点都德怎么样?传统不足创新有余

2018-07-01 23:01:52 14点赞 29收藏 39评论

日前机缘巧合之下,我去了点都德喝茶当中午饭。说来也是惭愧,这也是我第一次去点都德喝茶,因为家里有长辈曾是国家一级点心师,所以打算尝尝鲜,看看有没有什么可以推荐给大家的。结果是,我觉得去点都德拍照可以,但东西的味道算不上特别好...

环境

我去的分店是在凤凰楼的那家,中午周边食肆大多空荡荡,唯独这家是要排队的。

天井采光天井采光

这种设计有点类似老广住宅里面的开口天井,主要是用于通风采光。这和北京的四合院不同,天井是比较小的,四合院的那已经是比院子大了。天井里通常还会有一口井,晒晒太阳以便杀菌。当然,时迁事移,目前这种井早已被废弃不做供用了。

喜庆吉祥喜庆吉祥

这里就需要提出一个疑问:点都德里面的服务员大多是讲普通话的,基本上没有讲粤语的,甚至连听都不会。不是地域歧视或者排外,而是个别服务员听不懂粤语就算了,大咧咧一句"讲普通话",好像我们讲粤语不正确的意思,exm?客客气气讲"不好意思我听不懂粤语"就好啦,服务意识是这么落后的吗?确定不需要回炉再造一下吗?搞起逆向歧视?

菜单

据点都德的店员说,这菜单是新的,emm实践后确实是新的,因为连以前朋友圈经常秀的紫菜卷都没有了点都德怎么样?传统不足创新有余

点都德怎么样?传统不足创新有余

其中有一些东西如干炒牛河应该是晚市才有的。

菜品尝试

同行人已经上了年纪,所以点的菜品大多是传统点心。而据我观察,如果是年轻人占多数的桌子,往往会点一些创新的如冰榴莲之类的。

叉烧包

点都德叉烧包点都德叉烧包

点都德的叉烧包应该是和番禺宾馆用的同一类型粉浆,吃起来带有一种"粉浆好像没熟"的感觉。实际上这种是传统的叉烧包做法的,目前新款的叉烧包粉浆大多已经改良过,从卖相上能看出差别。

某店叉烧包某店叉烧包

马蹄糕

马蹄糕是用糖水开马蹄粉(荸荠粉),之后添加马蹄来蒸成的,自家的马蹄糕可以直接蒸来吃,而外面的马蹄糕则一般会煎好才拿上来,不得不说点都德的马蹄糕比自家做的还差。坊间有传闻,要看看一家店的广式点心做得怎么样,主要是看马蹄糕以及干炒牛河。

马蹄糕马蹄糕

马蹄糕看上去很正常,但是下筷以后立马就能感受到区别,因为这些马蹄糕太软的,吃起来肯定比一般的要"xue"。这里的"xue"指的是当初蒸的时候有种水放多的感觉,而且整块马蹄糕没有马蹄的味道,应该也是生粉加多了马蹄粉加少了的关系,所以非常不建议大家点。

虾饺皇

虾饺皇是点都德的招牌菜,还是非遗作品?于是就顺道点了一下。

虾饺皇虾饺皇

虾饺皇的皮确实是我吃过这么多家里面最棒棒的一家,整笼虾饺应该是刚刚整好的,皮有韧劲,不是那种一早蒸好皮已经开始成固定状态的那种了。馅里面也有很多虾,虾还算新鲜,但显然一只虾饺里面有五六只虾,但新鲜的可能就两三只吧,其余的是处于正在变得不新鲜(不新鲜的虾吃起来是粉状口感的,新鲜的是有破壳而出的口感),总体来讲虾是无虾味的。

油条

油条油条

油条基本上都是桌桌都点的,果然没有让我失望,油条吃上去还是很新鲜的,口感在麦当劳金馒头的坚固和北京街边2块一条的软趴趴之间,符合我个人口味,非常推荐。

水东芥

姜蓉水东芥姜蓉水东芥

有些人在喝茶的时候通常会点一两道青菜来吃,这道水东芥和一般的芥菜不同,新鲜但没有苦味,比菜心又硬了一些,非常好吃。

总的来说,个人感觉凤凰楼这家点都德出品一般,硬件配备了,菜品的卖相也很漂亮,但总体而言味道差了一些,对我来讲可能只是适合用来拍照的了。因为我也是第一次吃点都德,如果点都德的分店都这样,那我觉得点都德无疑是过誉了。又有人说它很贵,但我又觉得不算很贵,就是一般的茶楼而已,甚至有点骗外地人的感觉。当然,这话没有别的意思,这也是我第一次给予一家店这样子的评价。

特仑苏 纯牛奶

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

蒙牛中老年奶粉800g*2罐鱼油高钙牛奶粉营养早餐食品

蒙牛中老年奶粉800g*2罐鱼油高钙牛奶粉营养早餐食品

• 要点日式青芥三文鱼挞啊

...那个时候没有想点这个,上菜以后就没有期待了

• 环境,出品都算合格啦,我觉得比好多网红店好。

我觉得出品一般般,对不起名气

那你应该尝试一下稻香,会更失望 [吃土]

• 深圳华强南?

不是,广州凤凰楼

• 上次吃油条还是叉烧包来着,吃出一股氨味,反正我是印象不大好 [尴尬]

我猜是油条

• 偶尔吃吃还行,味道不差,但也不会达到很赞的程度,想体验传统粤式早茶或追求美食体验的还是绕道走吧

我觉得偶尔吃吃都不行,会有点难过

对,已经拉黑了,以前三四五折去吃过几次,后来再也不去了

• 这种连锁茶楼其实并不稳定,每一个店的水平都不一样,老店或者新店刚开时,有大师傅坐镇,水平能高一点,换成流水线培训出来的那些,水平就下降了。
    真不如那种单间老店的,至少水平一直稳定,不会这次吃得好,下次吃到屎。杨箕那家的限量乳鸽不错。

对,确实,一次gg,以后都不去了

• 像我们这种外地人去旅游,也只能大众点评找找咯,大概率会去点都德之类的。

不会啊,广州这么多家茶楼,避开点都德,去一下广州酒家白天鹅东方宾馆什么的,当然价钱也上去了

请问和点都德相同价位,口味有比他家好的吗?

• 那有推荐的吗?广州酒家我去过一次,凤爪做的震惊的糟糕,白天鹅太贵了,均价40一盘啊,东方宾馆mark了!

白天鹅是好吃且贵,唉,我也不知道推荐啥了

• 这个菜量不是很大啊

其实还有几个菜的,但是已经没有心情写下去了

• 点都德的 招牌竟然没看到 红肠 [惊喜] [惊喜]

?炸两不喜欢吃

• 深圳土鳖觉得很好吃呢,尤其是红米肠

• 骂着骂着就没有心情写了,草草结尾,总体来讲不推荐。

• 我之前去的也是这家,吃得爆撑。

• 自己去过一次,来了碗艇仔粥+红米肠+杨枝甘露,要90块。就是连锁茶楼的水平,不难吃但说不上好吃。这个骗不了老广。

• 去HK旅游早上在深圳吃的这个店 作为外地人感觉不错了 。。。。。最重要的是 那个罗汉果茶 超喜欢喝 不知道用的啥 回来泡过罗汉果 感觉根本不是一个味

• 我觉得凤爪不错,超出我的预期。

• 北方人,第一次吃电都德,各种刷新世界观。觉得什么都好吃!!

• 前几天刚去长隆玩,顺便就吃了点都德,没有什么不好吃的。上的第一道是炒面,我家3岁的丫头,吃饭从来就要喂,不好好吃,直接拍了2个小碗炒面。

• 广州酒家这些也都吃了,外地人觉得点都德德东西还蛮好吃的

• 茶不行,如果想喝好点茶要自己带茶叶,点心都挺好吃的,就是不是太精致,不是说不好,但我觉得他可以做得更好。