新风知识科普 篇三:粗谈家用管道新风机存在的问题

2018-07-10 20:30:52 54点赞 332收藏 148评论

前言

这大概是我最难写的一篇了,问题在哪里,足够的理论和数据,经验支持,所以这篇自己的东西不是太多,都是根据现有的资料来梳理判断,但是总的来说文章本身还是足够严谨,如果有错漏请指正,谢谢!

啊,真头疼!书到用时方恨少!

粗谈家用管道新风机存在的问题

随着生活条件越来越好,大气污染反而越来越严重,加上部分用户对空气的要求越来越高,一套新房小百万,花个几万元装套新风系统提高一下生活质量是理所应档的。但是坑也随之而来。今天这篇我们就谈谈管道新风机。

一.吊顶式新风机的风压问题

二.如何解决

三.后期维护问题

四.总结

正文部分------------------------------

一.吊顶式新风机的风压问题

风压,其实和水压电压都是一个意思,有足够大的压力才能让空气输送至各个房间,问题就出在这上面。

这是从淘宝搜索到的一些品牌的,数据都是现成的,大家可以核实确认,品牌隐藏了,仅作对比.虽然厂家标明是H12后者以上,还是以实际宣传的过滤效果为主。

粗谈家用管道新风机存在的问题

例如FY-RZ28DP1为例,京东上的数据如下,这里赞一下京东,不知道是不是京东要求厂家必须贴明数据,京东上都有很详细的数值支持,多的吓死我。注意,机外静压就是上面的机外压力。

例如某品牌型号为Smarto8.0H,3.0H

粗谈家用管道新风机存在的问题

这里其实我还发现了个问题,因为欧洲规格的普及,厂家特别喜欢用H11,H12,H13这类来标称自己的滤芯级别。那么我就拿SMARTO这个型号来举例,京东上宣称是H12,但是宣传图片上还有一个单次过滤数据,多少呢?97.8%那我们来看看H12应该是达到什么级别。

粗谈家用管道新风机存在的问题

我啥都不用说了吧?需要注意的是欧标的标准是过滤PM0.2还不是PM2.5,现在很多资料都不全。因为文章篇幅重点不是这个所以这个我就一带而过了,下一篇我正在码字中会详细提到。我们继续!

咨询后,回复如下,颗粒物中,PM2.5和PM0.1以内,相对最好过滤,PM0.3~PM0.1最难过滤,其中PM0.1要比PM0.3还要难一些,但是要知道我们的测试过程是不可能存在纯的PM0.几的,都是复合颗粒物,所以这一段大家知道就行,不用太清楚。下一篇我会提到这个。

所以结论是如果对PM2.5的单次过滤是97.8%的话,PM0.2是绝对达不到97.8%的。

大家需要注意的不是标称的数据,而是机外压力,机外压力可以理解为风机克服机器本身的结构阻力,过滤器阻力后的压力,这个压力需要克服管道及末端配件阻力,以至于末端风量不会过于减小。

首先先算一下管道摩擦力,以下公式和数据都来自网上.

粗谈家用管道新风机存在的问题

如果不考虑其他因素,以最完美的状态来计算。

Λ= 0.01 来自暧通导指导手册取最低值

V=8M/S 品牌某下楼椐 280M3/H 主管径110MM

Р=1.34KG/M3 取中间值10度

0.01/0.11*8*8*1.34/2=3.82 110MM直管风量280M3/H每米管长摩擦阻力

110MM管道要达到280M3/H风量需要8M/S的风速

8M/S*3600S*(3.14*0.055M*0.055M)=273M3/H

0.01/0.075*7*7*1.34/2=4.37 75MM直径风量35M3/H每米管长摩擦阻力

75MM管道要达到35M3/H风量需要7M/S的风速

D=0.11M

90度弯头阻力以8M/S为例,我们一般按照每个25PA为准

散流器我们按照每个10PA为准

好了,开始计算阻力

110MM主管10米位置分成8条支管,每条支管长10米,一个弯头,一个散流器,(10*3.82)+(10*4.37)+25+10=116.9PA阻力

注意,这一切都是最完美的状态的计算结果,即以最光滑的0.01阻力系数的天然气管计算的。

那问题来了。

你家的管道有天然气管光滑吗?

你家有用波纹管做软联接吗?

你家有8条支管吗?

这就是为什么实际很多用户家里根本达不到末端7米的风速,能达到4米已是阿弥陀佛了.如果75MM直径以4M/S风速计算,未端只有20M3/H风量,8条管相加才160M3/H,160M3/H的风量有多大作用?注意,这是最大风速,实际能达到的风量不超过120M3/H,这也是很多吊顶式新风系统用户说噪音大,风量小的原因,因为风机压力不足以克服管道阻力,风量在管道中损失过多,按照116PA的管道阻力,风机最少要240PA余压才能达标。

二.那如何解决

1. 增加管道直径(存在吊顶空间是否足够的问题,走地面会增加地板厚度)

2. 减少管道长度(直线最短但是需要梁上开孔,走地线需出风口靠墙)

3. 增加管道数量(同时增加施工难度)

4. 使光内壁更光化的管材(成本随之提高)

5. 减少弯头数量(过梁不可避免)

6. 减少弯头角度(需要看实际情况)

7.减少波纹软管的使用。

8.增加中继扇叶

总的来说就是,降低风俗,减少阻力,增加中继来增加风压。

那现实中会是什么样的情况呢?请看反面教材,大家看看管道弯折的情况和造成的大幅增加的风阻,就不说这种波纹管会造成的风阻吧。

粗谈家用管道新风机存在的问题

机器好不如安装好,三方设备七分安装,都是老话,为什么安装要求这么高,甚至超过设备本身?说到底还是因为主机压力太小,安装过程每一个环节都必须精打细算,以求最低阻力,问题来了,能搞明白阻力与风量关系的安装团队,估计不会太多吧?

我们来看看,提出的问题能不能解决。个人到现在为止依然认为如果你想安装热交换,还是走地线更合适,所以以下内容全部是以地线为介绍的。

1.增加管道直径 不可行。

为什么无法实现?其实不管走上面还是走下面,都会存在问题,上面问题更多,我们就说下面,增加管道直径一定会增加地平高度,管道越粗那么地平就会被垫的越高,得不偿失。还不如打掉部分地面的水泥,让风管微微下沉一定深度就可以了,别指望太多了。当然你也可以试试方形风管,厚度略小但是截面积更大。

粗谈家用管道新风机存在的问题

2. 减少管道长度 可行。

为什么我要说地送风,实际上地送风有非常大的好处,比如说,地送风的风机摆放可以贴地,那么包括剪力墙外墙体也不需要开孔,只需要窗下开孔即可,第二点就是管道长度,你完全可以走直线,除了承重墙不能动,其他底部开孔问题是不大的。可以直接通过墙体到需要净化的房间,也不用考虑梁上开孔的问题了。

3.增加管道数量 可行。

也正是地面不存在梁只存在承重墙,让增加并联管道数量的可能性成为可能,实际上,定制适合家里的风管管线形状和尺寸,也是一个思路,只不过我没有这种条件来测试,比如说,现有的地送风风管截面积过小,风阻过大,怎么办?如果将厚度增加一倍,宽度不变呢?或者并排摆放呢?那截面积是不是增加一倍了?当然这种思路只是思路,能不能实现,有条件测试以下才知道。

4.使光内壁更光化的管材

这个就涉及到管线材质和成本了,搜淘宝没有太明确的,品质好的PVC排水管应该更好些。

5.减少弯头数量 可行

从地面走实际上可以最大程度减少弯头数量。

6. 减少弯头角度 可行

这个好理解,首先,尽量减少90度弯头出现,以45度,直管再加45度弯头实现最佳,这跟电线管布活线是一样的,弧度越大越好。

7.减少波纹软管的使用 可行

可行,包括接头部分都可以想办法以硬管连接,走地送风几乎可以不用软管。

风管弯头通风管道弯头排烟抽烟弯头镀锌白铁皮90度25元天猫精选去购买

9.远端增加中继扇叶 可行

建议在出风口位置加装,但还是会有问题,比如说如何实现联动,比如说转速不够效果不佳,转速高了噪音也大,这些都是比较麻烦的,无法用语言解决的问题。

或者将主风管两根都加两个高风压涡轮风机?

爱美信管道风机6寸强力静音新风换气抽风机卫生间排气扇318元天猫精选去购买

10.利用吊顶的整体空腔作为均压室,就是说将吊顶整体作为通风管道,高度多少呢,我有一个想法,高度略高于扫地机的厚度,以我评测过的360扫地机为例。,比如吊顶后内部空腔高度定到11CM,那么扫地机刚好可以放进去,清理工作就解决了。脑洞很大,不过 很快自己pass了,过梁部位就无法解决了,就算你可以独立区域单独清扫,一旦扫地机在某个位置罢工了,你就欲哭无泪吧!所以这一段就说说笑笑吧!当然思路还是很有意思的。考虑到层高,真的要别墅吊顶才可能实现了,即梁下11CM吊顶。不过话说别墅会用这种方案?粗谈家用管道新风机存在的问题

粗谈家用管道新风机存在的问题

但是依然有过梁的问题,最好的解决办法是遇到过梁额外做一个外包,包裹梁,这样梁位置的空间也有了。其实就是将吊顶的空间作为了一个超级大的均压室,最后你只要在各个房间留一个洞作为出风口,至于洞口是不是需要小风扇辅助就看着办吧。这样做的一个好处是噪音也会随之下降。而且风损降到了极低。

但是回风是仍然需要管道的,依然无法彻底解决问题。这个方法也就是和单管风管新风。如果是带回风的话,大家可以试试吊顶进风,地排回风管回风。

啊,好烦好烦啊!

三.后期维护问题

这里为什么提这个,就是积灰问题,这个在大型综合体比较常见,甚至有听说过花了几十万清理,里面什么都有。什么蟑螂老鼠,我去。。

粗谈家用管道新风机存在的问题

那么家用呢?不知道,大部分人家都不会去查看这个,中央空调会更严重些,因为过滤系统比较乏力,所以更容易积灰。那家用新风机呢?因为HEPA滤网的存在,必然会好很多,沉积灰尘的时间也要多很多,但是不表示就一劳永逸了。但是问题还在于清理便利性太差,观察也不是很方便,加之风管新风机用户的确不多,导致我压根就找不到类似的帖子,所以我也不知道,H10和H12的热交换新风机在使用多久后需要清灰。未知!!!

1. 为什么会积灰?

范华德力作用,分子之间相互吸引。

静电作用,分子之间高速摩擦,产生静电,相互吸引。然后吸附于表面。

你要明白,积灰是不可避免。因为洁净的空气只是相对洁净,是做不到绝对的,哪怕是H14级别的玻纤。

2. 经高效过滤后还会积灰吗?

高效过滤器会延缓积灰速度,便是终归不可避免积灰。理由如上。

网上的案例:

①某医院室内建造面积约1.2万平米,最终管道清理出约4吨灰尘,足足一卡车,清量费用花了二十多万。

②某光纤联接器生产车间,无尘室H13级高效过滤器末端,出现大量的积灰,这积灰怎么来的呢?是客户非正常使用下造成的,过滤器使用时间过长,效率降低,安装不到位,过滤效率降低,过滤器本身质量不过关,效率不够。这位客户只使用了七年,正常来说十来年才会造成这么严重的积灰。

其实啊,去看看你家的空气净化器出风口,汽车空调出风口吧,你大概能明白了。

3. 积灰会造成什么影响

①滋生细菌病毒:管道灰尘颗粒中会带有一部分细菌病毒等微生物,会随着空气的流动进入室内,影响用户身体健康。要是再爬个蟑螂老鼠什么的进去。。。

②增加工作负担:管道中积灰过多,必然会使管道中的风阻加大,影响空气流通,从而增加主机的工作负担,减少送风量。

③ 引发系统踹振:产生浪涌,倒流引发气流撞击现象,造成周期性地噪声和震动,简单来说就是会有周期性震动。

4. 那积灰怎么解决

比如这个?大概家用也就这样了吧。呵呵,呵呵呵。粗谈家用管道新风机存在的问题 别笑,讲真的。

粗谈家用管道新风机存在的问题

如果管道够粗,粗到可以进入管道机器人,会是这个样子。

粗谈家用管道新风机存在的问题

的确是非常高大上,但似乎进不去啊!!再考虑考虑成本,还是算了吧。来搜搜万能的淘宝吧。

中央空调空调管道清洗机_淘宝搜索s.taobao.com去看看

可选的极少,我是放弃了。

四.安装中存在的问题

其实科普篇一中已经细谈了,所以这里不做过多解读,但是篇一没有说明风阻的问题,这里可以谈一下。

新风知识科普 篇一:从张大妈原创来看新风机的进化史&家用新风机解析和推荐前言这篇是很早就想写的,事情比较多所以拖到现在,今天就好好谈谈新风系统,称为系统,可以看到其实新风一直是处于相对于高端的消费群体的,因为最开始的新风机并没有像现在那么平民,动辄上万的价格也是把很多人挡在门外,真正改变的,大概就是在2015年12月,当然也可能更早,我就以张大妈原创为例,让大家看看新风铭记1106| 142 评论182 收藏1k查看详情

不管是顶送风,还是地送风,都存在的问题

1.房屋结构注定存在房梁和剪力墙,而这些都是不太建议开孔的,如果需要绕过必然增加弯头和风阻。我们总不能那么做吧?那结果就变成了,用过梁器会大幅增加风阻,直接开洞会损坏房梁结构。尴尬!

2.虽然地送风可以解决过梁问题,但是风管常以扁管为主,实际上扁管也会增加通风风阻,甚至是有过之而无不及,这就是我在篇一中说的,文章可能不完整,即风阻没有做详细的说明。

地送风管道_淘宝搜索s.taobao.com去看看

粗谈家用管道新风机存在的问题

以上面提到的解决办法,并联多个地送风管,或者干脆定制专用的截面积更大的风管,可以适当缓解严重的风阻,但是成本和施工难度也会水涨船高。

还需要继续说下去么,差不多可以了。

五.总结

那我们再回头看看,以本人家里133平米为例,三室两厅两卫生,以主卧次卧各一台小土豆新风机,整体一台大土豆新风机为例(大土豆安装书房),一共也就三台设备,整体成本按照现在不优惠的价格为例,也就是2200+1300×2=4800RMB。虽然冬天需要耗费更多的电费来辅热加温,但是你还需要为以上的问题**吗?这就是我从之前的原创中提到的,虽然辅热耗电,但是综合整体成本来看,真的也不算啥了。

大土豆和松下大土豆和松下

你需要考虑热交换新风机的购买,需要考虑为了排管线而考虑过过梁,或者是走地线,你需要为此花费大量时间考虑这个那个,扔给专业人士?你怎么知道他是专业的?最后的结果出来了,你不满意怎么办?这和装修是一样一样的,没有后悔药可吃的啊,一旦装修完毕,就算是苦果也给吞下去。

啊好累,各位看客是不是也看的好累?讲真,没写之前我脑回路还挺正常,查完资料看完之后,我就真不明白了,不过一百多平米的房子,非要花那么多精力和时间搞管道新风,最后的结果还不一定够好,好!就算结果完美,后续的维护保养呢?清灰呢?你做的事情都不可能是一劳永逸的,只不过挖了一个又一个坑而已。

未完待续……

什么值得买-首席生活家-铭记华丽

2018年7月9日

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测

留个尾巴,《新风知识科普》已经是第三篇了,第四篇也在码字中,而且已经写了大半,慢慢完善吧!篇4主要是我们需要关注的污染物的分类。

中央空调空调管道清洗机_淘宝搜索

中央空调空调管道清洗机_淘宝搜索

地送风管道_淘宝搜索

地送风管道_淘宝搜索

爱美信管道风机6寸强力静音新风换气抽风机卫生间排气扇

爱美信管道风机6寸强力静音新风换气抽风机卫生间排气扇

风管弯头通风管道弯头排烟抽烟弯头镀锌白铁皮90度

风管弯头通风管道弯头排烟抽烟弯头镀锌白铁皮90度

AirMX 秒新 新风机配件(风帽 硬管 电源线 底脚 墙体固定锁扣)

兰舍新风系统滤网ERV150\/250\/350新风机滤网原厂直供空气滤芯 ERV250滤网套包

HIGGS BOSON 新风机单向流过滤PM2.5净化除霾吊顶式新风系统家用全屋静音换气管道排风机 单向流净化型350风量

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

MATE 另一半 A1 新风机

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

• 多装几个单独的挂墙的肿么样

当然可以。。。

• 我的观点和楼主是一样的,家里要装修,研究了大半年的管道新风机,想了无数个方案,最终接房的时候无奈放弃了,管道新风对房屋结构要求可以用苛刻来形容,地送地回肯定会造成地面大面积空鼓,顶送的话我估计几乎不可能不在梁上或者剪力墙上开孔,而且是开大孔,开很多孔!想想都可怕,主机本身的隐藏也是个大难题,要不影响吊顶,要不放在卫生间或者厨房这种高湿环境或者油烟环境,希望以后空气质量能大幅度改善,像日本那样只装个粗滤的负压新风就搞定该多好

投入还不低,你搞几个壁挂,投入低虽然损耗大。这也是为什么我写这篇。。。

• 结论我是赞同的,每个房间单独安装新风比较适合正常的2、3室户型。

200平米以内的,管道新风必要性太小。

无论造价。效果。噪音管道新风都比单个强多了

• 如果居住环境的PM2.5平均只有30以下。还需要新风系统吗?

新风的初衷是解决二氧化碳问题,到了中国才变成pm2.5

pm2.5低。不考虑节能的话。(开空调通风)。没必要上新风

• 家里98年的房子15年拆掉 三菱送的新风 只有一个钢砂滤网 后期diy了个丝袜滤网 基本上7x24运行 管道里没有积灰 管壁上一层大概1毫米厚的浮灰

丝袜神器????

• 我180平方。单向新风。松下500的风机加霍尼韦尔净化箱。用pe管。松下风口风帽。大概6000

我能接受的也是单向管道,不过还是那句,单向的话,两台挂壁也够解决了。哦对了,我家里一台就行了,虽然co2不算低,但是比不装3400好太多太多,哈哈。其实就是个方案,各有优劣

新装修还是建议上新风。老房子上壁挂吧。我上新风主要是懒。怕拖地抹灰 [黑线] [黑线] [黑线] [黑线]

• 不能每个房间一台小容量的热交换新风机吗?我看淘宝上有国产150的三千内的。

可以,三台,9000,还有热交换也会损失风量,你看看实际的风量是多少

• 装了新风,多久擦次灰?装了新风,扫地机都扫不出灰了吗?

还是会有但是速度慢了很多。

• 风道积灰问题很麻烦 [尴尬]

积灰必然,就是看时间

• 范德华力吧?

哈哈哈哥们细心了

• 在测试投影的时候忽然发现了一个问题,管道传声,本来影音室的隔音,吸音,漫反射做的挺好了,但是我在外面茶室居然清楚的听到影音室的音箱声音从头顶传出 [大囧]

那的确有点囧,有没有办法补救

不补救了,哈哈,就那样吧,反正自己家,喝茶聊天时候不会去看电影,看电影的时候不会喝茶

• 什么时候才能看到新版大土豆的评测 [喜极而泣] ,还想等着看完评测再决定买哪个版本,房子装好就差新风了 [装大款]

听说芝浦已经好了,等吧。

好的,这么看到9月份搬家还是有望的 [大妈三宝] [大妈三宝]

• 您好铭记1106 我的生日也是1106
    我的问题 173平跃层 每层使用面积75左右
    一楼层高2.75 二楼层高2.65
    举架硬伤 打孔 风损 无法走低送的问题通通考虑进去 现在很纠结要不要安装管道新风 求答疑 谢谢!

一层各一台大土豆,两台共用一个外置检测仪带自动控制,全程由检测仪托管。

弱弱问下,大土豆具体是指?

• 咨询大神,松下吊顶式 FY-RZ28DP1每个房间新风是否可以单独控制?

不知道没有评测过,有问题可以看我文章底部,然后发链接我我看看。 [皱眉]

• 楼主拿商用管道和家用的比,再加上理论的计算和部分猜测,我觉得担心有点过了<不杠)。
    我是全热交换新风用户,144平方,顶送地回,24h*365天,运行3年,平时2-3个月清洗/更换一次粗效过滤器,3-4个月清洗一次静电除尘,2年更换一次高效过滤器,安装完毕验收风量达到预期设计值<国标30立方米/人/h),目前运转良好。
    至于灰尘,新风侧几乎没有,风口附近半年会有浮尘,用吸尘器吸一下就行。
    其实新风开了,平时家里打扫卫生,灰尘很几乎没有,都是毛絮<衣物、被褥等产生的),主要集中在地回回风口,每个地回风口都有,担心长此以往地回风管会因此堵塞,或者已经在四个地回风汇聚的位置积累了大量的类似絮状物,为此还把设备前主回风管开了个80mm的孔用手机放进去照了一下,竟然非常干净,灰尘都很少<都有图片,有兴趣可以给大家看),分析原因是地回风口盖板空隙太大,在地回风口粘了个较细的不锈钢纱窗,搞定。
    最后,建议想上新风的朋友,非常不建议使用那种挂起来的小机器,过滤面积、风量、风压都是问题,那种直径75mm波纹送风管的,看都别看,横截面积乘风速就可以算风量了,风量达标的情况下风速超过3m/s,风噪就出来了。

2年换一次高效?哦静电除尘,你回的很理性,告知的数据也有参考价值,请告知整体费用,谢谢。另外噪音如何我文章已经写了不少了,我也在长期用,就成本投入来说,确实不高。另外一定要注意清理静电除尘的电极板。

风管是联塑的pvc管,地回风是兰特的梯形扁管,整体费用3.2。静电除尘的板子基本4个月洗一次,我感觉应该频次再多些,给后端高效的压力更小,但是无奈人太懒了。

• 挂壁最大的问题是一定要有窗户,我家有个房间无窗户也不能打孔,只能靠其他房间新风机,对付这种房间是不是只能管道新风

找土豆商家,然后问他们要落地电视挂架的链接。

• 1.75直径管道8条风速4米想加是480风量,不知道你这机器啥牌子,开400风量经管道后能送到480风量,牛。
    2,静电吸附如果不谈效率只谈耗材成本,意义何在?静音吸附能到H13的终合效率吗?很多机器过滤器用H13的,终合效率最终只有H10.先不说静音吸附这效率,但说静音产生臭氧这事,我就对它持保守太度。
    3,你要是认为松下好,我能说得它一无事处,我是说松下全系任何一款。260风量 ,口径110MM,风机压力75,终合效率H10。
    4,顺便说一下新风机管道积灰的问题,PM2.5单位是立方每微克,不是数量,如果真的不用清洁管道,网上的新风机管道清理公司开来干嘛?百度一下吧。
    5,管道新风,壁挂,柜式机,中国能做好的真没几家,都是槽点一大堆,昨天一新朋友,带着他的柜式新风机找我帮忙改造一下,这机器是中国最大的新风机工厂设计施工的,打开机器时确实惊吓到我了,这种设计就是单单为了好看,让用户觉得贵,值,产生了一堆问题,机器内涡流3处,过滤器风速达1米每秒,阻力完全没计算能不能符合电机,最让我惊讶的是中国大多数柜式壁挂都受用的这种塔式结构。

• 风道积灰问题很麻烦 [尴尬]

说的没错!!!!

搞不懂风道的灰从哪里来

• 想了想风道积灰的解决,如果是硬管,可以放个遥控玩具车,后面拖个抹布。再加个安全绳。进管子里跑两圈,前几天还看到个WiFi内窥镜。几十块钱,应该能改造出个名堂来

• 7M/S*3600S*(3.14*0.0375M*0.0375M)=35M3/H 哥们,算错了吧 这等于111m3/h了 ,75管1m每秒 1小时通风将近16立方

我也吓一跳。75mm管出风口4.5米的风速。赶快从新算一遍

带了儿子一天,现在已经累的不想动,明天我再看看吧可能会有疏漏和错误,感谢提醒