2018-06-29 20:22:08 97点赞 233收藏 206评论

各位值友大家好,随着气温日益升高,又到了难熬的夏天。在很多人的记忆里,夏天中不可或缺的有冰镇西瓜和冷饮,窗外聒噪的蝉鸣,明媚耀眼的艳阳,以及暴雨之后清新的泥土香。不过除此之外,值影君的记忆中还有避不开的一项,那就是国产电影。

虽然“国产电影保护月”的说法并不被官方承认,但是纵观近年7、8月份的国内院线,确实是华语电影主导的天下。还记得去年《战狼2》的一骑绝尘吗?今年暑期档虽然看不出哪位有50亿的潜力,不过10亿+的种子选手却比比皆是,质量方面也多数为人看好(除了某主动跳档的“动画片”),堪称百花齐放。

• 片名:《动物世界》

• 关键词:中国版《赌博默示录》

• 值得看指数:★★★☆

• 票房潜力:★★★★

• 购票:蜘蛛网

“春天到了,又到了动物们交配的季节,欢迎收看本期《动物世界》……”不对不对,值影君走错了片场。《动物世界》电影并非赵忠祥老师《动物世界》的电影版,而是根据福本伸行知名漫画《赌博默示录》改编的电影。原作凭借其新颖的赌博题材和扣人心弦的剧情,受到广大漫画迷的热捧,之前也曾被日本本土改编电影。国内电影版的导演韩延是近年来崛起的青年导演,对于漫改电影颇有经验,15年的漫改作品《翻滚吧!肿瘤君》叫好又叫座。阵容方面,主演李易峰、周冬雨都是当红一线,又有奥斯卡影帝迈克尔·道格拉斯加盟男二,青年演员与好莱坞老戏骨的飙戏同样值得期待。

• 片名:《我不是药神》

• 日期:2018-07-06

• 类型:剧情/喜剧

• 导演:文牧野

• 主演:徐峥/王传君/周一围/谭卓

• 关键词:中国版《达拉斯买家俱乐部》

• 票房潜力:★★★☆

• 购票:蜘蛛网

宁浩监制、徐峥主演,再加上官方给出的喜剧定位,很多观众在潜意识中会把这部《我不是药神》当做一部喜剧片来对待。其实电影中的喜剧元素目的无非服务于两点:讽刺以及商业需要。在生命和金钱之间进行艰难的抉择,笑声之后隐藏的是无奈与反思。影片关注的是当下十分现实的走私药品话题,触及了很多社会现实问题,题材上与曾经斩获两座奥斯卡的《达拉斯买家俱乐部》有着诸多相似,虽然题材注定了它的票房上限,值影君还是希望这部影片能够引发更多的社会思考和反响。

▲洗剪吹小队(后面的王传君你们认出来了吗?)▲洗剪吹小队(后面的王传君你们认出来了吗?)

• 片名:《邪不压正》

• 日期:2018-07-13

• 类型:动作/爱情/冒险

• 导演:姜文

• 主演:姜文/彭于晏/廖凡/周韵/许晴

• 关键词:四年磨一剑,民国三部曲收官之作

• 值得看指数:★★★★★

• 票房潜力:★★★★★

• 购票:蜘蛛网

如果说暑期档只能看一部电影,很多人一定会毫不犹豫地选择《邪不压正》。经历了“站着也能把钱挣了”的《让子弹飞》,以及曲高和寡、评价两极的《一步之遥》,姜文对商业和艺术之间的平衡或许已经有了更好的把控。从预告片中我们可以看到,家国大义、血脉贲张、性暗示这“姜氏三板斧”一个都不少,再加上同档期没有有力的竞争对手,可以预见这部“民国三部曲”收官之作势必将狂揽一波票房收入。希望这部电影不会让已经期待四年的影迷朋友失望,做到票房与口碑齐飞。

▲姜文能否拯救彭于晏的演技?▲姜文能否拯救彭于晏的演技?

• 片名:《北方一片苍茫》

• 日期:2018-07-20

• 类型:剧情

• 导演:蔡成杰

• 主演:田天/温新宇

• 关键词:“阉割”版获奖佳作

• 票房潜力:★☆

《北方一片苍茫》,曾用名《小寡妇成仙记》,曾经荣获了2017年FIRST影展最佳剧情长片、最佳导演和2018年鹿特丹国际电影节最高荣誉金虎奖。能够在国内外的新锐电影展上收获肯定,证明了此片的艺术价值不俗。电影将视角放在了中国农村的封建迷信和人情冷暖,然而也正是因为略显敏感的话题,影片自身经过多次删改,辗转一年才得以在全国艺术电影放映联盟上映。“艺联”影院数量少、宣传发行力度不大、删减时间较多,势必都会成为影响本片成为暑期档爆款的原因。喜欢艺术电影的朋友可以关注此片,具体的“艺联”影院可以在这里查看

▲精美的构图也是影片一大亮点▲精美的构图也是影片一大亮点

• 片名:《狄仁杰之四大天王》

• 日期:2018-07-27

• 类型:动作/悬疑/古装

• 导演:徐克

• 主演:赵又廷/冯绍峰/林更新/马思纯/刘嘉玲

• 关键词:3D武侠,视觉特效冲击。

• 票房潜力:★★★★★

徐老怪自打创立“3D武侠电影”的概念之后,在这条路上便走得一发而不可收。这部《狄仁杰之四大天王》是他执导的“狄仁杰”系列武侠电影的第三部,主演仍为第二部的“铁三角”:赵又廷、冯绍峰、林更新。不过与其说它是武侠片,更不如说是魔幻片,电影与中国神话传说中的“四大天王”有着密切关系,预告片中高达数十米的天王形象颇为壮观。不过,徐老怪近年来作品勉强在及格线上挣扎,原因在于除去宏伟的3D效果和华丽的武打场面,剧情上的不合逻辑与跳脱使得影片空有一副好皮囊,这次《四大天王》能否跳脱这一窠臼,将是决定影片成败的关键。

▲一如既往优秀的*级视觉特效▲一如既往优秀的*级视觉特效

• 片名:《西虹市首富》

• 日期:2018-07-27

• 类型:喜剧

• 导演:闫非/彭大魔

• 主演:沈腾/宋芸桦/张一鸣/常远

• 关键词:开心麻花团队制作

• 票房潜力:★★★

自《夏洛特烦恼》大获成功之后,开心麻花陆续出品了多部喜剧电影,然而其中并没有闫非、彭大魔这二人组合的作品。历时三年之后,二人终于推出了自己的第二部作品《西虹市首富》,看来开心麻花想要将“西虹市”打造为一个专属于自己的大IP。

▲夏洛就读的西虹市第七中学▲夏洛就读的西虹市第七中学

与自编自导、改编自开心麻花原创话剧的《夏洛特烦恼》不同的是,这部《西虹市首富》改编自1985年的电影《酿酒师的百万横财》。经典的喜剧电影,加上开心麻花团队的改编,相信会给观众带来意想不到的惊喜。如果你突然多出一笔财富,并要求你限时之内统统花完,你会不会被金钱和物欲冲昏了头脑?

▲“我发财啦发财啦,我都不知道怎么去花”▲“我发财啦发财啦,我都不知道怎么去花”

• 片名:《一出好戏》

• 类型:喜剧

• 导演:黄渤

• 主演:黄渤/舒淇/王宝强/张艺兴/于和伟/王迅

• 关键词:黄渤导演处女作

• 票房潜力:★★★★☆

演而优则导似乎是明星们的必修课,可成功转型的却寥寥无几。不过值影君对下面这位新晋导演依旧信心满满:他出道以来一直凭借演技征服观众,是公认的“演技派”,与“偶像派”从来不沾边;情商、智商都很高,在娱乐圈内外口碑极佳——没错,他就是黄渤“一周值影快报”第135期:谁能成为下一部《战狼2》?暑期必看国产电影大盘点

《一部好戏》从前期准备到拍摄历时八年时间,据说光是这个片名都是从上千个名字中纠结得出的;演员阵容上,除黄渤自导自演,他还请到了自己的圈内好友:王宝强、舒淇、王迅、于和伟、张艺兴……徐峥和孙红雷在片中也有客串。故事讲述了公司团建意外流落荒岛,而此时男主角发现自己竟然中了六千万大奖……预告片中并未透露太多信息,虽然披着喜剧的外衣,但可以想见渤哥绝不会将这部电影拍成纯喜剧。

▲无论是“女神”舒淇还是“小鲜肉”张艺兴都自毁形象▲无论是“女神”舒淇还是“小鲜肉”张艺兴都自毁形象

• 片名:《昨日青空》

• 类型:爱情/动画

• 导演:奚超

• 关键词:

• 值得看指数:★★★☆

• 票房潜力:★★

每年暑期档一定少不了动画电影,不过这部《昨日青空》倒也并非面向小朋友。影片改编自同名漫画绘本,取景自南方小镇兰溪,甚至校服都十分写实。电影主要讲了几名高中生的成长过程中的友谊、爱情、梦想等,是一部国内极为少见的青春漫画电影。漫画绘本的故事完成度极高,如果能够还原原著,《昨日青空》或可成为暑期档的一匹小黑马。

▲经典的蓝白校服,与好友一起欣赏落日余晖▲经典的蓝白校服,与好友一起欣赏落日余晖

• 片名:《爱情公寓》

• 类型:喜剧/爱情

• 导演:韦正

• 主演:陈赫/娄艺潇/邓家佳/孙艺洲/李佳航/李金铭

• 关键词:原班人马,十年重聚。

• 值得看指数:★★★

• 票房潜力:★★★★

2009年开播的《爱情公寓》情景喜剧风靡大江南北,十年间共拍摄四季88集,影响了一代人的青春;然而“抄袭”却是与之分不开的话题,《爱情公寓》抄袭《老爸老妈浪漫史》、《老友记》等经典美剧并且从不承认的行为至今令不少美剧观众十分不齿。就在期待与鄙夷的舆论漩涡中,《爱情公寓》大电影已经悄然完成拍摄,并将于今年暑期档上映。虽然宣传打出了“原班人马,十年重聚”的主题,其实也并非全体成员回归,王传君(关谷神奇)、金世佳(展博)、赵霁(婉瑜)、赵文琪(羽墨)四人并未参演。目前影片仅仅放出了主题曲,以神秘的姿态呈现在观众面前。凭借前四部电视剧积攒的人气基础,收割一波票房应该不成问题,至于电影质量究竟成色几何,还有待上映之后检验。

▲成功的喜剧电影还是再次深陷抄袭风波?▲成功的喜剧电影还是再次深陷抄袭风波?

看过上面的暑期档推荐后,各位值友为自己的暑期观影计划又增添了几部呢?欢迎大家在文章末尾投票和评论,说说自己想看的电影和对暑期档的期待,高票结果的作品有可能会参与值影快报后续的赠票活动哟。

TIPS:什么是“值得看指数”?

作为一档娱乐类栏目,我们认为这一指数反馈的并非电影的艺术价值或者商业魅力,而是重在预测主流人群的潜在观影舒适度,具体的评判标准参考如下,星级后面的描述对应观影后可能存在的现象:

• ★ 狂怒,暴跳如雷,走在路上看谁都不顺眼

• ★★ 郁闷,怅然若失,有种虚度光阴的罪恶感

• ★★★ 平淡,无话可谈,该干嘛还干嘛去

• ★★★★ 舒畅,心满意足,雾霾天也多了份美感

• ★★★★★ 欢腾,喜事临门,奔走相告的冲动

号外!关于本期《一周值影快报》介绍的电影,欢迎各位值友在观影后投递影评内容或同类型电影榜单推荐,请在投稿标题中添加 #大妈看片儿# 标签,符合要求的投稿将在原有投稿奖励基础上额外获得50金币奖励,投稿链接

如何订阅:《一周值影快报》是什么值得买的头号影视专栏,也是网站成立以来的首个栏目,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要关注值影君,或订阅一周值影快报专栏标签,即可在每周五第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 一部《战狼2》就够受了,以后还每年一部“《战狼2》”,那还不疯特了。

每年几部漫威爆米花意淫电影怎么没见你跳出来?

其实最主要一点是我和漫威电影爱好者说漫威超级英雄电影其实就是爆米花大片,比很多艺术电影或者其他更有追求的商业电影“烂”的时候,他们不会急眼。喜欢归喜欢,批评归批评。不像有些电影不能批评,甚至不喜欢都不行,有督查队盯着你强迫你夸它喜欢它。

• 药神不错,不过明显言犹未尽……唉,院线版也只能如此了。希望过几年热度下去了,出个导演剪辑版。能上映总比当年无人区被窖藏数年强。

过审后看着徐峥在微博上跪舔审查部门,就能看出当下中国电影创作的恶劣环境和本末倒置的病态审查制度

DVD导演剪辑版也是要过审的,除非自己在网络上散播,不过那样会被有关部门约去喝茶

• 我不是药神,豆瓣评分基本要8.5开画了

明天准备买点北京文化,虽然估计票房一般,旁边的姑娘哭的稀里哗啦,动物世界也还说得过去,邪不压正票已买好,暑假就这三部了

• 就憋拍战狼③了,之前在B站上就说了句我和我爸觉得不好看,就被别人骂的狗血喷头。什么世道。

再说小心出门被型锁翘头

别说了,我在某团和某报官方号下说了一句zz远离b站都被人组团扣帽子,让我滚。唉,没有答题制度b站都成什么了,已经卸载。

• 战狼2的票房奇迹,是特定历史时期,特定环境下创造的,可以翻翻当时我们的周边环境。

• 战狼2那种垃圾就别老是拿出来吹了,忒丢人。也就红海行动拍的还不错,甩战狼2八条街。

• 貌似全是垃圾啊

• 竟然没人说 动物世界是垃圾片?

• 又到了一年一度的国产保护月了 [皱眉] [装大款] [苦恼] [中刀]

• 7月最重头的是邪不压正,北方一片苍茫删节太多没法去电影院看,希望能发行完整版蓝光,我不是药神也不错,其他都是属于可看可不看的,对黄渤的一出好戏持观望态度。

你比小编有水平。

酸伐……这跟水瓶有什么关系?只是看法不同罢了……

• 并不看好爱情公寓,反倒是王传君(关谷神奇)、金世佳(展博)、赵霁(婉瑜)、赵文琪(羽墨),这几个演员演技在线

• 爱情公寓的编剧是个美剧粉就可以胜任,只要把各部美剧的搞笑梗弄来改改就成一部戏了

• 感觉姜文的尿性,觉得邪不压正还是要崩。。。。

• 战狼2这种占尽天时地利人和的,基本上不可复制

• 药神是真的不错

• 国产片=捞钱片,我还是只看看纯爆笑片算了,其它(包括喜剧片)欣赏不来!

• 厉害了,大国了系列吗

• 战狼2真的那么好看?看的时候觉得拍的真假~那段时间电影院就两部国产片+媒体炒作,呵呵~

• 《邪不压正》只想看许晴的翘臀 [呲牙]

大领导骑的,我们只能远观一下 [耶]

有故事???

• 李易锋演技。。。

个人认为还是略强于王俊凯…妈呀长城把我尬坏了

说真的,昨晚看了动物世界,李易峰的演技确实有改观了 [观察]