变形金刚玩具 篇一百五十六:sacrifice有了,victory丢了—孩之宝天元之力泰坦级冲云霄

2018-07-04 09:45:40 44点赞 23收藏 13评论

3C版的天元之力冲云霄还未发售,台版和港版的快货已经出现在了淘宝上。因为之前的另一款泰坦级组合金刚大力神在我这里刷了一波声望,因此我对这套官方出品的冲云霄抱持着极高的期待,希望它能够刷掉mmc冲云霄的存在价值,为我家已经所剩无几的摆放空间做出贡献。

然而实际入手之后官方大冲却是让我失望了,它的前辈大力神虽然同样是本着部分牺牲单体来提升合体效果的思路,但绝没有天元之力冲云霄做得那么过分。这套巨狰狞的成员们单体表现只能用崩溃来形容,要知道组合金刚的魅力固然大部分来自于组合效果,但是单体成员的设计也是不可或缺的要素,不然我们直接去买BA大力神这样的产品就好了嘛,何必还要辛辛苦苦的一个一个收集利爪、猛虎和大鹏它们呢?

假设一套组合金刚的满分评价为100分的话,我认为组合效果占据其中的60-70分,其余的分数还是应该分给每一个小队成员,而这套冲云霄直接放弃了这部分分数,因此即使它的组合效果再出色,对它的整体评价也不过是刚刚及格的水平。

当然,官方毕竟是官方,虽然出于成本考虑放弃了巨狰狞们的单体形象,不过在设计上它们依然有其可取之处,最为明显的地方便是做到了巨狰狞部队每一个成员的身高相差无几。

在此之前第三方冲云霄们既有tfc这样彻底放弃治疗,做成一大四小的例子,也有mmc这样勉强缩小了利爪的体型,却让冲云霄的实际胯部裂到了胸口的例子。

天元之力冲云霄_淘宝搜索s.taobao.com去看看

之前在我的公众号里曾对官方大冲的组合方式进行了猜想,事实证明我猜对了一半,冲云霄的大腿确实来自于铁头和野牛的背包。但我却没有想到官方居然能做到如此激进,实际上利爪只承担了大冲头部和胸口的部分,大冲的双肩由猛虎和大鹏负责,腹部则是大鹏的翅膀变形而来,可以说是非常精彩的设计。

可惜再精彩的设计也救不回这套玩具糟糕的单体表现,只看巨狰狞每一个成员的话,mmc的大冲无疑要做得更好。

队长利爪算是五人中表现较好的一个,只是依然难以令人满意,身材比例明显失调,双手过短是难以忽视的缺陷。

脚部加入了接地设计算是这五个单体成员不多的良心表现之一,官方一贯的头雕水平是它们的良心表现之二,除此之外实在是很难挑出什么明显的优点。

可动性方面不要对它们抱有什么期待,五位成员基本都有四肢粗笨的通病,从而限制了它们四肢的活动范围,利爪在这五人中算是中规中矩的表现,虽然难以下蹲,不过还是可以摆出步行的姿态。

官方的惯例偷胶自然不会缺席,作为队长利爪的偷胶已经相当良心,只有小臂和大腿空空如也。

如果说挖地虎们的变形虽然简单,然而偶尔还需要回顾一下说明书,那么这几位巨狰狞变形之无脑还要更上一个层次。只要变过一次就很难忘掉如此粗陋的一趴变形。

实际上变形流畅和变形简单并不是一回事,流畅的变形并不需要很少的变形步骤,重点在于每一步骤的逻辑、简洁和合理的卡扣,一般不会影响到变形金刚的造型美观度。而简单的变形则会牺牲造型来满足成本方面的苛求,以尽量少的部件和关节来组成一个变形金刚玩具,这套巨狰狞就是很好的例子。

如果我要说下面这玩意儿是一头狮子恐怕很多人都会嗤之以鼻吧……

从侧面看像那么回事的尾巴实际是两片平平的脚板,畸形的四肢完全没有万兽之王应有的威武和豪迈。

天元之力必备的能量战士,藏于狮子头之中。

大鹏大概是五个成员中颜值最离线的一人,双臂和双腿一般长短,人形之丑陋令人难以卒睹。

头雕虽然做得不错,无奈整个头部的位置根本不对,让它的脑袋整体前凸,看起来猥琐无比。

巨大的翅膀加上背包使得这款玩具中心颇为靠后,加上软弱无力的下肢关节,人形下极难站稳。

它的臀部有一处插孔,可以配合官方支架,只是受限于可动性,即使上了支架它也很难摆出什么好看的姿势。

丧心病狂的偷胶,小腿中空,大腿透明,小臂也没有任何遮掩。

大鹏的变形同样无需费什么脑子,反正只要有了鹰头和翅膀就可以说它是一只老鹰,至于爪子为什么在身体末端官方表示并不在意。

即使如此,大鹏的野兽形态大概也是巨狰狞中最好看的一位。毕竟翅膀带来了颇大的颜值加成。

前几天在dx9擎天柱的文章里刚刚喷过小比例玩具的球关手肘,没想到在v级的猛虎身上也能看到这么粗糙的设计。不考虑这一点的话猛虎人形还是不错的,除了手臂较短之外正面造型整体及格。

至于背后冲云霄的巨大肩膀就不要太在意了……

偷胶,惯例偷胶,玩到猛虎这里我已经是心如止水……

猛虎本身没有尾巴的设计,需要插上大枪作为老虎的尾巴,否则就会和利爪一样变成一只秃虎。

它的野兽形态仅次于大鹏,虽然身体中间留下一个空洞,不过也就这样吧……

如果没有背后那根粗壮大腿的话,野牛的人形还算不错,肩抗冲云霄的脚板登场,让我想起在bgm中无敌,扛着录音机的乔帮主。

可是它的偷胶也是最惨不忍睹的一个,小腿完全就是两片塑料,给人一股浓浓的**的感觉。

变形上它和铁头一模一样,完全如同一趴变形字面上的意义。最糟糕的是人脸在野兽形态下没有任何一丝一毫的隐藏,整个露在牛头下面,你是件吗?

件,人面牛身的妖怪,也作人面动物的总称。每百年一次从牛等家畜中出生,一生下来便会用人类语言作出预言,然后马上死去。件的预言多为不祥,但却百分之一百的准确,在日本甚至有“如件一般”的谚语来形容事物绝对不会出错。雌的件的预言必然正确、雄的件则会教授躲避灾难的方法。在《山海经》中,件被记载为飞兽之神。

20世纪件的出现是在第二次世界大战末期,它预言了大战即将结束,以及德国和日本的战败。而在十七世纪欧洲出现的鱼形件,预言了霍乱的流行,还留下了记录。

铁头和野牛基本一样,除了人头、兽头和人胸之外没有任何差别,同样是塑料片小腿和球关手肘,人面犀牛的惊悚程度比起人面牛来不遑多让,就不多作评论了。

总之官方玩具我虽然已经吐槽过很多次,但是像这一次让我感觉到全身无力的体验还是有史以来头一遭,可以说为了组合效果,天元之力冲云霄的单体成员做出了极大的牺牲。至于这样的牺牲是否值得,接下来便看看组合之后的冲云霄吧。

首先要说明一点,这套冲云霄实际上不是五合体,而是像wb混天豹那种某一成员一拆为二的六合体。当然,官方在设计水平和合体思路上明显比wb高出数个档次,wb袭击硬生生没有让导弹拖车的后半部分参与单体变形,而天元冲的第六合体竟然并非来自于主体利爪,而是将参与单体变形的大鹏翅膀变成了冲云霄的腹部,令人拍案叫绝。

实际上利爪在这套合体里存在感相对于它队长的身份相当之弱,仅仅组成了冲云霄的头部和胸部。

从侧面看其实就是一只趴着的狮子背上背着一个人头……

大鹏的翅膀经过拉伸变形,成为冲云霄的腹部以及胯部连接件。

这么做固然促成了巨狰狞单体的比例和动画中一样,并没有哪个成员会大上一号,然而过分的拉伸也导致冲云霄的腰肢过于纤细,而且背面完全是空的。

猛虎变为冲云霄的左臂和左肩,我手里这一款肩部齿轮很软,较难摆出固定的姿势。

肘部关节活动幅度不大,仅仅能够弯曲30度左右,并不能令人满意。

作为右臂的大鹏肩关节的结实程度要好很多,对于这种组合金刚来说关节到底要做到多紧是一件很费思量的事情,太过结实妨碍把玩,太松太软又无法承托那一大坨塑料的压力,从这个角度来看第三方的组合金刚们积累的经验似乎比官方更强。

肘部同样是只有30度左右的活动范围,猛虎和大鹏两个单体金刚的裤衩对大冲手臂的可动性造成的影响真的很大……

铁头变形为冲云霄的左腿以及左胯,比起单体下全是孔洞的造型来说它的合体形态要好看得多,单体上的牺牲有其价值。

天元冲膝盖部分比肘关节可动性强了不少,能够弯曲到将近90度。然而踝关节和ut混天豹一样,只能左右而不能前后活动,一定程度上影响到了冲云霄能够摆出的姿势。

野牛是冲云霄的右腿,与MMC冲相比,天元冲的腿部简洁了许多,特别是小腿部分,几乎没有一大堆牛腿来增加小腿的宽度。

小腿后侧没有填满,算是一个不大的缺点。另外野牛的双腿卡扣较松,无法夹紧脚板部分,把玩时容易脱开,令人不满。

组合完成,单体的牺牲终于有了回报,天元冲的正面造型非常不错,只是腹部实在太瘦弱了一些。

侧面基本没有背包,不像mmc冲过于粗壮的手臂和小腿,天元冲身材也比较匀称。

与分数很高的正面造型相反,天元冲背面非常露怯,利爪的腿部横在背上十分难看,腰部只是三片塑料,霸气全无。

对于如此高大的一个组合金刚来说,我认为这样的腰部处理是无法接受的,看来天元冲抛弃的不仅仅是单体成员啊……

冲云霄颈部后方一对大脚板横在那里,脚板正中还是官方惯例的偷胶,在很大程度上影响了冲云霄的美观程度。另外,利爪的腿部本应和大鹏翅膀有一处卡扣固定,然而这处卡扣设计得太浅,根本起不到固定的作用,导致利爪双腿在冲云霄背上很不稳定。

官方的头雕水平无需担心,为合体造型新增的几片狮子鬃毛也很威武。

正如上文所提到的那样,肘部弯曲幅度仅有30度左右,可动性比较一般。

相对的,膝盖部分将近90度的弯曲能让冲云霄做出下蹲姿势,这一点强于mmc冲,只是脚板无法前后活动的弊病在这里也有所暴露,强行掰下冲云霄的左小腿导致野牛和脚板的连接处开裂。

好在它踝关节左右摆动倒是十分灵活,即使双腿分得很开也能保证接地的稳当。

进击的冲云霄,能够像这样摆出步行姿势的组合金刚不算多,由此可以看出官方除了造型外,也为如此体型组合金刚的可玩性下了相当的功夫。

无法曲肘二人组,ut新的组合比例明显对准了官方泰坦级组合金刚,非常明智的选择。这两套组合金刚很清晰的体现了官方和第三方不同的风格。

魔方消防车和吊车已经到货,刚好让它们来和冲云霄配一出戏。这两个小比例的质量真是彻底完全丝毫不留情面的碾压了dx9擎天柱啊……

总得来说,这套天元之力泰坦级冲云霄比之前的泰坦级大力神是全方位的退步,它完全牺牲了巨狰狞部队成员,让它们一个个的造型和变形都惨不忍睹,再一次刷新了我对官方玩具认知的下限。为此虽然带来了非常不错的组合效果,但仅仅是不错,而非完美的合体依然不足以弥补单体质量的缺失。

当然,它也再次让迷友们见识到了官方深厚的设计功力,巨狰狞五个成员一般大小而合体比例协调是以前没有任何一家合体能够做到的创举,将大鹏翅膀变为冲云霄腰部的创意也足够令人惊喜。这款玩具正面造型可以说十分优秀,背面虽然大为失分,不过以官方处处限制成本的作风考虑能做到这个地步已经相当不易。只是部分关节太松,一些卡扣太浅的毛病让它一体性不强,非常影响把玩的体验,也让这套组合金刚距离完美有了相当的差距。