小问题自己修 篇二:翻盖下水管疏通及用硅胶密封圈堵缝

2018-07-02 15:33:09 13点赞 110收藏 19评论

追加修改(2018-07-04 14:52:11):
后来用螺丝刀捅了捅地漏,意外地发现有个浮标一样的东西能上下浮动的,看来下水管里是没有浮球,但地漏里是有浮球的。安装的人说下水管用了浮球大概是搞混了。如此看来厕所不定期反味就是那个下水管的钟形罩的密封圈分层不够多的关系了。

本文要点:

1、翻盖防臭下水管徒手即可拔下,拧开就能倒出里面的堵塞物;

2、自己买翻盖下水管时要选钟形罩下面的密封圈分2层且较长的,以改善兼容性密封性;

3、普通下水管也可用单向出水硅胶密封垫圈填补缝隙,以减少臭气反味,注意要量好尺寸以免买错,适当裁剪以防下水速度过慢。

起因:

审计署家属楼年头久了,全楼总下水管都漏了,拖了几年后终于修缮了一下,顺带把各家后排水的厕所都改成更加省水的下排水结构节能减排了。

但是下水口都从原来带个防臭小蓄水槽的结构,换成了L型的直通结构,口径可能还比原来大几毫米,就会发臭反味。厕所里的下水口发臭问题反馈了一下,他们就给换了翻盖下水管,厨房的就不管了(说没经费,可是给卧室换暖气管的工程因为太多人舍不得破坏装修,都放弃了,不知道节约出来的经费都干嘛去了)~~

于是就自己尝试用硅胶密封圈堵缝隙。后来厕所的下水管又堵了,找他们就说自己疏通吧(城建外包的施工队赚完钱跑了~~),也不管了,于是就尝试自己疏通,那么就有了本文。

经过:

先说厨房,买个硅胶密封垫圈剪到合适长度套上去再使劲塞就行了。硅胶垫圈我买的尚动的,双11前买的,也不知道是不是性价比最高,只是当时找到的尺寸描述较全且基本符合我家下水管口径的品牌而已。

尚动厨房下水管道防臭防溢密封圈_淘宝搜索s.taobao.com去看看

到货后测量了一下:

翻盖下水管疏通及用硅胶密封圈堵缝

×长9厘米

感觉它9厘米的长度根本没必要,装上去水下去就特别慢,于是我就剪掉了3到4厘米,反复装了好几次才让下水速度恢复的。其变径环的内直径约为3厘米:

最小直径3厘米最小直径3厘米

去掉一级变径环的内径约为3.5厘米(可以撑大1、2毫米),要买的同学得注意测量好自家下水管的直径,别买错了:

去除一级变径环后内径约3.5厘米去除一级变径环后内径约3.5厘米

整个密封圈最宽处的外径可能接近6厘米吧:

最大外径6厘米最大外径6厘米

这些数据商家给的和我量的有点误差,盒子上写着网络专供,不知道是不是网上版本就是有点差别的?塞进去后大概就是这样了:

边缘也得使劲塞边缘也得使劲塞

我最后把它的整个外边缘都用力彻底塞进去了,否则老晃荡根本固定不住。总之凑合装好就能防臭了。当然觉得为了这么点小东西还要花6元运费不划算的同学,也可以用塑料袋卷成长条,缠上去打个结,再用废胶条绕上几圈也行,这是看一些商家批评土法上马堵缝隙太过简陋的图片时学到的,哈哈。

接下来说厕所的下水管,一开始城建找来的外部承包商给装的就是直通的下水管,连个S型存水弯都不去窝一个,下面也没有钟形罩,完全不能防臭防虫,我真是服了他们了,下水道的结构都改变了还用口径比下水口细的直通管,一点系统工程的概念都没有(后来提建议后换了翻盖防臭管,然后我就把直通管装到洗衣机排水管上做延长管了)。

洗衣机排水管上的就是直通管洗衣机排水管上的就是直通管

旁边的就是提建议后换的防臭下水管,我建议用翻盖下水管,他们说不行,因为城建改造有规则,不允许用容易滞涩的机械结构。施工的则说后来装的是浮球原理的高级货——但我拆开后发现其实根本不是(别急,照片之后会拍),依然是翻盖的,比我建议的那种还减少了钟形罩密封圈的长度。

这个管子刚开始看他们安装时,是上下都用密封胶粘死的,还担心拆不下来呢,没想到一拔就拔出来了,而且水池下水管口出都生锈了,估计也不是304不锈钢:

锈迹斑斑锈迹斑斑

下面的钟形罩就很短的一点,其上涂抹的密封胶早就发霉烂穿了(不过也幸好开胶,否则还没法疏通呢,但是用胶水粘这个根本是瞎浪费胶水,靠多种尺寸的分层密封硅胶圈去塞严实点还差不多):

完全开胶完全开胶

相对合理的钟形罩估计大概是这样的(随便在淘宝搜索的):

仅供参考,不清楚性价比如何仅供参考,不清楚性价比如何

言归正传,上接头是可以拧开的:

上接头上接头

拧开后看到这个:

拧开了拧开了

把它拿出来一看,不就是个里面有配重块的翻板密封防臭结构么?

倾斜的翻板倾斜的翻板

这个和我当初建议的翻板防臭下水管没啥实际区别,这也叫不许用机械结构的东西?

随便找的示意图,但并不清楚性价比随便找的示意图,但并不清楚性价比

然后,晃了晃水管听到里面有声音,天真的还以为里面有第二层结构,真的有浮球呢,使劲一倒,发现只是一块缠上了头发的碎石头组成的污物(莫非是老妈刷鞋时掉下去的石头,缠上了她洗头时掉下去的头发?)……

倒胃口的污物倒胃口的污物

结果:

全部原样装好后下水就顺畅了,不过比较臭,洗了两遍手。对此类下水管感兴趣的人可以搜索重力防臭下水管试试看,有的商家推出了单独的配重块翻板结构,听说可以直接放在地漏上,但能否串联到下水管道口的出口处和洗手池下水管串联我并没试过,无法保证……

重力 防臭 下水管_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这些玩意的品牌就不推荐了,因为我也不熟悉~~个人觉得这也没啥高科技,看哪家的钟形罩分层结构够长,价格又便宜的就买哪家好了。

另外,看别人的帖子,用金属和塑料复合结构的硬管子弯出来一个S型存水弯来防臭也是可行的:

再也不需要『水管工』上门了——更换台盆下水管小记,兼谈一下厨房下水管选择《论语·微子》中有一段:丈人曰:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”现在这句话多用于形容脱离生产劳动,缺乏生产知识。笔者一开始,动手能力也比较一般。但是由于之前装修的工头偷工减料,给了笔者很多实践的机会。笔者也就这样踏上了“自力更生”的道路。这不,这次台盆的下水管又闹罢工了。这只下水管是一年多前,负责lanwellon| 51 评论22 收藏349查看详情

其实这类防臭结构还真有浮球的(好像是日本的?),也有弹簧的,磁铁的,感觉和油烟机上的第三方机顶止回阀一样种类挺多的,期待实际使用过的网友能发帖子分享经验。