魔爪Mini-MI稳定器,一身本领却功力欠佳

2018-07-29 20:11:22 25点赞 8收藏 3评论

魔爪Mini-MI稳定器魔爪Mini-MI稳定器

前言

作为一名众测粉,自然希望手中有拍摄利器可以帮助自己拍出更出彩的视频和照片。这不,新浪众测的善解人意让我心想事成,有幸成为魔爪Mini-MI稳定器的测评人员之一,十分感谢。说实话,自己是在两年前第一次参与众测以后才开始琢磨拍摄的,对于拍摄技术还在门口徘徊的我来说,更是对“云台”这个神器充满了神秘感。因为没有使用过和接触过此类产品,所以我的这份报告也许不够专业,但也基于此绝对是平民视角。经过这十来天的体验,我对魔爪Mini-MI稳定器也有了全方位的了解,具体好不好用呢?我把拍到的素材整合了一部视频,这两天全国大部分地区热的不要不要的,所以希望视频中好听的插曲-《风的季节》可以为你带来一丝凉意,精彩(自认为,嘿嘿)的内容让君能够静下心读完涧亭的报告。从视频中可以看到魔爪Mini-MI的本领还真不少,延时摄影、慢动作等,这些功能极大丰富了视频内容的展现手法······不剧透了,还有哪些功能和使用感受请您往下看。

外观

魔爪Mini-MI稳定器,一身本领却功力欠佳

看着面前还未谋面的拍摄神器,我想到古人云:万物也是有灵性的。这台来自于新奇好物·比比皆试的魔爪Mini-MI稳定器,不远千里来到我的身边,冥冥之中我们是有缘的,但这份缘是测评的这十几日呢,还是会伴我走下去,谁知道呢?知道的是要“惜缘”——用心测评。言归正传,这个便携包装的一角装有一个提环,在日常使用过程中,使用者经常要同时拿手机、单反、三脚架等,如果有背带是不是会更便携一些呢?

魔爪Mini-MI稳定器开箱动图魔爪Mini-MI稳定器开箱动图

魔爪Mini-MI稳定器像个害羞的小盆友,把自己遮的严严实实的。简约的白纸盒下又是一个酷酷的黑纸盒,然后才是防水的便携硬壳包装。怀着迎接朋友的心情,我打开了这最后一层面纱,魔爪Mini-MI稳定器终于露出了庐山真面目。

魔爪Mini-MI稳定器,一身本领却功力欠佳

说实话,当我第一眼看到魔爪Mini-MI稳定器的时候被它的体型给惊到了,因为比我想象中的要庞大很多。测量了一下最长端足足有34.5cm,而且手感也比较厚重,据官方数据魔爪Mini-MI重量为480g,再加上最大载重300g,工作状态足有七百多克,直观感觉偏重,为客观起见,我查了下其它品牌的同类产品,结果自重基本都在500g上下,看来这个重量应该也是受当前硬件所限吧!

魔爪Mini-MI稳定器,一身本领却功力欠佳

按照教程,上手之初应该先要进行平衡调试,可能是默认值刚好与iPhone 8匹配吧,搭载上去之后就是这么“完美”。手机夹的力道很合适,既能保证手机的安全稳定又不至于掰的时候很费力,在夹子内侧均留有凹槽,刚好避免压倒两侧的按键,凹槽中间有一节凸起的小格挡,这个设计不知道出于什么想法,因为手机按键位置不尽相同,这个凸起有可能压到按键。

魔爪Mini-MI稳定器,一身本领却功力欠佳

功能键不是很多,让人有一种很好上手的感觉,其实不然,因为拨轮键的上、下、左、右四个方向都有两三个以上的快捷操作方式,你需要用心玩一段时间才可以记得住。电量指示灯在两蓝灯常亮的情况下电量为70%-100%,下蓝灯常亮为30%-70%,下蓝灯闪烁就是该充电了。上状态灯代表俯仰轴,下状态灯代表航向轴,点亮时为跟随,熄灭为锁定,横滚轴的状态没有灯显示,但是在屏幕上有英文显示,不过由于表较小很不显眼。要多说俩句的是这个摇杆的设计,从侧面可以看到摇杆表面呈突出设计,在我的实际体验过程中有手指打滑现象,从而造成画面移动的不流畅。我想如果设计为与拇指更贴合的凹面造型也许会更好一些吧。电源开关键按压一次会进入休眠状态,但同样凸起的设计思路也导致在操作中容易误碰进入休眠状态。手杆的外形设计应该是运用到了人体工学握着很舒服,在使用中可以缓解一定的疲劳度。

魔爪Mini-MI稳定器,一身本领却功力欠佳

竖拍按钮顾名思义是为了调整为竖拍状态时用的,嫌麻烦的话在横拍模式下将稳定器倾斜45度也可以临时切换到竖拍模式。调节按钮可以根据不同手机对横滚臂的长短进行调节从而找到平衡状态,因为电源开关键短按一次会直接进入待机状态,进入后各个轴会呈放松状态,而且调节钮都在轴的外侧,为防止相互之间因碰撞而造成损伤,所以在会接触的位置装了减震块。

魔爪Mini-MI稳定器,一身本领却功力欠佳

魔爪Mini-MI共设计了四个标准的1/4英寸螺丝扩展位,可以同时安装三脚架、麦克风和补光灯。双击电源键可以对支持无线充电的手机进行充电是一个亮点,实际体验中无线充电速率一般。如果你的手机不支持无线充电也别急,还有5V2A的输出供电接口可以提供较快的应急充电,不过Mini-MI 2100mAh的内置电池不值得过于依赖,当你长时间拍摄造成手机电量不足的时候,十有八九稳定器的电量也不足了,好在Micro USB 5V输入充电接口兼容了手机充电器和充电宝,支持边充边拍。

魔爪Mini-MI稳定器,一身本领却功力欠佳

厂家很贴心的为魔爪Mini-MI配了个小伙伴,迷你的三脚架,虽然很小但是支撑效果还是很平稳的,在拍静态延时摄影或光轨模式可以用到,挺实用的一个小玩意。

MOZA Genie APP

魔爪Mini-MI稳定器,一身本领却功力欠佳

魔爪Mini-MI刚开始上手的时候如果先打开MOZA Genie再打开蓝牙,MOZA Genie会继续提示打开蓝牙,只有退出APP重新打开才会连接,也不知道是否适配的次数多了还是什么原因,用过一段时间之后不管是先打开蓝牙还是后打开,连接都很正常也很迅速。在MOZA Genie连接后的主界面点击一下屏幕会进入另一个界面,可以进行参数设置、一键归中、校准和休眠(或取消休眠)的操作。

MOZA Genie设置界面MOZA Genie设置界面

这是设置界面的各个选项,除过对轴的参数可以进行设置之外,还可以对跟随模式和盗梦空间进行设置,遗憾的是没有延时摄影的参数设置,只能在拍摄界面进入专业模式进行参数设置,期望在后期可以改进,毕竟这点在拍摄延时中很重要。

轴校准界面轴校准界面

因为搭载iPhone 8工作状态很正常,所以我没有去尝试校准这个功能,懒癌晚期的我一直秉承多一事不如少一事,所以希望永远用不到,呵呵。事后也看到官方教程提示:若设备正常,无需频繁校准!

主菜单界面主菜单界面

现在要说到拨轮按键的菜单功能了,在拍摄模式单击拨轮上键会进入主菜单,转动拨轮可以切换选项,分别有切换摄像头、回看、水平仪、分贝仪、防抖、闪光灯、拍摄模式、专业模式、分辨率、画幅、网格、滤镜、直播共计13个选项,用拨轮中间的拍摄键进行确认,当然也可以在手机屏幕上直接进行触摸操作。分贝仪在工作状态可以看到,在显示拍摄时间等状态参数的位置,出现了一个绿色滚动条在显示实时环境分贝量。

拍摄菜单界面拍摄菜单界面

让我们来看看最常用到的拍摄模式都有哪些功能,拍照、光轨模式、视频、慢动作、延时摄影六种模式供使用者选择。我发现当你选择某种模式菜单收回后,屏幕上并没有当前工作模式的提示,只有拍照可以通过屏幕界面的不同区分开来。比方说我就在使用中常常忘了刚才是慢动作模式,还以为是正常拍摄模式,本想拍一组正常速度的视频,结果等拍出来回放才发现还是慢动作。

专业模式菜单界面专业模式菜单界面

专业模式也介绍一下吧,虽然小编我并不专业,但自认为一直努力行进在通往专业的道路上。专业模式可以对快门、ISO、对焦、曝光补偿、白平衡和变焦进行设置,因为延时摄影没有单独的快门设置,所以只能进入到专业模式这里进行设置。

功能&体验

终于到了关键的功能与体验环节了,我将主要从稳定、极速航向跟随、变焦、延时摄影、慢动作、盗梦空间这几方面功能谈一下体验感受。希望君能耐心读完这最后一篇,因为后面有许多实锤。

稳定:

手机拍摄画面手机拍摄画面

手持Mini-MI拍摄画面手持Mini-MI拍摄画面

手持稳定器最大的作用就是让画面更稳定流畅,iPhone 8的防抖其实做的还是很不错的,但是没有对比就没有伤害,两个画面放在一起对比可以明显的看出手机拍出的画面随着步幅的起伏跳动感明显,而手持Mini-MI所拍摄的画面还是比较稳定流畅。

未开启防抖未开启防抖

开启防抖开启防抖

再来看两组动图,这是我将支架固定在车内拍摄的,可以看到Mini-MI未开启防抖时的画面随着路面的颠簸在明显跳动,开启防抖模式之后画面平稳顺滑了许多。

极速航向跟随:

魔爪Mini-MI稳定器,一身本领却功力欠佳

双击拨轮右键可以快速启动极速航向跟随的模式,实现车辆在快速转弯的情况下稳定跟随拍摄的方向。如果不启动这个模式只是锁定航向轴的话,过于快速的转向会造成航向轴跟随的滞后。

变焦:

自动变焦自动变焦

转动拨轮可以实现手动变焦,单击拨轮下键可以进入自动变焦,再次单击又可以变焦回位。如果你仔细看动图会发现,在变焦的过程中有一个停滞,而且这个bug不止一次出现。

希区柯克:

希区柯克式变焦希区柯克式变焦

自动变焦还有一种好玩的方法——希区柯克式变焦,就是在目标变焦拉远的同时向目标走动,成像的视觉效果是主体大小不变,但是给人的感觉像是画面的主体向前移动,后面的背景却一直在往后退。只是要拍出十分精彩的效果还需在移动速度与变焦速度的配合上多加揣摩练习几次才可以。

延时摄影:

延时摄影画面延时摄影画面

延时摄影一直是拍大片的惯用手法,当创作者通过延时摄影花费几个小时甚至是整个通宵的时间,将美丽的画面浓缩在一起并展现在大家面前时,这种成就感是无与伦比的。可是我在试用魔爪Mini-MI进行延时摄影的时候却遇到了糟心的事情,本来这个动图是一个跨度三四个小时的落日延时摄影,结果我都拍了近三个小时了,MOZA Genie APP竟然闪退了,NND,拍过的内容也荡然无存,38度的高温我傻了吧唧站了几个小时就这种结果,这种心情可想而知。无奈的我整理了一下心情,才拍下了动图中的画面,但已经错过了夕阳西下的美景。这次以后,我再拍延时摄影时内心充满了不安全感,总怕自己的努力随时付之东流。

慢动作:

慢动作画面慢动作画面

慢动作是记录精彩瞬间的绝佳拍摄手法,请看动画,仔细观察会发现在画面最初阶段有拉风箱找焦的现象,而且在慢动作的模式下拉风箱的现象比较频繁,再美的画面如此一闪一闪的也就留有缺憾了。

光轨拍照:

光轨效果图光轨效果图

光轨拍照可以说是凝固光与时间的画面,也是摄影爱好者最喜爱的拍摄手法之一。在体验光轨拍照的过程中,当你看到车灯从屏幕前划过留下轨迹的那一刹那,心中有一种莫名的快感。真不敢想象如果没有这个功能会令人有多失望,还好,Mini-MI这点做的不错。

盗梦空间:

盗梦空间盗梦空间

三击拨轮上键可以进入Mini-MI的最大亮点——盗梦空间,说实话这个功能的确很新奇,也是必须点赞的一个功能。但是也有一点体验不太好,就是进入盗梦空间之后,无法用双击拨轮下键这个一键归中功能恢复到正常拍摄状态,只能通过单击电源键进入休眠,然后再单击电源键启动才能恢复正常拍摄状态,或者就要调出主菜单进行切换。

优点:手柄设计佳、无线充电、盗梦空间、拨轮快捷操作多样。

缺点:偶发故障、iOS版app不成熟有bug、追踪功能不稳定,延时摄影不支持动态拍摄。

经过十天左右的体验,因为有效体验时间和篇幅的原因,我的报告可能不够详尽,但让我这个第一次使用手机稳定器的小白有了许多切身感受。从我报告开头的视频可以看出来画面的体现手法丰富多样(还是自认为,哈哈),这在我以前是不敢想象的,可正是有了魔爪Mini-MI的助力让我在拍摄的时候大开脑洞,做出了自己做视频以来最炫的一次(看到这里大神们也许笑了)。无线充电免去了数据线的烦恼,盗梦空间让人们的视觉感受很新奇。

这一切都证明魔爪Mini-MI功能的多样性毋庸置疑,但是缺点同样很鲜明,比如追踪功能很好的一个功能,可惜如果被追踪目标移动过快往往就跟丢了,而且要取消追踪必须在屏幕上点击取消,面对不断调整方向追踪目标的稳定器,要想点击屏幕还是有些手忙脚乱的,如果有快捷按键进行取消会更方便。其次在使用过程中还出现了比较明显的故障现象,有图有真相:

按键失灵按键失灵

有那么几次出现了按键失灵的情况,很幸运这次被我逮到了。即便进入休眠状态再启动也无法恢复,只有关机重启才能恢复正常。

异常现象异常现象

还有这个动图所反映的故障,机子进入了无序的运动状态,休眠状态同样无解,只有关机重启。我发现这两种异常现象发生的时候貌似有个规律,都是横滚臂放置于右侧搭载手机的时候发生的,横滚臂在左侧搭载手机的时候没有异常现象发生,不知道其中是否有因果关系。

MOZA Genie iOS版APP优化不足,有好几处bug,闪退、卡死无反应,进入图片库点击素材无反应,点击下一个视频却总是播放上一个视频等等,安卓版更是一个半成品,这一切都影响了使用者对魔爪Mini-MI的美好期望。就好比初识了一个阳光小伙,积极向上有特长,但经过一段时间相处才发现毛病也不少,懒,经常撂挑子;情绪化,动不动就耍脾气一般。

真心希望魔爪的攻城狮们再努把力,把Mini-MI这个本质优良的“好小伙”由内而外的好好调教一番,让我们这些喜欢它的人不留缺憾,让Mini-MI名副其实的成为品质优良的专业手机稳定器。最后再次感谢新浪众测提供的此次测评机会,我是非著名数码科技爱好者——涧亭,欢迎君在评论区互动讨论。

【京东自营】魔爪(MOZA) Mini-MI 手持云台稳定器 无线充电 三轴云台户外直播手机云台稳定器699元京东去购买