一张图,带你玩转安卓刷机!

2018-07-04 17:14:50 203点赞 1668收藏 203评论

解锁?fastboot?bootloader?recovery?root?adb?傻傻分不清……看图,秒懂!

一张图,带你玩转安卓刷机!

欢迎来到「Kim工房」,今天来聊聊安卓刷机的乐趣,并科普几个刷机基本概念。

本文概况:

一、为什么刷机

二、刷机导游图

三、TWRP

四、ROM导游图

五、LOS刷机指引

尾巴

全文4500字,图片20张。

一、为什么刷机

刷机的理由只有一个:对手机现有的系统(功能或体验)不满意!如果你感觉现有系统棒棒的,那么就别瞎折腾,请从教室后门离开。

刷机的意义也是一个:为手机系统提供更多的可能性。刷机并不一定会提升系统满意度,只有适合自己(需求和习惯)的才是最好的。

刷机的副作用倒不少:过程繁琐,有风险,变砖了解下;可能会失去官方保修;可能会影响手机性能(如音质、屏幕画质或相机成像等);可能会失去官方系统特性(如相机App、特殊解锁姿势、特殊支付方式或其他特色功能)。

思考过以上三个问题,你还对刷机念念不忘的话,那我们接着聊……刷机从内容上可分为两类:

• 刷ROM:重装一套新系统(Lineage OS、Resurrection Remix或MIUI),彻底取代原系统。

• 刷补丁:在原系统的基础上,拓展某些功能(获取root权限、刷内核、安装Xposed框架、安装Magisk框架、安装谷歌服务等等)。

刷补丁的价值不言而喻,那么为什么刷ROM?

通常官方ROM的生命周期是2至3年,这意味着两三年后,你的手机将不会获得任何官方更新。然而,第三方ROM的更新时间远不止三年,以业界最著名的两款第三方ROM为例,谷歌对亲儿子的支持时间只有三年,而LOS与RR能支持到五年甚至六年之久!

ROM生命周期ROM生命周期

或许你会说“手机顶多用两年,官方ROM支持足够”,可事实上,官方ROM的更新力度往往向旗舰机或新机倾斜,比如2018年发布的新机都吃上奥利奥(安卓8.x),2017年的机型还停留在牛轧糖(安卓7.x)。然而,第三方ROM不存在任何偏心,不管旗舰还是入门,不管新款还是旧款,基本都能保持紧跟谷歌版本的节奏。

诚然“与时俱进”只是刷ROM的客观优势,对于某些极客而言,刷第三方ROM能实现手机去品牌化。无论什么品牌的手机,只要刷上同一款第三方ROM,就能带来一致的用户体验,这就是安卓的最大魔力!

二、刷机导游图

那么问题来了……刷机怎么玩?要解锁才能刷么?线刷与卡刷有啥区别?各环节的顺序是怎样的?

不同品牌手机有不同的刷机姿势,但基本都遵循同一套流程,说好的一张图带你们飞,据说这是东半球最清晰最直观的刷机示意图

刷机流程图刷机流程图

• 注1:注意箭头的起点和终点,刷机就这么简单,解锁bootloader->刷第三方recovery->刷第三方ROM->刷折腾补丁

• 注2:本文分享的是通用刷机原理,各机型具体的刷机操作指南详见专门的帖子,此处无法赘述,另外诸如高通9008线刷之类的特技不在讨论范围。

A、解锁BL

通常新机入手,底层模式是带锁的bootloader(简称BL,也叫download),上层模式是官方recovery(简称REC)与官方ROM,手机开启后可运行在任意一种模式下,且三种模式可相互切换。

模式切换模式切换

BL模式需以数据线与电脑相连,并通过fastboot命令交互,支持刷入镜像(img)文件,俗称线刷。带锁的BL仅支持官方镜像,无法刷入第三方镜像,而官方REC也仅支持官方ROM包(zip文件),因此,只有解锁BL才能刷入第三方REC,只有第三方REC才支持第三方刷机资源。

划重点:解锁BL会将手机重置为出厂状态,所有所有所有数据蒸发,务必做好离线备份。

当然,并非所有机型都会锁BL,有些机型出厂就是BL解锁状态,偷着乐吧。至于解锁BL的具体步骤,各机型也是五花八门,有些需要向官网申请解锁权限并用专用工具解锁(华为、小米),有些一条命令(fastboot oem unlock)就能解锁(一加),具体自己研究吧。

既然能解锁,自然就能上锁,不过……务必确保当前ROM与REC均为官方原版,且未刷补丁的情况下,才能执行上锁操作。

B、刷REC

BL解锁后,就能刷入第三方REC,注意BL模式仅支持镜像文件,即img文件。

命令行=fastboot flash recovery twrp.img

所谓第三方REC,也就CWM与TWRP两款REC,以及坊间基于它们的各种改款,不过CWM已在几年前停摆,目前刷机界是TWRP家族独大。

第三方刷机资源层出不穷,第三方REC自然要与时俱进,务必研读刷机资源的提示信息,选择相应版本的REC,否则有可能会刷机报错。只要刷机资源包(zip文件)本身没有问题,刷机报错一般就是REC不匹配。

已具备第三方REC时,如果需要更新其他版本的REC,既可以在REC中直接刷入(zip格式),也可以继续通过BL模式刷入(img格式)。

C、刷机

刷入第三方REC后,就等于手上有了刷子,接下来可以为所欲为啦!唯一要注意的是,先刷底包,再刷ROM,最后按需刷补丁,动手之前建议做好原系统备份。

无论刷ROM还是刷补丁,刷机资源都是zip压缩文件,强烈建议先用WinRAR对zip文件进行测试,确保压缩包完整后再考到手机内存里。

简单校验简单校验

第三方ROM的版本并非越新越好,通常新版本的兼容性与稳定性都不理想,日常使用的话,还是建议选择倒数第二或第三个版本。另外,有些第三方ROM并非完整系统,要依赖官方ROM的部分分区才能正常运行,因此刷ROM之前,还必须先刷官方ROM的一个最小集(俗称底包)。

至于补丁资源没啥好说的,按需刷入即可,需要root可刷SuperSU或Magisk,需要框架模块可刷Xposed或Magisk,需要处理器调校可刷第三方内核,需要看世界可刷谷歌服务。

三、TWRP

既然TWRP是畅销刷子,那么再简单科普一下,TWRP全称Team Win Recovery Project,是一个开源社区项目,所以坊间有不少基于官方版本的改款。目前,TWRP官方最新版本为3.2.1-x,不同机型的更新进度略有差异。

最新版最新版

TWRP的官网非常简洁,打开Devices节点,就能通过品牌导航树或搜索栏找到目标机型。

TWRP官网TWRP官网

以小米手机6为例,打开机型页面后,下拉到“Download Links”,选择任意下载站点,就能获取最新的TWRP镜像文件。如果刷机资源没有特殊要求的话,强烈建议在官网下载TWRP,因为这玩意是开源,你懂的。

下载镜像下载镜像

TWRP的功能非常完善,全触屏操作,简单介绍如下……

TWRP主界面TWRP主界面

安装:传说中的卡刷,REC直接刷入本地的zip文件,支持手机内存与TF卡上的资源包。

清除:刷机必备环节,缺省为系统恢复出厂(清除Data),但内存数据保留。在高级清除模式,可自选需要清除的分区,大版本或跨系统的更新,最好如图四清;小版本的系统更新,只需清除Dalvik与Cache。

清除数据清除数据

备份/恢复:刷机前后的保障环节,可自选分区备份到本地,或从备份包里恢复特定的分区。

挂载:TWRP缺省开启MTP挂载,所以电脑端可通过数据线访问手机的内存(即Data分区下的/sdcard),即使无法进入系统,仍可将资源包考到手机内存并完成卡刷。不过,当REC与ROM兼容性不佳时,有可能会出现MTP挂载失败,此时无法将资源包考到手机上,怎么办呢?请看“高级”选项。

MTP挂载MTP挂载

设置:如果嫌TWRP振动太夸张、屏幕亮瞎眼或者时钟不准确,请自行设置。

高级:左下角那个ADB Sideload就是拯救MTP挂载失败的法宝,打开后右划就点亮Sideload模式,此时在电脑端可通过数据线向手机发送ADB命令,将电脑端的资源包刷入手机,所以,Sideload也算线刷。

命令行=adb sideload <资源包绝对路径>

sideload模式sideload模式

重启:与其说是重启,不如说是重启并切换到xx模式。

四、ROM导游图

再来探讨一个刷机哲学命题:ROM如何分类?

Kim较瘦曾经认为,ROM就分两类,官方与第三方,事实上不止于此。索性再画一张图,把ROM的血缘关系解读如下:

ROM世界观ROM世界观

1、官方ROM

很好理解,就是你手机出厂的缺省系统,华为之于EMUI,小米之于MIUI,一加之于氢OS,还有一堆叫不上名字的……所谓的官方,即手机原厂品牌。

官方ROM官方ROM

理论上说,官方ROM的稳定性最优,而且能充分发挥手机的性能,外加酷炫的特色功能与体贴的本地化功能,无疑是用户的首选。

但对于某些用户而言,官方ROM有点保守,既没有root权限,也没有丰富的自定义功能,有些还内置一堆无法卸载的垃圾应用,甚至界面UI也不够美观。

另外前面也提到,大多数品牌的官方ROM生命周期只有两年,只有谷歌对亲儿子(Nexus/Pixel)的感情能延长到三年,别看

2、AOSP

全称Android Open Source Project,是谷歌发布的开放源代码,即原生安卓系统,严格来说AOSP并不算ROM(可以在手机上运行的独立系统),它只是安卓源码,还需要根据机型适配并编译后才能制作成可刷入手机的ROM。

换句话说,你以为……万物基于MIUI?错。万物基于LineageOS?错。事实上,地球上所有ROM都直接或间接源于AOSP!

千万别误解LOS就是原生安卓或者AOSP,它只是最接近原生安卓的AOKP而已。什么?你问魔趣?它算是中国版LOS吧。

3、第三方ROM

有前面的概念做铺垫,第三方ROM就好解释啦,简单说非手机原厂官方推出的ROM,一律统称为第三方ROM。比如MIUI对于小米手机就是官方ROM,但对于非小米手机就是第三方ROM。

有意思的是,沿袭官方ROM与AOSP的分野,第三方ROM还可细分成两个小类……

3.1、官方ROM修改

就是在官方ROM的基础上适当进行修改,精简内置应用,增加自定义功能,破解某些限制,优化底层代码……但无论怎么修改,系统的主体依然是官方ROM的画风,包括基本功能、界面UI与官方特性,还是那个味。

此类ROM通常由坊间大神根据自己兴趣来编译,并发布在各品牌的官方论坛或万能的xda论坛,下图就是华为官方论坛最热门的Kangvip大大的官方ROM修改。

kangvipkangvip

3.2、AOKP

全称Android Open Kang Project,就是在AOSP的基础上进行修改(Kang)并适配特定机型,修改的内容基本同上,不过整个系统的画风都与官方ROM大相径庭。

来到AOKP,仍可进一步细分成两个微类……(有完没完?)

3.2.1、类原生ROM

顾名思义,就是界面UI与原生安卓相近的AOKP,此类ROM也是AOKP的绝对主力,Lineage OS(LOS)、Resurrection Remix(RR)、魔趣(MoKee)、AOSP Extended(AEX)、crDroid和CarbonROM等等等灯,一口气数到气喘,这些第三方ROM都是基于AOSP或LOS,原生谷歌范一脉相承。

至于类原生ROM怎么选择,就萝卜白菜啦,总之ROM的UI基本一致,区别就在功能上。喜欢纯净到极致的刷LOS,喜欢自定义到牙齿的刷RR,喜欢轻度本地化的刷魔趣。不知道喜欢什么?那就挨个体验一遍,也不费事。

3.2.2、官方移植ROM

那么问题来了……假设我因为性价比而入手小米手机6,但是不喜欢MIUI,也不喜欢类原生,我就想用Flyme怎么办?

好办!魅族和小米可谓刷机界的活雷锋,它们的官方团队长期承包非原厂手机的ROM编译,从而让喜欢它们家UI画风又买不到(抢不到?)它们家手机的用户,也能刷上MIUI或Flyme。

Flyme移植Flyme移植

这种将品牌A的官方ROM嫁接到品牌B的手机上,就是官方移植ROM,老实说我一直很奇怪,这么喜欢品牌A的UI,为啥不直接买品牌A的手机?

一张图,带你玩转安卓刷机!

还有完没完?这回真的完了,没有更细分的类型了,下面就以Lineage OS为例,简单介绍一下刷机指引。

五、LOS刷机指引

Lineage OS的官网同样简洁至上,大部分同学打开首页都是直奔Downloads而去,但走过路过别错过,右上角那个wiki才是网站的藏经阁。

LOS官网LOS官网

Wiki页面有丰富而完善的搞机指引,针对LOS刷机用户,有设备支持列表与报错反馈机制;针对LOS狂热粉,可以贡献wiki内容,或者编译自己的LOS;针对LOS开发者,还能逐步参与LOS官方编译工作。

LOS wikiLOS wiki

打开设备支持列表,可按品牌导航具体的机型,LOS当前(截至2018年6月)支持24个品牌的220款安卓设备,其中手机超过180款,快来找找有没有你的。

LOS支持列表LOS支持列表

以小米手机6(代号sagit)为例,打开特定机型页面,左侧依次是ROM下载、刷机指引、编译指引与模式切换,右侧是手机参数概况。

机型信息机型信息

打开刷机指引,整个刷机流程井井有条,从准备->解锁BL->刷TWRP->刷LOS->刷补丁,所有环节都有详尽的指导,包括科普链接与外部链接,真是诲人不倦。

刷机指引刷机指引

唯一要注意的,LOS这套刷机指引有个不严谨的地方,它省略了刷底包的前置环节,刷完TWRP就直接刷LOS,这个……

尾巴

还是那句话:刷机有风险,动手需谨慎。

• 如果你对官方ROM非常满意,那么就别瞎折腾;

• 如果你对官方ROM基本满意,但是想体验更丰富一些,那么就刷官方ROM修改;

• 如果你更喜欢友商的官方ROM,那么就刷官方移植ROM;

• 如果你崇尚简约的谷歌原生范,那么就刷类原生ROM;

• 如果你是iPhone用户,那么走错教室啦!

一张图,带你玩转安卓刷机!

小编注:本文作者@cloud_kim 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Kim工房,微信搜索“Kim_Works”

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

《iWoman》iOS中文软件

《iWoman》iOS中文软件

《Facetune》iOS数字版软件

《Facetune》iOS数字版软件

• 当初买了G12,每天都泡论坛,刷最新的rom,折腾了一年之后,买了台华为感觉还不错,最后用苹果,也有进行越狱,到了后期,基本上不折腾了,都是直接沿用系统。爱过方知错过,老了就没有折腾的欲望了。

我也希望能有不折腾的一天,可惜当前iPhone还不适合我,安卓又没有一家官方ROM适合我,所以我只能刷类原生ROM。

ios3.1.2时候开始接触刷机越狱,现在主用安卓,就到手刷一次机,装好微信qq抢红包插件之后就不动了,也不会去系统升级,流畅使用就好了

• 曾经也是这样爱折腾的人,最后发现,有这时间不如干点别的有意义的事情,老老实实买个iOS设备用着得了。

这个我很赞同,可问题是:
    iPhone没有呼吸灯
    iPhone没有自定义的虚拟导航栏
    iPhone不能更换启动器
    所以,我不得不继续折腾 [抽烟]

你说的都是小事可以凑合用,iphone没双卡,这个真将就不了,自从用上卡双卡的三星,iphone就被我彻底抛弃了 [喜极而泣]

• 第一台刷机的手机是华为U8800,单核心可以超频到1.4GHz。那时候小米1还没出来。工作了, [观察] 再也没有精力玩刷机了。

曾经华为也是很开放的,可是这两个月……不懂以后华为要怎么刷。
    不过刷机也真不废什么事,找准目标ROM,刷完一次,就长期日常使用了,我也不会每个月都去更新,一般就等大版本。

现在可能好一点了。那个年代刷机,是为了超频和调度,能让手机快一点。U8800带的是MSM7230,0.8GHz,最多可以超到1.6GHz,带来的效果是非常明显的,特别是游戏方面。那时候无论是厂家还是原生rom,都不够完善,UI也不美观,乱象丛生,系统不稳定是理所当然的事情,死机、闪退、报错、自动重启很常见。然后miui大行其道,买了新手机刷机是很正常的事情。现在不一样了,大厂官方rom稳定性都还可以,再刷机那真纯粹为了情坏和折腾。工作了,手机还是稳定第一,第三方rom总是不如官方稳定,万一突然有点事情,因为手机耽误了,得不偿失。

• 小米盒子咋刷?给个思路

盒子、平板、手机,流程都一样样……
    解锁BL、有相应的第三方REC、有相应的刷机资源。
    话说没事买个广告盒子干啥,米盒一生黑 [捶打]

• 所以你说一张图?

刷机流程图确实就一张 [吐舌]
    其他图是为了解释刷机周边的东西。

• 不太好理解,,,要是可以用 电脑上的 bios ghosts pe 等来解释就好了

原理不完全一样,怕比喻以后更难理解 [吐舌]

• 爷爷,这里有人在刷机耶

呀,这不是爷爷小时候刷过的小霸王学习机么 [欢呼]

• S7高通版用户表示...全都被锁了.......

为了三星pay,别瞎折腾。

已经卡到没法正常使用, 刷回6.0.1也一样

• 我已看晕,,,为什么不出一个一键刷机的软件!!!!!!

这种人家问,最后不要用它

像刷机精灵之类就是,但是大多机型无法支持

• 是不是解锁BL之后,如果手机丢了,别人就可以随便刷机或重置来进入系统了?

是滴。所以容易丢手机的同学,谨慎解锁BL [烧香]

• nexus 6p路过,现在是每月一更新,root。黑域加持,很不错。。

就用官方ROM?

嗯,我的路由器刷的小宝固件,有爬梯功能。

• AOSP和AOKP都搞错了,笑死,还有魔趣是国行LOS?哈哈哈哈哈哈,一加5和5t的Los和魔趣是同一个人维护的,其他机型也差不多。或者说你连具体的开源计划是什么样的都不知道?

就知道写这个会有人喷…
    玩机科普而已,大概意思就行,这些概念本来就见仁见智,纠结细节对刷机有更多帮助么?
    要不,将军有机会也写个原创给我们深度科普一下呗 [不好意思]

我没有理解错吧,他说魔趣和lnos是一帮人做的?开玩笑!?

• 今天不安利狗东了?

别急,就来 [肿包]

• 一直唾弃厂内品牌到处刷机玩机,之后用了vivo才发现以前真的是太年轻

vivo的系统做得不差,就是UI太刻意模仿iOS [苦恼]

• kim老师帮我研究下美版S8刷机呗……

出门左转,机锋论坛S8板块。

• 已经过了折腾的年纪了,现在懒得刷了,就这么用着吧。

据说撸主明年就40岁了 [无奈]

• 你就说华为咋刷机吧?

华为我就不黑了……7月底就停止解锁BL服务,反正我是怕了 [烧香]

请问弄个荣耀V10玩玩,还能解BL吗?

• 现在刷机的很少了

刷了几年,已经习惯第三方ROM,根本用不惯任何一款官方ROM,这是病么? [吐舌]

• 现在能刷的手机感觉不多了呢

其实也还好,看LOS、魔趣和RR的支持列表都不少,不过里面大部分都是低端机(出货量大),旗舰机是不太多,最好刷的也就是一加了,其次谷歌儿子和小米,三星也还好,华为抓紧解锁也能刷一阵子,火腿肠也凑合。至于出货量较大的蓝绿是基本没得刷,有点遗憾 [喜极而泣]

• 原机系统不好用为什么要买?买来刷机多此一举

很正常,可能你刚好喜欢那款手机的硬件,包括设计、配置和价位。
    又或者,我本来就是要刷lineage OS,选哪家的手机都不是原厂 [傻笑]