毛爸聊玩具:教孩子当“滥好人”的“佛经绘本”,你会买吗?

大家好,我是屁桃娘。

上上周,毛爸个人微信收到一位读者留言,说自己入了『常青藤爸爸』开团的情绪绘本《长大我最棒》,是一套从美国翻译来的儿童情商培养绘本:

毛爸聊玩具:教孩子当“滥好人”的“佛经绘本”,你会买吗?

这位妈妈说,到手之后翻了又翻,思前想后,最终决定不给娃看。她认为这本书不值得买,原因有三:

1. 同样的书,常爸开团129,淘宝上只卖47元;

2. 内容太鸡汤,堪称绘本中的“佛经”;

3. 这套书满满正能量,教孩子做个“滥好人”,但这并不适合当今社会。

一、不同的价格,不同的版本

为了验证下这位妈妈提到的问题,编辑部也打算入一套回来。先搜了下淘宝,果然只要47元:

毛爸聊玩具:教孩子当“滥好人”的“佛经绘本”,你会买吗?

本着给毛爸省点生活费的原则,我们就从淘宝入了这套书。但拿到手以后发现,这套书跟常爸开团的“双语绘本”不一样,全书没有英语,只有文字上方的拼音标注:

毛爸聊玩具:教孩子当“滥好人”的“佛经绘本”,你会买吗?

经过编辑部仔细辨别,发现淘宝卖的和常爸开团的两套书压根就不是一个出版社的。为了保证评测的公正,编辑部又花129元从常爸那里团了一套回来:

毛爸聊玩具:教孩子当“滥好人”的“佛经绘本”,你会买吗?

对比发现,这两套书其实作者、美工和翻译都是一样的,只不过常爸开团的是新版(淘宝2011版、常爸2018版)。而内容上,两本书文字相差不大,主要是新版没了拼音加了英文,颜色也比旧版鲜艳:

毛爸聊玩具:教孩子当“滥好人”的“佛经绘本”,你会买吗?

屁桃娘也经常看到大家留言说,京东、当当、淘宝上常有特价的同款绘本。在感谢大家支招的同时,屁桃娘也要提醒大家,比价的时候,同样要仔细对比产品,绘本有旧版、新版、原版、甚至还有盗版,千万别像编辑部一样花了冤枉钱,还差点跟读者一起错怪了『常青藤爸爸』。

既然两套书同属一人翻译,文字也相差不大,那接下来关于内容上的介绍,我们就以常爸这套再版的为准。

二、“佛经绘本”,德育鸡汤

关于这位读者提到的第二个问题,这本书的内容太鸡汤,屁桃娘举双手赞成。

这套书一共有15本,分为“行为教养”“情绪管理”“人际交往”三类,主要是教导孩子如何培养正确的三观和良好的品德:

毛爸聊玩具:教孩子当“滥好人”的“佛经绘本”,你会买吗?

出发点绝对是好的,但文字描述上,总让屁桃娘觉得是在看爸妈常转发的鸡汤文:

毛爸聊玩具:教孩子当“滥好人”的“佛经绘本”,你会买吗?

怪不得这位读者称它是绘本中的“佛经”。

也正是因为这套书满满的正能量和近乎完美的价值观,让编辑部在讨论读者提出的第三个问题时,产生了争议。

三、值不值得买

一套有“教孩子做滥好人”嫌疑的绘本,该不该给孩子读?

脱毛膏小哥很认同读者妈妈“滥好人”的观点,从第一眼看到这本书的时候就非常不喜欢。他说在读到“乐于助人”这页时,突然就想到了《素媛》这部电影:

毛爸聊玩具:教孩子当“滥好人”的“佛经绘本”,你会买吗?

大雨天里,小女孩的一点善心,为自己带来了永久的伤害大雨天里,小女孩的一点善心,为自己带来了永久的伤害

脱毛膏小哥说,让孩子多个心眼,学会拒绝并不是什么坏事,当今这个时代,“滥好人”恐怕只有在玛丽苏的电视剧里才能活下来。

为了证明自己的观点,脱毛膏小哥还列举了和书中内容相反的观点。

比如《冷静和平息怒气》中提到,如果别人不尊重我,我该学会平息怒气,然后原谅别人,甚至接受问题:

毛爸聊玩具:教孩子当“滥好人”的“佛经绘本”,你会买吗?

虽然书中从“生气”到“原谅别人”这之间的内容还有些转折和过渡,脱毛膏小哥也承认自己在理解上有些断章取义。但他同时又觉得,对于别人的过错一味地忍让和原谅,就可能会遭受别人一而再再而三地侵犯,学会表达愤怒和不满未尝不是一种自我保护。

但屁桃娘觉得,就一绘本而言,脱毛膏小哥的观点稍显偏激。

一套面向孩子,又以教育为主的童书,自然是呈现真善美的一面。如果我们按照《小红帽》、《农夫与蛇》这样的寓言故事来对比一套情商教育绘本,则有失偏颇。教材是理论,故事则是现实改编,角度不同,呈现的观点自然有所区别,教孩子学会自我保护固然重要,但品德教育对孩子也必不可少。

其实,这套绘本真正的问题在于场景太简单,画面就仅仅只是配个图而已,没有通过设计丰富而又亲切的场景来让宝宝理解具体的“德育格言”。

一般家长对孩子的教育,都是基于场景的,比如遇到陌生人的求助,孩子应该找警察叔叔或者值得信赖的人帮忙,不要擅自跟陌生人走。如果心爱的玩具被其他小朋友借走了,家长会告诉孩子要学会分享,别人有一天也会借给你他的玩具。

而这套书的所有内容,都是硬灌鸡汤,既不利于亲子阅读也不适合孩子理解:

毛爸聊玩具:教孩子当“滥好人”的“佛经绘本”,你会买吗?

脱毛膏小哥的担心其实也很好解决,那就是在看类似的心理绘本的同时,建议搭配一些安全绘本,在教导孩子树立正确的价值观的同时,也要学会自我保护。这类安全绘本网上并不少,比如《我不是笨小孩》:

还有《小龙的森林冒险》:

毛爸聊玩具:教孩子当“滥好人”的“佛经绘本”,你会买吗?

或者在读这套情商绘本时,给孩子讲一讲中国的传统故事,比如《农夫与蛇》(自我保护)、《刻舟求剑》(学会变通)、《塞翁失马,焉知非福》(不以物喜不以己悲)等都是有情节、有寓意的经典,能为这套干巴巴的情商绘本增添不少趣味。

关于这套《长大我最棒》,屁桃娘最终的结论是:可买可不买。

首先得肯定的是,这套绘本的出发点是好的,如果孩子真的能够理解,那对他们的人格和情商有着极大的帮助。但问题就在于,这套书恐怕大部分孩子都很难看懂,因为书中的内容生硬得更像是一本教材。

二是这套书的内容深度对家长也是考验,因为书中关于“情绪控制”和“行为养成”的内容甚至许多成人都做不好,更别提言传身教地引导孩子了。所以,这套书对家长对娃都是个挑战。

毛爸聊玩具:教孩子当“滥好人”的“佛经绘本”,你会买吗?

其实关于情商教育类的绘本还有很多,像我们之前推荐过的《毛毛兔》和《小情绪大情感》都是不错的替代品,再者,许多故事绘本里也有不少情商教育的寓意在。带孩子读绘本,学习理解是一方面,更重要的是在平时的生活场景中,引导孩子去体验和实践。

最后,屁桃娘抛个话题留给大家讨论:类似这种,有教孩子做“滥好人”嫌疑的德育绘本,你会给孩子买吗?

小编注:本文作者@玩具大王王二毛 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

晒物
标签:晒物 +关注