手把手教你在群晖上安装Teslamate(2022.11更新)

2022-11-02 19:22:18 50点赞 593收藏 126评论

注:头图是用车机浏览器访问群晖的emby,与本文无关。

Teslamate(特斯拉伴侣) 是一个开源的第三方特斯拉日志平台。这个项目可以将车主的特斯拉行驶数据收集、存储、展示,而且方便地支持在Docker上面部署。

下面我用详细的步骤教大家在群晖上面安装这个平台。

1. 首先在群晖上面安装Docker套件。

Docker 套件Docker 套件

2. 在群晖的控制面板中启动SSH功能。

启动SSH功能启动SSH功能

3. 下载并安装好SSH连接工具(windows terminal,putty,xshell等,这里用windows terminal示范)

Windows Terminal 可以在Microsoft Store上面免费下载和安装Windows Terminal 可以在Microsoft Store上面免费下载和安装

4. a)打开Teslamate的Docker安装参考文档。

地址为: https://docs.teslamate.org/docs/installation/docker/

b)准备docker-compose.yml 文件。创建一个.txt文件,并将页面中全部代码复制粘贴过去,再将代码中带 #注释符及其后面的内容(共4处)改为自己任意密码就可以。

(注意编码问题,建议使用sublime去创建文件,=号后面密码不能有空格和特殊符号,否则容器会不断重启)

注:下面两个不需要更改。

# ports:

# - 1883:1883

保存后将.txt文件改为docker-compose.yml

5. 打开群晖的 File Station,将docker-compose.yml文件上传到docker目录下面,另外再创建一个叫import的空白文件夹(很重要!否则后面安装会不成功)

将docker-compose.yml上传到docker目录下,并创建import文件夹将docker-compose.yml上传到docker目录下,并创建import文件夹

创建文件夹成功后点右键-属性查看文件夹所在位置。

6. 打开刚刚安装的Windows Terminal(Windows Powershell)并连接到群晖进行安装。

a. 输入ssh admin@192.168.x.x (ssh 后面输入群晖超级用户@服务器地址) 进行连接,然后输入yes确认

b. 输入密码(屏幕不显示)

c. 输入 sudo -i 进行提权

d. cd /volume3/docker (进入docker目录,此处的volume3是上一步新建文件夹后查询到的位置)

e. 输入 dir 再次确认 docker-compose.yml 是在本目录下。

f. 输入 docker-compose up -d 进行安装,待后面出现4个done的提示之后就安装成功了。

7. 打开群晖的docker套件,并查看容器列表,见到teslamate相关的4个容器正常运行就表示安装成功。

8. 这时候在浏览器地址输入 群晖ip:4000 便可以进入Teslamate的web登录页面。因为新版本的Teslamate登录页面已经不支持邮箱和密码的登录方式,只剩下令牌的登录方式,我们还需要获取令牌。

令牌的获取方法参考Teslamate介绍文档里面的 FAQ:How to generate your own tokens

网址:Frequently Asked Questions | TeslaMate

上面有不同系统获取令牌的方式,我是windows所以选择第三项:

接着会进入github的页面,然后向下拉在Download栏目下面点击windows下载Tesla Auth

将文件就地解压再解压之后最终会得到 tesla_auth.exe 文件,双击运行之后会弹出窗口让你输入Tesla的邮箱和密码登录,然后就会得到令牌密文了。

将得到的令牌和刷新令牌输入到 Teslamate的web登录页面便可以顺利进入后台了。

Grafana(控制台)可以在Teslamate的web页面的控制台栏目直接进入,也可以单独登录,单独登录的地址是: 群晖ip:3000, 默认的用户名和密码都是admin,可以在登录后修改。

(关于安装完没有出现控制台栏目,去设置里面把控制台的IP地址:3000 加上就会出现了)

整个过程这样就完成了,是不是很简单?

2023年更新内容:

PS1: 关于teslamate的版本更新和数据备份&恢复。

其实系统的帮助文档(在设置页面底部)里面已经有详细步骤了(英文):

PS2: 关于电量消耗consumption(net)和consumption(gross)数据没有显示的问题。

刚刚安装上teslamate之后这两个数据都没有显示,需要在系统安装之后,进行2-3次充电,并且这2-3次充电量不能超过95%才会显示!

PS3:关于地图和不能自动识别地址信息问题。

github上面找到解决方法:使用代理服务器,让docker通过代理服务器,从而访问被404的地图数据,有兴趣可以自己去搜索,我感觉有点麻烦就不去尝试了。

而我的方法比较简单粗暴,直接在路由器端设置“开心”上网,这样无论nas还是docker都可以直接访问,旧的地址数据在“开心”上网之后也会自动更新,所以并不要一直在路由器后台开着“开心”上网的插件,不定期开一下让地图数据更新一遍就可以了。

另外还可以在收藏点里面自定义设置常用的停车地点名称和充电的单价,这样系统也会自动统计地址数据和用电数据。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 我之前用的云服务器部署的,现在买了个极空间nas,知道怎么备份之前数据吗?

你搜下teslamate,我记得张大妈上面有个博主有写。

• 我想问怎么在车里部署一个装了emby或jellyfin并支持硬解的nas,然后在车机里看本地nas上的视频资源。

我的是黑群晖,是windows ltsc+vmware虚拟的,然后emby是直接装在windows上,好处是转码选项比linux更多。装在nas上当然也可以,装好后把emby默认的8096端口映射到路由器就可以了,前提是你有公网ip,没有公网ip的做ddns内网穿透也可以,然后在车机浏览器上面输入你 公网ip:转发的端口 就可以访问emby服务器了。

我试了,网页版的emby根本拖不动4k视频,1080p勉强可以看,不过为是atom的芯片,adm的可能会好很多

• 电脑上运行Tesla Auth双击就闪退,下载Auth app for Tesla (iOS, macOS)登录获取tokens,在teslamate服务器上第一次登录的时候老是跳出Error: :api_token_error

如果你之前安装过旧版的teslamate,是需要升级一下才能用tokens登录,具体是ssh连接群晖提权并进入docker的目录之后输入docker-compose pull, 然后再输入docker-compose up -d去升级,做这个步骤前要手动停用四个docker的容器。

• 群晖和教程都有了,车在地下车库没信号,投诉了联通也不管用

我觉得问题不大,数据基本上是实时更新,开出去有信号了就能抓取到,以前的版本是如果没有信号,会将之前车辆的状态延续下去,后来更新了,我还没有试过这样的情况,比如无信号的时候充电和行车,充电和行车数据有否在信号恢复时可以抓取到,还是直接缺失,而无信号的时段直接算休眠?

没信号显示设备离线

• docker-compose.yml 文件中改密码那步,一定注意要把=符号之后全部改掉。而不能只从 #号开始改。=号后面不要留空格。

对的,出bug的大都是yml文件编码有问题。

请问下楼主,我空格也去掉了,密码也改了,为啥容器里面的 mate 就是一直显示重启

• 我这,teslamate里面的地图被墙了,地点数据刷不出来了。

是的,openstreetmap被墙,地点数据刷不出,但是行车轨迹还是有的,官方讨论区里有解决方案,要通过代理,我觉得无所谓了就没有去弄。

你好,请问官方讨论区是哪个啊?没找到,方便告知。谢谢

• 我会说我在home assistant里装了tesla的插件,然后加到homekit里了?

我本来打算下一篇就想写这个 [得意]

什么时候写

• 看了好几次了都没有尝试,这个是带加密性的吗?不是说之前如果别人知道你的服务器地址后,也能通过默认的网址看到你的车辆数据,后来出了加密模式,但是群晖的好多教程都没有看到这个模式,有些小白麻烦知道的话解答一下

1.群晖大都布置在家里局域网里面,如果没有公网ip也没做端口转发,你也没有在外网访问teslamte的需求,别人是访问不了你内网的。这个比你装在vps上面安全多了 2.整个项目是开源的,代码都是公开的,曾经有漏洞,但是已经被修复,而且也更新了需要用令牌才能访问接口。3. 把tesla的账号密码设置得复杂一点才是正事。

感谢回复 [期待]

• 现在显示teslamate有更新,这个咋更新啊

我之前回复有说。官方安装文档也有写:去看看

• 后续还需要申请免费域名, 配置DDNS, 路由器做非标端口转发,再配置访问白名单

看需求吧,我群晖平时并没有直接开放外网访问,都是在局域网访问teslamate。如果有公网ip,有外网连接家里nas的需求,相对安全的做法是设置v*p*n来访问内网,我现在就是在路由设置了openvpn供自己其他设备在外网访问。

• 话说请教下,绿联云可以装吗

可以,只要有docker套件就可以装,安装方法也大同小异。

大佬,我小白一个,想问一下,如果Docker在MacBook安装成功后,还需要买服务器连接TeslaMate吗?

• 有没有威联通的教程啊

QNAP也是大同小异,安装Docker套件之后一样通过ssh连接安装就好了。

• 现在地图挂了,有办法么😭

链接发不了,被删了,项目的讨论区有解决方案。简单来讲就是建一个代理服务器,让docker通过代理服务器科学上网。

• 可以不止一辆车装在一起么 ?

如果是同一个账户多台车,是可以的。如果不同账户,就不行。

• 楼主求助,我以前在docker上装过系统崩溃卸载了,现在重新装好以后,发现每次登录都是令牌错误,不知道为什么。是特斯拉的令牌更新了?后台显示的报错是:[error] POST 去看看 -> error: "non-existing domain" (8048.872 ms)

重装和升级都要重新申请令牌,输入docker-compose pull 再重新安装

• 登陆4000后,主页没有控制台,只有收藏点和设置是怎么回事啊

进入设置,把控制台的地址:httt://ip:3000 加上就有了。

• 多谢分享,安装步骤操作到第七步,容器内的teslamate_1不断重新启动,查看日志一大堆,该怎么解决呢?

代码的编码注意一下,最好用sublime去保存代码,另外密码那里不要有其他符号。

subline 没看懂,我也是同样问题,给小白解答下吧!

• 我完全安装好了,也打开了登录界面(4000和3000的网页都能打开),但是鼠标移过去光标一直在转圈无法点击令牌框输入任何东西,点击设置能打开,但是也是一直转圈,没法点击任何一项设置,这是什么原因?

换个浏览器试试

• 搞了两天不会更新 [皱眉] YML文件所在目录中执行docker compose pull,显示docker: 'compose' is not a docker command.

docker-compose pull
    命令中间有一个减号

感谢救世主哇哇哇!!!!!

• @Gnaka grefana密码忘了怎么办?

重置密码:grafana-cli admin reset-admin-password admin
    或者找到数据库.db文件编辑修改。

搞定了 [赞一个]