索尼Walkman A45 值不值得买?

2018-07-01 22:51:29 25点赞 27收藏 44评论

笔者的索尼A45自去年双十一以1399的价格购买之后,当新奇感过去之后,就一直处在吃灰的情况,那么在这个智能手机流行的时代,索尼的Walkman还值不值得买?

一、开箱

底部显示注册商标底部显示注册商标

背部为生产信息背部为生产信息

2.配件

全套配件全套配件

值得注意的是A45采用了索尼自家的充电接口,不能和手机通用,外出时需要带多根线,稍显麻烦值得注意的是A45采用了索尼自家的充电接口,不能和手机通用,外出时需要带多根线,稍显麻烦

二、外观

索尼A45全机身采用金属材质,相比上一代产品A35摸上去更有质感(A35背部采用塑料材质),右侧的控制区域使用户可以不必像手机一样打开屏幕进行操作,为了达到用户盲按的功能,A45在HOLD键、播放键以及音量+键设置了突起的小圆点,方便用户在口袋里就可以直接进行操作。

右侧为控制区域,拥有索尼Walkman系列特有的HOLD按键右侧为控制区域,拥有索尼Walkman系列特有的HOLD按键

底部从左到右依次为耳机孔、充电口、挂绳口底部从左到右依次为耳机孔、充电口、挂绳口

左侧为TF卡扩展插槽(最大支持128GB)左侧为TF卡扩展插槽(最大支持128GB)

正面仅有索尼和Walkman LOGO正面仅有索尼和Walkman LOGO

背面有生产信息及Walkman LOGO背面有生产信息及Walkman LOGO

厚度与iPod Nano7相比还是十分厚的,其重量也要比iPod Nano7要重上三倍厚度与iPod Nano7相比还是十分厚的,其重量也要比iPod Nano7要重上三倍

三、操作系统

A45的操作系统是基于Linux打造的操作系统,相比之前的Walkman采用的安卓系统,A45的操作系统既不能安装APP也不能上网,几乎除了用来听音乐不能做任何事,相比其他的播放器可以看电子书、看照片甚至可以看视频,A45的功能比较单一,也许是索尼想让用户体会到音乐的真正内涵而不是被一些花里胡哨的功能影响吧。

值得一提的是,虽然A45的功能比较单一,但是仍然保留了收音机、语言学习(类似于复读机的功能)以及USB DAC功能(将Walkman插入电脑可以把Walkman当声卡用的功能)。

播放界面播放界面

四、音质

笔者是木耳一个,虽说听不出玄学的低中高频(为了听出低中高频我还特地买了XBA-N3AP,结果还是听不出来),但A45特有的功能“醇音技术+”能够让用户可以听到音质的显著改观(我这个木耳也可以听得出来音质的改观),当然A45也支持关闭“醇音技术+”对音乐进行单独调教。

醇音技术+醇音技术+

五、是否值得购买?

A45的导入音乐过程繁琐,在手机上下载音乐只需动动手指即可完成,而在A45上则略显麻烦:在电脑上下载歌曲-用连接线连接Walkman-导入歌曲;其次是携带不方便,A45的体型虽然比手机小,但是如果通勤时既携带手机又携带A45会显得笨重,有些时候突然想在手机上看视频还需要将耳机拔下来插在手机上;最后时价格,A45的价格较高,京东目前售价1399,即使是二手产品也要至少600以上,这个价格已经可以买一台千元机了,笔者的建议是无特殊要求没有必要买A45这款产品。

六、总结

优点:

• 音质出色

• 工业设计优秀

缺点:

• 价格偏高

• 导入歌曲过程较繁琐

• 通勤

时使用不方便

七、结语

智能手机的诞生几乎泯灭了MP3的市场,MP3从智能手机出现前的几乎人手一个到现在变成了小众的科技产品,而纵观MP3的现有市场,大部分MP3厂家选择了转行,例如魅族。如今能在MP3领域继续坚持且做到极致的也许只有索尼一家了。索尼旗下的Walkman系列开创了数码音乐时代,甚至Walkman这个词一度被指代为MP3,但如今一直选择坚持的索尼也在逐渐放弃Walkman的市场。我认为在这个互联网的时代,撇开情怀不谈,MP3的用武之地也许只是一些怀旧人群和发烧人群所拥有了吧。

索尼Walkman A45 值不值得买?

索尼(SONY)Hi-Res高解析度无损降噪音乐播放器16GB NW-A45(灰黑)1399元京东去购买

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1ZM2旗舰高解析度音乐播放器金砖2代

20999元起

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

2079元起

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 蓝色(非卖品)

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1994元起

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

SONY 索尼 NWZ-W273S 音频播放器 4GB 黑色

SONY 索尼 NW-A27HN 音频播放器 64G 炭黑色(3.5单端、4.4平衡)

• 你这写的也太水了

真的那么水的吗 [喜极而泣]

哈哈哈,我觉得不水,因为“笔者的建议是无特殊要求没有必要买A45这款产品。”这句话很有用。

• 很久以前的文章了,不侵权吗?

绝对原创,昨天花了三个小时码出来的 [喜极而泣]

• 导歌也算缺点的话,那就是索尼黑了

不黑索尼,我指的是和手机相比 [喜极而泣]

• 导入算缺点....

相比手机来说是缺点,相比同类型MP3来说不是,我这里相比的是手机,忘记码了抱歉哈 [期待]

• 一百买的官翻版A35套装 色色一一

哪里可以买官换 有意收个二手解馋

• 想帮手机省电的可以买

• 有那钱不买个耳放,音质提升的更多,国砖也就1000左右!

• 自从今年飞机上不用关手机后,这个档次的播放器基本没啥应用场景了~

• 不买后悔,买了吃灰

• 手持a35,现在基本吃灰了。 导入确实比较烦,不像手机,想听什么歌都时候,搜一下就有了。 如果能像手机一样想听什么歌,搜一下就有了,那就太完美了。 [惊喜] [惊喜]

• 我的a35还是经常用的。关键看你有没有这个需求,当初在市场上找了一圈,能够同时做到无线ldac,长续航,轻便的a35最合适,至于音质,比手机好是肯定的。唯一遗憾就是没有网络功能,想听个a35里没有的歌,还得手机下载蓝牙传进去,太麻烦,另外都什么年代了,索尼还没统一a系的数据线和充电接口,不过幸好续航时间长,出差一个礼拜以内的时间根本不用带充电线……但我总得偶尔插电脑拷歌不是……

你确定蓝牙可以传歌?

可以,手机下载,连接蓝牙,传……

• 感觉还是想用心写的,只是经历不足,一些纯揣测的东西最好先确认一下,walkman最辉煌的时代是磁带随身听 可以说指代磁带随身听 但决不包括mp3 在mp3发展初期索尼的步调极慢存在感也弱 现在专注数字播放器的还有iriver也就是A&K 其他一众国砖厂商生存的也很好

• 看到作者的结论是不建议购买,我觉得很良心,支持一下!

• A45不是塑料壳么?文章里写的金属壳?

• 骚尼就是不一样的东西,值,质量一流

• 几年前买过一台A15听了半个月出闲鱼了

• 对音质有要求的人估计会买一个,为了信仰 [邪恶] [邪恶]

• 很大几率吃灰的东西,醇音技术只是改变听感谈不上音质提升,效果因人而异,我就不喜欢。

• sony compact 系列 + QQ or 网易 云音乐 ,很好

啥意思啊?

sony compact 系列的手机 ,单手可握, 有hi-res 小金标,支持 ldac 协议,有4g网络,结合QQ 音乐 ,不用考虑如何获取音乐文件的问题,还可以有备用手机一台。 XZ1 compact 马云家 普遍2500+ 比这个贵1K ,但处理器,性能,便捷度完爆 A45

• 对音质要求不高的,手机就够,要求高的,a45看不上