加拿大不止有GTX鸟,还有Pertex® 面料westcomb威卡姆

2018-07-03 13:20:15 2点赞 4收藏 2评论

westcomb Ridge LT 速干裤体验

华东的梅雨天气就这么鸟niao悄儿的来了,闷热程度让人只能蔫了吧唧的状态投入到工作生活中,工作状态不对地时候,心理就会安慰自己生活不止眼前的苟且,还有诗跟远方。然而徒步线路早就背的滚瓜烂熟,我却还跟远方差了一个装备的距离。最近网上活动很多,购买一条既能商务又能户外运动穿着裤子是我的初衷,为了诗跟远方积蓄已久欲望变成现实,商务通勤穿着又能兼顾户外,其实品牌已经界定很明确了,为了避免买到高仿,对标Arc'teryx始祖鸟速干裤,最终选择在国内设立了官网购买渠道的加拿大品牌westcomb威卡姆,究其整体面料以及工艺进行对比,选择入手Pertex® Equilibrium双层织物面料Ridge LT 速干裤。

海淘网站

Ridge LT Pant - WestcombThe Recon's is a lightweight alpine pant made from schoeller® dynamic®. hard wearing, quick drying, lightweight, 4 way stretch, water-repelling Nwestcomb.com去看看

徒步运动近几年成为热门,而我也不能落伍,开始的时候进到圈里与人交流,身上没有几件像样的装备,都不好意思说自己是玩户外的,正所谓技术不够装备来凑,而诗跟远方只能靠熠熠生辉品牌来成为交流载体。初涉徒步时,听到最多惊呼声就是呦呵鸟啊,当时一脸懵逼,搞明白后才顿悟此鸟非彼鸟,而是加拿大户外品牌Arc'teryx始祖鸟。随着对于户外装备深入了解,加拿大原产成为我追随的目标,特别对于面料深入学习后,得知加拿大不止有GTX面料做到经典Arc'teryx始祖鸟,还有从品牌创立之初,至今一直坚持加拿大原产的westcomb威卡姆,以一种工匠精神,同样把轻量化著称的Pertex®面料发挥到行业中佼佼者。

注意到这个品牌,正是看其加拿大原产这个标签。国内装备爱好者,都会对鸟的产地有种莫名的纠结,并且随着所谓厂货的泛滥,鸟已经让人越来越买的心惊胆战,在我眼里对于品牌加拿大原产固执,正是看中品牌的工艺以及做工,特别是面料等都能有个很好的保障。而追根溯源下来,westcomb威卡姆正是带有加拿大工匠标签的品牌,公司成立之初,有着大量服务于其他一线加拿大户外品牌的经验。正是这样匠心,以及能更直接服务于户外运动的初衷,创立了westcomb品牌。

其实从这条裤子的命名,就能看出westcomb使用了加拿大品牌一贯的命名方式,westcomb Ridge LT 速干裤使用的面料为Pertex®公司的Equilibrium系列,Pertex® Equilibrium面料使用了双层编织结构,外层织物结构更加紧密,并且具有一定防刮能力,内层织物编织具有更强的导湿透气快干作用,双织面料独特编织方法,很好利用内外压差为身体营造一个均衡的小气候环境,达到良好的排湿透气均衡的效果。

选择这个价位入手这款裤子,双织结构面料是吸引我一个点,更主要的是了解到,westcomb品牌整体产品面料设计思路以轻量化为主,Pertex® Equilibrium这款面料也不例外,双织结构仍然能够做到轻量化快干实属不易,我想这个价位也是有原因的了,裤子不仅具有轻量化功能而且还带有四面拉伸弹力效果。

单从外表来看,这款裤子可能只适合商务穿着,简洁干练带有修身的效果,都是通勤商务穿着很好的特征,虽然Pertex® Equilibrium面料带有四面弹快干属性,为了能适应不同户外运动环境穿着,westcomb Ridge LT 速干裤裆部使用立体剪裁。

裆部立体裁剪延伸到腿部位置,大腿内侧跟裆部面料拼接处理,使得这个部位穿着后,受力情况下提高延展幅度,正面看上去使得这个部位westcomb商标更加立体生动。

高价位商品不仅仅体现在品牌附加值上,商品自身质量也要达到商品该有价值衡量标准,这款裤子做工来看算是给我一个欣慰,缝合接缝拼接位置都很规整,特别是也使用了贴胶缝纫工艺,达到轻量化减重同时,胶粘也会更加笔挺,触感也会更加舒服。这条裤子在裤门裤脚等不同部位都能看到胶粘工艺处理,看到这种内部工艺处理,就会避免被朋友埋怨同等价位为啥不买鸟了。

面料也好胶粘缝纫也好在我看来都算工艺技术,而一款能让人舒适穿着裤子,辅料细节上合理搭配也是需要的,比如裤兜的内衬,内衬使用网面材质面料,触感柔和,难能可贵就是裤兜深度也很可观,前面裤兜虽然没有配置拉锁,但是兜口角度与深度合理搭配,能有效避免物品掉落的烦恼。

裤腰也做了相应的处理,同样加了内衬,内衬使用触感舒适绒面面料,同时绒面面料宽度也调整不错,有效分散腰部接触受力,这款裤子选择M码尺码,官网给出CM为单位腰围尺码比较准确。

westcomb Ridge LT 速干裤内侧裤缝缝合了面料Pertex® Equilibrium标签,入手这款裤子之前对Pertex®系列面料深入了解,Pertex®一直处于轻质技术织物设计的前沿,作为众多欧美一线品牌供应商,Pertex®系列面料轻量化导湿快干方面,完全可以与鸟使用面料相媲美。

其实体验角度诠释一款裤子还是有点抽象的,对于一款户外运动穿着功能裤子来说,作为消费者审美角度一定是第一视角,对于我自己来说,裤子超过500的价位,就不仅仅只能满足审美需求,面料设计穿着舒适性能,以及满足不同穿着环境都是我需要权衡的,为了更好的测试这款裤子户外穿着效果,特意选择一处荒岛环境进行体验。

一款优良的功能户外裤,并不是表面审美就能诠释得,穿着环境绝对不能忽视一个因素,既然定位于户外运动穿着,那么就有找到一条能很好诠释这条裤子整体性能环境进行体验,选择这处荒岛位于舟山,湿度较大并且沿着海岸线攀爬徒步,对裤子导湿透气快干蛮高要求,攀爬过程中裤子良好延展耐磨性能,丛林穿越面料防刮,徒步过程中剪裁版型的舒适性,面料抑菌防泼溅水性能等都是关键因素。

体验当天碰巧遇到阵雨天气,上岛时雨量逐渐小了下来,不过岛上路基本变成了溪流,雨水过后闷热感稍有好转,不过阳光若隐若现,空气湿度还是很大,前往海岸线一路上,小雨打在裤子上水滴停留在裤子面料,荷叶效应明显,抖几下就掉落了,不得不说这款裤子带有良好的防泼水效果。

其实入手这条裤子前,就了解到这款裤子使用了DWR防泼水处理,使用DWR涂层的目的是水在滴落到服装表面的時候可以形成小水珠或者直接从服装表面滑落从而阻止面料吸收水分,同时,也使得附着在服装表面的油污等更容易被除去。可贵的westcomb Ridge LT 速干裤在不使用全氟化合物的情况下提供出色的防水性,其实这个处理,更有效诠释双织结构面料Pertex® Equilibrium达到平衡小气候单向导湿快干的性能。

正是涂层尽可能防止水汽的侵入,才能让Pertex® Equilibrium面料内层织网更好排除湿气,而外层水汽更少的进入,不影响透气快干性能兼顾一定防泼水效果,这个在荒岛闷热林子里面穿越徒步,起到很好作用,体感会保持不错干爽舒适度,林子闷热湿气也不会通过面料侵入皮肤表面。

紧密的外层织网面料,在穿行徒步过程中,途径杂草灌木林带时候防刮能力也是让我满意的,话说这个价位裤子真是为了装X购入的,为了这个体验心在滴血,还好回来清洗后真的没有发现任何勾线情况。

尤其是雨后岛上林子里面闷热的地带穿行,这条裤子算是没有白让我花这个钱,那种没有黏肤的感觉很棒,更重要就是雨后天晴阳光出来,不会直接感受到阳光照射的闷热感这个实属不易,回来后深入了解到,这也算是面料加工功劳,虽然买的时候研究他们官网并没有加入防晒涂层,但是双织结构以及DWR涂层处理,还是会有一点防紫外线功能的,算是很欣慰。

闷热的环境考验面料性能排湿透气快干性能,如果要更加全面体验裤子整体性能,户外运动攀爬过程中,大幅度运动对缝纫强度抗撕裂性能,裤子攀爬过程中面料耐磨性能,面料延展与关节部位细节设计都能更加直观表达裤子性能,可以说这款裤子算是没有让我失望吧。

户外运动特别是攀爬线路,股关节与膝关节屈伸运动,裤子的臀部跟膝部关节面势必就会加大,这个部位设计对于裤子来说至关重要,westcomb Ridge LT 速干裤恰到好处的设计,体验过程中确实也满足我对岩壁攀爬的需求,得益于关节部位设计,以及面料四面弹性能,攀爬还是下降行走过程中都能运动自如,没有啥拖沓的感觉。

海岸线攀爬线路对身体来说,关节角度变化就会对裤子版型有着严苛要求,其实在我们攀爬跳跃过程中,臀围腿围膝盖围度都会有着明显变化,如果在这种大幅度运动中,这款裤子能满足穿着舒适性能,我认为这条裤子算是我买对了,攀爬过程中,遇到一处狭窄岩壁,当时借助登山仗跟四肢搭配,这个时候其实就能考验裤子整体版型设计,裤子让我轻松攀爬这个岩壁。

其实这次最让我满意绝对裆部穿着体验,以前速干裤大运动量后,汗水浸湿裤子后,皮肤就会变得粘稠,岩壁这种跳跃过程后,裆部跟腿部就不能自如伸缩,而这条裤子面料跟裆部立体剪裁都能解决这种困扰,当我尝试岩壁上或者岩壁之间跳跃时候,裤子跟身体仍然保持顺滑分离延展,安全性有了不小保障。

之前买的欧洲品牌腰围合适,裤长就会拖沓,而这款裤子让我比较满意就是裤长,我身高在170CM,66KG左右,裤长可以说即可搭配登山鞋也可以通勤时候搭配休闲鞋,并且裤脚胶粘缝纫技术,加入了绳孔设计,可以自己配置收紧绳收紧裤脚。

裤兜其实也是我在意的细节,身体角度变化,裤兜设计不好就会使得腰部很不舒服,而这款裤子兜口角度深度都算合理,并且前部口袋内部隐藏一个小兜,深度完全可以放下战术笔跟户外刀,而且日常行走也不会又拖沓异物感觉。

westcomb Ridge LT 速干裤加入一个后兜设计,使用YKK拉锁,锁头控制很小,其实能使用到几率不大,而且自己也不是很喜欢后兜装物品,不过实测腰部挂扣配件后兜可以起到收纳作用,不过更多我认为这就是一个装饰作用,商务通勤穿着时候装饰感会更加强。

面料轻量化快干技术,带来好处就是这条裤子兼容场景穿着会很多,这种轻量化恰恰也可以跑步时候穿着,而且裤型修身效果也不错,模拟了越野跑跳跃动作,体感也是不错的。

体验之后

一通折腾下来裤子没有磨损,没有勾刮丝就是最大欣慰,买来这价位真心穿出去勇气不会有第二次了,毕竟这个面料舒适性能,立体剪裁版型,特别是裤长都很适合自己商务穿着,而且也是选择百搭的黑色,裤子好坏我想不需要更多累述了,这个环境折腾下来感受确实不错,研究下来目前这个品牌已经进入中国市场,并且是加拿大中国公司而不是代理商,我想售后问题也是我选择这个品牌另一个原因,希望这个品牌不要水土不服吧,起码售后这点上已经懂了国人调调,最后嘚啵一句户外运动安全一定是关键,不要模仿岩壁跳跃这种动作。