毛爸聊玩具:世界杯期间,母婴大号都卖了啥蹭热点的?值得买么? | 团购纪检委

2018-07-09 18:00:05 10点赞 13收藏 1评论

大家好,我是屁桃娘。

这个夏天最大的热点应该就是俄罗斯世界杯了,编辑部也跟踪了一下母婴大号蹭热点开团的情况。意外地发现这类产品开团的还真不多,总共就一套绘本、一款桌游和一款水杯。编辑部根据“团购纪检委”的标准选择了绘本和桌游进行了今天的专题评测。

惯例,先上今天的结论:

一、《儿童足球大百科》+《儿童运动大百科》套装

你知道吗?2018世界杯下周就要结束了。

是不是有一种“我又不看球、不赌球,跟我有什么关系?”的感觉。

那不如咱先看看前阵子火遍朋友圈的一组动图:

还有这组湖南怀化幼!儿!园!小朋友夺得全国幼儿联赛冠军的动图:

看到别人家孩子那么帅气,大动作发展得那么好,有没有一点点羡慕?有没有一点点动心?

那么现在机会来了——趁着世界杯这个大好机会,从足球知识启蒙开始你们的运动之旅吧。

这本书的内容从足球的历史到比赛规则到足球技术、经典阵型再到知名国家队、俱乐部的介绍都包含在内:

可以说在足球扫盲主题上做到了面面俱到。用脱毛膏小哥的话来说就是“这本书都看完,出去跟人家吹牛是么的问题了。”

关于这本书,屁桃娘有几个小心得跟大家分享一下:

1.这本书的创作者阿尔贝托来自意大利,然而足球王国意大利本届世界杯都没有出线,“男模球队”跟国足一样在家看球,这样一想是不是还有些莫名的快感。

2.这本书的插画很用心,知名球员的画像传神到连屁桃娘都能一眼认出是谁:

(马拉多纳、C罗、巴乔基本上都抓住了本尊的神韵)(马拉多纳、C罗、巴乔基本上都抓住了本尊的神韵)

还有讲解各种足球常识配图中的人物表情都有非常详细的交待,没有一个人的眼神是在空中乱飘的,可见创作者的严谨与细致:

3.因为是蹭世界杯的热点(这本书国外原版也是17年10月才出版的),所以这本书很细心地送了世界杯赛程表:

4.这本书应该属于桥梁书的范畴而不是绘本,大段的文字非常多,学龄前的孩子基本上不太能够独立阅读:

并且规则、技巧以及逸闻趣事类的内容也不是低龄孩子感兴趣和能够理解的范畴,所以屁桃娘不赞同常爸说“3岁+就可以开始亲子阅读”的观点。屁桃娘给出的建议是5-6岁以后,当然有些家庭运动氛围非常浓厚或者有志于从小培养宝宝体育特长的不在此列。

5. 这本书算是“硬科普”范畴,很多地方就是知识点的罗列。所以对陪读的爸爸有一定的“业务要求”,这样才能更好的给孩子解释书里地内容。

6. 如果想多一些选择的话,屁桃娘也帮你找了一些(时间原因并没有进行实物评测),比如来自德国的《儿童足球百科》,这本书采用了全场景、翻翻书的形式,很适合给4-8岁的孩子做足球知识启蒙:

以及DK的《儿童足球百科》,一如既往的使用了大量精美图片,能够让孩子最直观地感受足球之美:

此外,英国维兰德出版公司的《你好,足球》是一本充满了逸闻趣事的足球启蒙认知书,也特别适合看完以后出去吹牛:

最后再聊两句捆绑销售的《儿童运动大百科》:

这本书就不像上一本那么严谨,比如说封面这处,从球衣和篮筐看应该是画的篮球运动,可是球却画成了排球:

以及这两处,排球和手球运动的球就只画了一个色块,连球的细节都没有,以至于刚看到我还反应了一下这到底是什么运动:

不过这类的儿童运动百科类图书还真不多,如果你家里有个体育迷的话买一本在家里备着,随时查阅一些基础信息还是不错的。

如果是小宝宝想要体育入门,纠错群里一位妈妈给大家推荐了《体育全知道》,画风非常有特点,鲜明的大色块很容易吸引孩子的注意,2-3岁小朋友看基本没有问题:

类似主题的还有耕林出版社的墙书《竞技通史》,感兴趣的也可以收一本。

最后,屁桃娘想说的是,这两本书都不算完美,但我们还是将之放在了值得买的推荐里,是因为我们觉得这类运动百科可以帮助孩子们对这项运动有一个较为全面的了解,甚至于发现这项运动当中最有趣的部分,从而更好地为走到户外去开展这项运动打下基础。希望孩子们能有个健康体魄的家长最好都能在家里备几本这类的书。

二、小黄人桌上足球

这款玩具本质上是一款挺好玩的桌面竞技类游戏,游戏规则简单,上手快,非常适合家庭亲子对战,非常适合给爱玩的老爹陪玩用,又跟世界杯这个主题特别契合。我们之所以把它放在不值得买的类别里主要是出于性价比方面的考虑。

先看一下拆箱:

零配件不多,都是卡扣形式设计,组装非常简单,唯一要注意的就是游戏手柄安装的时候卡扣要对应好:

组装好的成品(未贴贴纸):

接下来是贴贴纸:

贴的时候会发现产品设计上有一个小问题,就是旗杆下方小黄人眼睛贴纸的部分,立柱设计的是弧形,而眼睛是一个平的纸板,这就造成贴上去实际接触面很小,贴不稳,并且很多背胶裸露在外:

玩法非常简单,对战双方分别抓握游戏手柄,通过控制球门的角度来实现对小球的击打和对对方攻击的拦截即可,游戏结果由规定时间内双方进球数量多少决定。

不推荐它的理由如下:

1. 塑料感十足,品质感不强。

2. 所谓的“小黄人桌面足球”其实只是赠送了几张小黄人贴纸而已,玩具本身除了配色外跟小黄人联系不大,你要贴上鹦鹉也可以说它是里约大冒险,你要贴上大黄蜂,也可以说它是变形金刚。

3. 玩法比较单一,操作时间长了手部疲劳感严重。

4. 如果真的想玩桌面足球,屁桃娘推荐你入手这类:

质感和娱乐性方面都远胜于团购品,对反应速度、手眼协调的锻炼也会更好一些。

最后简单说两句这款玩具的品牌方——100fun。是位于广东中山的一个本土创意动手玩具品牌,不少抖音上的网红款就是它家出的。比如网红的家用抓娃娃机:

冰淇淋机:

毛爸曾经推荐过的编织机:

他家都有对应的产品。而且他家的很多系列都是真正有授权的,比如小黄人、冰雪奇缘、Hello Kitty等等。

屁桃娘觉得如果他能在开发产品时更注重一下品质,他家玩具可能会做得更成功!

好了,以上就是今天的团购纪检委,屁桃娘觉得“球服、球鞋”也可以跟上了!

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。