智能家居折腾记 篇二:小米空气净化器2接入Domoticz

2018-07-02 22:41:00 15点赞 158收藏 20评论

前文再续,书接上一回。

在上一篇中,介绍了如何将小米空气净化器2改造成新风系统,以及在威联通的虚拟机上,搭建Domoticz和MQTT Broker。传送门:

智能家居折腾记 篇一:廉价智能新风机+QNAP 威联通 NAS搭建Domoticz+MQTT小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外200金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!“原创新人训练营”第一期招募活动(具体规则见此链接)正在火热进行中,成功加入训练营将会获得丰厚奖励,原创发布量为0-5篇的值友猛戳此链接进行申请。导言:本系列旨在记录楼主智能家居梦的折腾过程,在参dragonleaf| 13 评论10 收藏139查看详情

今天要给大家介绍一下,如何将小米空净2接入到Domoticz中,让Domoticz可以远程控制它。

将小米空净2接入Domoticz

说实话,楼主确实花了不少时间,走了不少弯路才把小米空净2接上Domoticz的,一直是装了miio后,就不知怎么在Domoticz中添加硬件,国内这方面的资料好像很少,一边必应翻译,一边找了一大圈国外论坛,才找到原来有这么个方便的插件,在这里就把整个过程详细介绍一下,希望能让大家少走弯路。(题外话,如果大家用HomeAssistant,装了miio后,直接在配置文件里面添加开关就可以控制小米空净2了,这点倒是比Domoticz来得直接。但不知什么原因,楼主不太喜欢HA的ymal配置方式,哈哈哈,所以决心一定要在Domoticz里面折腾出来)

好,开始前,需要有点仪式感。让我们先喊一下口号:生命不息,折腾不止!

为了能跟小米空气净化器2通讯,这里先要把环境搭建起来。先用Putty之类的工具,SSH上Domoticz服务器。

首先,需要确保python3 以及pip3安装好

Ubuntu 16.04好像默认装的是python2.7,不知道有无记错,各位可以确认一下,如果没有安装python3,请使用下面的命令安装:

sudo apt install python3 python3-pip

安装完成后,请使用python3 -V命令查看版本是否在3.5.2以上,如果是,那就可以继续了,否则请检查上面的步骤,如需帮助,请度娘或必应解决。

接下来,我们需要在服务器上安装两个工具

安装miio

第一个叫miio,是用python写的基于小米通讯协议的库,网址安装方法如下:

jack@lot-server:~$ pip3 install -U python-miio

如无意外,此刻服务器已经可以通过miio与小米空净2通讯了。然后用下面的命令获取小米空净2的IP地址及token:

jack@lot-server:~$ mirobo discover --handshake 1

查看返回值,如果返回值是类似下面的样子,那么说明已经成功了:

INFO:miio.device: IP 192.168.8.1: Xiaomi Mi AirPurifier - token: b'abcdef1234567890abcdef1234567890'

上面返回值中,IP就是你的小米空净2的IP地址(前提是你的小米空净2已经连上你家里的WiFi,具体怎么操作,请查阅小米说明书或者度娘、必应)。
然后,需要把上面的token记下来,用纸写下也行,copy出来另外找个记事本保存起来也行,总之要记住,后面的设置需要用到。

如果不行,尝试改一下参数,看看能否把IP及Token取回来:

jack@lot-server:~$ mirobo discover --handshake 0

如果上面的返回值中,token全部都是fffffffff或者0000000000,请参考下面的链接中的方法去操作获得token,因为楼主很顺利获得了token,这里就不细说了:网址

安装domoticz-AirPurifier

接下来安装第二个插件,叫“domoticz-AirPurifier”,是用python写的Domoticz插件,网址

插件的安装也很简单,进入Domoticz的安装目录,如果您是按照楼主上一篇的方法安装的,那么安装目录应该是在Home目录之中。输入以下命令进行安装:

jack@lot-server:~$ cd domoticz/plugins
jack@lot-server:~/domoticz/plugins$ git clone https://github.com/kofec/domoticz-AirPurifier

然后尝试看能否获得小米空净2的当前状态:

jack@lot-server:~/domoticz/plugins$ cd domoticz-AirPurifier/
jack@lot-server:~/domoticz/plugins/domoticz-AirPurifier$ ./MyAir.py IP token

其中,IP以及token就是上面miio获取的小米空净2的IP地址和token的值,如果你能获得类似下面的返回值,说明你已经成功90%了:

可以看到,通过这个python插件,能够获得小米空净2的详细状态值。

在Domoticz中添加小米空净2

接下来,重启Domoticz:

jack@lot-server:~$ sudo systemctl restart domoticz.service

然后,我们用浏览器登陆Domoticz,依次点击“设置”->“硬件”

图1图1

在“类型”下拉菜单中,应该可以看到“AirPurifier"了:

图2图2

留意下图红框中的内容,名称可以随便起,IP地址以及token就是上面miio获取的小米空净2的IP地址和token的值,这里如果填错了,Domoticz就不能与小米空净2通讯了,请留意。

图3图3

然后,在设备菜单中,就应该能看到小米的几个传感器及开关了:

图4图4

图5图5

上图中,点击红框中的小笔按钮,就可以为小米空净2的每个传感器、开关命名了。

这里解释一下,Domoticz分为硬件、设备两种结构,每个硬件下面可能有N个设备。例如小米空净2,它是一个硬件,但这个硬件里面,可能包含了好几个设备(传感器、开关等),例如上图,小米空净2就包含了开关、模式、温湿度等好几个设备。

对应小米自家的APP一起来看,可能大家会清晰点,留意看对应颜色的框框,在小米APP读取到的值,跟在Domoticz读取到的值是一致的:

图6图6

有必要解释一下的是,右边的”个人喜好“,对应的是在小米APP中,长按”最爱“按钮出现的对话框,那个是手动调整风扇转速的控制器。在Domoticz中,如果”模式“按钮选择了”最爱“,那么”个人喜好“中设定的风扇转速值将生效,与APP的逻辑其实是一致的(APP中点击了”最爱“,那么长按”最爱“按钮可对风扇转速进行调整)。

到此,大家已经可以通过手机,登陆Domoticz控制小米空净2了。Domoticz是有手机APP的,但,是收费的,大概30元,免费版的好多功能都用不了。大家可以在手机用浏览器打开Domoticz网页来控制,保存成书签或者直接放到主屏幕操作起来也是很方便的。

本来还想写一写如何刷Nodemcu固件的,但发现这篇的内容好像已经够多了,再写下去估计大家已经没兴趣继续看下去了,也怕大家消化不良,所以就留在下一篇继续写吧。

上面的过程,可能会有一些坑,毕竟不同的操作系统、不同的软件版本,都可能导致一些乱七八糟的问题,大家若遇到了,不要着急,不要怕,上面的每一个步骤,每一个插件,都附上了网址,虽然都是英文的,但读起来都比较容易理解,只要能耐心慢慢读,慢慢摸索,总会成功的。

好了,喊口号时间到了,一起来:生命不息,折腾不止!

下次再见!

圈外同学 IDP职业发展规划课

圈外同学 IDP职业发展规划课

CAD2019 机械制图 机械设计制图

CAD2019 机械制图 机械设计制图

• 折腾这个没太明白系统结构!一定是终端执行机构或传感器!和人机界面的手机?最重要的就是小米的aqara,你提的domoticz,统称为HA我理解对了么?小米的HA即aqara不需要搭建对么?而另外一些搭建也要看方式,硬件基础?我理解对了吗?

你是怎么做到一个都没说对的。。。

HA和Domoticz是两个不同的平台,功能相似,我的理解他们都是聚合平台:读取接进平台的不同传感器的值,通过一定的规则、逻辑,控制接进平台的各种电器。跟小米没太大关系,只是小米也能接入这两个平台而已。

• Nodemcu的什么时候发?期待!

我一般周末写,但大妈的小编们周末回家陪女票了 [亲亲] 所以预计今天下午能审核通过 [得意]

• 额。这很硬核。点赞 但不合适我

• 睡房好热…嘿嘿嘿 [汗] [吐舌]

• 额没事来评论一下

• 最后你会发现,所有插件在DOMO上都是异类,跑脚本保平安。。。

• 点个赞,这个ID让我想起来多年前另一个朋友~~~ [赞]

• 前面命令行安装都正常,最有domoticz里面添加怎么找不到AirPurifier啊?

你确定miio以及domoticz-AirPurifier有安装正确吗?1.“mirobo discover --handshake 1”命令能够获得小米的Token。2.“./MyAir.py IP token”这个命令执行后能返回小米的各种信息(我帖子里面的返回信息没贴上去,估计有些字符被屏蔽了),执行命令后,应该在屏幕上看到有小米的开关状态、温度、适度、PM2.5的值等等各项状态。如果1、2两点都确定,重启Domoticz服务后,应该是可以看到“AirPurifier”。

前面都正确,能够返回小米的各种信息,看到空气净化器的数值,就是在domoticz的硬件里面找不到AirPurifie。我昨天把domoticz升级了最新版本,还是一样不行,后来又试了一下,添加在plugins里面的其他插件在domoticz里面都不显示,看来是domoticz的问题?

• 这两天看你的帖子一路下来遇到几个问题都解决了,直到现在domoticz上添加设备后显示不出来。。
    log提示
    2018-10-08 08:33:00.798 Error: (AirPurifier) failed to load 'plugin.py', Python Path used was '/home/joyko/domoticz/plugins/domoticz-AirPurifier/:/usr/lib/python35.zip:/usr/lib/python3.5/:/usr/lib/python3.5/plat-x86_64-linux-gnu:/usr/lib/python3.5/lib-dynload'.
    试了好多方法不行,这个插件好像不是domoticz官方wiki上的
    然后在plugins/domoticz-AirPurifier/READ.mk最后看到这么一段话。。

In case of issues, mostly plugin not visible on plugin list, check logs if plugin system is working correctly. See Domoticz wiki for resolution of most typical installation issues 去看看

• 是不是其他小米设备也能接入?

• 通过命令能通讯获取信息,硬件添加也完成了,提示Error: (小米空气净化器) Unrecognized error: [WinError 2] 系统找不到指定的文件。这个如何处理?

• @值友1778032712 pip3 install -U python-miio 这条指令之前 sudo bash。