那些美好的童书 篇一:陪2岁的女儿读了500多本书,总结下如何通过绘本阅读锻炼观察力

2018-07-03 17:25:43 3点赞 61收藏 9评论

背景介绍:家有2岁萌宝一枚,从1岁开始亲子阅读,1年多以来,我们一起读过不少于500本书。1年多的亲子阅读,我惊喜地发现,阅读除了帮助女儿的语言能力得到了快速发展,更提高了孩子的观察能力。

• 阅读启蒙:从看不懂,到找得到,是观察力的本质飞跃

女儿1岁半左右,第一次读《逃家小兔》 ,前面的部分,我一直引导孩子做寻找游戏,第一次寻找:小兔子变成了鱼,你能找到小兔子吗?如果孩子处于1岁半左右的年纪,一般她还没有这么强的理解能力,很可能第一次不能理解家长的话。

这时,我就指着河里的小兔子,用激动的语言说:“啊哈,小兔子在这里!”

第二次寻找,我也会指出小兔子在山上;第三次寻找,小兔子藏在花朵里,家长就不用找出来,而是用手指把每朵花都指一遍,然后一边指一边问:“在不在这里?在不在这里?....”如果孩子第一次没有反应,那么可以在引领孩子做一遍。当我女儿在这一页自己找到躲在花苞中的小兔子时,用小手指出小兔时,我当时还是非常兴奋的,这说明女儿不但理解了我之前的引领,而且完成了一次细心的观察。

(仔细看看,你能看到小兔子藏在了哪里了吗?)(仔细看看,你能看到小兔子藏在了哪里了吗?)

信谊绘本世界精选图画书:逃家小兔 [3-6岁]26.7元我觉得《逃家小兔》是1-3岁孩子阅读启蒙的首选,不仅因为它讲述了一个关于爱的故事,更因为在阅读过程中,孩子能不断获得观察力的提升。京东去购买
  • 阅读进阶:理解复杂的因果关系

《小怪兽蒙蒙》这套书是我和女儿最爱的读的一套书,我买入是因为看了大V的推荐,一套书讲了勇气,珍惜,友情,自信,还做了详细的蒙蒙语录。刚拿到手,我有点失望,我自己有时更喜欢古典唯美的画风,小怪兽搞怪的样子,我开始有点担心,女儿会不会喜欢。

结果出乎意料,女儿简直是爱不释手,我们一起读的第一天,《黑黑晚安》这本书就讲了5-6遍。

半个月过去了,这套书我讲了几十遍了,女儿最爱的还是《黑黑晚安》这本。

随着我一遍遍的阅读,我竟然也深情地喜欢上了这套画风乍看上去有点奇异的绘本,因为它就代表了好绘本的本质:充满想象力的故事,以及,丰富的细节处理,周详的前后呼应。

这套书的阅读 ,让孩子不断提高观察力和逻辑力;

重要的是,每一遍的阅读过程中,家长都能引领孩子有不同的发现,每一次共读都有惊喜。

《黑黑晚安》的情节很简单:小怪兽晚上睡不着,听到外面有声响,以为是大怪兽,后来他鼓足勇气冲到门口,才发现是邻居小兔子,也同样害怕黑夜,睡不着,才过来找蒙蒙的。

自我认知和情绪管理经典绘本:小怪兽蒙蒙(共4册)83.2元(似乎一直在满199减100,或者同力度的活动)当孩子有一定的阅读经验后,《小怪兽蒙蒙》将带来特别多的惊喜京东去购买

我第一次读的时候,遗落了太多细节,在和女儿读过几次之后,我自己都开始佩服作者的构思能力如此强大!

(“夜深了,毛毛镇的伙伴们都入睡了”)(“夜深了,毛毛镇的伙伴们都入睡了”)

作者虽然没有用文字交代,但其实早有伏笔:蒙蒙和小兔子都没有睡着!

“睡觉前,他都要读好多故事,几天奶奶,他还多读了5分钟......最后,蒙蒙搂着最喜欢的玩具钻进被窝,心满意足地打算进入梦乡,但怎么也睡不着了”“睡觉前,他都要读好多故事,几天奶奶,他还多读了5分钟......最后,蒙蒙搂着最喜欢的玩具钻进被窝,心满意足地打算进入梦乡,但怎么也睡不着了”

蒙蒙为什么睡不着了?我给女儿讲第一遍的时候,完全忽略了这些细节。

答案是:蒙蒙在读一本关于怪兽的书!

所以才会有,后面他听到砰砰的脚步声,脑子里想的一直是大怪兽。

啊!那个怪物肯定长着大大的爪子、尖尖的长趾甲!啊!那个怪物肯定长着大大的爪子、尖尖的长趾甲!

下面两张图串联的非常精彩!

第一张图,蒙蒙以为是大怪兽,所以灯光放大了小兔乖乖的耳朵;

第二张图,发现只是小兔子,而小兔子也是因为害怕睡不着,才来找蒙蒙的;自上而下灯光,更是突出小兔子的害怕。

以上这些,只是这一本书部分的精彩内容,这些逻辑上的呼应,细节的查找,一定不要急于讲给孩子。

亲子阅读的美好就是在全身心的陪伴中,和孩子一起成长。