修复电池报废的创新声霸锣2代

2018-07-01 17:36:36 34点赞 132收藏 35评论

前言

18年4月,在闲鱼上买了一台九九新的声霸锣2代,外观漂亮,声音洪亮,续航给力,非常适合外出游玩调节气氛。当初卖家说在家闲置好几年了,没当回事,终于在一次忘了关机后第二天无法开机了,充电指示灯闪一下就灭,按住开机键+插入充电线可以正常使用,很多网友反映是通病,除了换电池别无他法。于是开始搜集拆机资料,得知里面是两节普通的18650电池并联,动手难度也不大。于是,开拆。

电池参数,图片来自:https://fccid.io/IBAMF8190/Internal-Photos/Internal-Photos-2591613电池参数,图片来自:https://fccid.io/IBAMF8190/Internal-Photos/Internal-Photos-2591613

拆机

普通撬棒插入nfc处的缝隙即可撬起,这里全是双面胶,最好加热一下,我没加热,拆开的难度也不大。普通撬棒插入nfc处的缝隙即可撬起,这里全是双面胶,最好加热一下,我没加热,拆开的难度也不大。

手指扣一下就掉下来了。手指扣一下就掉下来了。

拆下铁网上部的三颗螺丝就可以拆下铁网,底部是这样的卡扣。拆下铁网上部的三颗螺丝就可以拆下铁网,底部是这样的卡扣。

机器正面11处固定螺丝全部拆下,从一侧就可以撬起整个喇叭部分。机器正面11处固定螺丝全部拆下,从一侧就可以撬起整个喇叭部分。

上视角,四周没有卡扣,全部是密封海绵。上视角,四周没有卡扣,全部是密封海绵。

下视角,四周没有卡扣,全部是密封海绵。下视角,四周没有卡扣,全部是密封海绵。

整理一下线,电池就很容易拿出来了。整理一下线,电池就很容易拿出来了。

拆开电池上的密封塑料,里面有个线路板和三条线,淘宝上购买电池时按照如图方式焊接即可,我用的是旧充电宝拆出来的电池。拆开电池上的密封塑料,里面有个线路板和三条线,淘宝上购买电池时按照如图方式焊接即可,我用的是旧充电宝拆出来的电池。

忘了拍换好的电池了,只需接上面的三根线,此图是剩下的两节充电宝里拆出来的18650电池。忘了拍换好的电池了,只需接上面的三根线,此图是剩下的两节充电宝里拆出来的18650电池。

结语

接好三根电池上的线就可以充电开机测试了,没什么问题整理好线材,固定好电池,装回螺丝,又满血复活了。

需要注意的是:

1、上盖部分因为是双面胶,再粘回去稳定性不如从前,甚至有些地方双面胶重叠变厚,导致缝隙有点大。

2、拆整个喇叭部件的时候,我急于求成用螺丝刀翘的,伤到了外壳,其实既没有卡扣,也没有双面胶,普通撬棒就可以拆下来。

修复电池报废的创新声霸锣2代

• 声霸啰这个明显是设计问题;我的一代也是这样,电池坏了,插电使用的时候也会一直对电池充放电,导致电池寿命急剧下降。

是的,一代问题更严重,坏的用户更多,还更难拆机 [皱眉]

其实意思是说,一代电路板有大毛病,二代才好了些 [阴笑]

• 感谢分享啊,机器平时就放在家里一直插电,这个充电设计也是无力吐槽了。。。

请问最后接电池具体是什么样的?直接从电路板接电池正负极上,还是可以淘宝那种三线的封装好的电池?

我后来买了新的松下电池,要求店家把两节电池的两头,分别焊接上铁片,电池选择平头无保护板的即可,看电池两头形状还是能区分正负极的(一头全平,一头非全平),按照拆机时旧电池的样子再接回去就可以了,用焊接上的铁片来连接导线。

• 请问左侧最下面那颗螺丝是什么头的,其他都是十字的,就那颗好像是梅花的,晕,手头没有合适的工具。

全部是常规十字的,只是有几个比较深

藏起来的跟露出来要拆的大个都是ph1,剩下更小的大都是ph0。

• 电池需要买带保护板的吗? 不知道带保护板的能不能放得进去

不需要保护板,但如果买了应该也能放进去,电池空间还算富裕

• 充电宝拆的电池还用和线焊上去的嘛,突然变砖了求教……

完全依照拆机时电池的样子,接回去就可以啊

• 感谢楼主,死灰复燃,专门买了洛铁,万用表,和神火的1860电池,完美复活。

已经晚了,但是告诉你,神火不是工厂不是品牌,是国内山寨标。

• 楼主你好 本来我的插电还可以用来着。最近电池可能彻底gg了,只会亮一下灯开机响一下就灭了。然后我想问下可不可以不要电池直接插电供电使用呢,不晓得怎么改

• 我的一代也坏了,插电用吧,撬坏难看。

• 同二代,一直插电使用,电池也早不行了。不过懒得换了,就这样用吧 [吐舌]

• 我的是一代 ~~目前还好

• 按照楼主的教程刚修好,也是让淘宝卖家焊接好镍片,回来直接连线,完美,谢谢分享 [赞]

电池三根线,红色正极,黄色第一节电池负极,然后电池串联,黑色线第二节负极。 [棒棒哒]

• 请教一下楼主,一代的电池是否也是18650呢?那时我买了两个组双声道

• 青岛售后中心维修换电池,费用是180块,打算寄过去修了

• 厉害了,看了教程,换电池成功,不过,把电池拆下来难度还是挺大的,另外,螺丝尺寸较多,建议拆下来时按顺序摆放

• 换电池之后看电影超重低音的时候会破音有震颤

我的也是

• 请问能改成220v直插的吗?换电池过一两年又得坏

• 能改成直插220v么,绕过电池,不想整电池了,容易坏。同志们继续啊

右下角有一个线头穿过板来的,这个位置可以多连三根线出来整2个串联三线的电池 [吐舌] 给铁网打孔过后绕回背面贴两块大大大电池和防水风扇 [亲亲]

用20v手电钻做取电板调15V可能更省事……

• 我拆开更换电池后,低频破音了,不知道是咋回事

拆开后安装没有密封好漏气了

• 还没修好,但是已经把胶壳拉花了,相信售后肯定是用新胶壳的,我没伤到白色机壳。
    这种塑料寿命可能不到五十年吧,以后不买塑料壳的音响了 [糗大了]

正面拆了一个音响螺丝插电引脚才敢继续操作,电池底下全是双面胶,费了劲才安全拆下来,不知道楼主是干什么工作的,能轻松拆下电池……
    像这种三线焊回到主板的,估计主板带电池才能开机,我先试一下不带电池开机……
    扣电池的胶带壳子竟然也用两颗ph1螺丝拧的,这种计划性报废产品,真是,人心不古 [邪恶]

这款机器拆掉电池(三线2s1p18650,SDI-3Ah紫皮)是可以启动的,只需要拿下电源线再插上就可以。电池在外部直供需要在电源15V给激活才能启动新接入的电池。