1499元的真智能手表贵吗?TicWatch Pro:续航强,还卖断货

2018-07-03 10:20:04 5点赞 2收藏 0评论

现在,智能手表与大多数智能设备一样,早已从最初的“稀罕物”走向大众化,与旗舰手机上涌现出的火热关注相比,智能手表的关注度稍显难堪。彼时,只要你愿意花上一餐饭的钱,就能买到一款智能穿戴设备戴在手上,但只可以记录步数、消息提醒或是闹钟的它,简直可以称为“智能废料”。以苹果、摩托罗拉、出门问问TicWatch、华为等厂商为主导,智能手表的创新向更加智能全面进阶,但随着智能手表续航步入末路,缺少“电量支持”的智能手表创新再度回归了“一天一充”的循环。

那么,推动智能手表再次创新的下一位“实力派”,会是谁呢?

把时间退回到5月底,在2018科技公司出门问问新品发布会上,出门问问带来了其在进入智能手表市场后的第一款旗舰级产品——TicWatch Pro,首次亮相双层持久显示技术,使其拥有30天以上续航,这些不同以往的设计迅速抓住了国内外媒体、粉丝的眼球,这款手表上线24小时后,预订量就超2万台。

智能手表的热度已经过去,能在发布不久后,就获得如此高的呼声。这或许是业界并不多见的情景。

TicWatch Pro旗舰版,上演颜值的力量

从我个人的角度来看,一款好的产品纵使它拥有多么强大的新技术、多么高的性价比,但是颜值太低依然不可能成为“爆款”。初见TicWatch Pro,让使用者感觉1.4英寸的大圆屏尽显大气,表壳采用刻度设计,追求的是一种雕刻精美的高奢主义,带给了手表更高的气派,给了用户更直接的稳重感。

作为一名第一批拿到这款手表的人,有必要在这里跟大家更加详细的分享下TicWatch Pro为什么能勾起人们的兴趣。

奥氏体316L精钢是TicWatch Pro打造“个性”的第一步,这块手表采用真空镀膜A级工艺,相比起我们熟知的苹果手表(Apple Watch)、MOTO 360手表的工序更高,数字是冰冷的,但体验的感觉是活的。从第一视角欣赏这块手表:轻奢、时尚而大方,富有设计感。

缺点还是存在的,作为智能手表最明显的地方就是整表厚度,比传统手表更厚一些,但是TicWatch Pro的厚度控制的比我接触过的智能手表,薄度仍是最高的。

TicWatch手表在很早以前就采用了“皮胶混合表带”的方案,并在TicWatch Pro继而使用进口牛皮,在尽最大能力带给用户舒适的佩戴体验,如果用过高价位的手表的玩家,应该很容易适应TicWatch Pro。

创新显示技术,成为爆款的第一要素

TicWatch Pro旗舰版有一大特点,就是续航强。如果你接触过多款真正独立系统的智能手表,应该会很有感受,要么就和手机一样一天一充,要么就是三天一充,根本不能让用户产生最基本的“依赖性”,即使是以科技实力著称的Apple苹果也只能摇摇头表示:难办!

可见,TicWatch Pro是个性的,也是共性的。个性在于这款手表采用双层持久显示技术,最大续航时间达到可达30天以上,共性在于这款手表依然保留真正智能手表的全彩AMOLED屏,可依赖性、耐用性两者兼修。

这种名为“双层持久”的显示技术,究竟是如何实现的?又靠不靠谱呢?我先在这里给大家打一枚“预防针”:TicWatch Pro的显示技术很靠谱,是当下唯一真正攻克智能手表续航难关的产品。简单来说,TicWatch Pro内置了两块屏幕,一个是全彩AMOLED屏、一个是单色液晶屏。只有你在阳光下,偏角度的仔细观察手表的显示屏,就能发现覆盖在最上层的单色液晶屏了。

双层持久显示技术听起来很高端,而用起来更是强劲。TicWatch Pro默认为用户开启“智能模式”,在摆下手腕,不使用手表时,大概十几秒就会自动进入单色液晶屏,画面就有点像我们常说的“水墨屏”,轻点按键就能够唤醒全彩屏。

当下,智能手表创新的乏力是一个不争的事实。事实上,当一个产业走向成熟,同质化都难以避免的,智能手表的发展也快有十年历史了。TicWatch Pro的出现,一改智能手表的续航“无可救药”的场面。

TicWatch Pro提供的“持久模式”可以说是直击痛点的功能。独立系统的智能手表在平时运行中很耗电,主要还是来自显示屏对电量的消耗。打开“持久模式”,TicWatch Pro会以单色液晶屏为主显示,日期、时间、电量、记步、心率测量、NFC公交地铁刷卡等功能都可以使用。

“双层持久”显示技术会对这款智能手表的画面带来什么改变吗?从我基于体验过上代TicWatch 2 NFC的角度来看,AMOLED屏幕的高解析、鲜艳色彩以及支持多点触控来看,这项技术对显示效果没有退步,反倒是有了艳丽的画面冲击力。

凭借其创新的“手腕儿”,TicWatch Pro可以说是再好不过的千元旗舰手表了,不过在软件方面也有地方值得继续深究的。

谷歌原生系统,拥有手机的同等聪明

众所周知,曾经的手机拼的是性能,现在都在拼软件智能。出门问问是一家由谷歌投资的AI科技独角兽公司。TicWatch Pro搭载Wear OS by Google中文系统,在实用性上大幅度提升,从而获得了更加独立、脱离手机束缚的体验。

让我记忆深刻的一项功能是它可以下载超多应用,甚至我在手机上都没听说过的专属应用,在TicWatch Pro手表中都可以玩到,而日常生活中,使用智能手表,正是为了更方便生活,有自带地图、滴滴打车、翻译、FM收音机的它,还不够方便么?

除了内置完整的生活应用,习惯了使用智能手表的快捷付款,便不想再用手机付款了,因为“抬手即付”的这个词汇,让我们比以往更快捷完成交易,TicWatch Pro的全局支付恰逢其时。

出门问问聪明地将其打造成“支付神器”,将它绑定上公交卡,出行便捷抬手就付,绑定上银联卡也可以通过TicPay,快捷完成网上支付。而内置的支付宝只会离线扫码功能,没有网络也能抬手付款完成一次购物。

其实,TicWatch Pro的创新还不止于此,出门问问是有实力的。这款智能手表联合网易云音乐,打造出专属腕上智能手表的音乐软件。作为一名热衷于网易云音乐听歌的粉丝,这是动摇我购买TicWatch Pro的又一大因素。

你可以连接自己的蓝牙耳机,亦或是购买出门问问推出的智能无线耳机TicPods free或是单耳智能耳机TicPod Solo,然后通过内置的网易云音乐在线播歌、离线听歌,也可以同步歌单,这使得TicWatch Pro不仅更易于上手,且舒适自如。

图中的耳机为出门问问TicPods Free图中的耳机为出门问问TicPods Free

佩戴TicWatch Pro和TicPods Free佩戴TicWatch Pro和TicPods Free

重新使用回智能手表,最直观的感觉就是表盘很有趣,每天甚至每一分钟的手表表盘都是不重样的,而且TicWatch的表盘市场为鼓励创作者,提供了付费下载表盘,一下子表盘的个性化颜值拔尖了许多。

除了“持久屏”、快捷支付外,科技行业中出门问问带来的智能AI也不得不提。出门问问作为谷歌Wear OS的官方合作伙伴,提供了中文的语音交互,不仅使用在自家的TicWatch Pro上,像使用Wear OS的华为手表、Fossil智能手表、LV和泰格豪雅等奢侈品牌智能手表都在使用出门问问的语音功能。比如,你可以对小安问到“我的车停在哪儿”、“打开台灯”、“查询天气”等等。

真正意义上的智能手表

解决“续航”的痛点,就像是我们渴望找到女朋友一样,急也是急不来的。为大家科普一下市场上几款智能手表所代表阵营,便于大家区分真正的智能手表应该是什么形态的。

对Pebble稍有了解的人或许知道,Pebble手表被称为“众筹之王”。采用的是黑白色屏幕+简易操作系统,在续航上实现了质的飞跃,但是无法提供快捷支付,没有手机上流行的应用下载,更别提音乐播放、语音助手等等基础功能,这类产品更像是具备“手环功能”的手表产品。

华米手表以及Fitbit也是在这两年相当流行的产品,而他们专注的领域是运动半智能手表,保留了显示效果很勉强的彩色显示屏幕,配备自家设计的简易系统,用户只能使用手表中预装的形势应用,所以也不能算是严格意义上的智能手表。

市面上早已经有定义真正智能手表的概念了,首先需要高性能、全彩、可触控屏幕,搭配流畅独立的操作系统,能下载到手机上常见的app,至少真正意义上的智能手表,可以独立拨打电话。

目前真正意义上,又是最为主流的智能手表有哪些呢?首当其冲的是文中的出门问问TicWatch、苹果Apple Watch、HUAWEI Watch、MOTO 360、三星Gear S3这几家的智能手表。

不止是智能,运动更般配

当体验这些创新之处,便容易忘却一个现实,那便是运动方面还该不该坚持做下去?出门问问给出的答案是:坚持,并且要越做越好。从TicWatch Pro的运动界面变化来看,我发现它拥有的运动模式越来越多了。可以说,TicWatch Pro有着更全面运动的元素,可以记录速度、心率,也提供目标计划。

现在运动,谁还用笨重的手机?一只智能手表,就够了。

支持IP68级防水,生活溅水可以得到保障。但防水性上,也能看出这款手机始终还是属于高端商务水平,如果是潜水或是爱游泳的玩家,它并不是最好的选择。

创新不停,方可长存

TicWatch是出门问问最成熟也是最成功的产品,可以说,这家潜心研发人工智能的科技公司,对旗下旗舰智能手表的用心态度是最佳的。事实证明,TicWatch Pro也是智能手表史上的一代里程碑,通过双层持久显示技术,让大家明白“真正的智能手表”并不等于“一天一充”,续航短并不是魔咒,只是未挖掘的宝藏。

TicWatch Pro旗舰版 智能手表1499元TicWatch Pro,首次亮相双层持久显示技术,使其拥有30天以上续航,上线24小时后,预订量就超2万台。京东去购买

到本稿截稿为止,TicWatch Pro旗舰版依然是处于“缺货”状态,需要通过预约才能购买到,可见其在市场上的火热横渡。TicWatch Pro之所以能在大浪淘沙中杀出重围,一方面是靠着品牌的努力,另一方面则是用户的认可。当然,1499块钱的它,相比起Apple Watch Series 3或是其他产品,真的很完美。