内附清单—止汗剂?香体露?香水?到底啥区别?

我是很喜欢夏天的,衣服少负担轻。但是不喜欢粘腻的感觉,所以夏天除了必须的通勤外,真的很少(几乎不)出门,旅游?水上乐园?ARE YOU KIDDING ME?但世事总非那么理想嘛~作为一个说话玫瑰味,出汗香喷喷的美妞!止汗剂的坑多多少少有必要了解一下。

其实这个舶来品西方叫做deodorant,应该叫做香体露才对。歪果仁主要用它来:

1.保持腋下不要汗湿、不要有汗渍。

2.保持一定程度上的清凉舒爽,解决一些少量出汗的皮肤粘的感觉。

3.减少体味问题。这个算是止汗剂生下来一个最重要的目的。国人的汗味没有那么严重,大部分人是淡淡的汗酸味。不过能避免汗酸味,当然也是一种礼貌的表现。

总之,止汗剂可以在日常生活中带来一定程度上清爽的感觉,解决日常的小出汗,如果你真是要它能在你大汗淋漓的时候也能止汗,那是做不到的。

内附清单—止汗剂?香体露?香水?到底啥区别?

现在市面上的止汗剂通常有喷雾、走珠和凝膏等三种类型:

喷雾类:

原理就是铝盐成分在皮肤表面吸收了水分变成者哩状,于是就觉得减少了以液体形式存在的汗,同时还有抑菌作用,这也是可以消除体味的原因。

走珠和凝膏类:

作用于皮肤表面,深度也不会超过角质层,因此不用太担心会影响身体的热平衡和新陈代谢。只要洗个澡,止汗剂就会被洗掉啦,甚至汗多的情况下在洗澡之前他就已经失效了。

内附清单—止汗剂?香体露?香水?到底啥区别?

止汗剂和香体剂常常被混用,但两者有区别:

止汗剂:减少流到皮肤表面的汗量,并抑制引起体味的细菌繁殖。

香体剂:只抑制细菌繁殖来减少汗味体味, 但不能减少汗水流量 ,所以没有干爽效果。比如Chanel coco 香体喷雾

香体剂和止汗剂大多都含有香水成分,所以也常常被误会成香水替代品,但实际上止汗剂的效果是远远不止于香味而已的。

买的时候针对不同需求注意一下成分:

杀菌:苯扎氯铵(这是一种肌肤杀菌消毒剂——针对强烈异味);异丙基•银(针对中等程度的异味)

止汗:氯化铝

除臭/遮味:对羟苯甲酸丙酸、儿茶素、类黄酮

使用TIPS:

1.洗完澡之后使用, 因为这个时候腋下比较干爽没有太多的细菌, 这个时候陌上能发挥止汗剂的最大功能。

2.容易刺激过敏, 频繁涂抹的情况下,敏感肌的宝宝会对某些产品出现过敏现象。

3.易导致菌群失衡, 我们也下分布的有很多种类的菌群, 长期反复涂抹的时候, 菌群会慢慢适应止汗剂的所含成分,在以后使用中也就作用不大了。

单品推荐:

日本softstone止汗石:

双倍消臭石成分,膏状质地,旋转式设计

狮王止汗露

狮王家也推出了两款止汗露,粉色是无香型,蓝色是皂香型,皂香款用起来会有种很干净的感觉。快干配方,吸收比较好,但这款止汗露是含有酒精的,皮肤敏感的同学慎用~

馥蕾诗黄糖止汗走珠:

黄糖为主要成分,还有柠檬草和金缕梅,气味清香。不含色素,配方温和,孕妇可用!

ladySpeedStick止汗膏:

首先止汗膏是固状的更加干爽,不会蹭到衣服上,白色衣服上汗渍也会减轻!其次这款止汗膏香味淡雅,完全不用担心味道和香水混在一起;再其次止汗效果真心赞啊,止汗12小时个人觉得没有问题。

薇姿止汗剂:

一是没有香味,二是不含酒精不刺激,而且这款白色的是针对敏感肌肤人群使用,三是这款涂上去不会粘腻,干的也挺快,而且之后腋下也不会出现什么白色残留。有腋臭的朋友也可以使用这款,效果真的很棒。

曼丹止汗湿巾:

碧柔、曼丹、mellsavon、Ag deo 24等等都出过止汗湿巾。最喜欢曼丹。它是这些品牌中最迅速降温、保冷效果最好、持续时间最久的。出门前抽一张曼丹止汗湿巾来擦身体能保证12小时都不出汗也不热,味道也很好闻!

Chanel coco 香体喷雾:

和chanel coco小姐香水一模一样的味道 但是香水并不能直接喷到皮肤上 于是这个香体喷雾就显得格外贴心~喷在手腕,脖子,腋下等等各种部位,出的汗就也是这个味道,很适合学生族和上班族。对于香水预算不足的可以用这个拔草~

花王8X4腋下止汗香氛喷雾:

150g很大只,每天使用的话,夏天用两个月应该不是问题。优点是喷嘴设计!!这个很重要,因为走珠的容易把细菌带进瓶子里去。喷口的非常卫生,用量也很好控制。缺点是太大只所以不便于随身携带。喷雾状飞机什么的交通工具也不欢迎。

初喷上去非常冰非常冰,应该是酒精挥发。有点会吓到,要做好准备。后面没什么感觉。能保持腋下干燥,也不会有膜感。

妮维雅精华爽身走珠液:

屈臣氏偶然发现入手的,超级迷你,矮胖矮胖还挺可爱的,携带也比较方便,香气属于越闻越好闻的气味,最重要的是止汗效果也不算差,完全可以拿来试试手~~

标签:经验 +关注
个护化妆