新手上路扫盲贴!与你聊聊汽车漆的那些事!

最近陆续写了几篇文章:买车那回事撞车车险全损那回事BMW 宝马 R1200R 摩托车 测评 等等,今天我们来花点时间聊聊油漆

你的购车决策一大重要因素是什么?车身颜色肯定是一大要因。曾经有人开玩笑说新买的车最满意的是颜色,过五年后最不满意的依旧是颜色。既然颜色那么重要,那我们来讨论下颜色,即车漆。

汽车是一种陆路交通工具,其使用的环境、气候、道路条件复杂而多变,为此它需要有良好的耐候、耐蚀、耐擦伤及抗石击的特性,即应在日晒、雨淋、风沙冲击、干湿交替、冷热变换、盐雾与酸雨侵蚀的环境下,具有良好的保光、保色、不粉化、不脱落、不起泡、不锈蚀能力。此外,覆盖在车身表面的油漆涂装层还是汽车一层美丽的外装,对于绝大多数用户而言,往往外观是决定是否购买某车的主要因素。由此可见,汽车涂装应具有防护和装饰二大功效。汽车涂装工艺的重点就在于:在低污染、低成本的前提下实现对汽车车身及其他各总成部件最有效的防护并达到最佳的美化效果。

汽车涂装工艺经历了100 多年的发展历程,其作业方式由最初作坊式的简单刷涂到简单喷涂再到适应于大量流水生产的现代化工业涂装;其作业内容也由最初的仅在需保护的工件表面刷上一层油漆到在工件表面先刷防锈漆再喷面漆发展到现在的“漆前处理——电泳——中涂——面漆——清漆”

前处理

汽车车身的前处理通常需要经历预清洗、预脱脂、脱脂、水洗、表调、磷化、水洗、纯水洗、翻转沥水等10 多道工序。整个流程的目的就是把车好好洗洗干净,表面做好上电泳漆的准备。目前市场上一大部分用的是磷化的处理方式,然而由于磷对环境有污染,所以目前很多整车厂开始使用硅烷前处理液。

新手上路扫盲贴!与你聊聊汽车漆的那些事!

汽车的白车身,即我们通常说的车壳子就是以这种方式浸入水槽进行处理,其中有意思的是偶尔车身在翻转的时候会掉到槽子里,发生这种情况时就不太好办了,由于大众的吊挂方式和其他整车厂都不同,所以发生掉车的概率似乎大那么一丢丢。

电泳

电泳涂装工艺由电泳、电泳后清洗、吹干和烘干(涂膜固化)等工序组成。电泳过程由摆杆链式输送系统在输送过程中自动完成。

新手上路扫盲贴!与你聊聊汽车漆的那些事!

图片展示了车身进入电泳槽前后的样子,画面最前方那个黄不拉几的就是出槽子的样子。电泳的主要功能包括:防止钣金车身腐蚀、对前处理表面缺陷的一种修补,保证之后的面漆能有良好的外观。俗话说得好,底子好面子才能更好。

中涂

中间涂层简称中涂层,其主要作用是改善被涂车身表面和底漆的平整度,为面漆层创造良好的基底,提高面漆涂层的鲜映性、丰满度和抗石击性,以达到良好的外观装饰效果。为此,中涂工艺应包括下表所示的工艺内容。

色漆

色漆又称面漆,所谓色漆工艺,是指获得所要求的设定颜色及十分漂亮、色彩鲜艳饱满、无外观质量缺陷的全过程。色漆工艺与前述中涂工艺很相像,某些具体操作细节略有差异。

清漆

清漆又称罩光漆,是一种无色透明、固化后有很好的耐候特性和足够的抗划伤、抗石击的能力。

新手上路扫盲贴!与你聊聊汽车漆的那些事!

介绍完了基本概念之后,你可能最关心的几件事情。

1. 选什么颜色的车

颜色是个见仁见智、各有所好的东西,不过我可以给你一些数据作参考:

全球颜色喜好统计全球颜色喜好统计

中国的颜色喜好中国的颜色喜好

由此可见白色是全世界人的首选。

2. 车身颜色与事故率

国内外很多机构对车身颜色做过很多研究,大致分为以下几个方面

颜色的进退性:在相同的观察距离,前进色看起来近一些,物体较大;后退色远一些,物体较小。前进色具有较好的视认性,一般浅色车比深色车看上去会近一点,安全性也更高。

颜色的明暗性:明度越高,越能得到司机的注意。浅色车明度高一些,而深色会让人视线不清,容易出现事故。

颜色的胀缩性:相同外形的车身涂上不同颜色会产生大小不同的感觉。感觉大的颜色为膨胀色,感觉小的颜色为收缩色。白色、红色、银色等就是典型的膨胀色,会让汽车看起来更显大,膨胀系颜色的车载夜间行驶会更安全。

下面是一个事故率的统计:

3. 为什么一些金属漆、珍珠白、双色车顶的车要故意加价

加价是肯定的,因为人家在喷漆的时候又多了一道工序,以金属漆、珍珠色为例,以下是和素色漆之间的区别。

新手上路扫盲贴!与你聊聊汽车漆的那些事!

至于双色车顶,由于车顶的颜色和车身不同,在喷漆时会在整车喷完之后用一个罩子把车罩好,留出车顶继续喷第二种颜色,一个是漆的钱、一个是罩子的钱,至于生产率的下降也都要考虑进去。

所以增加钱是肯定的,至于加多少钱么我只能说到市场上的价格都会被放大十倍以上了。

4. 原厂漆和修补漆

相信很多修过车的人都会被4S忽悠过原厂漆这个概念,其实4S说的原厂漆应该指的是原厂指定的修补漆,他们买来漆之后按照一定比例调配。真正的原厂漆指的是在工厂涂装车间机器人喷涂的油漆,之所以是自动喷涂的油漆是因为工厂自己也会用到修补漆来弥补一些表面缺陷。由于两种油漆的喷涂环境完全不同,所以千万不要被偷换概念了,说实话如果不正规的4S用的不是原厂指定的修补漆,其实作为一般消费者而言根本无从判断。

5. 如何评判油漆的好坏

主要有几点评判标准:1. 颜色有没有色差 2.亮度、颜色丰满度(包含饱和度、油润感、深感度)3.橘皮纹理轻、均匀4.脏点少。当然还有一些其他的表现如下图

6. 如何保护车漆

车漆的维护是个必要的知识,首先最近上海都是37度左右的天气,不建议在烈日下洗车。由于每个小水珠都相当于一个小型放大镜,阳光直射下会车身漆的伤害会加剧。其次打蜡、抛光也是必要的手段,打蜡作为一种短期的维护手段,可以根据不同的蜡起到不同的效果。抛光并不建议经常使用,因为每次抛光其实就是在把清漆层打薄一次,久而久之清漆层的保护会越来越少。目前市场上还有一种TPU的透明膜,可以起到物理保护的作用,但是市场上的价格通常都卖的特别贵。

好了,大家大致都对车漆有了一个简要的了解,期待下次和大家分享

话题:经验 +关注
漆面美容
分类:漆面美容 +关注

• 104楼

纠正几点
    第一,目前各主机厂主要还是磷化工艺,新建厂或大改造厂使用硅烷改性或锆化工艺可能性大些。
    第二,国际上主要的设备总包商只有那几家,大众的工艺也还好,所谓不好可能只是某个工厂用了某个供应商的某个工艺,再在成本压力下有折扣而已。
    第三,目前的电泳是阴极电泳,以深灰色为主,且白车身应该是金属色,图片看上去有问题。
    第四,电泳输送方式有很多种,摆杆不能说为输送方式。
    第五,前处理和电泳主次一定要搞清楚。前处理是为电泳做准备,并非电泳为前处理的一种修补。
    第六,色漆工艺本身跟中涂差别很大,不要小看了这个涂层哦。
    第七,清漆只能说不全面。目前有很亮的无色透明清漆,也有有色的清漆,还有亚光的清漆。
    第八,近几年的颜色趋势确实白色占了主流,贴图来源很模糊,觉得好像是某供应商提供的部分数据。2017年的数据早出来了,预测今后的颜色倾向于高雅的灰色系。但年轻化,潮流化是大趋势。
    第九,珠光色确实从流程上多了一步,但成本上真没高多少,这都是噱头。且今后这样的颜色会越来越吃香。

最后,对于修补,以我的经验来看,车身上如果没有伤到底漆,且面积不大,真没必要去修。所有的厂外修补都很差。
    可能会被人喷,这稍微做下解释。
    1.原厂漆材料经过主机厂至少长达2年的耐候性测试(此处只说部分合资),也包含一些兼容性测试,厂外修补所使用的材料可以说基本上达不到要求。
    2.工艺上,厂内严格控制工艺过程,包括参数及最终出车质量。而厂外基本上很多地方不受控,且最终质量很难衡量,因为少有仪器检测,且消费者不懂的居多。
    3.还是工艺,有过去修补的经验的可能知道,去4S店或修理店基本上都是大面修补。为什么呢,小范围修补真不好控制,且容易被看出质量不一致。
    以上随便说说,如有冒犯还请海涵,

哪个合资厂两年耐久实验?最多也就通用要求佛罗里达大暴晒时间长,其他最多就是2400小时氙灯老化

丰田立邦属于战略合作

份额大,不能说明产品质量吧。
    不过立邦这几年抢占市场挺快的。

PPG肯定是行业老大,立邦么主营业务还是家用漆市场,工业部门还是不怎么受待见。

• 103楼
    09-25 08:49

丰田,长城,车身漆立邦份额很大

丰田立邦属于战略合作

份额大,不能说明产品质量吧。
    不过立邦这几年抢占市场挺快的。

• 102楼
    09-24 17:18

以上随便说说,如有冒犯还请海涵,

确实,主流油漆厂就那么几家。

axalta,ppg,basf,kansai

但这只是说乘用车油漆。

nippon么,建筑漆不错。

丰田,长城,车身漆立邦份额很大

• 101楼
    09-21 21:40

以上随便说说,如有冒犯还请海涵,

因为几大主机厂好基友油漆厂就那么几个,拿丰田举例子:关西、恩碧、立邦;常年供货油漆,油漆体系基本上是固定的,只是加入的色浆不同,基本树脂都是一样的,所以实验要求里面就没那么多事儿

对了,还得多啰嗦一句。

基体树脂上来说,可能几大厂家都有自己的主体,差异不大。
    但你忽视了一点,颜色也就是色漆。每年颜色都会有些变化。不能看黑色还是之前的黑色,可能工艺都跟以前不一样了。
    里面的很多东西要做各种各样的DOE来确定性能。这不是一两句能说清楚的。而且不同的颜色出来的结果可能完全不同。最终再落实到生产上都是两三年之后的事了。。

又啰嗦了。。见谅!

• 100楼
    09-21 21:33

以上随便说说,如有冒犯还请海涵,

确实,主流油漆厂就那么几家。

axalta,ppg,basf,kansai

但这只是说乘用车油漆。

nippon么,建筑漆不错。

• 99楼
    09-21 21:32

以上随便说说,如有冒犯还请海涵,

你说的三亚是指的整车实验吧?几个人开着试验车去三亚过夏天、东北过冬天,这是整车的验证,偏重于性能,和油漆没啥关系的!

全球几大暴晒厂知道嘛

美系佛罗里达多
    日系有个叫啥忘了
    国内确实在三亚有个厂地
    欧洲还一个

哎,不复习真不行。。

题主说的没错。

• 98楼
    09-21 20:56

以上随便说说,如有冒犯还请海涵,

认证实验有很多加速测试的方法,就如同汽车十几万公里的测试也不是真的跑了十几万公里出来的,都有加速折算的办法。
    合资品牌材料认证为什么那么慢,主要是那个流程走一圈太耗时。

谢谢回复。

至少我们公司在这方面都是同步进行的。设计再完美的加速实验也没办法体现真实的情况。

• 97楼
    09-03 14:23

暴晒实验都会拉去美国 三亚等地方,不光只有通用有

• 96楼
    09-03 14:21

不好意思,上网少。
    我只能说我所了解的很多合资品牌在做材料认证的时候是真要有2-3年的实验要求的,这是必须的!

• 95楼

近几年可能有些合资品牌也堕落了,哎,成本压力大啊!

合资品牌材料认证为什么那么慢,主要是那个流程走一圈太耗时。

• 94楼
    09-01 16:03

• 93楼
    09-01 16:01

以上随便说说,如有冒犯还请海涵,

请问大神,车身一小块被挤瘪了漏出金属了,这段时间下雨多,发现生锈了,怎么办?[尴尬][尴尬][尴尬]

找个靠谱的师傅尽快修吧

• 92楼

我只想问问,怎么养护。原来有个小车10年多,露天停,现在车漆老化得做漆。换了个新车,车漆怎么保养能10年后还看着不错?

能停地库的不要停露天,能遮阳的不要暴晒。这是后期的办法,先天的底子么只能看买的什么品牌什么价位的车了,因为这都是成本,所以便宜的车油漆肯定相对来说差一点。

• 91楼
    08-18 09:55

• 90楼
    08-13 17:38

唉[哭泣][哭泣][哭泣]我的车才几个月,蹭了三次,我什么时候去补好呢

等保险到期前一个月,攒足了一起修。

如果底漆坏了那片区域会生锈

[哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] 能用指甲油涂涂是嘛

• 89楼
    08-13 07:50
    Visa淘金计划

LZ我想咨询下,保险公司送了两次乐车漆的补漆,但我看介绍是国产漆,马上要过期了,目前车上就后保险杠处有一条很轻微划痕,有必要用国产漆补掉吗?国产漆好不好?会不会以后开裂啊?

开裂肯定不会,不过送我的喷漆我从来不用,还是觉得原厂的漆更好点。当然如果影响美观了也可以用啦,没那么多讲究

谢谢回复,十分感谢

• 88楼

等保险到期前一个月,攒足了一起修。

我的底漆露出来了,它会接着坏吗

如果底漆坏了那片区域会生锈

• 87楼

tpu车膜,怎么贴怎么买有介绍吗,想贴又怕坑

直接去汽车美容店就行了,品牌有几个 下次我写一下

• 86楼

多久可以抛光一次?

大约半年左右吧,主要看你的车辆实际使用情况

• 85楼

• 84楼

暴晒实验都会拉去美国 三亚等地方,不光只有通用有

• 83楼
    08-12 23:42
    芝麻信用

有钱用贵的,没钱用便宜的,似懂非懂得最可怕,用得着这么纠结吗?

• 82楼
    08-12 22:38

车身上莫名其妙的有两个坑,而且是间隔了一个月出现的,不在一个面上,现在在纠结要不要去重新喷

• 81楼
    08-12 22:08

以上随便说说,如有冒犯还请海涵,

请问大神,车身一小块被挤瘪了漏出金属了,这段时间下雨多,发现生锈了,怎么办? [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 80楼
    08-12 21:57

• 79楼
    08-12 20:24
    Visa淘金计划

• 78楼
    08-12 19:13

多久可以抛光一次?

• 77楼
    08-12 16:39