一个水货的自我修养 篇一:人人能看懂的全屋净水

2018-07-03 22:50:00 613点赞 5020收藏 324评论

写在前面:

授人以鱼不如授人以渔,这篇是关于如何选购净水器的文章,净水器品类繁多,如何选择是大家一直比较头疼的事情,净水器是没有办法抛出一个品牌一个型号推荐选购,它需要根据每个用户的不同情况来做不同的方案和选择不同的配置,所以了解产品性能是消费者的初级功课。在我们接触的一些导购或从业人员中,有很多人把全屋净水系统讲得很复杂,植入严重的主观意识,加上没有逻辑性,让用户听得云山雾罩,下面我将全屋净水设备种类按功能性整理出来,这样可根据自己目前需求酌情选择。

一套完整的全屋净水系统应当包括:

<1>前置过滤器

<2>中央净水机

<3>RO反渗透饮水机

<4>软水机

以下分开来讲每款产品的功能性。

<1>前置过滤器

人人能看懂的全屋净水

多数人都已经知道的是,前置是全屋净水里的第一关,它能够过滤掉铁锈、泥沙、悬浮物等大颗粒物质,把即将流向房屋内的水进行预处理,用来保护房屋内水管路、其他净水设备以及家用电器的使用寿命。多数推销净水机的人员会把它描述成:“必须要安装的”“会延长RO膜的使用寿命”等等,这是不准确的,因为RO膜无论怎样保护,它的寿命时长就是摆在那里的,2年~2年半,不能再多了。

在全屋净水系统里,前置过滤器主要是承担保护管道的角色,因为许多城市的供水管也比较旧了,管道的锈蚀、泥沙等杂质不但导致水质二次污染,一些用水设备的控制配件儿也会失灵,你比如说龙头总滴水,热交换器堵塞破裂,还有淋雨喷头被泥沙堵塞和腐蚀等。

前置过滤器的作用并不能够改善饮用水的洁净度,但它体积小,不用电,也没有耗材,正常情况下都可以用到天荒地老。大多数家里安装其他净水设备的用户,都会顺手安它一个。

前置过滤器目前在市场上细分的种类较多,几百到几千不等,为使得该篇文章主题明确,择日再单独讲前置过滤器及其他净水设备的选购方法。

<2>中央净水机

人人能看懂的全屋净水

可以把它想成一个大号超滤机。不费电,极少量的废水排出,它对全屋内的进水都进行了初级的净化处理,能有效去除的是:水中余氯、部分的重金属、细菌杂质,各种有机物和化学残留。有安装过的朋友可以观察一下,它过滤后的水质比从前清澈很多,中央净水机能解决大部分的生活用水,洗菜,水果,做饭煲汤,洗衣服……如果你问为什么跟图中不太一样?做饭煲汤不是放在RO反渗透后面了吗?洗衣物不是放在软水机后面了吗?在此我想多跟大家聊几句别的,当你经常被不同说法绕晕时,你只需要记住的是,净水设备虽有各自的特点,但如何发挥功能方面绝对是个人喜好,无关对错。

在此有2个原则性需要把握好就成:

中央净水机的出水可做任何事情,饮用前需要烧开晾好再喝。

软水机的水不建议饮用。

对生活品质要求很高的人,ta会习惯用五级过滤后的纯净的水做饭,这很好啊。有特别会过日子的贤妻良母就会觉得,用纯净水做饭太奢侈了!又浪费电又有废水的,用初级过滤的水做做饭就好,比如蒸个米饭,水总是要经过沸腾过的,总比从前的自来水蒸饭好很多了,这个想法也非常合理。

一个软水机的销售或者会这样告诉你,软水洗衣服特别好,不褪色,高度清洁,洗毛巾袜子不会变硬,生活高**从此彰显。作为一个营销人员她说的一点儿也没有错,但仍会有勤俭持家的人,会觉得洗个衣服嘛,那样娇气干嘛,用中央净水洗就已经改善很多了,这种观点我也认同正确,不涉及原则的习惯问题,是没有对错的,因此当被许多用户问到,装中央必要吗?装软水必要吗?是很难回答清楚的一件事,你需要了解自己对生活品质要求到一个什么程度,就知道是否是必要的(这种必要仅针对自己,不涉及他人)

<3>RO反渗透饮水机

人人能看懂的全屋净水

重头戏来了。它的功能不在此赘述。非常简单,直接饮用,(真正的直饮水,接出来就能喝,不用烧开),如果问我如果家庭里只想安装一种净水设备,我肯定推荐的就是RO反渗透饮水机。这是许多用户的刚需。有关它的高科技原理我也不讲了,用户只需要知道,一台有真正直接饮用功能的饮水机,必然配置RO反渗透膜。没有RO膜,即便你配置了再多的滤芯,也都不算直饮机。(去年年底我看到某科学研究院在某宝推出的11级过滤直饮机卖了4000多,就是没有RO膜,PP棉就配了6支,)许多品牌现在搞出新概念,能直饮的矿物质水,能直饮的软水。这都是非常离谱的介绍。他们没有告诉你的是,能直饮的矿物质水是需要烧开才能喝的,它就是超滤水的变身;用户常常被误导,装的滤芯越多,过滤精度越高,没有的事儿,RO膜是核心滤芯,没有它就谈不上直饮机。

现在你们知道了有RO膜的才能真正达到直饮,再说RO膜到底哪家强。目前市场上主流的RO膜:最牛的美国陶氏,大家都知道了的。然后是韩国世韩、通用的GE膜。过滤精度(也叫脱盐率)能达到95-98%不等。在过滤以后仍保留一少部分的微量元素。这几款RO膜有非常显著的差异吗?没有。作为家庭饮用水的过滤耗材来说,都是不错的。有许多配置了世韩膜的机器,定价会在1700左右,配了美国陶氏直奔3000之上,为了那百分之2到3甚至零点几的差异,价值相差太多就谈不上性价比了。

我可以举个简单的栗子。

如果说世韩RO膜过滤精度达到96%,陶氏膜达到98%,但是机器价格差出1000,后续耗材更换成本每支高出80左右的差价,那我不如买配置世韩RO膜的机器。差出那点儿精度对饮水安全影响实在微不足道。

一台RO机推荐使用双出水(现在单出水的机器也不知道是为了清理库存还是怎么的,都在线下卖,而且价格极高),双出水一边是超滤水,一边是直饮水,毕竟经济划算。

关于废水比不环保的问题可以看我如下说明:

人人能看懂的全屋净水

许多产品做到废水比是1:1的产品您要仔细了附近的小字,它会注明,“此实验数据是根据标准实验室环境用水得来,真实废水比还是要根据用户实际的水质而决定”,所以这套路大家都懂吧,实际用水环境当然与实验标准环境不同,再个,1:1的废水比不是什么黑科技,现在很多净水设备都自行调节,然而节约废水的代价是极大缩短了RO膜的使用寿命,水费和RO膜哪个更便宜大家可以计算下。在我看来,标注1:3的产品反而更诚恳了些。

在此插播RO反渗透净水器与非反渗透的超滤机有什么不同,如何选择。

许多用户会这样问:家里的水有水垢,我该买什么样的净水机呢。其实水垢就是钙镁离子的产物,它只是有存在感,膈应到我们了,实际上它对身体有什么特别直接的害处吗?至今没有严格的科学依据,有水垢出现,实际上伴随着还会有我们更加看不到的,真正的重金属,化学残留等有害物质,如果你被推荐买一台RO机,你一定要知道,它的终极目的不是去除水垢,而是去除看不到的更加有害病毒细菌化学残留,顺便去一下水垢,是这样的意思。

而超滤机是不是能够代替RO反渗透净水机呢?在水的硬度没有那么大的地区,水垢没那么严重,超滤机完全能够胜任一个家庭的水净化工作,需要注意的是,一定要烧开后晾好后饮用,用超滤机的出水绝对不能够接出来直接饮用这是毫无争议的事情。(杠精们应该会质疑这一点,会觉得我就是直接喝也没怎么样,是的,自来水也能直接喝,短期之内应该没有问题,如果长期饮用,我祝杠精们好运。)

而在水垢特别严重的地区,超滤机确实没办法代替RO反渗透机器使用。水垢仍有明显的残留。在这里我想多说一句,我现在是讲水垢多与少的地区,但不代表水垢少的地区水质就是好的,水垢肉眼可见而已,并不算对身体影响极度恶劣,真正看不见的重度污染残留仍在水垢少的地区出现。这也是我为什么强调安装超滤机的用户请一定把水烧开。多谈几句,如果满足安装超滤机的条件,不如安一个中央净水机,想一想,凡是屋内有出水口的地方,都是超滤的水,多省心,两三年一换的滤芯,比时不时要给超滤机换滤芯省事儿多了。

<4>软水机

人人能看懂的全屋净水

关于软水机的解释是这样,解决水中钙镁离子导致的硬度问题,软化水质,防止结垢造成官路堵塞、设备损坏,提高更舒适的生活用水。

简单说就是锦上添花的产品。洗澡体验好,但不建议直接饮用,关于软化水能不能饮用,经常会有争议,先让我们看看软水机过滤原理,力求大家看的明白,我们都知道水的硬度是因为钙镁离子导致的对吧,那么把水变软这个环节,并不是像RO那样彻底“去除”,软水机里面有一种填料叫树脂,树脂与钙镁离子吸附置换,置换出来的东西就是钠离子,钠离子不会以水垢的形式堆积在物体表面上。爱思考的同学会问了,那我们为啥要买软水盐做耗材啊?这是因为,这个吸附置换的时间长了会饱和,饱和了就无法继续做置换的工作,于是这时候就需要软水盐来进行还原,功能正常了,重新进行吸附置换的工作(工程师们把这个过程叫再生还原,我觉得咱们可以不用抠的这么细致专业)。下图是刚才让在水处理施工项目上的工程师给画了个简单的图示:)请参考(看不懂就算了,不重要)

人人能看懂的全屋净水

我说了这么一大堆,就是想说,因为有盐的出现,所以钠离子增加,也就是大家出现的争议,有专家会说,“不谈计量的毒性是耍流氓,我们平时吃的盐会少吗,还差这点儿了?”也有专家说,“软化水虽然对人体并无大的危害,但是长时间饮用对于人体是否有危害还要经过跟进一步的研究。。。”

这些各执一词的说法会更让普通用户觉得不知所措,坦白说,我也不知道哪方面更有说服力,但我可以给大家提供一个现象仅供参考,在我的身边,水处理的从业人员,家里安装软水机的前提下,没有任何人去喝软水机里的水,哪怕他们也觉得应该,大概,差不多,也许没有什么危害。

我记得曾经看到一位医疗工作者大致说过这样一句话,已知的已知,未知的未知,就是说我们知道了我们已经知道的,但是却不知道我们还有哪些不知道的(有些拗口),所以在这种情况下选择不去做,是一个明智的选择。

当有人问,为什么要安净水机呢,水里有那么多有益的物质,微量元素,我们听了太多诸如“我们水里那点儿有益物质够干嘛的,平时吃饭蔬菜和水果才是主要途径”是不是已经听腻歪了,当我自己安装第一台净水机的时候,我是这样想的,如今我们水中的有害物质,已经远远超过了那些有益的微量元素,我不认同水里的有益物质没那么重要,但我个人会觉得,两害相权取其轻,宁愿放弃它们,也不要去喝那些不知道会为我们身体带来怎样风险的,污染的水。

太多人觉得净水行业太乱,不完善的营销,不健全的行业标准,鱼龙混杂的市场,不到位的售后服务,但是作为环保行业的从业者,我很清楚在未来,知识透明化,靠信息差赚钱的方式已经过去,在任何行业,风雨催人,大浪亦能淘沙,对我们将赋予更高的职业化要求,不再为自己的产品背书,能让我们走向更远的,不是什么新技术新工艺,而是具备专业素养,扎扎实实的去学习产品知识,帮用户优选出更适合的产品,让喝到干净的水变得简单寻常。

COLMO净水器B142+DA05套装 家用净水机厨下式1000G大通量净饮机直饮机 10年RO反渗透净水机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MR652-B 反渗透净水器 600G

小米米家净水器800G/H600G 厨下式直饮机 双芯多级过滤 米家APP智能互联 , 米家净水器H600G+管线机套装

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特净水器蓝鲸2000家用厨下式直饮净水机专利MAX5.0反渗透 0陈水CR2000AB1

奥克斯净水器加热直饮一体机管线净饮机套装家用RO反渗透壁挂饮水机全屋前置过滤器厨下式 k80 2件套

史密斯(A.O.SMITH)净水器家用专利4年RO膜反渗透滤芯 3:1高水效更省钱 2升/分钟厨下式直饮净水机R2000FWi-E

安吉尔净水器家用过滤器套装【J1205-ROB8C+前置过滤器3526】厨下式反渗透纯水机双出水机

飞利浦净水器家用净水机 1200G5年RO反渗透 母婴直饮3.1L/min流速双出水净水器AUT7027

圣托(Shentop)商用直饮机饮水机开水器办公室单位公司学校医院大型加热直饮一体机净饮机净水器三级过滤 SSK-4TP

艾迪卫i 校园温开水饮水机 反渗透过滤饮水设备 净水器商用直饮机加热开水机烧水器 EY-600G(E46)RO

三鼎(SANDING)净饮机立式家用净水器速热一体机免安装智能直饮水机ro反渗透净化多功能SDUF-166

NGNLW大流量净水器商用直饮泥沙前置过滤井自来水不锈钢净水机 4000升净水器

乐创(lecon)800加仑中央净水系统过滤器 LC-GD-GL01

Midea 美的 MRC1878B-1000G 白月光净热一体机

三鼎(SANDING)净饮机家用 台式RO反渗透立式饮水机净饮一体机智能液晶触控出水SDRO-166

三鼎(SANDING)净饮机家用 台式RO反渗透立式饮水机净饮一体机智能液晶触控出水SDRO-209

• 文章通俗易懂,普及基础知识,好文花了心思。银子奉上。

评论支持就很开心了,别浪费了银子:)

• 首先纠正,你不是环保从业人员!环保的概念你已经搞错了!第二,你分析的这些,都没有建立在具体的城市饮用水水质上。完全是一种传销的分析法。我是南方的城市,我们城市的自来水不用任何处理,TDS数值在十几!你说需要净水器吗?当然TDS数值并不能完全代表水质。第三,各地的水质不同,处理的方法应该不一样的,像你常太移动举例说的:不知道就是不知道,为什么要去考虑净水呢?

自来水工艺还是学过(伪),第一感觉就是,这样水就能喝 [大囧]

二次供水污染,百度一下?了解一下?我也是南方城市 [无所谓]

• 作者应该提醒读者,软水中的超量钠离子会腐蚀不锈钢!!ps:家用壁挂炉或燃气热水器里的板换等部件,大部分都是不锈钢材质,要引起重视!!

难道不是铜??

涉及板换等配件,大部分为不锈钢材质,请查询 [观察]

• 好奇问个问题,超滤烧开了能喝,不烧开不能喝是因为什么?烧开的目的不是杀菌么?超滤不是已经把细菌滤掉了么……

只能滤掉部分细菌

重金属、化学残留,煮沸能去除多少?

• 普及基础知识,写的不错

感谢鼓励:)

• 请问楼主:洗澡能用软水吗?和不用软水有什么区别?

软水就是用来洗澡的:)

• 感谢楼主。可以推荐几款RO反渗透饮水机吗?价格3000内,3-4个人使用。想要不带储水罐的。

机子不贵,后续滤芯是大头,建议买通用滤芯

安吉尔、佳尼特 2500左右的都可以使用。但是选择上来看,一个好的净水器,不仅要选择品牌,更是选择售后,靠谱的售后能给您省很多钱和时间。现在有很多品牌的售后是由不同经销商负责的,所以才出现同样的品牌有不同的评价,基本上讲的就是售后差距。所以很不习惯推荐品牌,万一遇到比较渣的售后,就是在坑您了,稍后我会写一篇如何选购。

• 超滤可除不了余氯啊大兄弟

不是说超滤不能直饮么,烧开不就没氯了。

是的,但是如果在后面安装diy反渗透,认为超滤可以除余氯而不加活性炭,就会造成ro膜腐蚀。

• 对前置一直搞不懂,为啥没耗材?求开篇详解~

前置有好几种,标准前置是金刚网过滤拦截,定期打开开关冲洗杂质即可,所以,没有耗材费用,可以去看看

前置一般就是不锈钢网,过滤泥沙铁锈这类物理杂质的,定期清洗就好,不会损耗

• 既然是从业者,那么是不是应该从水质讲起……我觉得脱离水质猛讲一通工艺其实没啥意义的,(一般)家庭用户关注的更多是效率和经济性呢。

我也感觉就作者只是复制粘贴,为什么不说说现在自来水水质

我来试着解释一下吧,根据国标规定,自来水一共有106项检测指标,包括重金属、菌落等等。每个地方都有检验所,你可以送水样去检测,按项收费,但是即使你申请了全部106项检测项目,并且全部合格,检验所也只会出具106份检验合格报告告诉你这些项目全部合格,它绝对不会出具一份认定“该自来水样合格”的报告。原因很好理解,就是大家都无法保证自来水只含这106类物质,比如抗生素含量就不是检测项目,国标也没有含量标准。所以从业者只会跟你谈单项物质处理,不会谈“水质”。

• LZ的观点就是RO机高于一切,RO机出来的水基本就是纯水了,从不喝纯水的路过

为什么不喝纯水呢?因为水里那点微不足道的矿物质?

杠精的世界,我们不懂⊙_⊙ [中刀] [中刀] [中刀] [中刀] [中刀]

• 没有具体评测,差评,还从业者

接受差评啊,从业者必须上测评?请解释。

• 怎么看小米净水器的膜?

非通用膜,耗材贵。他家就是卖耗材的。包括他家马桶盖奇怪的接口也是买滤芯的。

可以。贵一些。

• 楼主的字和我的有一拼

不如我,我写的我自己有时候也看不懂

那个不是我的字,公司的技术人员写的。我记得文章中说明了。

• 实事求是,客观,不带节奏,不藏私货,就该这样。金币奉上

谢谢鼓励,不用金币,能得到肯定 和友善的沟通 已经很知足。特别害怕没有常识的杠精上来就一杠子。

• 讲的挺好,通俗易懂。就是下面的杠精太多了。😜😜😜

完全不知道在杠什么。。。

• 有没有沈阳地区的?沈阳市区水质怎么样呢?装超滤还是RO?预算有限.最好1500以内.请赐教

中国几乎全部地表水和80%以上的地下水都已经污染。不论哪的,一定要装RO机。曾经深入此行的路人忠告。

我也倾向于RO.不过差价很大啊.怎么选呢?

• 文虽好文,但多心里活动,我觉得更多的人需要条理清晰的方案,够用的方案和顶级配置

有多少人就要有多少的方案。

• 为啥我用云米的ro膜直饮水机还是会有水垢?

RO膜没有除水垢的功能,要去除水垢需要装软水机。

你这不是典型性的睁着眼睛在胡说吗?RO几乎全过滤了,还有水垢说明膜坏了或者安装有问题。

• 那么问题来了,什么碧然德…莱卡之类滤水壶用滤芯过滤之后的水能喝吗?

离子交换,了解一下?

不是特别看好这种净水壶的产品。