车险全损猫腻多,老司机教你如何最大限度维护自身利益

随着人们的生活条件越来越好,汽车作为国家经济的支柱产业,越来越多的走进了寻常百姓家。有了汽车自然就要买车险(当然啦,当自动驾驶普及的时候车险也就不需要买了),而相信几乎所有人都会给自己的爱车买商业险。因为交强险这点保费实在是塞牙缝都不够。

车险买哪家,电话车险和4s店买的车险有啥区别,这些我都不在这里表述了。今天我想讲的是撞车那回事儿。

本人在6年前买了一辆丰田锐志,乱七八糟到手大概23万左右。作为左右舵可以随意切换的老司机,在6年中只出过三次理赔。停车场里前灯被人撞了、停车场里保险杠被人顶坏了、停车场里被人高空抛物车顶凹陷了...

在陪伴了我近十万公里之后,在今年二月份大年三十的那天晚上,我的车在路口转弯车道等待左转时,被后车直行车辆高速撞击,我的车被撞到了边上的车道,撞我的车又顺势撞到了我在原先车道的前车才停下。此次事故总计受损6辆车,追尾我的司机全责。在这里我要说下,追尾我的司机六十多了,说自己眼神不好没看见前车打灯等待左转,以为这是直行车道。像这种身体素质差的司机还是不建议上路害人啊……

车险全损猫腻多,老司机教你如何最大限度维护自身利益

由于我们六车事故有人伤,所以即使最前面的外地牌号车辆只是轻微伤也必须被拖进去等待警方改天处理。可怜了人家还要赶回老家过年,只能把大包小包的行李拿出来。可见车祸有多害人。

车险全损猫腻多,老司机教你如何最大限度维护自身利益

下面说重点,理赔,理赔有以下几个利益相关方:

1. 4s公司利益,由于4s的一项重要收入是修车,所以它很想我在他们店将车修理了。

2. 4s店员个人利益,好不容易有个生意怎么能让它跑了,4s修个车对店员或许没多大收入影响,但是如果店员把我介绍给黄牛,回扣肯定还是可观的。至于黄牛是干嘛的后续会说明。

3. 保险公司,保险公司的任务就是理赔,但是怎么陪的少就是个讲究。由于我国4s店里汽车的配件价格远高于正常价值(因为整车厂垄断),所以保险公司最不喜欢的就是接4s的维修报价。

4. 黄牛,黄牛就是和你把理赔金额谈定并把钱支付给你,车交给他之后他负责修车,并且他全权代理你问保险公司要赔偿,随后他再把车卖了从中牟利。所以黄牛经常会和4s店员有联系,店员说服客户不要在店里修车,而是将车给黄牛处置也是这个原因。当然还有很多时候他们也会从保险公司收车,维修,专卖。

5. 理赔人-我,由于这辆后驱车遭受了后方高速撞击,即使修复完毕我也不准备开了,所以我的目标是换车。

6. 车商,与黄牛类似,也是拿了车修复后转卖。

说完利益相关方,再介绍一个保险的术语:推定全损。

具体含义大家可以百度,简单理解就是虽然你的车没有到全损的程度,但是维修价值远大于实际价值,保险公司为了减少赔付金额,就会说服客户做推定全损处理,陪你车辆残值,车辆交由保险公司处理。这个操作也是考虑到很多像我一个想换车的人,所以大家各取所需。

好了,下面来说说怎么操作吧。

4s希望我修,但是店员想赚私房钱,所以需要让我把车交由黄牛,为了达到这一步,4s店员就要把维修价格定的很高。于是乎我的车辆修复费用就是定为15万。保险公司拿到账单肯定是不愿意赔的,希望我推定全损。然而保险公司店大欺客,给我的全损价格为8万元。(当时我的保单残值为10.5万元,而保险公司通常都会压低理赔价格给客户,这算是行业潜规则)。4s店员于是给了我黄牛的电话,黄牛同意9万元收我的车。然而我还是认死理的,既然保单残值是个公允价值,那就应该赔偿我这个金额,再经过无数次沟通之后最终同意赔偿我10.5万元。至此我的任务完成大半,六年的锐志以保值率50%出头转卖给了保险公司,我也很快拿到了保险公司的赔付。至此也就没有黄牛什么事了。在此请记住,保险公司会压低你的价格,而我们一定要坚持保单车辆残值。

保险公司拿了我的车当然要处理,这样才能减少损失。所以他们去拍卖公司拍卖我的事故车,已6万元的价格卖给了车商。车商收了我的车之后花了2万元将车辆修复,以10万元的价格最终出售。

整个流程上,我拿到10.5万元赔付,心满意足的去选了新车。保险公司赔付我10.5万元,但是处理车辆进账6万元,实际赔付4.5万元,也是心满意足。车商修复后的成本8万元,10万元出售,一进一出赚了2万元,也是心满意足。于是乎这似乎是个共赢的结局,然而真的是共赢吗?别忘了这车最后是卖给终端用户的,二手车商卖给你车时肯定不会说这是一辆事故车,而且用的都是副厂件修复的。所以买二手车的你真的要对车辆来源知根知底才行,不然真的不是一般人能下手的菜。

修复后修复后

修复后修复后

推定全损整个流程走下来大概需要需要2个月左右时间,你才能最终拿到你的退牌单,所以这次出险总共花了我4个月的时间,绝对的耗时耗力,再次证明安全驾驶的重要性。

标签:经验 +关注
汽车自驾
标签:汽车自驾 +关注
汽车消费
分类:汽车消费 +关注

• 172楼
    07-08 13:15
    Visa淘金计划芝麻信用

就上周等红灯时候被一个大卡车追尾,撞我车之后前边又撞了两辆轿车哎我人现在还在医院呢[哭泣] 两个4s店一个说他们直接负责修好,一个说可以给我按照买保险的残值报废处理。14年11月份迈锐宝落地17万多吧,保险残值还不到11万。这种情况是修还是保费划算啊。后备箱撞瘪了,前保险杠烂了 气囊弹出来前挡风玻璃被崩烂了 但是车架没啥问题

不要同意任何人 直接到交警队里去找物价部门合价 物价部门会给你一个准确价格 你还有人伤 记得做司法鉴定 鉴定是可以做高一个等级的 然后你的误工费可以高开 营养护理按照30一天算 有伤残等级的一个档次➕5000精神损失费 医疗费不管几类药全报销 你只要确定后车的保险三者不计免赔买足就行了 哦对了 你前面两个车没劳斯莱斯吧 有的话你们都完蛋

就是头皮伤这个应该够不到伤残鉴定等级的。现在保险公司都有自己的标准赔付,想多要很难,开一大堆证明。前车是豪车为啥还会影响我的理赔?不都是卡车赔付吗

卡车如果只保了100万 你前车要修100万 你要修10万 那一共110万 还有10万怎么办 要是司机没钱 不肯出这十万 那你们只能大眼瞪小眼 做不出伤残等级的话可以做三期 有适当的误工费护理费营养费 如果你不做 这些费用全部你自己承担 也有三万块钱左右了 还有你如果不起诉 你所有的不在医保范围内的乙类药 保险公司都是拒赔的 所以有人伤唯有打官司一条路

• 171楼
    07-08 09:32

违不违法看门路

• 170楼
    07-07 16:23
    芝麻信用

你这个是人家责任,最终走的是别人车子的三责险还是自己车子的车损险?我有辆过户车不值几个钱,考虑只买个三责险不买高估的车损险,如果遇到同样的情况有没有的赔?

走的都是别人的险,和自己的保险公司没有关系。

交强险不能修自己的。。。。。。。。但是交警责任认定书证明双方有责,且双方同意互碰自赔。可以用交强险,2000以内

妈蛋的,直接认定我追尾全责,没办法,不保持安全车距 [哭泣] [哭泣]

• 169楼
    07-07 16:15

走的都是别人的险,和自己的保险公司没有关系。

保险公司说我没车损险,只负责对方的费用,我的车就要自己搞了,难道交强险还能修自己的车??

• 168楼
    07-07 15:09

你有交强险啊,那个也可以出保修车啊

• 167楼
    07-07 13:10

一样,Ssss送的一堆东西

我送返的现金券(抵扣任何消费) +喷漆+机油机滤保养算一算比电话返现金核算

是的,算下来还是4s划算

• 166楼
    07-07 00:48

我是送保养,保养就比较贵了

• 165楼
    07-07 00:29
    Visa淘金计划芝麻信用

鉴定做高等级要看保险公司是否介入且认同你的鉴定机构,当然做高等级这个也是违法的,你也是需要付出一定金钱代价的

违不违法看门路

• 164楼
    07-06 22:44

我是送保养,保养就比较贵了

• 163楼
    07-06 17:11

走的都是别人的险,和自己的保险公司没有关系。

前几天刚追尾了,没车损,有三责跟不计免赔。保险公司的人直接让我走了,他们自己处理。幸亏我打了把方向,只是车头呲了下,补补漆就好[喜极而泣]

你有交强险啊,那个也可以出保修车啊

• 162楼
    07-06 16:58

我感觉你买保险的时候为何要以10.5万的残值来买?如果你买的是新车价 那保险公司的处理意见肯定是按照新车这就月份估算 至少也不会到10.5万这个价格 以后发生事故 记得不要睬保险公司 和定损员一言不合直接到物价局去定损 那里出来的价格是根据价格法和公安部第146号令来定的 客观准确 往往比保险公司定损员的价格高1.5-2倍 再告诉你个行业知识 保险公司的定损员是没有定损资格证的 物价局的价格走诉讼流程一打一个准 期间保险公司法务会要求调解 千万别睬他们 直接要求开庭 一分钱都不会少你

新车价格买保险是正确的,以残值购买保险是否修车的时候也给你使用了多年的零件作为补充。不过你说的车辆残值可能是正确的,当然现在新车使用后的残值是官方发布的结果,当然物价局可能会有不同的见解。当然你愿意开庭闹这个麻烦你也可以赚钱,还有保险公司定损不一定是定损员,很多事第三方的定损机构,他们有资质。

• 161楼
    07-06 16:56

我朋友的日产,买的时候13万,开了将4年,然后撞了,其实就是车头和外表的损坏,去4s报价要6.5万修好,我朋友想直接拿6万就算,不想要车,但4s不肯。最后修好后,朋友只能5万不到自己卖出去了!

作者说的不是卖给保险公司吗?而且是参考残值。

说错了,其实是4s报价6万5,然后保险公司坚持修!朋友其实是想拿6万的钱不要车!保险公司就是不肯!

• 160楼
    07-06 16:53

• 159楼
    07-06 16:45
    匿名用户(作者)

有个疑问,别人好好的一个车被别人撞成这样,要是修好出现问题怎么办,比如a柱变形,车辆跑偏,一些不可复的问题。

都能帮你修好的,只要钱够。

• 158楼
    07-06 15:01

• 157楼
    07-06 11:31

车商收了我的车之后花了2万元将车辆修复,以10万元的价格最终出售 是不是写错了 后面说的是8万

6万买,2万修,合计成本8万。10万出售

[尴尬] 看错了 哈哈哈

• 155楼
    07-06 10:44
    匿名用户(作者)

残值是自己保单上的啊,怎么让对方保险公司认这个残值?

这个是市场公允值,大家都认可的。

• 154楼
    07-06 10:42
    匿名用户(作者)

新车小白,想问一下,应该是肇事车辆的保险公司赔的你的吧?

对,和你的保险没关系

• 153楼
    07-06 10:38
    匿名用户(作者)

残值在哪能看到?

保单里车辆价值

• 152楼
    07-06 07:26
    Visa淘金计划芝麻信用

问题在于肇事的车主的保险够不够陪付的,毕竟是要赔付6俩车的车险

三者100的话,也够了吧

• 151楼
    07-06 06:35

残值在哪能看到?

• 150楼
    07-05 23:24
    Visa淘金计划芝麻信用

电话车险和4s店买的车险有啥区别,这些我都不在这里表述了。

啥区别,谁给讲讲?

电话车险是直营的 退保时百分百退 4s店买车险是有返利的 高的可以返到25个点 你退保的时候这25个点会被扣除 所以你在4S店买车 虽然车价低 但猫腻很多 比如出库费 pdi检测费 这些都是厂家已经付掉的钱属于重复收费不当得利 保险要求你买3年 每年他都能净挣0.25 还有贷款 贷款有服务费➕银行返点 好的车在3个点到7个点(100万左右的贷款)差的车有10几个点的返点 所以买保险还是直接在电话车险买比较好

• 149楼
    07-05 23:18
    Visa淘金计划芝麻信用

所以结论就是不要买二手车。。。

如果遇到买到的二手车是事故 水泡 火烧车辆 根据现有法律法规 那恭喜你 你可以赚很多钱 比如你200万买了个事故458 商家没有告知你事故 你打官司 商家退一赔三 就是说车你免费开了这么久 车退还给他 他还你200万车款 并且赔偿你600万 懂了吗?只要是车上有任何弄虚作假 包括调里程数

• 148楼
    07-05 23:13

• 147楼
    07-05 23:12
    芝麻信用

@肖刃水 同一家保险可能吗?

• 146楼
    07-05 23:06
    Visa淘金计划芝麻信用

作者说的不是卖给保险公司吗?而且是参考残值。

你们不要被作者误导 上海市的残值机动车不能卖给保险公司的 要到安亭去拍卖的 拍卖了多少拍卖公司把钱打给车主 余款保险公司打给车主

• 145楼
    07-05 23:01

• 144楼
    07-05 22:53
    Visa淘金计划芝麻信用

我身为一个查勘员,可以明确的告诉你,你说的处理流程完全不对。

我身为一个专门对付你们定损员的法律界人士 我可以很肯定地告诉你 你们的流程是违法的 保险公司的法务是一点业务知识都没有的

• 143楼
    07-05 22:52

走的都是别人的险,和自己的保险公司没有关系。

Thx,正考虑只保100w三责险加不计免赔+司机乘客险,以防万一,车损险按现在的规则保了不舍得去赔,干脆省了

前几天刚追尾了,没车损,有三责跟不计免赔。保险公司的人直接让我走了,他们自己处理。幸亏我打了把方向,只是车头呲了下,补补漆就好 [喜极而泣]