如何自己DIY设计新家?全屋规划不完全指南,拜托你pick一下!

2018-07-02 20:44:10 203点赞 2940收藏 42评论

由于预算不够、能找到的设计师水平不好、想亲自设计新家等原因,很多人会选择自己做新家的装修设计。然而自己设计是有风险的,设计不当,你家就会变成这样↓↓↓

对于在装修准备期的朋友们来说,可能有很多人考虑过要不要请设计师的问题。

此处想念叨一下,现在还有多少纯粹的设计师,建筑毕业后做设计的,多数装修公司将设计师优化成了销售,和你签单,但这种设计师压力大,强度高,离职也很高,所以很多时候,也许给你设计的设计师,还没做完你家又换人了。而市面上,像梦想改造家那种设计师,给你设计提升改良你的生活方式的,基本很少。。。多数还是给你出图(俗称制图员)。。。。。

设计师的工作:

设计师(特指好的设计师!不包括制图员!)是整个家装的策划、统筹。家要装修成什么样,用什么材料,什么时间干什么,都在设计师的工作范围之内,他可以提升改良你的生活方式,优化你的空间。。。

总的来说,设计师的工作包含:布局规划、选材、灯光配置、配色等。

如果不请设计师,自己如何设计呢?在你有很多时间的前提下。

本文就是为打算自己做设计或对自己做设计感兴趣的朋友们准备的。

自己设计,你需要冲破下面这些关卡↓↓↓

最基础-了解装修流程

设计前-明确装修的需求

所有的装修设计都是以满足居住需求为基础的,设计要先考虑房屋的功能,功能够不够用,好不好用,其次才是房屋好不好看的问题。

你可以询问家庭成员,各成员都有什么需求,比如家里的父亲需要一张书桌,女主人需要一张梳妆台,需要哪些电器,要不要装地暖、新风系统等,这些需求都需要在设计的时候思考如何实现。

初步选择-选择大致风格喜好

刚开始涉足装修,可以通过多看图、看书、看视频等方式来建立一种对装修风格的感知,了解各种风格、提高审美、寻找灵感等。

你可以看看自己喜欢的家大概是什么样子的,是新中式还是北欧风? 是黑白灰色系还是原木色系? 还要尝试去看自己以前不了解的家装,比如波西米亚风、斯堪的纳维亚风等。 留意那些没见过的、新奇的家装图片(比如空间划分技巧、墙面配色技巧等)。

▲波西米亚风

可以看的书举例:

《这样装修不后悔》、《家的要素:如何打造一个舒适的家》、《设计准则:成为自己的室内设计师》、《住宅设计解剖书》、《小家越住越大》、《家的模样》、《打造轻松整理的房间》。。。。

视频举例:

《梦想改造家》、《暖暖的新家》、《生活+》、《幸福空间》、《全能住宅改造王》。。。

可以看美图、案例的网站有:

1.中文网站

掌案

马蹄网

设计家

Decomyplace 室内设计与居家布置社群

爱彼迎(谁说民宿不能拿来参考呢?)

此外,还有设计本、宜家、17house、爱福窝、爱北欧、archdaily等。

2.外文网站

design-milk

thelittlecorner

home-designing

for-interieur

这些中外网站我都访问过,建议大家多看看,外文网站也不要拒绝。

以上网站,我认为比较好、会经常看的网站是 马蹄网、设计家、Decomyplace、pinterest、digsdigs、housebeautiful等。

这么多的东西等着你看,是不是感觉浑身充满了力量?!

意向落地考虑-筛选可用的图

看了那么多美图,哪些是对自己的家具有实际参考意义的呢?要照搬的话,哪些图片是容易搬进你家的呢?咱们需要了解一下选图技巧:

1.户型格局、面积大小要接近

开窗位置、房间的长宽比、窗外视野是邻居家还是广阔庭院、客厅餐厅厨房等的位置关系,都会对空间分配、照明规划、家具摆放等造成影响。

▲独栋房子,无须考虑邻居视线、面积的弹性大,规划的自由度大

一个3.2*3.4m的卧室,如果想仿照一个5*5m或更大的房间的布置,那效果将是非常不一样的,要么放不下家具,要么非常的拥挤,完全失去图片的效果。

▲图中的卧室尺寸是很多人家里卧室达不到的

2. 层高要接近

层高不一样,给人的感受也很不一样↓↓↓

▲挑高大于5m

▲比较符合国内的层高

▲图中的吊顶并不适合国内普遍的2.8米层高

3. 墙地面的材质、色调要一样

在仿照某图片的室内设计时,要将墙地面的材质和颜色作为首要筛选条件,只有墙地面相似的情况下,买相似家具来搭配,出来的整体感觉才会相似,若墙地面差很大,就算买齐80%的相似家具,搭出来的感觉也会与图片中的感觉差很多。

▲假设原图是这样

▲地面换成了地砖的效果

沙发背景墙换颜色的效果

4. 特复杂和极简的风格不好模仿

它们分别属于两个极端,都是很难装得好的类型,很复杂的就不说了,极简风的因为对细节的要求很高,对施工工艺和材质的要求很高,一旦有一点没做好,看起来就会非常的难看,并且做好看需要花费非常非常多的money。。。

▲很复杂的风格,不好模仿

▲极简风格也不好模仿

5. 观察图片的造价

定制木制品是属于很费钱的东西↓↓↓

▲你猜这个柜子要多少钱?

很多极简风的家具,一般情况下很难买到,能低价买到的,整体感觉和图片的效果会差很多。

▲不知这图的造价是多少,但看着贵(来自穷人的哭泣~)

还有某些一看就是高档、名牌家具的,酌情筛选。

▲可丽耐人造石了解一下?(不知对你们来说算不算贵,对我来说算贵了~~)

动手设计-可以协助设计的软件、网站

这时,你通过看图、筛选,心里已经有一些关于新家的想法了,但这只是想象,你还可以通过一些设计软件将意向设计方案给画出来,包括平面的、3D的,这里列举几个:

CAD、草图大师、3dmax是几款专业设计方面的软件,需要下载、安装然后使用,对小白来说或许有点困难。

酷家乐,线上设计平台,可以导入/绘制户型图,然后选择墙地面材质颜色、放置家具,可以切换3D视图,总之设计的一切东西几乎都可以操作,使用很方便,就算是小白,使用起来也没什么困难。

▲酷家乐设计页面

除此之外,还有很多线上设计平台,比如 居然设计家↓↓↓

有住网的云设计

爱福窝

圆方

。。。

tips:需要注意的是,设计图只是做了软装方面的设计,但水电(开关插座的位置数量)、新风、中央空调、影院系统等也需要在前期设计时做好布点和走线设计,不会的就请教专业人士了。

计算装修预算

装修要花多少钱,也是设计师要考虑的一个问题,自己设计,也要自己做选材、费用计算的工作。预估装修要花多少钱,可以借助思维导图来估算。

比如,可以将装修的总费用分为硬装费用、软装费用、其他(没有想到的费用),然后再将每一项进行细分。

装修花的钱总是会比预估的多,那么在做预算的时候,就要少打算点。比如打算花20万装修,预算时就做十七八万的就够了,装修着装修着,你就会发现很多你没考虑到的费用了。

做预算时,也可以多看看别人家装好后列的花费清单,别人家多少平,花多少钱做成什么样子了,这些都比较具有参考意义。比如阿宅曾发过的:30W装89㎡?!! 果然贫穷限制了我的想象......

自己设计,是个很浩大的工程,以上只是罗列了一些比较浅显的工具、技巧,做好家装设计需要多看、多感受。

中外网站的图片、视频、别人家真实案例等都可以作为你设计的来源;朋友家、酒店、民宿等地方,你都可以带着“这个适不适合放到家里”的角度去审视、感受它;多学习装修方面的知识、技巧,比如色彩搭配、灯光搭配、材质特性,还有别人家装修最后悔、容易忽略的事。。。

设计之后

如果你已经开始自己设计,施工就可以找靠谱的施工师傅,来按照你的图纸优化施工

你的装修全程,以及以后的居住指南,宅蛙承包了▼

铜师傅 大圣之传奇系列《战无不胜》铜摆件 家居饰品 工艺品 战无不胜

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

花点时间 洋牡丹玫瑰向日葵鲜花花束云南直发花铃兰小苍兰康乃馨

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

睿格达发酵羊粪鸡粪牛粪蚯蚓粪花卉瓜果蔬菜通用二次发酵不烧根 发酵鸡粪 60斤

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

美拉钢卷尺5米7.5米10米加厚加硬家用米尺防水不锈钢尺子盒尺圈尺3米 经典耐磨款3m*19mm 一把价

936纯铜电烙铁头内热式恒温洛铁头尖嘴马蹄刀头焊台900电焊尖头

春草·木生 八方来财鸭脚木四季常青室内阳台绿植盆栽花卉发财树苗招财办公

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

LOVO罗莱生活旗下品牌 全棉纯棉夏凉被空调被子可水洗抗菌防螨夏被 【全棉抗菌防螨】粉色花语 150*215cm 【全棉抗菌夏被】粉色花语