简评:王自如大赞的 Kronaby 轻智能石英手表 APEX

2018-07-01 17:34:58 16点赞 18收藏 15评论

楼主在经历过 Gear S2 必须一天一充之后,已经有两年没有接触智能手表。原因无他,需要担心的事情太多,连手表都要担心有没有电,实在是不好的体验。

直到最近在 CESA 2018 上看到它,一眼被吸引,才注意到智能手表早已衍生出来的一个新品类:轻智能(机械的表盘,智慧的内芯)。这里可以看看王自如的上手视频:

会上工作人员介绍说是18年7月份会在国内正式上市,并在京东首发,但实际上很多线下礼品渠道已经有货销售。机缘巧合下,楼主入手一支 Kronaby APEX,马上给大家介绍一下。

废话不多说,先看官方美图一张:

复合智能腕表复合智能腕表

三个系列,楼主入手的是最贵原价 3999 的 APEX。说实话,这个手表做工精美,上手感觉比官宣图还要漂亮。

品牌 Kronaby,说是瑞典品牌,但实际是真时出品(国产),企鹅图标显示真时运动得到腾讯的投资。

包装内部除了手表,表枕,只有一个说明书手册。

蓝宝石玻璃略微鼓出的屏幕,非常通透闪亮。

APEX 跟 Gear S2 比较,比 S2 略厚,表盘明显大于 S2。非常有分量,给人厚实的机械表的感觉。

贡献上手图一张,可供参考。

既然是智能手表,还是得讲讲用起来怎么样。首先亮一下配置:43 毫米表盘、蓝宝石玻璃、抗反射镀膜、真牛皮表带、100m 防水、低功耗蓝牙 4.1、震动马达、加速度传感器(记步)、纽扣电池(号称2年不充电不换电池)。

最有意思的是时针分针是“智能”的。比如通过表盘看日期,点击中间按键后,时针分针转到30,表示今天是30日。

当然,一切的一切都是依赖APP的,连接好之后,可以设置的内容不多。

表盘可以设置世界时钟、日期或者倒计时等各种功能。

上下按键主要是设置呼叫手机端进行一些功能操作,算是一种遥控。

接收通知主要就靠震动,没有电子屏幕如何区分消息类型呢,Kronaby 给出的答案是用震动次数。

最基础的记步,主要也就是看看数据统计。

因为主要是靠蓝牙通讯,APP 要求要长驻,不然各种手机手表互动功能基本都会失效。看下来,APP 后台耗电做得还不错,不算耗电大户。

总结一下:这种轻智能手表作为一种新的智能手表类型,特别是2年不用充电这一点,会让它真的融入你的生活,迁就你,而不是你迁就它。手表十分精致,厚重,值得拥有。