便携好声再进化!Audirect Beam口哨2代来袭

2018-07-06 10:15:05 17点赞 34收藏 27评论

今年年初的时候,无意中通过某鱼意外接触到一家做便携音频解码器的品牌,当中的故事我就不多说了,感兴趣的值友可以参见那篇评测原创中的介绍吧。

把好音乐装进哨子里—Audirect whistle便携音频解码/耳放一体棒其实早在iPhone7正式砍掉了3.5mm模拟音频接口后,各种除了蓝牙无线之外的手机音频解决方案就如同雨后春笋般井喷。这里面实际上可以大致划分成2类:1、AppleLightning转3.5mm线、HTC神线、或者乐之邦MU1及其他类似的、在线缆内部集成CODEC芯片的方案,这类型方案一般可以做得非poluozero| 24 评论59 收藏79查看详情

购买理由

其实随着手机Hi-Fi需求越来越被多数消费者所接受,一众音频厂家也越来越愿意开发这类袖珍迷你的便携解码器。第一代的Audirect whistle(昵称“口哨1”)是基于ESS过度性质一体化SoC芯片ES9018Q2C来开发的,其本质上就是把负责音频解码(俗称DAC)的ES9018K2M,跟负责功放输出(俗称耳放)的ES9601K拼凑到一块芯片上的设计。

但包括我身边的一些烧油对于ES9601K基本就是嗤之以鼻,认为出来的“数码声”实在是不能入耳。而且因为是过度产品,导致芯片并没有大范围的推广开来。

此外,Audirect也意识到一个问题,就是口哨1并没有独立的音量控制设计,必须依托前端(主要是IOS设备)在输出数字信号时一并提供增益电平设置才可以,这就导致在安卓手机上出现不可控音量的问题(安卓底层协议决定的)。因此就开发了新一代的Audirect Beam(昵称“口哨2”)。

便携好声再进化!Audirect Beam口哨2代来袭

作为口哨1的用户,厂家给予了优先体验的机会,我实际在五一假期时就已经拿到新版的口哨2,之所以一直拖着没写评测,最近事忙是其中一方面原因(借口,其实就是偷懒),另一方面也跟口哨2的安卓手机适配一波三折有关。

虽然厂家老早就意识到安卓适配不是件简单的事情,也做了很多的准备工作,但当我到手口哨2时,还是遇到各种的适配问题。这个是源于各大手机厂家在开发各自OS时都没有完全按照安卓系统规范来执行,加上对Hi-Fi的不重视,从而导致这类外置设备的适配工作非常繁琐,甚至会存在同一型号不同批次或不同系统版本的手机也会存在各自不同的不兼容问题。相比之下,IOS的适配就简单得多,早在口哨1时就已经是按照MFI标准来设计,因此甚至不需要用带苹果相机套件芯片的线缆也可以正常使用,口哨2也完全继承了这一优点,让用户节省了不少购买线缆的成本。

外观展示

便携好声再进化!Audirect Beam口哨2代来袭

口哨1的三角柱体造型很惊艳,但实际捆绑使用时也让我觉得有点别扭,所以到口哨2时,厂家就回归细长口香糖的造型。通过上面的对照可以看到口哨2相比前代要长一些,方正的外形看起来没那么出彩。

便携好声再进化!Audirect Beam口哨2代来袭

不过再看侧面,就会发现口哨2实在是薄了非常多,只有仅6毫米厚,甚至比很多U盘还要紧凑。

而且比较难得的是口哨2延续了一代的金属外壳,因此拿在手上依旧是有不错的压手感,虽然谈不上十分精致,但最少让人放心。

便携好声再进化!Audirect Beam口哨2代来袭

因为新设计的外观更加棱角分明,所以口哨2并没有采用1代的高光倒角工艺,取而代之的是正面的类钻石切割斜面,让它看起来更有个性一些。

同时在颜色上也有所改变,口哨2重新设计了两种不同的外壳颜色,除了我到手的这个带点青色的岩石黑外,另外还有一个土豪金的版本。

便携好声再进化!Audirect Beam口哨2代来袭

此外在接口方面,口哨2采用时下更加普及的Type-C USB接口,并且支持数据线正反不分插入,这点我认为是挺不错的改动。

而输出方面依旧采用单个3.5mm模拟音频输出,而且继续不支持带线控的耳机(能插上听,但线控无效),并且不直接接听电话。

便携好声再进化!Audirect Beam口哨2代来袭

口哨2其中最突出的一项改动是增加了一组二维控制拨杆,上下拨动可用于控制加减前端系统音量,按下则可实现播放/暂停功能。

而在拨杆的旁边,则依旧保留了口哨1的两颗当前解码状态灯,分别对应PCM及DSD信号输入模式。

便携好声再进化!Audirect Beam口哨2代来袭

此外,在附带的连接线缆方面,口哨2也明显加料不少,从原来只有Lightning口线,并且全部3种连接线材都使用编织银线,光这一块的成本投入增加就不少,不得不说厂家还是非常有诚意的。

在看完外在的变化后,接下来就要看看内在是不是也更进一步了。

使用感受

便携好声再进化!Audirect Beam口哨2代来袭

开篇的时候也说了,ES9018Q2C毕竟是过度的产品,目前ESS公司也更倾向推广旗下的ES9X18系列SoC。

便携好声再进化!Audirect Beam口哨2代来袭

按照ESS官方的划分,ES9018Q2C依然是被划分到DAC产品中,而ES9118则是SABRE HIFI SoC的产品(ESS中文官网没有ES9118的产品介绍)。

我不是技术控,具体两者在架构上的详细差异点就不展开讨论了,只对比两者跟声音相关的两项核心参数:信噪比SNR和总谐波失真THD+N值。

ES9018Q2C的参数比较好弄,在ESS官网就有披露,分别是127dB / -120dB(DAC模式)和122dB / -117dB(HPA模式);

而ES9118则不太好整,我是从外文资料里找到的,分别是126dB和-113dB。

核心参数上互有优势,ES9108Q2C的失真会相对较低,已经逼近大大哥ES9038PRO的-122dB水平……当然这是仅限纯DAC模式,算上9601K功放之后的数值就低了不少。

而ES9118主要是信噪比相比HPA模式的ES9018Q2C更好,这对于整合型的SoC来说算是挺了不起的地方了。

不过,上面这些参数是DAC/SoC本身的指标,到了厂家还能剩多少,就不太好说了,因此我是比较反对“唯DAC论”的,因为哪怕DAC指标再好,后期在周边电路设计上扣分太多的话也就是白搭。

所以我更偏重于实际的听感,说白了,耳朵来收货嘛!

便携好声再进化!Audirect Beam口哨2代来袭

试听的配搭主要由海贝R3来负责,因为作为数字转盘R3的表现我认为会比手机更佳。当然因为口哨2面向的还是以手机用户为主,所以作为参考还是会引入小米5S以及iPod touch的。

而配搭的耳机主要是男人家的RE800,以及更接近于一般用户手头上低阻高敏型入耳耳塞的NuForce HEM1以及达音科Titan5,并且按照以下几个项目来进行跟上一代的比较。

1、推力表现

2、解析力及声场表现

3、高频表现

4、中频表现

5、低频表现

推力表现

口哨2的推力较上一代有所降低,跟厂家确认了默认的输出电平比口哨1降低了12%。之所以这样设置,主要是担心前期没彻底解决安卓手机兼容性问题前,太高的输出电平很可能导致音量炸了。

从实际的试听来说,口哨2目前的推力水平还是可以将RE800这种相对难推的耳塞推得足够响亮,不过如果是对象是大耳,哪怕是DT240PRO这样的定位便携易驱动的,口哨2也会明显让人感到推力不足了。

解析力和声场表现

其实推力降低对于这种直接从前端取电、必须考虑功耗的便携捆绑产品来说,未必是件坏事。何况口哨2除了输出功率降低之外,其他的指标基本都是能直观感受到提升的。

9018系列DAC其中最让人诟病的地方在于解析高的同时但生硬无比,口哨1很大程度上全盘接收了这些问题。而到了口哨2,上耳第一听感就是变得柔和了,多了一些修饰感,从而听起来不会让人觉得那么容易累。而且整体的声音安定感好了一些,稳重饱满了不少,最少听起来不再那么ESS的“工程师味道”。

口哨2对于背景噪声的控制我认为是不错的,甚至比口哨1还要再暗一些。这让口哨2在配合一些低阻高敏的耳塞时,仍然能保持很纯净的声音。

至于声场表现方面,口哨2大体呈规整的圆形,范围虽然不算很大,但边界不那么明显,因此显得相对开阔一些。

而且口哨2在声音分离度方面也调教得不错,不同乐器之间有不错的层次感,不会让人觉得拥挤在一起。

高频表现

虽然口哨2的推力要小于上一代,但在高频控制力上反而表现得更好一些,瞬态表现更加的宽松自然,对泛音的表现也不再那么干结,即便是配搭达音科Titan5这样高频偏刺激的耳塞时,仍然不会让我觉得刺耳难受。

总体来说,口哨2的高频有着不错的细节解析力,声音线条分明,顺滑不毛躁,前者是ES9018系列的固有优势,而后者则是明显比口哨1提升的地方。虽然在润泽感上还是不能跟1、2千价位的国砖比,但绝对会比手机直推动听多了。如果要说不足的地方,我认为主要还是密度上差了一些,声音还是有点发薄,这在配搭一些动铁耳机时会更加地明显。

中频表现

跟一代相比,口哨2的中频同样进步很明显,而且表现出更健康的声音。在评测口哨1时,我当时吐槽过中低频量感偏多,低频对中频的侵扰导致在听一些人声作品时显得混乱。口哨2对这问题进行了改进,在衔接处理上显得均衡平滑多了。

而且口哨2的声音不再那么ESS般直白干冷,添加了一定的修饰调和,让整体变得偏暖一些。虽然声音密度还是显得有点薄,但确实是比一代有所提高,并且调音风格上也更迎合老烧们的口味。

低频表现

低频方面口哨2的提升并不明显,大体风格还是继承了上一代的那种量感和质量,不过在下潜深度方面,我认为是有少许提升,让表现一些鼓声时会更加真实和细腻。总体来说口哨2还是偏气氛浓烈,量感多且偏重于爆发力,但潜深的增加,以及跟中频过度的改善,使得它会比一代通透一些,即便在配合Titan5这种相对重口调音的耳机时,仍不会让人觉得轰头难受。

便携好声再进化!Audirect Beam口哨2代来袭

总得来说Audirect Beam口哨2在做得更薄更小巧的同时,在声音表现上的提升也比较明显,最重要的是价格还是保持原来的699元。

不过这里必须指出的是口哨2跟安卓的适配性确实还急需提高:一方面是目前的音量控制只有在播放PCM音频时有效,而DSD还是会存在不能控制的情况;另一方面,虽然用户既可以通过口哨2的音量拨杆来控制音量,也可以用前端自身的音量控制,但无论用哪一种,都会存在明显的延迟滞后。如果不解决上述问题,那么对于使用安卓手机作为前端转盘的用户来说还是会难以接受的。

但如果你是苹果手机用户,又不满足于原装或者第三方基于Lightning口的音频转接线,那么Audirect Beam口哨2应该是不错的选择。

因为厂家没有天猫或者京东的店铺,按照什么值得买的规矩不能直接放购买链接小卡片,所以我只提供一个淘宝的关键词搜索链接吧,有需要的可以点击这里了解更多。