清包筑巢记 篇四:装修经验分享|如何找到靠谱的装修工人,哪些事情可以自己DIY?

2018-07-05 12:46:09 224点赞 2204收藏 110评论

前面的三篇文章分享了清包过程的流程跟材料购买心得(有兴趣可点开查看我之前的文章记录),本文继续分享清包的心得,主要记述以下方面:1.如何找到工人2.哪些事情可以自己DIY3.清包所需要的条件4.尾巴。

一、如何找到装修工人

我想每个人装修想要清包第一个遇到的问题就是如何找到合适的装修工人,根据自己的实践经验,总结了三种方式:①找自己亲戚朋友以前找过的师傅,这样对于对方的水平能力也能有一个认知,绝对是最推荐的方式②可以去小区正在装修的房子看看,如果有心水的师傅可以直接联系对方,这样一来你可以直接跟师傅聊,二来也可以顺路看看他的工地③推荐给不太善于主动去沟通的人,善用互联网,可以在网上包括qq群的搜索,贴吧的搜索里找一些装修群,例如我们是佛山的就搜索“佛山 装修”,这样子能发现一片完全不同的天空,会有很多装修行业的人出没在q群里,然后就可以在里面找到你想找的各种工种人,剩下就是约见面,看看对方靠不靠谱,看看工地,我们的水电师傅、木工就是用这条路径找到的。

通过以上的几种方式,其实找到装修师傅,就不再成为难事,剩下就是要看你看人的能力,当然也要提前掌握一些装修验收的标准,帮助自己更好地做出选择,同时要注意的是,由于行业从业人员的整体素质,在实际的施工过程中,不能过于信任师傅,一定要自己跟好,以免出现不必要的麻烦。

为了装修加入了一堆的qq群为了装修加入了一堆的qq群

二、哪些事情可以DIY

1.画sketch up图、cad图(难度系数:三颗星)

水电cad图是给物业的装修资料中必备的,当然也有各种方式绕过这步,但考虑到水电师傅施工的时候,有图纸会更加方便,所以还是非常必要画的。sketch up则是用来画装修效果图,因为比较简单,易学,而且对于电脑的性能要求不高,同时能更加直观地设计装修的效果,也非常推荐画一下。

sketch up自己之前并没有接触过的,然后我并没有看相关教程,而是采用使用导向型,边用边学,基本上两个晚上就把相关的功能掌握了,这个大家也可以在值得买找到相关的教程,然后剩下就是下载各种的家具素材包,进行搭配,不断调整,绘制出一个自己满意的效果,并用这个图指导自己后面的装修。

cad图由于工作的关系,平时也经常有接触,本身cad拿来画简单的平面图本身也不难,相信爱折腾的一个晚上就能顺利上手,配合量的尺寸,画出水电装修用的三幅图:天花灯光图、水电走线图、开关位置图,在办理装修手续时交给物业。

不走心地上两个前后对比图不走心地上两个前后对比图

开关布局图开关布局图

2.搬运货物、清理垃圾(难度系数:两颗星)

在装修过程中,搬运货物会是一笔不小的支出,包括清理垃圾,搬运瓷砖,水泥沙子,管线等,不差钱的当然可以找搬运工人搬运,但如果预算有限,完全可以考虑自己来搬运,一台平板车,两个壮丁就能搬运非常多的东西,在装修过程中,我们自己的线管、瓷砖以及部分的垃圾清理都是自己利用周末时间搞定的,配合平板车,搬这些东西,会脏一点,但其实并不会太累,平时老是做办公室,缺乏锻炼,利用装修也可以趁机锻炼一下。另外友情提示在这个过程中,可以放一套旧衣物、鞋子在装修工地,专门用于干活使用

瓷砖卖家运到地下室,剩下两个人,不到两个小时就把它们全部搬上楼了,还是很快的瓷砖卖家运到地下室,剩下两个人,不到两个小时就把它们全部搬上楼了,还是很快的

3.安装窗帘(难度系数:三颗星)

窗帘可以考虑网上购买材料+自己安装的方式,因为窗帘的安装没有太高的技术门槛,一把冲击钻,两个人,一屋子的窗帘,一天就能搞定,我们是从淘宝购入了窗帘+轨道,这里推荐,窗帘轨道分开两家店来买,因为卖窗帘的地方,一般轨道会卖的贵一点。

当然如果之前没有干过这些活的话,可以提前看下其他师傅是怎么干活的,例如我就是看着水电师傅装灯的时候学习了码钉、冲击钻是如何使用的,打孔是如何操作的。大致的操作,可以分为下面四部,①用定点,用铅笔标记下需要打孔的位置②用冲击钻或者电锤打孔③插入胶粒,上螺丝固定需要安装的东西。另外注意装电动窗帘会相对麻烦一点,这个需要提前看好教程。另外强烈推荐aqara的电动窗帘,配合米家的智能家庭相关产品,使用会方便很多。

一个梯子、一个电锤就能把窗帘装好 一个梯子、一个电锤就能把窗帘装好

三、清包所需要的条件

1、一台平板车

一台平板车,无论是否自己装修还是找装修公司,这都是必不可少的工具,建议装修前就要准备好,用来拉货绝对是不能再好了。除了特别大件的东西,基本上什么东西都能运,另外搭配一台斗车一起使用,效果就不能再棒了。

斗车加上平板车基本能hold住大部分材料的运输 斗车加上平板车基本能hold住大部分材料的运输

2、一台车,最好是两厢的

装修的时候,有一台车,会是非常方便的事情,这意味着,你能比较方便的去看工地,你购买材料地点可选择的范围可以拓宽,一些不大不小的材料,数量又小的例如乳胶漆,你能比较方便的从店铺直接运到装修工地,而如果拥有一台两厢车,特别是SUV,那你能运送材料的种类能够进一步拓宽,如果不怕弄脏车的话,因为足够长,你甚至可以运输一些大份的材料,例如线管,一大堆的绿植,一整屋用的腻子粉

汽车的方便在装修的时候体现的特别明显,图为在花卉市场采购完植物后拍的 汽车的方便在装修的时候体现的特别明显,图为在花卉市场采购完植物后拍的

3、一套工具箱+冲击钻

装修必备的当然是一个包含皮尺、螺丝批,扳手等的工具箱,一个冲击钻,最好是电锤

首先,量房画图的时候,需要用到皮尺,当然更好的选择是红外线测距器,完全可以考虑在闲鱼买个二手的测距器,然后装修用完了再卖出去,有了红外测距器,量房跟各种量尺寸会变得无比的方便。而有了冲击转,一大堆的东西都能自己完成安装,靠着冲击钻,而如果换成电锤,那么承重墙,瓷砖的打孔将更加容易,靠着这些工具,我们完成了电视支架、窗帘、厨房挂杆、阳台晾衣架、装饰画、墙挂音箱等等一系列物品的安装。

冲击钻+电锤能够搞定大部分东西的安装冲击钻+电锤能够搞定大部分东西的安装

4、不怕折腾

不得不说,自己装修真的是一件非常折腾的事情,如果你平时并不是爱折腾的,还是考虑交给装修公司完成会更好,当然,如果你像我一样爱折腾,那么装修算得上是一件很有乐趣的事情,虽然过程会很累,但就像读书时的军训,可能过后回忆起来还是很美好的,这也是一件会上瘾的事情,针对第一次装修的遗憾,以及平时看到的新发现,我已经在脑海里规划着第二次装修要怎么做了。

四、尾巴

在我看来,完成硬装,添置各种家具,算是装修1.0版本,而在共同装修的房子中,一起烹饪美食招呼亲朋好友、见证人生最重要的时刻之一、不断添置新器物、新装饰......则是装修升级为2.0版本的一个过程,购置的器物与这里发生的一切结合,才组成了一个完整的家的概念。

沉迷夹公仔,以致专门拿了一个柜子存放成果沉迷夹公仔,以致专门拿了一个柜子存放成果

精选最近几年旅游的照片制作成照片墙精选最近几年旅游的照片制作成照片墙

一起制作美食一起制作美食

见证我们的求婚时刻见证我们的求婚时刻

好啦,感谢值友们看完我最后的碎碎念。这个系列,因为自己的拖延症,前前后后用了大半年时间终于宣告完成,希望自己的微薄之力能够为值友们的装修贡献一点帮助,最后附上整个装修下来总的支出表(见评论区),欢迎有兴趣的朋友下载,写文章确实不是一件容易的事情,请值友们多多打赏装修经验分享|如何找到靠谱的装修工人,哪些事情可以自己DIY?