点音Mocha评测:可能是目前最有特色的蓝牙音箱

2020-03-22 16:34:07 0点赞 3收藏 0评论

对于追求听觉享受的人来说,拥有一个通透清晰、层次分明、还原真实的HiFi音箱肯定是最完美的选择。不过碍于场地大小以及经费所限,那种很夸张的落地式音箱恐怕不是人人都负担得起。于是乎,更实惠、更便捷、更小巧的桌面级蓝牙音箱就越来越受到人们的追捧。而我们今天要聊的,正是一款外观精致、音频表现出色的蓝牙音箱——Divoom Mocha蓝牙音箱(以下简称: Mocha)。

点音Mocha评测:可能是目前最有特色的蓝牙音箱

Divoom点音Mocha摩卡发烧级蓝牙音箱HIFI家用户外便携音响低音炮大音量手机大功率扬声器黑色799元京东去购买

丨关于Divoom

Divoom(点音)公司是一间多媒体音频产品国际品牌,由深圳战音科技有限公司创立,主营多媒体音频产品,现逐渐往智能硬件发展,是一家集设计、硏发、生产于一体的全方位企业。Divoom(点音)在国际上的销量很不错,甚至在某些地区/国家的销量会超过JBL(全球最大的专业扬声器生产商),表现十分的亮眼。

丨关于Mocha

刚收到Mocha时是很惊讶的,因为我从来没见过一款蓝牙音箱的外包装盒居然是如此讲究大红色外壳设计十分抢眼,再加上金色卡扣与铆钉的点缀,整个外包装盒看起来质感十足。这也让我想起了某知名键盘商的“军火箱”,不过那个更适合我这种直男,而Mocha却比较像是女生的化妆盒。

点音Mocha评测:可能是目前最有特色的蓝牙音箱

打开外包装盒,除了Mocha主机外,黑色小盒里装着的是一条Type-C数据线和3.5mm的AUX音频线,还有一条皮质提带;此外,在内盒上盖处放着一些个性化贴纸和多国语言的说明书。这里要给Mocha采用Type-C接口点个赞,虽然该配置在手机上很常见,但对于蓝牙音箱来说更多的还是采用Micro USB接口。相比较而言,Type-C接口拥有更广泛的应用场景以及更小的内部空间占用,可能这也是Mocha能塞进全音域大喇叭以及10000mAh电池的原因吧。

点音Mocha评测:可能是目前最有特色的蓝牙音箱

终于轮到主角出场了!Mocha蓝牙音箱采用声学的经典音箱造型,操作区在上、喇叭在两旁。采用CNC锻造金属壳体,外壳主色调为大红色,下方两对面是大面积的黑色镀铬,经过金属浮点烤漆工艺处理,整体看起来很有质感。

点音Mocha评测:可能是目前最有特色的蓝牙音箱

Mocha所有的功能按键都被设计在了音箱的顶部,从左到右依次是开关键、音量键(减)、音量键(增)、蓝牙键、播放/暂停键(来电接听/拒绝)。另外,相信大家通过图片也能够看得出来,Mocha的这些功能键做工可以用精致来形容,每一颗按键都采用CNC精雕成型,淡淡的金色磨砂质感非常讨喜。不过要吐槽的一点是,这些功能键的按压手感都有点软,前2/3的键程是没有任何反馈的,虽然键程很短,但很容易让人有一种“按压无反应”的感觉。

点音Mocha评测:可能是目前最有特色的蓝牙音箱

Mocha机身右侧有4个小灯用于显示剩余电量,按照总电量10000mAh来算,一枚小灯就是2500mAh。往下走有一个硅胶模块,能够在一定程度上防尘防水,打开后能看到一个Type-C接口和3.5mm接口。

丨关于音质

先来介绍Mocha的硬件配置,它内置有两个55mm的全音域喇叭,能够在中低频的释放更加有力;两个被动双膜共振,可以通过两个被动发声单元产生更加饱满、更加逼真的全频音乐;两个丝膜高音单元,辅以材质为钕磁铁的磁路系统,能够拥有更好的高频解析力和控制力。

点音Mocha评测:可能是目前最有特色的蓝牙音箱

实际听感上,首先来一首《无与伦比的美丽》,这首苏打绿的成名之作最大的特点就是利用空谷幽兰般的唱功,将一幅直抵人心的画面通过声音描绘出来。而Mocha很好的完成了对于这类人生的诠释,整体给人的感受很有冲击感,并且声音热情而浓烈,通透性高,让人流连忘返。

然后是《四季-冬》,维瓦尔第的这首小提琴协奏曲历来以优美的旋律、清新的曲意、强烈的形象感和高难度的技巧性而备受小提琴演奏家们的青睐和听众们的喜爱。交给Mocha来演奏时,可以感觉到背景乐的小提琴是清晰可闻的,线条较粗但显得比较流畅,钢琴的声音能带来一种清新悠扬的感受。

最后来首迈克尔杰克逊经典的快歌吧,《billie jean》这首歌很能带动人,给人一种想要把内心情感发泄出来的感觉。当迈克尔杰克逊那不可一世的声音响起时,空灵而充沛、干净而利落、一点都不会拖泥带水,而这就是我对Mocha表现这首歌时的评价。

丨总结

优点:

1、外观设计独特,极具有辨析度;2、续航强劲,10000mAh电池电量可以连续播放21个小时;3、音质出众,两个55mm全音域喇叭果然名不虚传。

缺点:

1、功能键按压手感较软;2、配件不够丰富;3、价格过高