为了甲醛所折腾的 篇七:新房除甲醛,你八成不知道的知识都在这里

2018-09-13 08:31:45 526点赞 3915收藏 307评论

追加修改(2018-09-14 11:19:46):
先说结论:只有通风最有效,新风系统装起来。觉得懂的人请直接关闭此网页!! 解释为什么说甲醛是无色无味有刺激性:味道再淡,也是能闻到的,但是甲醛是浓度高的时候有刺激性,浓度小到一定程度,是闻不出这种刺激性的,甚至呼吸道和皮肤都不会有症状反应。比如说硫化氢,有臭鸡蛋气味,同时是有刺激性的,这是两个概念。再次强调,不要说家里装了全环保材料,闻着没味道就ok了,低浓度甲醛闻不出来,因为没有味道!!!请一些人不要再宣传错误的知识说甲醛是有味道的,谢谢你们了!!!

最近自如租房把甲醛问题炒出了新高潮,也不知是因为现在甲醛问题变严重了,还是我对甲醛的关注度更高了。

为了甲醛折腾了一年多、写了大半年的文章,虽然我研究的还不算深入,但是真心觉得,甲醛并不可怕,只要你把一些基本问题搞明白。当然了,蹭着甲醛热度的不管是我们这些写文章的,更多的还有各种赚钱的商家。消费者很多时候是花了很多钱,问题却没解决,徒增烦恼。这篇文章也因为而诞生了。

希望看完我这篇文章,大家能知道把钱花到什么地方去,能真真正正做到安醛无忧。(注:下文中图片均转自网络)

一、关于甲醛

甲醛,化学式HCHO或CH₂O,无色,无味,对人眼、鼻等有刺激作用的。所以能闻到甲醛也没错,只不过不是闻到了味道,而是闻出了刺激性。这些刺激作用,有些没经验的医生是不会往甲醛中毒这方面想的。比如自如租房的一些受害者,出现喉咙痛、眼睛充血、皮肤瘙痒起疹子之类的症状,去医院可能就当感冒或者普通过敏开药了。其实发生这些症状,只要搬出有毒的房间,过一两天就自动缓解了。

甲醛的危害甲醛的危害

甲醛的危害

当甲醛浓度在每立方米空气中达到0.06-0.07mg/m³时,儿童就会发生轻微气喘;

当室内空气中甲醛达到0.1mg/m³时,就有异味和不适感;

甲醛达到0.5mg/m³时,可刺激眼睛,引起流泪;

甲醛达到0.6mg/m³,可引起咽喉不适或疼痛。浓度更高时,可引起恶心呕吐,咳嗽胸闷,气喘甚至肺水肿;

甲醛达到30mg/m³时,会立即致人死亡。

甲醛的安全值

首先,甲醛值肯定是越低越好,毕竟是有毒性的。但是人体有免疫力,甲醛值也不可能完全降到0,所以国家也就规定了个甲醛的浓度限量。

下面划重点了,以下内容经常会被人混淆。

GB50325-2010(2013)《民用建筑工程室内环境污染控制规范》中规定,一类民用建筑室内甲醛限量为0.08mg/m³,二类民用建筑室内甲醛限量为0.10mg/m³。住宅、幼儿园、医院、学校等重要场所,就属于一类民用建筑,办公楼、旅馆、商店等,则属于二类民用建筑。所以,住宅室内甲醛限量应该为0.08mg/m³,而不是0.10mg/m³!

室内环境污染物浓度限量室内环境污染物浓度限量

有人说GB/T18883-2002《室内空气质量标准》规定了甲醛限量为0.10mg/m³。看编号就知道,这个是推荐性标准,是卫生部发布的。而GB50325是住建部发布的强制性标准,当然要按GB50325来执行了。

虽然限量小对于消费者有利,但是在GB50325-2010中也规定了看似不太有利的检测方法:6.0.17 民用建筑工程室内环境中甲醛、苯、氨、总挥发性有机物(TVOC) 浓度检测时,对采用集中空调的民用建筑工程,应在空调正常运转的条件下进行;对采用自然通风的民用建筑工程,检测应在对外门窗关闭1h后进行。而很多检测机构都按照GB/T18883-2002规定的筛选法采样,即门窗关闭12h后进行检测。

乍一看,外门窗关闭1h似乎不能反映出甲醛的浓度,但事实上,只要不是太高的甲醛释放量,1h和24h的差别并不大,在室内甲醛浓度达到一定量时,甲醛释放就会变慢。当然,为了保险起见,可以在关闭门窗的这1h前,把室内温湿度调整到适合甲醛释放的状态:温度在29℃以上,湿度在55%以上,越高越好

现代的甲醛变多了?

常有人用这样的理由来反驳甲醛危害:以前家里刷的油漆还没现在环保呢,胶水也随便用,壁纸到处贴,也没见装修闹出白血病啊。听起来很有道理啊,但是仔细想想就知道错在哪里了。

第一,以前的网络没现在发达,所以没听过不代表没有。不过我觉得应该也是没几个案例,原因是下一条。

第二,以前房子的密封性要比现在差很多很多,最早是铁窗,冷风能嗖嗖往里灌,后来塑钢窗密闭性也不好,现在不光有铝合金窗,还有断桥铝合金窗,不管是设计还是工艺或是材料,都让房间内的密闭性提高了很多,从而减少了室内的换气量。早期房屋的密闭性,外面刮风的话,屋内跟装了微压新风换气系统差不多了。

第三,虽然以前装修引起的白血病可能不多,但是以前人们过敏体质的不少,皮炎诊所、耳鼻喉医院到处都是。前面说过甲醛会引起皮肤问题,也会刺激呼吸道,据我个人不负责任的推测,现在七零后八零后的鼻炎、敏感肌问题,基本都是小时候房子装修惹的祸。

不管那些有的没的,使居室内甲醛值达标是共识性的目标。

二、甲醛来源

要想降低室内甲醛值,首先要搞清楚,室内的甲醛都是从哪里来的。

装修材料

常规的甲醛释放渠道,大家基本都清楚:油漆、乳胶漆、墙纸(确切的说是胶)、地板、胶合板、刨花板等,其中板材类用于用胶多,板材本身封闭以及所用部位通风查,属于长期释放甲醛的材料。漆类、墙纸胶、玻璃胶等,在经过一段时间后,甲醛释放量会明显降低。地板可能超标的不多,但是踢脚线要注意,一不小心就会买到劣质踢脚线,增加甲醛超标可能。假的实木踢脚线就不说了,真的实木踢脚线,有时候会被要求涂玻璃胶增加粘结度,大量使用玻璃胶必定会造成短时间内居室甲醛超标。

释放甲醛的装修材料释放甲醛的装修材料

实木家具、实木地板之类,在保证实木的前提下,甲醛含量是比刨花板家具要少的,但是除了面漆外,实木板材的拼接本身也会用到木工胶,所以单块板材越宽越好,这样用胶量少,如果是类似指接板的实木板,用胶太多,也是容易甲醛超标的。面漆一般来说用环保漆,经过充分晾晒后,基本无大碍。

生活用品

甲醛是一种使用很广泛的化工材料,所以可以说身边任何东西都可能会释放出甲醛。

任何东西都可能会释放出甲醛任何东西都可能会释放出甲醛

窗帘、衣物、抱枕等布料,基本都会含有甲醛,尤其是颜色鲜艳的。遮光窗帘基本都是复合几层的,很有可能用胶黏剂。这些东西要处理也比较简单,那就是泡水、水洗。由于甲醛是溶于水的,新买回来的布料,都先洗一遍,能祛除多数甲醛。遮光窗帘最好买物理遮光的,减少胶黏剂的使用。

劣质的塑料制品也可能是甲醛重灾区。尽量购买品牌有保证的塑料制品,并且避免把塑料制品放在太阳直晒、温度高的地方。

儿童玩具也不能忽视。玩具的材料有布料、塑料,跟上面同理,可能会有甲醛。而且玩具的组装,基本都会用到胶,也是需要注意的。玩具买回来,能洗就洗,不能洗就先放在通风处几天,多用湿毛巾擦擦。

书籍也可能含有甲醛。虽然很多媒体出来声明说正规书籍不可能含有甲醛,但我也看到过把书放到密封舱测甲醛的,量大还是能看到甲醛超标的。买书还是要买正版书,跟着张大妈买买买,谁还买盗版书啊。但是跟着张大妈基本一买就买一大箱书,注意先拆塑封放到通风处翻一翻、晾晒几天。

海绵类由于发泡剂的使用,也有可能甲醛超标。购买大品牌的床垫、弹簧床垫、物理连接的复合床垫是比较好的办法。弹簧床垫内部填充海绵的也很多,这个问题一定不要忽视。现在很多弹簧床垫会带一层乳胶层,或者还有棕垫之类的复合层,这些复合层要避免是胶粘的,最好是用布套缝上去的。

现在买钢琴的家庭很多,那么钢琴的甲醛问题也要重视。一方面,钢琴的板材并不全是实木的,另一方面,钢琴内部不少部件的安装也会用到胶,所以很多钢琴是甲醛释放源,请不要把钢琴放在密闭的小房间内。

还有个大家可能忽略掉的,不过一般也会避免的,那就是香烟。一支香烟点燃时大约释放出6800种化学物质,对人体健康有害的约3800种,有400多种致癌物质,还有10多种会促进癌发展的物质。这些致癌物中就有甲醛。

能想到的影响室内甲醛量的物品大概就这些了。像各种劣质的洗碗海绵、尿不湿、泡发食品等,虽然不会影响室内甲醛值,但是对健康还是很有危害的,要避免使用。

三、甲醛可以去除吗

除甲醛本身是个伪命题,因为家里主要影响到甲醛值的物品,都是长期缓慢释放甲醛的。任何短期内就把甲醛除净的方法都是忽悠人的。所以说是除甲醛,并不是要除掉家具、地板这些东西里面的甲醛而是要降低室内的甲醛量。只要能一直把室内甲醛量控制在安全值内,那就是与甲醛斗争的胜利。

用植物、炭包、橘皮之类除甲醛,注定是个笑话。这些东东对于甲醛的吸附量是很有限的,且只吸附不分解,对于室内甲醛量的影响是微乎其微的。 而且就算能不断吸附甲醛,它们的吸附效率也是存疑的。除非能吸附甲醛产生一个小漩涡,否则赶不上室内甲醛的释放啊。如果这些都行,那么往屋内放一盆水不就完美解决了。

市面上比较常见的,还有光触媒除甲醛。这种方法或许有效,但是有限。原理上讲,光触媒是需要光的,没有光就不能分解甲醛。这些光触媒就靠刷好触媒催化剂那几天用紫外线灯照一照,也就只能分解这几天释放出的甲醛,对于以后释放的甲醛并没用。而且触媒催化剂可能过段时间就磨没了,这也是在几个月后甲醛量又上升的原因,因为原来催化剂多了一层封闭,阻止了甲醛释放。所以市面上另一个治理甲醛派系——封闭处理,或许是不错的选择。但是封闭剂磨掉后,可能会引起甲醛集中释放,必须要及时再做封闭。

空气净化器除甲醛,有效,但效率和持久性存疑。 我说的有效,并不是我用的小米2S,这货用上除甲醛滤芯也没看到效果。在网上看到一些更高甲醛card值的空净测评,感觉还是有效的,毕竟从原理上讲还是行得通的。而且出现了不少超高甲醛吸附量的滤芯,不用担心吸附饱和问题。不过,由于财力问题,没买这些空净,在众测中也申请不到,所以不好给出肯定的判断。从理论上讲,空净除甲醛肯定是比以上几个有更高的靠谱可能,但是我个人是不推荐的。因为我会推荐下面一种。

为了甲醛所折腾的 篇二:MI 小米 小米2S空气净化器 开箱及安装除甲醛滤芯评测因为一个儿童房折腾了甲醛检测,还买了个悟空M1进行甲醛监测,并患上了严重的甲醛恐惧症。既然甲醛超标,那么就需要治理。虽然通风是最有效的治理甲醛的方式,但是鉴于气象因素影响,不可能一直通风——刨花板的甲醛释放时间是七八年甚至十年以上的,所以对于板材家具并不很适用。如果是油漆类甲醛问题,可以通过开空调提darcylu| 22 评论41 收藏59查看详情

是的,我推荐的方法就是通风,长期有效的通风。如果房间内长期开窗、时刻穿堂风,那么甲醛值必定高不了。但是在无风的情况下,开窗的通风量并不一定大, 所以还是推荐安装新风系统。GB50325的4.1.4条也说了:夏热冬冷地区、寒冷地区、严寒地区等I类民用建筑工程需要长时间关闭门窗使用时,房间宜设置新风系统。在第6.0.20条又强调:对采用自然通风的民用建筑工程,由于对外门窗密封导致室内环境中污染物浓度超标的, 应加设新风系统改善室内通风。

为了甲醛所折腾的 篇五:新风系统≠安醛—旧宅明装管道新风所得小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接依然是讨论甲醛问题,终于到了新风系统的讨论了。装新风系统是否就绝对没甲醛了呢?本文将会进行探讨。本文章节分为以下几部分:1、新风系统的起源;2、新风的分类;3、明装管道新风darcylu| 29 评论36 收藏222查看详情

四、装修建议

降低室内甲醛含量,就是通过两种途径,一种是降低室内甲醛的释放量,另一种是加大室内通风量。

对于控制室内甲醛释放量,可以参考我这篇文章。 简单点讲,就是减少缓慢释放甲醛的材料的用量。

#年后装修焕新家#板材环保只看甲醛含量?这么买大错特错!小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。谈到家具板材的甲醛问题,很多壕会讲,买实木呗。事实上,一般人家里不太可能避免用人造板。一方面是因为全屋用实木代价太大,另外是因为实darcylu| 140 评论151 收藏1k查看详情

加大室内通风通风量,基本就是装新风了。在用料讲究的前提下,建议提前规划新风系统。如果是装中央新风,就提前找好新风公司配合出设计图。中央新风的弱点就是新风量小,加上管道容易有风量损耗,建议通风量数值是自己使用面积的4倍以上(新风公司设计基本是按3倍)。另外按照国际惯例,设计送风量应该比回风量大10%左右,使室内形成微正压,通风效果更好。

家里大量使用刨花板或者其它甲醛含量比较多的板材的话,估计中央新风是不满足换气量了,建议每个房间装壁挂新风,智米的也就1k5一台(真的不是软文哈),其它品牌也贵不了多少,价格不会比中央新风贵。壁挂新风的主要缺点就是占地方,墙体开孔位置也可能会不被物业允许,所以如果想要做壁挂新风,建议提前选好型号,请设计师结合设计方案统一考虑好位置,并留好插座

智米壁挂新风正压系统智米壁挂新风正压系统

如果想要弄个便宜量又足的米皮之类空净改造新风,效果也还是很好的。但是要是新房子的话,还是正儿八经上新风吧,毕竟要美观些,鸡都买了,不差买点酱油啊。

结语

去除甲醛或许很难,但降低室内甲醛量却很简单,你现在或许不应该头疼甲醛,而是应该纠结选哪种新风系统、用哪个牌子的新风主机了。

如果你觉得本文干货还算足,那么请为它点个赞。也欢迎转发本文,让更多的朋友不被甲醛困扰。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 说白了就是俩字儿 通风

开篇说了,商家也蹭热度的,谁都知道新风好,环保材料好,一分价钱一分货,但是还是有人存侥幸心理,想想能花少点钱把事情解决了。我就站出来告诉这些人了,没有万一。

建议通风些前面,给大家节约时间,不是人人都有空都想看长篇大论的

• 所以这文章说了个啥?说的这些谁不知道啊?

装新风或者开窗,其他都是假的

说给不知道的人听的

• 装修没开始就心心念念一定要装新风系统,后来放弃了,新风对于中国还是新事物,后期的维护太重要,里面清理不到的管道堆积大量灰尘怎么办,现在的新风公司具备这样长期的售后服务吗,如果不能,几年下来,无法想象。

是的,风管清理是个问题,有顾虑可以装壁挂

• 第一句话就错了,甲醛有刺激性气味,后面不想看了,最管用的治理办法就是开窗户

你再看一句就明白了,作者说的很中肯的。

谢谢提醒。。。

• 完全认同文章观点,不扯那些有的没得 [喜极而泣] 还是通风吧。。。只能靠时间冲淡了
    给老铁刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦

感谢客官打赏

• 整体文章给赞!但是个别知识点还是明显看出有问题的,比如:玻璃胶含甲醛?并不是,看看玻璃胶的成分就好了!比如:光触媒只有紫光灯照射才起作用?这是多年前的理论了,现在室内空气净化用的都是可见光光触媒,当然了,市面上的可见光光触媒有超过90%是不好用的。

查了下,玻璃胶好像是不释放甲醛,一直以为固化释放的气体是甲醛。。。可见光光触媒听说过,也看到很多在卖,但是没找到有效的,可能没遇见那10%

• 还有,国家的推荐标准永远都比强制标准要严格,50325是工程交付标准,18883才是室内空气质量标准

有道理,没想到这一茬

• 靠通风去甲醛之类气体的,要室外空气好才行啊,不然进来的空气的质量,呵呵哒。有条件还是要安装新风,地板用瓷砖或欧美日的进口木地板以减少来源,天花板用石膏板,墙纸、墙面和木器漆用水溶性的,很多很多呢。最近在装修旧房子,为了孩子们,花了不少钱,但值得,健康无价。

花钱买健康,绝对是值得的

外面空气最多含粉尘之类的,这个比甲醛好处理多了,反正人又不在

• 先打赏一下!估计我小时候家里装修导致的过敏性鼻炎啊 [喜极而泣] 再请教下我买了ffu,开一个十五厘米孔,空气只进不出,对145平方大小的房子进行负压换气可行么?

理论可行,但是可能会各个房间不均衡,比如南北阳台相对的话,建议一侧阳台进风,关掉另一侧的阳台门。可以自己测一下

多谢回复!!

• 这要两套检测标准说起。其中一个是国标50325,一个是国标T18883。

50325是进行强制性检测。建筑工程完工后,基本上都能够通过50325标准来验收。

检测的时候,建筑就是个空框框,里面没有家具,没有木地板,没有窗帘沙发,所以甲醛含量是比较低的,是非常容易通过的。同时,50325只要求门窗关闭一个小时,即使这个屋子里面有点儿甲醛,它积累的时间太短,量还没上来。

个人倒是觉得50325可以用来检测装修好的房屋,在验收章节里提到了“民用建筑工程及室内装修工程的室内环境质量验收”字眼。50325强调是1h封闭,是因为它同样要求每小时通风,不管是人工开窗还是新风系统,当然规范中也推荐装新风。

50325检测的建筑本身,通俗点就是水泥框架

• 不是说甲醛一直在替甲苯背锅么,提这有啥意义?

没听说过,不过结论中把甲醛换成甲苯,应该一样说得通

• 标题说得太大了,不知道的事儿八成都在这里,原来就是四个字:新风系统

那我表达错了,我本意不是说八成不知道新风系统,而是文中那些黑体字的知识点很可能不少人是不知道的

• 现在的建筑材料严重超标,比这更可怕的是,根本没有人管!

通病,违法成本太低,要是查到了按几年销售额罚款,估计啥违法违规的生产都会停了。

• 去年11月基本就装修完毕进软装了,一直没住人通着风,今年4月份测的甲醛0.13想着9月入住妥妥没问题了,结果上个礼拜测出来0.56!!!过了个夏天甲醛释放量竟然高至如此地步??一下子蒙了,请人来用植物触媒除甲醛,外加给我儿子房间装了小米新风,我现在头都大了,想着要不要入个老爸测评推荐的友好甲醛净化器!!

用的好不好记得来写评测。。。

这个公众号早就取关了,都是推销东西的。。。

• 空气循环扇怎么样?

开窗用空气循环扇可以

• 50325标准是封闭一小时测试的结果,108883是封闭12小时测试的结果。这点常识都没有

所以,我文章中没说么。。。

自如原来是做108883的,后来发现很难不超标,改做50325了,至少有一部分不用做假了,哪个标准更高一目了然。

• 我新房装修以后甲醛一只散不尽,也在某宝多多少少买过一些除甲醛的产品,大多是靠吸附的,不过有一款朗森清朗的产品据说是美国进口原料稀释后的液体除甲醛剂,连续用了3个多,最近一次测基本上消除了。

这广告做的好硬啊!

这货是什么原理啊

• 一直听说间断的通风有效果 即在加大屋子温度和湿度时密闭一段时间 再通风一段时间 这样效果好于一直通风 但是也不知道这种说法对不对 如果对 最好的频率是多少

间断通风是为了保证室内温湿度适合甲醛释放,一般1h封闭后甲醛释放值会变缓,这时就可以通风了,不过操作好麻烦,一直通风也无所谓,如果是10年释放完的甲醛,折腾下来能9年释放完,没啥意思。

前提是高温高湿

• “把室内温湿度调整到适合甲醛释放的状态:温度在29℃以上,湿度在55%以上” 甲醛的沸点温度在19度

我无法解释为什么甲醛沸点是19度但是实际测试29度以下释放很缓慢。。。但是有个观点不知道你是否认同,夏天散甲醛比冬天快的多

甲醛释放是扩散动力学问题,扩散速率跟温度有关,温度越高,甲醛扩散系数越大,单位时间甲醛释放量大。

• 以前我家刚装修好之后,空气净化器一直开着,然后滤芯就充满了油漆味

用新风系统会有这种问题吗。。

都是要勤换滤芯的,但是新风要好很多

不一样的,空气净化器是循环室内空气所以会吸附气味,新风是不断注入新鲜空气,过滤网一直过的是新鲜空气,室内空气抽掉直接排放大气中了