从陌生到相知,从相知到相伴—我与Kindle的故事

2018-07-08 23:32:27 40点赞 81收藏 58评论

No.1 陌生

记得当年高考时,语文作文的话题是关于“书”——网络阅读和纸质阅读,大意是现代人读书时间越来越少,看电子书籍的人数倒是有所上升,针对这种现象,自选角度,写一篇800字的文章。

在我上高中的那个年代,智能手机还不普及,还没有像kindle这样的电子书出现,网络阅读也只能是去网吧读——可是,谁没事会跑去网吧读书,而不是玩魔兽呢?

那时的我完全没有网络阅读的经验,也不知道电子书籍是咋回事。于是,当时看到题目的我内心是崩溃的,我完全不知道怎么下笔,咬了半天笔头,决定把语文书上我能记着的名言名句罗列出来,好不容易凑够了800字,却通篇未提电子阅读,我尽力了,听天由命!

我算是幸运的,生活在城市里,还能接触到网络,我想那些偏僻山村里的孩子,没上过网,可怎么写啊!

也许后来阅卷的老师也想到了这点,所以只要跟“书”有关系的话题,就都不算跑题,我的作文得分也算刚刚及格。

要说真正接触电子阅读,我比很多人都晚一些,因为不喜欢看书,更不喜欢趴在电脑上看网络小说,比起阅读,电影电视对我的吸引更大一些。然而,人是会变的,随着年龄增长,很自然的,能看得进去的电影和电视节目越来越少,而用文字朴实表达的一些故事或道理,年少时觉得反感或无感,现在却觉得很有意思。

时间到了!于是去年六月份,我入手了一台kindle。

No.2 相知

决定购买kindle,不仅仅是觉得自己对读书有点兴趣了......

我生活的城市有一座图书馆,交点押金可以免费借阅图书,图书种类很丰富,古今中外,无所不包,甚至还能看到一些比较珍贵的文献。我在购入kindle之前,就是这么读书的——每一两周跑一趟图书馆,还书、借书。

后来搬了一次家,离图书馆远了,借书变的不方便。而且一些热门的书或者畅销书,往往需要预约,当天去不一定能借到(我为了读《冰与火之歌》,曾白跑了三趟),再加上图书馆的书不知道被翻过多少次,有些书很脏,影响心情。

于是,果断退了押金,改用手机看书。一段时间后,又觉得屏幕小,而且盯着手机时间长了,眼睛很累,后来我知道了原因:手机、电脑等的屏幕会发射对眼睛有害的蓝光,长时间盯着看会对眼睛产生不可逆的损害(关于这一点,我在众测中写过一篇文章,链接如下)。

这时候我想起以前上高中的表弟曾给我推荐过kindle,说是看起来就跟纸质书一样,不费眼。于是上网查了查,遂决定入手一台。

从陌生到相知,从相知到相伴—我与Kindle的故事

那时网上看到的大都是对kindle的溢美之词,比如:

Kindle电子书阅读器系列采用电子墨水屏技术,显示效果堪比激光刻印,还原纸书阅读体验。最新研究显示,夜间长期暴露在平板电脑、智能手机等屏幕产生的蓝光中,会抑制人体内褪黑素(帮助入睡的关键因素)的生成。Kindle电子书阅读器系列屏幕本身为非自发光屏幕,更不涉及蓝光,让您随心舒适阅读。

在待机或不翻页时,Kindle几乎不费电,使您一次充电可支持数周,而非数天,持久陪伴,放心阅读。

Kindle电子书阅读器比铅笔还纤薄,比纸书还轻巧,您可舒适地单手持握,长时间阅读。

Kindle电子阅读器系列专为阅读设计,无社交媒体、邮件、短信等干扰,您可以心无旁骛地沉浸于阅读。

别的优点我倒没有多上心,而“非自发光屏幕(自然光阅读)”和“轻巧易携带”是我非常中意的特点,护眼和携带方便,这是我买kindle的最重要原因,不然,我用手机或者纸质书就好了。

决定购买后,我来到亚马逊官网,那时有两种型号可供选择:入门版558元和paperwhite 958元。而两者最大的区别是958元的带内置阅读灯,也就是黑夜里也可以阅读,而558元的只能在有光的时候用,再就是958元的分辨率(300ppi)更高一点,558元的是167ppi。其他诸如重量、大小也有细微的差别,但我认为不重要。

从陌生到相知,从相知到相伴—我与Kindle的故事

结合自己的阅读习惯和购买初衷,我入手了入门版。因为本来就是为了护眼,再买一个黑夜里发光的东西盯着看,岂不是南辕北辙。

入手后,迫不及待地注册账号、下载了一些免费书籍(包括一些名著杂志)、购买了一些感兴趣的正版书。

一开始觉得有点啰嗦,看个书而已,非要注册,嫌麻烦。后来发现,注册的作用太大了,这个放在下一部分“相伴”再细讲。亚马逊本来也是卖书的,所以图书种类是很齐全的,电子书价格也不贵,大多数书就几块钱,当然,如果不想花钱,也是有办法的,只不过书的质量可能不会很好,有错别字,但不影响阅读,所以在本文中(下一部分“相伴”)还会给大家分享几个我常用的书籍下载(推送)网站,都是免费的哦。

用了几天后,稍微有点小小的灰心。也许是用惯了手机的缘故,总想着所谓触屏就应该做到“一触即发”。可是kindle反应比较慢,而且还有闪屏的现象。我一度以为我买了假货或者翻新货,后来上网查,原来大家的kindle都这样,还用了另外一个朋友的kindle,也是这样,我才知道,所谓的“电子墨水屏”,就是这个调调。

从陌生到相知,从相知到相伴—我与Kindle的故事

不过大体上是满意的,护眼的目的达到了,看着也舒服,4GB的存储容量可以存上千本书,而书签、汉字注音、难字查询、句子标注、笔记、更改字体和大小等等的功能也都一应俱全,使用也很方便。比如汉字注音,可以根据自己的情况选择注音的比例,如果是小孩子读一些儿童读物,可以把比例调的高一点,这样一边阅读,一边认字。而对于我来说,把比例调低一些,有时候碰上生僻字,kindle自动在括号中注音,免得我费事查询,这一点不错。难字查询也很贴心,只要碰见自己不认识的字词,长按,就会显示出注音和释义,也可以标注保存,方便自己以后回顾。kindle里预存了基本汉语词典和英汉词典,长按字词除了可以查看释义也可以查看翻译。

在kindle的宣传中,有一条是“阅读不受打扰”,一开始我不以为意,手机阅读,只要自己专心,照样可以不受打扰,但是用过了才知道,如果你喜欢沉浸式阅读,这种“不受打扰”真的很管用。用kindl看一本书,可以把手机静音放在一边,专注看书就好。而用手机阅读,即便你想专注,即便你关了各种应用通知,可是来个微信呢?来个短信呢?来封邮件呢?不得不受影响。

kindle的电池也是令人满意的。忙的时候每天看半个小时到一个小时,坚持一两周没任何问题。闲的时候可能一两天会读完一本小说(每天看7、8个小时),用三四天也没问题。

渐渐地,我越来越熟悉kindle,对反应慢、闪屏等的缺点也适应了,不觉得是个问题,用kindle看书已经成了我的习惯。

No.3 相伴

kindle是去年六月份入手的,到现在刚好一年左右。这一年中,从该开始的摸索使用,到后来的形成习惯,现在,kindle已经成了我生活中不可或缺的一位朋友。

从陌生到相知,从相知到相伴—我与Kindle的故事

在家时,kindle就躺在我的床头,午睡前看一会,晚上睡前再看一会,闲暇时也会拿着它在屋中一边踱步,一边阅读。

外出时,kindle就躺在我的背包里,旅途中,火车上,飞机上,它帮助我把时光的无聊转化成了有趣甚至有益。

我已经在kindle上看了好几十本书,这些阅读对我的思想、写作、心理甚至人生观、价值观的稳固都不无裨益。我已经在这里跟大家分享了一些书籍和想法,在日后还会跟大家分享更多的好书。

就在前两日,我的kindle出了问题——忽然卡死了。我马上联系亚马逊客服,小姐姐很有耐心,指挥着我尝试了各种重启程序,发现无用后又让我连接电脑充电两个小时,并告诉我之后的处理方法,然后约定回访时间。回访中我告诉他仍然死机,她说我亚马逊可以再寄给我一台机器,虽然是翻新机,但是性能都是经过调试的,绝对可以正常使用,使用期限也有保证,我告诉他们地址,几天后,我就收到了新机子。

虽然客服小姐姐的态度真诚、耐心,让我觉得很舒服,但是想到我正在看的好几本书要重新下载,而且书签也没了,我就有点沮丧。

而拿到新机器后,我登陆,竟然惊喜地发现我的书都在,而且看过的书都在书签位置。这让我非常高兴——为亚马逊的服务点赞!

在跟kindle深入接触一年后,我如前文所述地回忆起了十多年前的那次高考作文题,我想,如果现在让我写一篇文章讲讲电子阅读和纸质阅读,我不会吭哧吭哧地憋出八百个字凑数,而会像现在这样——不觉间已经写了4000多个字。