效等等

IOS端DS Video界面IOS端DS Video界面

细心的朋友肯定要问了,为什么是英文的,我要中文的。好,那请按如下操作:

首先点击右上角设置,然后再点击下面编辑首先点击右上角设置,然后再点击下面编辑

然后会看到语言然后会看到语言

改成简体中文,确定!改成简体中文,确定!

锵锵~~~中文海报生成!锵锵~~~中文海报生成!

附赠几张安卓盒子版的DS video,会在后续篇目中详细介绍。我剧透了核心—NAS  选购与使用,随篇赠送四个技巧与九个软件

核心—NAS  选购与使用,随篇赠送四个技巧与九个软件

很多朋友可能会比较关心,Video Station支持的格式。其实这个详细的支持格式列表目前我还没见到过,确实这个格式也是比较玄学的问题。简单的用视频后缀已经说明不了问题,还有码率啊、文件大小啊、音频编码啊等等等等,都会制约播放器的播放能力。不过群晖还是完美的解决了这个问题——外链。没错,凡是群晖播放不了的东西都会交给终端,直接关联终端其他播放器。比如,在安卓盒子上,DS video播放不了的文件直接提示由其他播放器打开,只需要设定一个默认其他播放器,软件就会自动跳转其他播放器打开,简单直接,方便好用。

5.Audio Station

(不常用,网页版、iOS版DS audio)

音乐管理应用。用的比较少,实测Windows网页支持友好,MAC的Safari浏览器支持不友好,每次播放都没动静,用Chrome就没毛病,完美播放。

Quickconnect远程登录不常用,亲测播放小于5Mb的音乐文件不卡顿

默认NAS上根目录为music。

网页端Audio Station界面网页端Audio Station界面

还提供一个缩小界面,方便从事其他工作还提供一个缩小界面,方便从事其他工作

IOS端DS audio界面IOS端DS audio界面

文件夹列表文件夹列表

左侧工具栏左侧工具栏

6.File Station

(常用,网页版、iOS版DS file)

文件管理应用,群晖家的『我的电脑』『访达』。很常用,文件的基本操作就靠它了,剪切复制,整理文件很方便。只是网页版有一点不太习惯,它的粘贴是分为粘贴—覆盖和粘贴—忽略。作为长期的电脑工作者,文件夹划分条理清晰,这样的设置我只能说真的很多余(也许是给那些比较随意的同学们准备的吧,哈哈)。

很有意思的粘贴方式很有意思的粘贴方式

网页端file station界面,分类叫共享文件夹,其实我感觉更像磁盘分区网页端file station界面,分类叫共享文件夹,其实我感觉更像磁盘分区

IOS端DS file界面,简单易操作IOS端DS file界面,简单易操作

7.Cloud Sync

(常用,网页版)

云同步应用,很方便。目前我用到的只有百度云,当然它涵盖了市面上几乎所有的云。我家群晖的7*24小时工作就是拜它所赐。唯一的不足就是同步看心情......不是一个紧接一个的同步,而是同步一点,歇会儿,再同步一点,很有情绪的一款应用。同步速度也是源自于你的百度云账号,是百度云会员它就快点,当然情绪依旧在,只是速度会快点而已。我仍然用着它,毕竟设置后不管,很省心(关键是没什么更好的办法核心—NAS  选购与使用,随篇赠送四个技巧与九个软件 )。

Quickconnect远程登录不常用。原因:很少会操作的软件。

我单独给百度云同步创建了一个根目录,baiduyun。

我在设置完毕百度云同步后找了很久也没找到百度云端的同步目录在哪里。查了资料才发现,百度云根目录会创建一个我的应用数据文件夹,点进去才是Cloud Sync文件夹。这里才是和群晖的同步位置,是由群晖自动在百度云创建的文件夹。

粗略数了一下,除了百度云,还支持21种不同的云存储粗略数了一下,除了百度云,还支持21种不同的云存储

这个计划功能很实用,可以调整同步运行的时间,横坐标是二十四小时,纵坐标是一周七天,可以自主规定同步的时间范围这个计划功能很实用,可以调整同步运行的时间,横坐标是二十四小时,纵坐标是一周七天,可以自主规定同步的时间范围

请注意观察历史记录,这中间的六七个小时就是闹情绪的时候......请注意观察历史记录,这中间的六七个小时就是闹情绪的时候......

记住红色框框这个路径,这就是群晖同步默认的文件路径记住红色框框这个路径,这就是群晖同步默认的文件路径

8.Download Station

(常用,网页版、iOS版DS get)

下载应用,类似于电脑端BT和迅雷。

我将默认下载地址设置为videodownload

Quickconnect远程登录常用

正好在这里推荐给大家一个我经常下电影的网站:电影天堂。这里我简单介绍一下电影天堂,这是一个我追了很多年的优秀资源下载站。需要注意的是此站没有4K资源、没有枪版资源,只有主流的1080p和720p。此站另一个特点是时效性比较高,跟随全网同步放出资源,几乎都是第一时间看到院线下线电影。

电影天堂电影天堂

下面我们以电影天堂为例,看看怎么用群晖远程下电影。需要注意的是,无论什么站点,迅雷专用的链接地址群晖是下载不了的,必须用磁力链接地址或者种子才能安全下载。前文也提到过,中国用户喜欢docker挂迅雷,原因就在于此。自打迅雷关闭了离线下载后,各大NAS自带的应用就完全丧失了迅雷这块肥肉,逼不得已广大宅男们只能通过虚拟机来实现远程挂迅雷。好在磁力链接横空出世,力挽狂澜,拯救了广大吃土宅男。核心—NAS  选购与使用,随篇赠送四个技巧与九个软件

网页端:

例如想下载这个《匿名者》例如想下载这个《匿名者》

点进去找到磁力链接点进去找到磁力链接

鼠标右键拷贝链接鼠标右键拷贝链接

进入网页端Download Station,点击红色框指示的按钮进入网页端Download Station,点击红色框指示的按钮

将复制的地址粘贴进来,点击确定即可将复制的地址粘贴进来,点击确定即可

喏,下载项出现了喏,下载项出现了

IOS端:

还是以《匿名者》为例还是以《匿名者》为例

打开网页找到磁力链接打开网页找到磁力链接

长按磁力链接,注意是长按,出现这个界面,选择拷贝长按磁力链接,注意是长按,出现这个界面,选择拷贝

先点击右上角按钮,然后选择新增先点击右上角按钮,然后选择新增

将刚才复制的链接,粘贴进来,点击右上角新增将刚才复制的链接,粘贴进来,点击右上角新增

锵锵~~~下载项出现了!锵锵~~~下载项出现了!

很高端有木有。设想一下,在单位工作闲暇,刷一下电影天堂,发现最新电影,直接Quickconnect登录DS get直接下载。和同事谈笑间就已经有了最新电影,再也不用坐在电脑前等着电影下载完才能看,很潇洒有木有。当然,关于NAS下载的妙用,后续篇目中还有隐藏篇目详细介绍(悄悄剧透,细心的你别出声核心—NAS  选购与使用,随篇赠送四个技巧与九个软件 )。

9.USB Copy

(不常用,网页版)

USB文件智能拷贝工具,号称可以只用插拔一次U盘就可完成复制任务。用过一次,还是和Moment一个问题,太智能了。自动生成的文件夹名只能默认不是我要的,保存位置只能设置一个也不是我要的,所以我还是多废几次鼠标点击选择传统手段吧,至少习惯、顺心。

Quickconnect远程登录不常用

并不常用,简单了解一下吧并不常用,简单了解一下吧

以上九个软件是我精心挑选的入门群晖NAS必不可少的软件,很多常用,个别不常用。群晖的软件包罗万象、各有千秋。我的使用侧重可能和他人不同,我不常用的没准就是你的刚需。除了上述九个软件外,群晖还提供了很多软件,其中还有很多第三方软件。我的使用定位目前还没有涉及到其他的应用,有待后续开发。从以上使用体验不难看出,群晖的软件系统是全面的,但并不是完美的。在此,也希望群晖官方继续广纳忠言,不断完善。

NAS是家庭影音系统的核心,是基础,是本源。玩转了NAS,你会发现,电视?数字转盘?投影仪?手机?这些终端不过都是表象。正所谓万变不离其宗,我把NAS放到全系列首当其冲的位置来说,足见我对NAS核心位置的认同。NAS,不用则以,一旦拥有,别无所求!

致敬海贼王致敬海贼王

下篇预告:桥梁—路由器

橡椿枫良心奉上,求关注、点赞、收藏、评论、打赏一条龙,哈哈,感谢广大值友支持核心—NAS  选购与使用,随篇赠送四个技巧与九个软件