旅游 篇二:Hey!原来你是这样的日本,非典型游记

2018-07-01 17:58:59 9点赞 39收藏 3评论

写一点以前一起工会旅行日本行的故事。
第一次团签出国,有境内导游和境外导游,有大巴全程接送,的确方便省心不少。然后人多么,时间紧,总归不如自由行随便。时间是六天五夜,路线是大阪关西机场-和歌山泡温泉-奈良-京都-大阪。景点基本上是看寺庙,有东大寺,金阁寺,清水寺,大阪城,最后1天半是自由行。

读万卷书不如行万里路,尽管日剧看过,上海的日本店也不少,入境落地,马上发现不同之处。

和歌山 温泉很赞和歌山 温泉很赞

老年化
这是第一次看到入境维护员是老人,上海出入境维护秩序的都是年轻人,而日本,目测是65+,他们精神矍铄,井井有条的安排。

然后我们在日本坐过2辆大巴,司机都是60+的,因为每天酒店都不一样,司机先生早晚都要拿上拿下所有人的大箱子,大汗淋淋,我都很不好意思,要自己去搬,他都表示自己能行。

景点的志愿者,讲解员,清洁工,经常可以看到老人开心的在工作,松针都是拿小镊子一点点从石缝里夹出来。
日本人热爱工作,因为普遍长寿,医疗是政府的大难题,现在日本的退休年龄又推迟了,如果一直保持健康,政府会有奖励金。

日本老人喜欢用除老味的产品,所以普遍看起来干净整洁。

千鸟居 大赞千鸟居 大赞

环保
导游说大阪机场是用高科技燃烧可燃垃圾填海建的,她很不理解为什么中国人都会以为用煤填海。
大巴上有垃圾袋,导游要求我们每日垃圾带回酒店让酒店帮忙处理,因为我们不会扔。

大街上和景区内是没有垃圾桶,日本人也不理解为什么需要扫大街的清洁工。

日本,垃圾很难扔。一个矿泉水瓶,瓶盖,瓶身和瓶子上那圈朔料商标,是要分三处扔。日本因为治安安全,遍地自动售卖机。在自动售卖机附近,会有垃圾桶是圆形口,这是只扔瓶身的。

在ATM机,往往可以见到专门的垃圾桶只收集瓶盖。在便利店,才会有一排垃圾桶,各种标识。

蓝胖子啊啊啊蓝胖子啊啊啊

厕所
在日本短短数日,见到了各种类型的厕所=。= 每次去都小有压力,找冲水键很难有木有啊!!!
光马桶就有分:

一种有小孩安全座椅,方便把小baby固定在座椅内,然后小baby可以面朝母亲,这样单身妈妈就不用担心如厕没法抱小孩了;一种是有方便带小男童的。

然后有一种是提供马桶杀菌液可以擦坐便器的;一种可以出流水音什么掩饰尴尬的。。。

在东大寺,梅花鹿是散养的,所以第一次在厕所大门上有提示随手关门,谨防鹿闯入!
日本厕纸很薄,没有国内色泽亮。因为是环保纸可以水解,所以是要求直接扔马桶的。

东大寺的鹿东大寺的鹿

人与动物
日本注意保护环境已经好几代了,城市的小河什么都非常清澈。

晚上河边都是一对对情侣,京都的鸭川河畔,临近先斗町,是一条美食街,晚上的河边,街头艺人表演也很棒。

缺点是,蚊子暴多=。=

乌鸦,日本人喜欢是因为只有乌鸦和人类懂得反哺。

不过以前去北京,在公主坟见到过蛮树的乌鸦。第一次听乌鸦叫,倒是在日本。

鹿,东大寺梅花鹿是散养的,大鹿小鹿长角的没长角的随便看。

导游说有见过中国人拿烟头去烫讨吃的鹿的屁股,真让人赧颜。

然后不能喂动物吃人类的食物,防止寄生虫。所以寺庙内各处有买鹿饼的小摊子。

鹿抢食,拉便便,啃你的包。。。

仙鹤,在大阪城公园,有块小湿地,吃冰淇淋的时候发现有仙鹤,能说中国去的孩子以为是雕塑么!!

然后它动了!它各种摆造型啊!各种!然后中国孩子差点热泪盈眶了。。。。

鹤大爷鹤大爷

制服
5月底正好是日本春季毕业,景点各种毕业旅行的学生,各种幼儿园小学初中高中的制服妹纸,幼儿园都是小朋友自己背书包水壶的哦,可爱得不行,然后书包很贵的说,因为要背很多年==
然后景点有导游姐姐也是制服,然后京都的夜游看到的警察叔叔,装备好多,还拦着一个晚上11点骑车的初中女生让她注意安全早点回家,好nice啊=。=感谢日本室友会日语

上签上签

私服
可能从小到大穿制服,日本女生的私服好可爱,各种风格。然后妆容也是,韩国女生都是白惨的脸配红唇,直发,大长腿;日本女生是白皙脸粉红晒红,然后偏爱卷发,各种身高。

逛日本的超市,有一个格子专门卖卷发器直发器的,各种价位,有木有!看闪眼!

这还是认识的,不认识的小电器更多排啊><

井盖提醒井盖提醒

汉字
到处是汉字,不过,“唐辛子”是辣的不是甜的,“大根”是萝卜

“玉子”是鸡蛋,“卵”貌似也是鸡蛋,认识汉字也木啥用啊= =

还有知道在日本“痴汉”啥意思么,是色狼!哈哈哈哈

防色狼 车厢防色狼 车厢

纳豆
唐朝鉴真和尚好不容易东渡成功,带的豆子因为在海上捂得时间太长发酵了,那时候人舍不得扔,吃吃觉得还行就保留了做法。因为古时候寺庙的食堂叫“纳所”,传出来的豆子叫“纳豆”。

纳豆搅拌下会出丝,丝越多越好,单吃可能受不了那个味道,拌米饭就很美味了。

日本没有转基因食品,所以豆子很好吃。纳豆有利于心血管,日本政府建议人民每日早餐食用一小盒。
日本电视各种节目教育健康饮食和cooking

日本的米饭很好吃,所以很多人过去买电饭锅,抗大米。。。。
看高木直子的书,印象很深,她喜欢白米饭加一颗酸梅子,我试过,酸得眼泪要出来!还是梅子粉陪米饭好吃点。味增汤尊的好好喝。

吃我 吃我吃我 吃我

地铁
各种颜色,和国内不一样,地铁线是私有的,颜色不同,运营公司不同。
大部分是自动售票机,3站距离在160-260日元。

我们导游是中国人在日本20年,她说年轻人,不要总是盯着历史问题,多出来看看,学学人家好的地方
在同样的时间点,中国的百日维新失败了,日本的明治维新成功了,中国派遣的留学生学技术修铁路,日本派遣的留学生学哲学学法律研究养老金啥的。

日本,离我们最近的发达国家,既古老又新潮,因为没有雾霾紫外线很强会晒黑,尽管去了几天没有特别吃习惯纳豆觉得台湾才是美食之乡,还是推荐大家有机会去日本走走看看,飞过去2小时不到,春秋还经常有特价机票的说。。。。

就这样吧。。。晚安

漫画国度漫画来一波,晚安,这次是真的晚安

车档车档

餐厅门口的小摆件餐厅门口的小摆件

幼儿园大巴幼儿园大巴

漫画自动售卖机漫画自动售卖机

哈哈哈,这是什么哈哈哈,这是什么