美图 T9 体验:要美颜,也要长腿瘦身

2018-06-29 21:21:21 8点赞 8收藏 3评论

都说现在年轻人晒出来的自拍不能信,其实全身照也早就不能信了。

这个月有关「拉长腿型」功能的消息很多,国内两家短视频平台相继上线了实时长腿功能。虽然拉长腿是美图秀秀早就有了的功能,但要靠机器计算来做到实时智能调整,难度还是要比手动调整高许多。

2018 年 6 月 27 日,美图公司正式在北京发布了新机美图 T9,其中最大的亮点就是智能全身美型。

爱范儿在发布会开始前拿到了这部机器,并初步上手体验了一番。

外观:全面屏大潮之前,保持双 V 是我最后的倔强

美图 T9 有四种配色,分别为浆果红、仙踪绿、星云粉、湖光蓝,个人觉得仙踪绿最有质感。

此次爱范儿拿到的是星云粉:

美图 T9 体验:要美颜,也要长腿瘦身

后盖是磨砂金属材质,不必担心滑手和沾指纹的问题。从上到下依次排列着双摄像头、环形闪光灯及指纹解锁,其中环形闪光灯采用黄蓝配色和菱形排列设计,从不同角度看时很是精致。

美图 T9 体验:要美颜,也要长腿瘦身

机身尺寸为 172.1mm × 75mm × 9.5mm,重量 183g,与同系列上一代的 T8s 相比,整机都大了一圈。不过宽度和厚度都在正常范围内,两侧薄中间厚的曲面设计也贴合手部肌肉线条,所以对于手小的我来说握持时完全没有感到吃力。

▲ 左为 T8s、右为 T9

肉眼可见最大的差异其实还是在于屏幕和机身都长了许多。屏幕是一块支持强光下观看的三星 AMOLED 炫彩屏,据官方介绍,尺寸是「6.01 英寸 18:9 全面屏」。

▲ 从左至右分别为 T8s、T9、V6

「18:9 全面屏」,大概正是机身尺寸变大的主要原因。为了跟随这波全面屏大潮,用上 18:9 屏,美图在保留独特双 V 设计的前提下,只能在尺寸和机身排列设计上有所取舍。

美图 T9 体验:要美颜,也要长腿瘦身

所以我们可以看到,双 V 的角度比之前平缓了,耳机孔和下巴的 HOME 键都取消了,指纹解锁也搬到了背面。这些都是为了减少额头和下巴区域的面积,在提高屏幕占比的同事,也尽量控制机身尺寸。为了解决没有耳机孔的问题,T9 的包装盒内附带了一条 Type C – 耳机孔转接线。

此外还有一个小变化,下巴的装饰条改为了氛围灯,充电、来通知、进游戏时都会有渐变色灯光亮起。算是一个挺有创意的改进,在保持 V 下巴的同时,增加了与机身设计契合的小功能,颜值实用两不误。

体验:性能更高,机器更智能了

还是惯例先报下基本参数:

操作系统为 MEIOS 4.3,增加了全身美型功能;使用高通骁龙 660 处理器,存储组合为 4GB+64GB 和 6GB+128GB;电池容量 3100mAh,支持 18W 2A 快充。

美图 T9 体验:要美颜,也要长腿瘦身

在以往的美图评测中我们对性能都是简单带过,这次的新机却是值得一聊。这是美图第一次用上高通骁龙处理器,八核 64 位的 660,对于爱玩游戏的妹子来说是一个大提升。由于时间关系,这次上手暂时无法对此性能做更多测试,请期待爱范儿后续的评测。

美图 T9 体验:要美颜,也要长腿瘦身

另一方面,换用高通处理器更多的原因可能在于,T9 新增的全身美型和定制化美颜对于计算量的要求都更高了,而 660 还恰好有自己的一套拍摄优化方案,能够通过 AI 引擎实现相机内置自动智能运算。

智能化也体现在这部机器的其他更多细节里。

相册新增智能整理功能,通过 AI 图像识别自动将照片分类整理为不同文件夹,目前市面上的大部分旗舰机也都开始陆陆续续用上了。

语音助手除了常见的设闹钟查资讯等服务,在拍照时还支持「开闪光灯、调高亮度、打开滤镜、虚化背景」等口令,即使没有自拍杆没有男朋友,把手机夹脚趾上依然能自立自强地拍出定制化美美半身照(我身边真有女性朋友这么操作)。

美图 T9 体验:要美颜,也要长腿瘦身

机身右侧的快门键改为了智能键,在原有快门功能的基础上,增加了调用手机付款的功能。锁屏状态下双击智能键,便可直接调用支付宝及微信进行付款。对于手机支付的高频用户来说,每天付款的效率都高了许多。

此外, T9 增加了人脸解锁、私密应用、闪电便签等功能。实测从抬手亮屏到自动人脸解锁整个过程耗时在 2s 之内,亮屏速度很快,随后解锁后桌面才跳出 ,过程分两步差别太明显有一丝「阻断感」,如果能对开屏动画进行优化,体验上会有更加流畅的感觉。

拍照:新增全身美型,自拍更有质感

前后置皆为 1200 万 SONY IMX363 + 500万 SAMSUNG 4E8 双摄像头,支持 OIS 光学防抖。其中前置摄像头两侧配了双补光灯,后摄像头配环形闪光灯。

自拍美颜取消了 1 到 7 级的美颜程度,改为面部微调及个性化定制方案。

美图 T9 体验:要美颜,也要长腿瘦身

在拍摄前可以先设置自己的专属美颜档案,主要分为特征点记忆和五官风格两部分,前者为添加自己希望保留的细节特征(如雀斑、泪痣),后者则是从自然脸、精致脸(下巴更尖且长)和软萌脸(脸型更短,额头和苹果机饱满)三种风格中选一。保存之后机器会记住机主的风格偏好,并将其执行到后续的拍摄中。

面部微调分美肌、瘦脸、颧骨、下巴、3D 立体、大眼、鼻头、淡妆。虽然之前也有美颜设置,但入口较深,T9 的面部微调更实用且将入口直接放到了快门按钮旁的美颜设置中。

拍摄模式分为经典、质感人像、电影人像三种,样张如下:

美图 T9 体验:要美颜,也要长腿瘦身

▲ 从左到右分别为经典、质感、电影

经典模式亮且白,初见时比较亮眼讨喜;质感人像的色调比前者暗,但看久了的话会觉得越看越舒服;电影人像在横屏和夜景模式下比较惊艳(可见爱范儿上一篇 V6 评测),竖屏时只能体现背景虚化,不过看头发边缘还是能看到抠图痕迹。

面部美化方面,并没有出现磨皮到五官模糊的情况,效果自然,质感也更好。

新增的全身美型分为长腿、瘦身、头部调整三部分:

样张见下:

▲ 无美型 & 长腿

▲ 瘦身 & 头部

我在拍摄全身照样张时特意选了栏杆背景,令人惊喜的是在身材调整模式下,背景栏杆并没有明显变形。

长腿和瘦身的效果在手机上看很明显(瘦身主要体现在腰上),但头部调整没能看到明显区别,之后详细评测可能会找位头大的同学来测试(比如我的同事文俊)。

拿到机器后,爱范儿在赴发布会的路上也拍了些景物样张。

▲ 肉眼见到的天空其实没有这么蓝

美图 T9 体验:要美颜,也要长腿瘦身

可以看到颜色饱和度和对比度都偏高,视觉上比较讨喜。对许多懒人来说,只要能做到清晰且颜色好看,不用 P 就能发朋友圈就已经很令人满意了。

更多拍照功能的细节体验,爱范儿将会在后续的文章中做出详细评测,大家有什么特别想了解的也可以在评论区中留言~

写在最后

售价方面,64GB 版本 3399 元,128GB 版本 4199 元,6 月 13 日开启预售,现已全面开售。

美图 T9 体验:要美颜,也要长腿瘦身

发布会最后美图还发布了另一个硬件:皮肤检测仪。

美图 T9 体验:要美颜,也要长腿瘦身

去年十月初,美图上线了美图美妆,这款定位为随身美肤管家的 app 可通过照片来分析用户皮肤情况,相信其积累的大量用户数据也为皮肤测试仪的研发做了一定贡献。

据悉,该仪器可从五个维度分析肤质,包括黑色素、含水量、油分、敏感度、抗衰度,并显示在手机 app 中。售价 599 元,美图美妆 app、美图官网、小程序均可购买。