有了宝宝老公做甩手掌柜?不存在的:培养你的神队友,带娃打怪无敌手

2018-07-11 19:15:57 6点赞 27收藏 14评论

我们现在开始聊一聊队友。

队友本身是一个泛指,但是目前被大家所常用的一般都是专指老公了。队友的称呼也有猪队友,也有神队友。

从两个人的甜蜜恋爱时光,到结婚生子之后的三口之家。我们的生活发生了翻天覆地的变化。有的妈妈会感觉到以前的贴心老公现在变成了猪队友。猪队友会说,他要喝奶我又没有奶?猪队友会说他不要我,我一抱就哭?猪队友会说他太小了我怕弄坏他我不敢碰?遇到事情猪队友会说让奶奶去做?猪队友只会玩手机?猪队友只会把孩子当玩具,怕孩子被玩坏了?

这些声音是不是有些耳熟?

不论是电视剧还是身边的朋友说,都会看到这么一个“小儿难养”的磨合期。那么怎么样在这磨合最重要也是最困难的一年,让老公成长为爸爸、成长为神队友呢?

和别人讨论,聊各自的经历,我会发现,虽然每个人做的小细节是不一样,但是大方向都一样。

第一,我们要理解队友。

首先因为当妈妈是从怀孕开始,随着宝宝的增长,激素的自然变化,感受着胎动,当妈妈的感觉是是非常具体和明确的。爸爸们对于未谋面的小胎儿,会感觉到神奇,但是并不会激发很多当爸爸的荷尔蒙。他们更多的是在见到宝宝之后才开始培养感情,才开始找当爸爸的感觉。所以当妈妈和当爸爸的开始时间不一样,这一点我们要理解队友。

再者,宝宝出生以后,妈妈的生活发生剧烈变化,面对一个软糯的婴儿,不知道他哭是饿了还是冷了,是哪里不舒服还是不高兴想抱抱。如果是剖宫产或者是有侧切撕裂的伤口,还要忍受着疼痛。妈妈这个时候希望队友是给力的,一个眼神就能会意的。但是我们不要忘了,此时对于队友也是发生了翻天覆地的变化,他可能对宝宝更加的束手无策,他可能没能握着你的手陪产,而害怕紧张。他可能在忙碌住院出院以及准备各种后勤工作和应对来访人员而一两天没有休息好。等等。所以我们要理解队友。

那有的人可能想说了,那我理解他,他就在旁边玩手机吗?那我想问你了,你有给他机会吗?你有引导他吗?可能还有人会说,这不是他本来应该就要做的吗?还要教吗?回答是肯定的,是的。因为爸爸的大脑和妈妈不一样,进入角色的时间也不一样,所以很大部分的神队友都是需要引导和培养的。

看爸爸洗衣服所以天天拿着自己的衣服去洗衣机里塞看爸爸洗衣服所以天天拿着自己的衣服去洗衣机里塞

第二,我们要尊重队友。尊重队友换句话说就是给队友成长锻炼的机会。先说最简单的一个事情,换纸尿裤。可能很多人会觉得换纸尿裤是一个很简单的事情,可是当最初,面对那么一个娇小柔软的婴儿,他又可能是正在哭着,屁股上可能还粘着便便,不知道应该怎么去安抚,也不知道什么样的力道不会弄疼他,这个事情如果是队友来做,可能会显得笨手笨脚,面对这种混乱的场景,你是不是会喊停,会让队友闪开,你来快速搞定?还是你会说他怎么这么笨?如果回答是肯定的,那么你就没有给队友机会。因为他是新手,想熟练必须实践。我见过孩子一两岁还不知道拉拉裤有前后之分的爸爸。为什么呢?因为他没有做过这个事情,妈妈没有给过他机会去认识拉拉裤。

所以说我们一定要给我队友机会,哪怕是他做的慢做的不好,你也不要着急,因为他是新手,他需要锻炼。如果这个时候,你不让他做,那就相当于把他排除在外了。他就不能参与到育儿当中来。也就有了我们一开始说的“他不让我抱,我一抱他会哭。”

第三,我们要带领队友树立育儿观。怎么树立育儿观呢,就是学习。我很喜欢的一句话,是我的闺蜜,我的科学育儿启蒙老师尹大夫和我说的,她说“现在做很多事情都需要考试,唯独当父母不需要考试,这是一个很可怕的事情。”听到这里,有的妈妈就会说,我买了书给他看,他根本不看,我发了文章给他,他也不看。嗯,是的,不只是爸爸,很多人都是这样。所以要想带领队友学习,首先你自己要学习,他看不下去没事,你可以和他讨论。如果你是一直在看书在学习的,你可以就你认为他可能有误区的地方,给他多说,日积月累,自然会改变。如果你从来不学习,只是买本书给他。那你也不知道他到底做的对不对呀,你们说是吧。我的很多书是孕期看的,因为那时候时间是多的。但是生完以后呢还是会去看,遇到问题会去看,孩子到一定月龄会去看对应的发展。我们家杨先生,抱着我的《美国儿科学会育儿百科》非常认真的看了一个小时,然后郑重其事的盖上书告诉我“亲爱的,我决定了,以后育儿的事情我都听你的”但是这本书,我至今看了得有六七遍了,每次看都有收获。平时就当字典,遇到问题就去翻。

第四,要和队友协商一致。我们首先要明确,在育儿这件事上,以谁的意见为主,我的意见就是谁学的多谁为主。然后呢,明确育儿的核心就是爸妈。如果有老人帮忙,我们非常感激,但是得明确意见到底以谁为主。老人的传统思维肯定会和现在的科学育儿有碰撞,这时候和队友达成一致意见后,谁家的老人谁去摆平。在这里,要多说一点,如果有老人帮忙,要给老人分配合理的任务。比如说辅食,其实很多老人不知道孩子能吃什么不知道怎么吃也不会搭配。如果你告诉他要有肉有菜有饭,那可能除了鸡蛋面条之后,就是粥一点加肉菜沫。但是这样的营养密度可能是跟不上孩子发展的。你可以和队友一起,准备好半成品,让老人简单加工即可给孩子吃。这样第一避免了老人带娃又做饭的一些安全隐患,第二老人不需要去愁如何喂娃,第三宝宝吃的可以丰富多样。第四,避免了很多冲突。这样队友何乐而不为呢?我们家是爷爷带娃,队友就告诉他,只要他们爷孙俩在家吃玩睡好就可以,所有的家务都不需要做,我们下班回来一起处理。这样在孩子睡了的时候爷爷也可以休息一下,因为陪玩也是很累的。爷爷带娃非常厉害育儿思维跟我们步调一致,他也很适应这个节奏,不是非常劳累才可以陪玩时候高质量陪伴。

好了,其实今天说这么多,我们总结起来很简单,就是,想培养神队友,首先要自己多学多做,然后让队友参与学与做之中,对于老人要合理分配任务。