这份下雨天的歌单,藏着你走过的路和你路过的风景

2018-07-03 10:46:39 20点赞 147收藏 49评论

有人喜欢下雨天,有人讨厌下雨天。幸运的是喜欢下雨天的人在一起,依偎在一起聆听这外面的雨声,还有奔波在路上的人们,不知道他们在下雨天的时候还在忙些什么。

之前推荐过比较不同的音乐专辑,一张专辑里面大部分的歌都不会被记住,能流行起来的也就几首,所以现在的歌手基本都是ep或单曲为主了,当然这不影响我们听到好的音乐。

近来我们这边热得离谱,昨天也迎来了今年最大的雨,下了一整天,算是清凉了整个城市,也唤起了有些人的雨天小世界,在这个世界里,有美好的回忆,有美丽的期许,有烦恼,有开心,有妈妈的味道,有家乡的离愁,有远方的未知,有思念,有怀旧,有对过往的不甘,有对未来的恐惧,这一切都在我们望着窗外的雨滴淅淅沥沥落地事,化作了那些难以释怀的歌。

1、扭曲的机器 《镜子中》

润华年扭曲的机器(怔)74元京东去购买

这首歌放在第一位,因为他也是在下雨天发生的故事。

算得上是神曲,不过是扭机在音乐节上的神曲,必唱曲目,不过听的多了也会起茧子,但是在某些不同的境遇下,会带给你不同的感受,面对已经犯下的过错,面对无法在面对的人,面对未知的恐惧,面对镜子中的自己,不知能把自己照出来什么模样,才不会被自己的样子吓到。

2、达达乐队 《song F》

这份下雨天的歌单,藏着你走过的路和你路过的风景

润华年达达乐队 黄金时代 美卡音像全新不拆 怔+明信片+小郗168元京东去购买

随着这首歌的节奏和歌词,你会发现很多东西,不只有下雨天的垦丁,还有夏天的森林,冬天的大海,爱情的勇气。

这张经典的专辑在之前已经推荐过很多次了,虽然这不是我最喜欢的一首,但是绝对是在下雨天非常适合的一首歌,另外一首是《南方》,毕竟南方下雨多,北方的人在南方待久了也会喜欢上南方的雨。有一次我去厦门,真正见识到了什么叫大雨啊,把我一个北方人彻底教育了,不过淋雨的感觉真的很好。

3、布衣乐队《羊肉面》

布衣乐队:那么久(CD)71元京东去购买

在下雨天的时候,一晚热热乎乎的羊肉面端到你的面前,还是妈妈亲手做的。此时的你正在看着窗外,听着这首歌,回想着和这首歌发生在一起的故事。

羊肉面,已经成了喜欢布衣乐队的人们最爱吃的面,虽然很多人接受不了羊肉面的味道,但是想到羊肉面,就会知道羊肉面背后的故事。

4、林俊杰 《江南》

这份下雨天的歌单,藏着你走过的路和你路过的风景

正版 林俊杰专辑CD 第二天堂/江南 200426元京东去购买

JJ的成名曲,现在听起来也不过时,江南黏黏的味道,下雨天并不能冲刷掉更多的香汗,听到这首歌就能感受到江南热风。

5、张玮玮 / 郭龙 《米店》

《白银饭店》 张玮玮 郭龙 CD7元淘宝精选去购买

现在的手机铃声,洗澡时候的最喜欢听,下雨天在外面也可以洗澡,如果你愿意的话。

整张专辑都很适合在下雨天听,值得收藏。去买吧。

6、黄磊 《年华似水》

这份下雨天的歌单,藏着你走过的路和你路过的风景

黄磊《边走边唱》《我想我是海》《等》《似水年华》 全集4CD24元淘宝精选去购买

我是一个怀旧的人。 黄磊说他最好的朋友死了,就在不唱歌了,现在开始在向往的生活炒菜了,每天都做饭其实很累的,你们看看黄磊都很烦了,每天下雨也不好。

7、莫西子诗 《要死就死在你手里》

这份下雨天的歌单,藏着你走过的路和你路过的风景

中国好歌曲导师杨坤原创大碟:走进心时代(CD)54.9元京东去购买

最喜欢的版本是莫西子诗和郑钧在中国好歌曲的舞台上呈现出的live,不过肯定还是原创和第一次编曲的版本才能真正表达创作者的想法。

8、陈楚生 《我不是我自己》

正版陈楚生:冬去春来(CD)光盘39元京东去购买

陈楚生不只是会唱有没有人告诉你啊,其实他是一个创作人,在无问西东里面的表现也很不错,希望他能继续做出一些后的音乐。

9、深蓝乐团 《2月14》

这份下雨天的歌单,藏着你走过的路和你路过的风景

深蓝乐队被记住的也就这一首歌了。倒也适合下雨天失恋的人,听多了也不好,我们还要生活下去。

10、F4 《第一时间》

这份下雨天的歌单,藏着你走过的路和你路过的风景

润华年F4 辉煌五周年纪念精选 新索2怔 流星雨烟火的季节 周渝民言承旭88元京东去购买

说道F4,大家可能觉得他们还会唱歌,不错,他们出了一张专辑,而且很好听,也很值得听,比起谈情说爱的靡靡之音好太多。

这其实是一首励志歌曲,虽然4个人的唱功都不怎么样,也可以说没有唱功,但是人多了在一起合唱,互相取长补短,往往会呈现出不一样的效果,我们高中的时候连大合唱,得到的最高的夸奖是我们的效果赶得上专业水平,说出这句话的人是我们当地的音乐一把手,对于尚在读高中的我们来说,当时是最大的鼓舞,在那个人人都为高考的时候,能收到这样的鼓励,只有我们自己才知道他的力量有多大,但是有些老师却不会这么做,因此也就有很多人站在流水线里面,不知道外面是不是下雨天,同样被禁锢的还有那些美好的高中回忆。

11、周华健 《忘忧草》

周华健:众所周知(黑胶2CD)27.8元京东去购买

上大学之前我从来没有听过这首歌,是我们宿舍比我大4岁的老大让我听到的,他非常喜欢这首歌,可能也和他考大学的以及之前学习的经历有关吧,总之来说不容易。

这首歌属于越听越有感觉的,你可能会从里面听到眼泪却感受到力量,听到软弱却感受到坚强,听到残忍却感受到温暖,听到爱人却感受到分离,但不论是什么样的感受和感觉,都会让你感受大这首歌的情感丰沛,谢谢老大。

12、许巍 《秋海》

这份下雨天的歌单,藏着你走过的路和你路过的风景

正版唱片 许巍:每一刻都是崭新的 CD 旅行 曾经的你 秋海68元京东去购买

来自那张著名的专辑《每一刻都是崭新的》,大多人都喜欢曾经的你、纯真,我唯独喜欢秋海这首歌,并不是有什么特别,只是在这首歌里面,都听到波涛般的雨水,给人一种潺潺溪流般的感觉,但却明显知道他是那么地苍劲有力。

其实是首非常温暖的歌了,被我说的好像很吓人似的。

13、痛仰乐队 《为你唱首歌》

这份下雨天的歌单,藏着你走过的路和你路过的风景

痛苦的信仰 痛仰乐队《不要停止我的音乐》盒装CD25元淘宝精选去购买

来自痛仰赞誉和批评最多的专辑,为你唱首歌这首歌,已经成了很多小伙的求婚之歌,每每到了音乐节现场,总会有一些美好的故事发生,然后全场合唱为你唱首歌。

14、万晓利 《这一切没有想象的那么糟》

这份下雨天的歌单,藏着你走过的路和你路过的风景

万晓利这一切没有想象的那么糟(CD+DVD)51.3元京东去购买

对,这一切没有想象的那么糟。

15、郝蕾 《氧气》

这份下雨天的歌单,藏着你走过的路和你路过的风景

郝蕾 关于TA的伤心事CD+U盘 杨嘉淞作品集 大牌云集 中唱正版全新60元淘宝精选去购买

郝蕾,就不要推荐了,去听就行。她的歌都值得听。

16、汪峰 《信仰在空中飘扬》

汪峰:信仰在春天里怒放(黑胶2CD)27.8元京东去购买

这首歌在这张歌单里显得那么格格不入,但格格不入也许是其他的歌呢?

我喜欢这飘扬这个词,仿佛我们的愿望就是能够飘扬在无边无际的天空中,肆意遨游,但最终发现不对啊,我们还有信仰啊,信仰是很重要的啊,即便是在下雨天,还有很多奔波在路上,是什么让他们还在路上,可能是信仰,不管是打麻将、工作还是约会,或者为了淋雨、为了属于自己的下雨的一篇属于自己的世界,总之,他们都在努力着。

17、羽泉 《开往春天的地铁》

羽泉【开往春天的地铁】老磁带36元淘宝精选去购买

迷离的故事,迷离的歌。

18、GALA 《Young for you》

这份下雨天的歌单,藏着你走过的路和你路过的风景

现货正版 现货 GALA乐队专辑 young for you 年轻 CD+歌词本75元京东去购买

下雨天不用担心主场一口气上不来。

19、阿杜 《天黑》

这份下雨天的歌单,藏着你走过的路和你路过的风景

[台]阿杜(杜成义)- 天黑 全套1碟 黑胶CD刻录制作6元淘宝精选去购买

雨下了一天,天黑了。

我很喜欢天黑这首歌,认真听,里面说出了很多情感。

20 、王力宏 《kiss you goodbye》

这份下雨天的歌单,藏着你走过的路和你路过的风景

王力宏:盖世英雄演唱会(CD) Heroes of Earth31.9元京东去购买

雨停了,但愿不是这个结局。