这家保险公司我从来没听说过,靠谱不?

2018-07-02 23:47:45 11点赞 40收藏 7评论

人生充满不确定性,但我想要有一个稳定的生活,所以想买一份保险,可是这家保险公司我没听说过,它靠谱吗?

以上,是很多人买保险时的顾虑,因为知名保险公司的产品贵,不知名的保险公司价格便宜,老话说,便宜没好货,所以又想便宜,又想买到好东西的我们,非常纠结!

这家保险公司我从来没听说过,靠谱不?

对于没听说过的保险公司,我相信大家的顾虑主要有三:

一、真的有这家保险公司吗?不会是骗钱的吧?

二、小保险公司靠谱不?现在创业这么艰难,过几年倒闭了怎么办?

三、小保险公司理赔容易不?不会千方百计地为难我们吧?

没有口碑,小保险公司总是难以让人信任。

对于以上三个顾虑,将逐一剖析:

真的有这家保险公司吗?

要验证一家保险公司是否真实存在,这个很好解决,因为所有企业/公司都必须在工商局进行登记,否则属于违法经营。

官方查询地址是——全国企业信用信息公示系统,网址

大家在这个网址一查,立马辩真伪!

这家保险公司我从来没听说过,靠谱不?

(输入搜索词,比如“平安人寿”)

这家保险公司我从来没听说过,靠谱不?

小保险公司会倒闭吗?

从偿付能力监管来看,中国是目前世界上保险业监管水平最全面最先进的国家之一。也就是说,你们在中国的保险公司购买和持有的保单是世界所有国家中是最安全的,接受了最全面的监管保护。尤其是那些动辄要保几十年的人寿保单,你们绝对可以放心持有。

中国保险业的偿付能力二代监管规则,业内简称C-ROSS(注:不读克洛斯,读c罗斯,官方发音),是以风险为导向的新一代偿付能力监管规则。简单来说,根据监管要求和指引,在每季末、每年末保险公司会通过建立详尽的数学模型和压力测试后能确保自己有能力在99.5%的概率下无论发生什么事件都不会倒闭。

换句更直白的话说,天朝的保险公司只要通过了C-ROSS下的偿付能力测试即代表它都能硬扛200年一遇的大灾难(汶川地震这种是30-50年一遇,日本311地震或阪神大地震为50-100年一遇,或者各种股灾),没有例外。

以上摘自知乎李元霸的文章,一字未改!我没有他这么有才,就只能COPY一下了。

在监管这么严格的大背景下,保险公司是否倒闭,就跟其大小没有太大关系了。当然国家也不会允许保险公司轻易就倒闭。

这家保险公司我从来没听说过,靠谱不?

小保险公司理赔难吗?

以前在回答这个问题时,我总会说,能否理赔一切依照条款怎么写,该赔就得赔,现在监管环境这么严格,保险公司不敢不赔,跟保险公司的大小没有关系!

后来发现,大家普遍会有一个很大的误区,就是:不看条款,或者看不懂条款!大家对于一款保险的理解,全部来自于代理人的介绍。

不过今天要说的不是条款,而是理赔难易的问题。

我知道大家之所以有这个顾虑,是因为深受过“假冒伪劣”商品的荼毒,但是如果一款商品,有国家等级标准,而且国家对这个标准的监管很严格,你还会对是哪个厂家生产的有顾虑吗?

打个比方,我爱吃樱桃

樱桃按果粒大小一般分为:

果粒直径32mm以上 写作 XGSGXPSPXXXJXXSJ 俗称4J
果粒直径30mm-32mm写作 GPXSJSXJXXJSSJ 俗称3J

果粒直径28mm-30mm写作 XJSJJJ 俗称双J

果粒直径26mm-28mm写作 J 俗称单J

果粒直径24mm-26mm写作 XL 俗称XL
果粒直径22mm-24mm写作 L 俗称L

补充说明:
G=GIANT 巨大的;P=PREMIUM 特级的;S=SUPER 超级的;X=EXTRA 额外的、更加的;J=JUMBO 较大;L=LARGE 大

代表樱桃的颜色的字母:
浅颜色(红色)LR
深颜色(紫色)D
L=LIGHT 浅
R=RED 红色
D=DARK 深
命名规则:大小规格在前,颜色在后。
例如:XXJL 即3J红;PD 即3J黑;JR 即单J红。

如果国家强制商家在销售樱桃时,必须严格遵照上述标准,列出所售樱桃的等级,你还会在乎是哪家水果店卖的吗?

对于保险产品来说,“商品的等级”写在了条款里,主要体现在保险责任责任免除这两部分。如果你买保险不看条款,就相当于你买樱桃不看它的等级,全听水果店的忽悠。

你以为你的病能得到理赔,其实条款里早就写了不赔。

(如果大家想了解条款怎么解读, 可查看本人既往发布的文章“看懂保险条款,保证不被骗【篇一】”

你以为能理赔”,这一点是我认为大家觉得理赔难的最重要的一点。

现在国家对保险行业的监管这么严格,可以向大家保证,只要达到条款里写明的赔付标准,保险公司不敢不赔!否则,一告一个准。

这一点,同样跟保险公司的大小无关,跟其知名度更没有啥关系。

那么,

大保险公司跟小公司的理赔就没有任何区别了吗?

不是的!

大保险公司的服务好!

首先,大保险公司的服务网点多,交通便利;

其次,很多大公司开通了网上理赔服务,对于小额理赔案件,敲敲手指就可以完成。

再次,大公司有很多其他隐形福利。比如,对于重大灾害,大保险公司会主动排查遇难人员名单,也就是说,可能你还没申请理赔,理赔款就打给你了。当然这是保险公司扩大知名度的一种做法。

最后,目前各大保险公司盈利的策略都是:不拼价格拼服务!拼服务才是他们长久经营、获取最大利润的最佳做法。所以大保险公司都会在拼服务这条道路上坚定不移地走下去。

好了,总结一下我的观点:

1、没有听说过的保险公司靠谱不?

保险公司无论大小,只要工商局有登记信息,就靠谱。

2、小保险公司会比大公司更容易倒闭吗?

不会。有国家替你看着呢。

3、小保险公司理赔难吗?

只要达到赔付标准,大、小保险公司都得赔!但是大公司的服务会做得更好。

大保险公司服务好,小公司便宜,所以我该买大保险公司的产品还是小公司的呢?

我认为,如果您不差钱,是个追求生活品质的人,那就选大保险公司,比如:平安、中国人寿太平洋保险、太平保险、泰康人寿、新华保险、友邦...

如果您只是想有一份基本的保障,追求极致的性价比,那就可以考虑小一点的保险公司,比如:同方全球人寿、复星联合健康、横琴人寿、上海人寿、北京人寿等。

今天就说到这里,希望能帮到大家