一、前言

相信逛什么值得买的值友们都不会陌生另一半MATE这个产品。最出名的就是米皮了,它利用了小米空气净化器摇身一变成成为廉价但高效的新风系统。楼主前端时间写过窗缝式新风,效果真的还可以。以下是文章链接:

MATE 另一半 米皮 窗缝式新风系统 开箱评测一、前言大家好我是abrams2415,这次我又来了。自从上次买了个1万左右很高端的艾泊斯AI-600空气净化器并晒单后,还是停不了折腾的步伐。我是个非常注重空气质量的人,因此家里的空气净化器眼看越来越多空气净化器改善空气质量的方式是对房间内存量为主的空气进行循环净化,好的空气=无污染的空气。对于甲abrams2415| 391 评论217 收藏2k查看详情

MATE另一半不光有米皮新风配件,还有口罩、空气净化器滤芯、加湿器以及无叶风扇配件。一 说到无叶风扇大家肯定第一时间想到的是戴森无叶风扇,它代表着无叶风扇老大的地位。 不巧本人是位戴森控,家里正好有台戴森无叶风扇,所以购买了另一半的无叶风扇配件。来一场PK看看到底谁的性能最高!

二、开箱

▲本人算是戴森控,吹风机、无绳吸尘器、冷暖无叶风扇都有

戴森(Dyson)无叶电风扇 冷暖风扇 塔扇 循环净化 原装进口 可遥控 HP00 白银色4950元京东去购买

▲我这台戴森冷暖无叶风扇购于京东,4950元人民币定价我相信信仰占绝大部分戴森无叶风扇VS 米皮无叶风扇!到底谁性价比最高?这篇文章给你答案

另一半 (MATE)小米净化器米皮新风系统消音器(不含主机) 适配小米1/pro净化器129元京东去购买

▲家里正好有2台小米空气净化器,一台小米空净2横置充当了新风系统。一台小米1正好可以用来作为无叶风扇使用。注意这个无叶风扇配件小米空净1和2不通用,一定要注意别买错了!我买的是适配小米1的,价格为129元,里面包括一个底座、扩散口和一张用户说明

▲直接用另一半提供的罩子把小米空净1的上端出风口罩住就行了,安装异常简单。如图和戴森HP00冷暖风扇做个对比:无叶出风口直径MATE大于戴森

▲所以说一定不要买错了,小米空净1的无叶风扇配件不适配小米空净2。太大

▲虽然买错一个,不过3个无叶风扇看起来还是挺霸气的,对不戴森无叶风扇VS 米皮无叶风扇!到底谁性价比最高?这篇文章给你答案

三、对比评测

3.1 HEPA滤网过滤效果

这台戴森HP00冷暖无叶风扇有个净化空气的功能:

▲戴森HP00无叶风扇其实就是在底部进风口处添加了一层360°HEPA滤网。戴森官方也未给出实际CADR值,所以想要和专业空气净化器达到相同功效几乎不可能。另外这层HEPA滤网容尘率也很一般

▲小米空气净化器1和2的滤芯通用,是正儿八经的空气净化器滤芯。设计寿命较长且有活性炭层

▲用攀藤G5激光pm2.5传感器测得家里pm 2.5浓度为45 ug/m3

▲戴森HP00从出风口吹出的空气pm 2.5浓度从45下降至19

▲毕竟是正儿八经的空气净化器,小米空净1出风口pm 2.5浓度从45下降至3

替换滤网的话,戴森HEPA滤网原装在350左右。而小米原装HEPA 三层高效滤网价格为149元。

此次PK小米空气净化器1过滤效果优于戴森HP00无叶风扇

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3.2 制冷&制热效果

戴森HP00号称是冷暖无叶风扇,热风采用的是PTC陶瓷加热装置在冬天能加热空气。一开始我以为冷风肯定有半导体降温装置....其实它宣传的冷风就是常温吹出的风罢了。

小米空气净化器1其实到了冬天也能吹出热风,需要加一个MATE名叫火锅的一个配件配合新风使用。这里我就跳过制热直接来到制冷环节。

米皮 另一半 小米空调 小米冰晶滤芯 米家空调 小米空调扇 冰袋(不含主机) 16根冰柱版冰晶滤芯+无叶风扇 适配小米2空气净化器299元京东去购买

▲米皮一大特色就是冰晶滤芯,可以把无叶风扇摇身一变成为干式降温空调扇。空调为湿式制冷,虽然降低了温度但湿度上升容易得关节炎,而干式降温就不存此问题。在图片中一开始买的是8根冰晶滤芯

▲冰晶需放入冰箱冷冻8小时,这些冰晶不仅能用于净化器,还能充当食品冰袋、扭伤冰袋、母乳保鲜等场景使用

▲后来发现8根蓄冷块其实是低配,16根蓄冷块才能组成完整的冰晶滤芯

▲16根冰晶能组成完整的环状,需替换HEPA滤芯

▲未装冰晶滤芯前吹出的空气温度为26.6℃

▲装了冰晶滤芯后滤芯将空气冷凝,温度吹出为23.8℃。 降温2.8℃

▲用热成像仪看了下冰晶温度在-7.6℃

▲机体内最低温度为21.6℃

血的教训!!!一定不要犯我这个错:

▲在冰晶滤芯下面一定要放这个蓄水盘啊!我就是因为没放结果悲剧了戴森无叶风扇VS 米皮无叶风扇!到底谁性价比最高?这篇文章给你答案

▲由于忘记放蓄水盘冷凝水把位于净化器最底下的主板给烧了戴森无叶风扇VS 米皮无叶风扇!到底谁性价比最高?这篇文章给你答案 ,损失大了

▲最后还是找人维修了主板

结论:  戴森的所谓冷风其实并没用降低环境空气温度,而米皮这里由于冰晶的缘故输出干式降温。 米皮又一次获胜

3.3   风量测试

▲戴森无叶风扇有个黑科技就是喷射控流技术:分为个人模式和多人模式两种。这里选择的是个人模式,因为风量集中可测得最大风速

▲最大风速为4.2米/秒

▲米皮的无叶风扇就简单许多,唯一一个出风口位于后部

▲用小米净化器当无叶风扇还有个好处是可以远程控制,在极速模式下最大风量为6.8米/秒,高于戴森无叶风扇

结论:

小米空气净化器充当无叶风扇拥有更高的风量

四、总结

家里有宝宝的话传统风扇会有危险,而无叶风扇完美规避了此类危险事故的发生。用小米空气净化器充当无叶风扇是很有趣但又实用的体验。一方面比戴森更高的过滤空气效率,一方面又可通过冰晶滤芯制造干式降温来吹出冷风。在温度不是很高的夏夜,开着冰晶滤芯无叶风扇就能替代空调了。 整个系统成本也就戴森HP00的1/5。

不过用小米空气净化器当无叶风扇也是有天生不足的

▲戴森无叶风扇吹风角度可上下左右调节。而小米空净无叶风扇就只能呆呆矗立着。固定角度吹风也少许有些不方便。

话题:经验 +关注
使用评测