初夏欧洲行 篇一:意大利的世外桃源—五渔村+比萨,一天哪里够?

2018-07-30 13:45:55 16点赞 159收藏 42评论

这次去欧洲的行程,是这样的:

巴黎→圣米歇尔山→巴黎→威尼斯→佛罗伦萨→比萨+五渔村→佛罗伦萨→罗马→梵蒂冈→罗马→巴塞罗那→锡切丝→巴塞罗那→阿姆斯特丹(头尾19天18晚)

如果有你们什么感兴趣的地方,欢迎提出来,我提上日程先开始写。意大利的世外桃源—五渔村+比萨,一天哪里够?

六月,意大利的初夏,雨水渐少,日照渐长,地中海的阳光,灿烂起来,从清晨五点到晚上8点、9点,阳光一直都在,毫不吝啬给予这地中海的半岛以充沛的活力。

伦敦那种阴沉不见天日?不存在的,意大利的夏天就是明媚的代名词。

在最好的季节,老外会放长假,享受人生从小培养,多半就是这样来的。

从历史记录来看,6/7月真是非常适合旅行的季节,雨水少,气候也不算酷热。阳光非常强烈,怕晒的话防晒还是要做好的,伞是不适宜的,因为没人打伞,而且很多地方人多不便。从历史记录来看,6/7月真是非常适合旅行的季节,雨水少,气候也不算酷热。阳光非常强烈,怕晒的话防晒还是要做好的,伞是不适宜的,因为没人打伞,而且很多地方人多不便。

一日游路线:佛罗伦萨→比萨→拉斯佩齐亚→五渔村→拉斯佩齐亚→佛罗伦萨

从佛罗伦萨出发自由行的话总花费大约在45欧元(交通),如果买到特价火车票,可能还更低。

从佛罗伦萨出发,一日游比萨和五渔村(只去了三个村子),时间很赶,也算是探探路了,如果时间充裕,还是推荐在拉斯佩齐亚或者五渔村停留一到两晚,五渔村真的非常美丽。

出 发

从佛罗伦萨到比萨,需要一个小时左右车程。而从比萨到拉斯佩齐亚,也是一个小时出头,很顺路。

火车票虽然只是当日任意车次有效,但使用之前却还是要打票的,打票机长这样,一开始不知道,茫然了好一会啥叫validate your ticket.火车票虽然只是当日任意车次有效,但使用之前却还是要打票的,打票机长这样,一开始不知道,茫然了好一会啥叫validate your ticket.

始发站一般不会更改站台,如果是过站的车,则很有可能更改或者在火车抵达之前几分钟大屏幕才显示对应的站台,就只能守好大屏幕追火车啦。搭乘这一班最为合理。能够赶在大批游客抵达之前就看到清晨阳光下的比萨斜塔。始发站一般不会更改站台,如果是过站的车,则很有可能更改或者在火车抵达之前几分钟大屏幕才显示对应的站台,就只能守好大屏幕追火车啦。搭乘这一班最为合理。能够赶在大批游客抵达之前就看到清晨阳光下的比萨斜塔。

从比萨中央火车站下车之后,坐公交或者步行都是不错的选择,步行仅有2km,不成问题。初夏的早晨,迎着阳光散散步,心情也会很不错,20分钟也就到了,公交车班次不多,实际等好久,倒是不如走路。从比萨中央火车站下车之后,坐公交或者步行都是不错的选择,步行仅有2km,不成问题。初夏的早晨,迎着阳光散散步,心情也会很不错,20分钟也就到了,公交车班次不多,实际等好久,倒是不如走路。

比萨城是很古老的,从前这里作为港口,是意大利的交通要道,来往商人众多,因而十分繁荣,后来威尼斯、热那亚等港口城市兴起,这里就逐渐的没落了。在它最辉煌的时期,1173年8月,比萨斜塔作为比萨城大教堂的独立式钟楼开始建设,位于意大利托斯卡纳省比萨城北面的奇迹广场上,还没盖起几层,就发现它怎么斜了呢?于是设计师也是位很有想法的人才,那么我们往高起的那边倾斜一下呗?应该就能压回来平衡一下了,没想到,比萨斜塔由此变成了香肠的曲度,但也没控制住继续倾斜的命运,它在近千年的岁月里摇摇晃晃一度快倒下了,幸好在它倒下之前,成为了世界遗产,然后花了大价钱hold住了地基,一点点擦洗干净,看,这不变成了人类历史上的奇迹嘛?

意大利的世外桃源—五渔村+比萨,一天哪里够?

让它更为有名的是传说伽利略的自由落体实验就是在这里进行的,使得它在小学课本上存在了无数年,小孩子提起比萨斜塔,一定都是听说过的。然而,小学课本里的《两个铁球同时着地》这个故事最近被证伪了,伽利略是靠想象和演算来完成的,并没有真的来到这里丢铅球。

意大利的世外桃源—五渔村+比萨,一天哪里够?

1987年,它被列入了世界遗产,由此成为人类历史上不克或缺的一部分,而地基也加固过,短时期(据说一两百年)内是不会倒塌的了。

创意照是必不可少的,然而比不过老外会玩。创意照是必不可少的,然而比不过老外会玩。

时间早,游客还不算多,过了9点半以后,旅行团就一个接一个来了。

意大利的世外桃源—五渔村+比萨,一天哪里够?

如果想要登塔,必须寄存所有东西才能上去,并且有控制流量,想上塔的话一定赶早。反正也不能丢铅球,我们也就不去了。伽利略未完成的事业,就留给伽利略吧。看了看教堂,在教堂前的草地晒了会儿太阳。

接下来搭乘下面两班火车之一,前往拉斯佩齐亚,这里是进五渔村的中转站。如果打算拍夜景,可考虑在这里住一晚。

这个火车站并不是下车的那个中央火车站,距离比萨斜塔很近。在前面的地图里面能看到两个火车站与比萨斜塔对应的位置。这个火车站并不是下车的那个中央火车站,距离比萨斜塔很近。在前面的地图里面能看到两个火车站与比萨斜塔对应的位置。

意大利的世外桃源—五渔村+比萨,一天哪里够?

搭上火车,出发,不得不说,意大利人的自由随意散漫,在火车上也体现得够够的了,晚点是正常,换站台也是正常,所以发现屏幕班次不显示的时候,就得赶紧确认自己应该在哪里等了,有可能已经换到了另外一个站台。

唯一好处是人不多,所以呢,票都是当日有效的,当天在目的地之间的班次都可以坐。

五渔村

意大利的世外桃源—五渔村+比萨,一天哪里够?

五渔村位于意大利大利中北部,距离拉斯佩齐亚比较近。意大利虽然不大,但因为是个长长的半岛,并且有西西里,科西嘉这些海岛,海岸线绵长,深入地中海深处,想来海景美丽的地方应当是不少的。1997年,五村镇和韦内雷港(Portovenere)、帕尔马里亚群岛(Palmaria)、蒂诺岛(Tino)、提尼托岛(Tinetto)一起被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。目前是意大利的国家公园。

共有5个村子:Monterosso, Vernazza, Corniglia, Manarola, Riomaggiore

可以这么玩:

坐火车:如果是当天穿梭于五个村子和拉斯佩齐亚之间,就最好购买火车通票了,随意上下,随意搭乘。

在拉斯佩齐亚火车站购买五渔村一日交通卡,注意买的是火车通票哟(有两种,另外一种是不能坐火车的),买错了被查票可就不堪设想了。五渔村查票的都是在火车站站台,逮一个查一个,并不是在火车上查票。16欧元,任上下。

区域内的时刻表也要看好,尤其对需要当天往返的游客来说。

坐轮渡:轮渡的行程在五个村子之间或者从拉斯佩齐亚出发都可以,但是如果选择全程轮渡,就最好是在拉斯佩齐亚停留一晚,这样不会太赶。或者可以考虑从几个村子中其中一个坐到另外一个,5欧元,算是一个体验行程。全天票25欧元。

意大利的世外桃源—五渔村+比萨,一天哪里够?

潜水:地中海海水温暖,能见度高,而且这里因为从1999年起就成为了意大利的国家公园,海洋是受保护的,所以海洋环境是不错的,在 Riomaggiore里奥马焦雷, Monterosso蒙特罗索都有潜店,有兴趣可以去潜水哟。

徒步:五渔村最有名的徒步线路是爱之路,但是不幸的它因为安全原因被封闭了,但是还有其他很多条线路,据说走一遍大概五六个小时吧。从蒙特罗索到里奥马焦雷,步道约为12km。

五个村子之间徒步路线详细介绍

美食:要说国外的食物,总是很贫乏的,不能与中餐的博大精深相比,炸海鲜之类可以尝尝,还有本地比较有名的白葡萄酒。

意大利的世外桃源—五渔村+比萨,一天哪里够?

几种村子里生产的酒,量都不大,介绍很详细。几种村子里生产的酒,量都不大,介绍很详细。

首先抵达的是里奥马焦雷Riomaggiore,这个村子被认为是五渔村的颜值担当?但是实际出镜率最高的还是后面的马纳罗拉。

从火车站穿过幽暗冰凉的山洞,抵达村子的时候,颇有抵达一片世外桃源的感受。

别拍我,我连p图都懒得p了,反正大街上见到了应该也不会认出来,直接上吧。别拍我,我连p图都懒得p了,反正大街上见到了应该也不会认出来,直接上吧。

意大利的世外桃源—五渔村+比萨,一天哪里够?

玩划艇的人也不少,看样子挺专业的。玩划艇的人也不少,看样子挺专业的。

本地特色,炸海鲜,缺乏想象力的食物,也就是小鱼小虾蔬菜裹了面粉炸一炸,老板对于亚洲人想要share一份的事情表示不理解,只想给一根竹签,表示了惊奇之后,老板果断给了4根……这老板……8欧元一份大份,还可以吧。本地特色,炸海鲜,缺乏想象力的食物,也就是小鱼小虾蔬菜裹了面粉炸一炸,老板对于亚洲人想要share一份的事情表示不理解,只想给一根竹签,表示了惊奇之后,老板果断给了4根……这老板……8欧元一份大份,还可以吧。

连接马纳罗拉和里奥马焦雷的爱之路Via dell’Amore (Lover’s Lane) ,因为前几年地震山体垮塌,已经被封闭了,颇为可惜。如果开门的话,是需要票的,买通票的话就包括在内了。连接马纳罗拉和里奥马焦雷的爱之路Via dell’Amore (Lover’s Lane) ,因为前几年地震山体垮塌,已经被封闭了,颇为可惜。如果开门的话,是需要票的,买通票的话就包括在内了。

小小的火车站,依山傍海。小小的火车站,依山傍海。

搭火车继续往前走,就到了 Vernazza韦尔纳扎,一个拥有天然堤坝和港湾的小镇,从前渔民选择这里,应该也是因为这里的天然避风港。

意大利的世外桃源—五渔村+比萨,一天哪里够?

坐在岸边吃个冰淇淋,这个小镇子真心很小。对面古老的岩石教堂,据说历史都难以考证,反正就知道很古老。挺多小游艇停靠在岸边,漂浮在水上。

接下来搭乘火车去往马纳罗拉。

天然的游泳池,海水碧蓝,努力学会游泳能在这样的海水里畅游是我毕生所愿。天然的游泳池,海水碧蓝,努力学会游泳能在这样的海水里畅游是我毕生所愿。

意大利的世外桃源—五渔村+比萨,一天哪里够?

马纳罗拉Manarola,沿着悬崖建造,彩色的小房子多彩美丽,夜幕降临当灯火点亮,最为美丽,也是五渔村出镜率最高的村子。马纳罗拉Manarola,沿着悬崖建造,彩色的小房子多彩美丽,夜幕降临当灯火点亮,最为美丽,也是五渔村出镜率最高的村子。

老外们本着No zuo No Die的精神,从突出的岩石上往水里跳。老外们本着No zuo No Die的精神,从突出的岩石上往水里跳。

如果打算停留,也可以考虑住在Monterosso,这个村子有最大的酒店和民宿,还有一条沙滩。

从拉斯佩齐亚返回佛罗伦萨,可以乘坐以下三趟火车。夏天日照时间长,可以多玩一会,5点40那班太赶了。

BYEBYE