给Fenix 5一颗绿豆芽—Garmin RDP跑步动态传感器开箱及评测

2018-07-11 08:01:34 70点赞 180收藏 37评论

前言

跑步几年了,身体上还是能感受到些变化的,应该说付出的汗水算没白流,不过有时候还是觉得自己有点装备党,跑步量没升一直都比较稳定,但是装备却没停过,跑步t恤、压缩裤跑鞋、手表陆陆续续装备了不少,其实也知道能想跑就迈开腿去跑才是跑步最好的方式,但是也还是忍不住去剁手些自认为对跑步有帮助的东西,比如今天要开箱的这件,虽然两年前买过garmin最新款的心率带,但是心率带最大的问题还是不方便,所以用得不算多,这次更新了Fenix 5,顺便入了这颗“绿豆芽”,一起来看看好不好用吧。下图是原心率带,其实除了戴起来不太方便,其余还是不错的。

一、购买

▼这个东西比起garmin的跑步专用心率带又贵了一些,garmin的心率带有好几个版本,如果大家仔细了解,可以看下我之前garmin fenix 3的评测里有详细分析,给个链接吧

我问我答之二-20个问题让你深入了解GARMIN 佳明 FENIX 3 钛合金(DLC)运动手表写在最前面与大妈一起成长在大妈家快三年,本着宁缺毋滥的原则陆陆续续写了十来篇文章了,得到大家的很多肯定,也收到不少值友严厉的批评,前者我会表示感谢,后者虽然我多不回复,但我都记在心里,能改进的也陆续兑现,大妈家也算是个小社会,形形色色的人和评论,学会了很多东西,懂了不少道理。所以还是要感谢。换一种角橙哥他爸| 0 评论240 收藏753查看详情

▼ 价格在499-599这个区间段,趁着618在天猫四百不到入手了一个,再次吐槽下今年某东618实在是不给力啊,部分商品618当天连象征性降点价格都没有。给个购买链接吧,看图就知道为什么大家叫他绿豆芽了。

garmin佳明 RDP跑步动态传感器绿豆芽兼容935 735X 645 fenix5/5x/5s酷499元京东去购买

二、开箱

▼第二天到货,很小的一个盒子

▼如果这两年购买过garmin产品,应该知道这两年包装都是这个style

▼之所以叫RPD,是因为他是 RUNNING DYNAMICS POD的简称,也就是标题所说的动态跑步传感器(豆)

▼全新未拆,无误。

▼产自台湾

▼抽出来直接就能看到了,东西很小

▼有一本挺厚的说明书,然后就没了,所有东西都在这儿了

▼开箱结束,架了三脚架的微距,果然很给力。

三、使用评测

▼整个传感器身上没有任何一个按键,体积很小,看图,像个小豆芽吗,反正我觉得很像。

▼背面是一个夹子造型,方便扣在裤子上。

▼绿颜色部分是软橡胶,传感器主体可以轻松取下

▼传感器主体,也就一枚一元硬币的三分之二大小吧,仔细看这也算个探索版吧,通过跑步的小人人和garmin英文标识,是可以看到里面的电路的。

▼背面,一串识别码,然而这些都不是重点,重点是通过旋转,可以把它拆开。

▼可以看到电池,官方标注一节纽扣电池可以续航约一年。

▼连接:在手表端直接搜索配件即可。

▼连接好后,开始跑步的时候会有提示,第一次连接后,以后这小东西只要在你身边,后台都是默认连接着的,如果不想一直连着,可以在设置里面关掉,但是下次跑步时它也不会自动连接了,需要自己手动打开一次。

▼佩戴:用不着绑在自己的胸大肌上了,直接别在裤子后方,这样的方式的话,肯定不可能像心率带一样测心率了,心率的话交给手表了,他另有任务。

▼测量内容:有人要说既然你用garmin手表了,为什么还要这个小豆子?原因很简单,他可以测量到手表测不到的一些数据,而这些数据对于一个想要再进阶一下的人来说,又有点重要。来,看看官方介绍。

▼其中步频和步幅garmin的手表本身就可以测到的,只是用了这个绿豆芽后,这两个数据交给绿豆芽测了,绿豆芽比garmin fenix5多出来的测量数据其实是 从垂直振幅、垂直步幅比、触地时间以及左右触底平衡。一个个介绍下,垂直振幅和垂直步幅比两个数据其实是基于步幅的再开发及测量,可以测量出 身体每一步时候的垂直变化幅度。

▼垂直步幅比越小,说明你跑步时候重心的流线越平缓、越少跳跃,跑步效率越高;相反,垂直步幅比越大,说明你跑步时候重心的流线越起伏、越跳跃,跑步效率越低。下图为理想的跑步身体重心移动情况(此图为盗图),最有效率的跑步姿态,是重心流线尽量接近水平移动,而不是上下跳跃太多。

▼只是一个关于垂直步幅比的参考范围,看看你在哪里吧

▼然后又回到最开始,因为仅配置光电心率监测的跑表,是测不出准确的垂直步幅比数值的,因为跑表是戴在手腕上的,手臂手腕的移动流线根本就不是身体重心的移动流线,这也是今天介绍的这个绿豆芽存在的意义,它别在裤子正中间决定了他可以测量到相对更准去的垂直方向重心移动。

▼接下来是触地时间和左右脚触地平衡,其实很好理解,在你不能改变其他跑步参数的时候,如果你能缩短你接触地面的时间,那么你自然会跑得更快,道理其实我们小时候就懂了,看图。

▼官方对于触地时间的定义

▼来看看*级大神的触地时间,看过BBC有一集介绍马拉松的应该知道这个,*级运动员选择前脚掌着地的其中一个原因就是为了缩短触地时间

▼来看看实际软件界面显示的内容,连接绿豆芽后手机端app上是有显示的,请忽略我的配速,受伤了,艰难的恢复阶段。

▼实际数据分析图,请在一次忽略我的数据,受伤后的艰难恢复中

▼app端还可以添加不同数据图层叠加后,用于自己对比。

▼用完后,手表端会提示摘除

四、优缺点分析及购买建议

1、优点:

• 支持六种数据的监控测量,包括垂直振幅、垂直步幅比、触地时间以及左右触底平衡等,给想在跑不上进阶的朋友多了些科学及客观的数据参考;

• 不用像心率带那样绑在身上,佩戴舒适度大幅度提升;

• 续航一年,更换电池也很方便;

2、不足:

• 略贵,毕竟现在1000块可以买块像样的跑表了,这东西500块确实有点贵了;

• 小巧是优点也是缺点,好几次忘了拿下来,直接洗衣机里嗨去了。

• 一直以来对garmin软件还是有点看法,希望除了数据监测及展现,再加上点分析吧,比如大哥我综合分析下来,建议你步幅调小,步频加大,然后身体不要晃,OK?类似有这种就好了

3、购买建议

• 首先我想说的是,如果你只是个以健身为目的,随便跑跑的健身爱好者,或者你是个精英马拉松选手的话,这个小东西对你来说用处或许都不大,真正的高手或者不准备入门的小白,可能只需要个看时间的手表即可了。

• 然后,如果你像我一样有着一颗折腾的心,在漫漫跑步路上默默跑了几年,并一直在问自己到底束缚自己不能进步的原因在哪里的时候,或许这颗小豆芽能给你些建议,毕竟他可以测量的这几个参数,对于跑不进阶来说,还是有帮助的;

• 当然我还是想说的是单独去谈论垂直振幅或者单独谈触地时间在实战中是没意义的,跑步是一个系统运动,步幅、步频、触地时间等等一些列的因素相互牵制相互影响,最后才会出来你的成绩。所以这颗小豆芽更多的给你的是参考,而你要做的是更努力,付出更多的汗水,才能提高你的成绩。

去跑吧,一起加油!!!去跑吧,一起加油!!!

GARMIN 佳明 Forerunner235 运动手表 黑红色 45mm

1980元起

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 fenix5X 飞耐时5X 智能手表 中文DLC版

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表 灰黑色

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARMIN 佳明 Forerunner 225 光学心率GPS跑步腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT 智能手表 44.5mm 橡胶表带 黑色( GPS、光学心率、睡眠监测)

GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动手表 010-01863-01

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix6X Pro 户外运动智能手表

GARMIN 佳明 vivoactive 智能手表 43.8mm 黑色 塑胶表带(GPS、心率)

京东 GARMIN 佳明 RUNNING DYNAMICS POD 跑步动态传感器 010-12520-10 绿色

• 我感觉有个地方说得不对:“第一次连接后,以后这小东西只要在你身边,后台都是默认连接着的,如果不想一直连着,可以在设置里面关掉,但是下次跑步时它也不会自动连接了,需要自己手动打开一次。”
    应该是需要进入相应的运动模式才会去连接,而不是手表一直连着。我虽然没有这个绿豆芽,但是我有佳明的踏频和速度传感器,这两个东西也是ant+连接,平时手表模式并不会自己去连接,也不会有相应的耗电,但是进入自行车运动模式后就会自动搜索连接。所以并没有必要关掉。

谢谢提醒,你这样的逻辑我觉得也是对的,否则的话功耗支撑不到一年续航的

天天跑一小时,你确认能有一年续航?

• 谢谢,看完不想买了……

兄弟,我要谢你才对,买fenix5时看了你不少有用的评论,你是为数不多真正懂garmin的男纸

• 为啥心率带不带了?两个功能也不一样啊

garmin后来出的心率带除了可以测心率外也是可以测第二代跑步动态的这几个数据的,然后主要是嫌心率带戴起来太麻烦,不舒服,其实心率带的功能比这个小豆子还强一点。

心率带会磨呀,有点酸痛,光电靠谱的话,心率带就不带了,北方的在冬天还能用用。

• 这东西买935送了,实际上不怎么方便,总是忘了挂上 [解毒]

飞5都不送的,说实话总觉得9系列才是garmin的心头好

我的国行935没送 [喜极而泣]

• 戴飞耐时跑步,是不是有点重?

• 感谢您的评测!你的心率带软件升级以后,支持二代数据的。心率带的二代数据比小豆芽更多。佳明三种心率带,推荐买tri,最实用,铁人三项都可以用!

• 真有人买feix用来跑步吗

• 这个玩意定位很尴尬。如果是需要这些数据的进阶严肃训练业余选手,那么心率数据也一定是监控指标之一(心率数据比落地时间左右平衡更重要),而支持这个玩意的飞耐时5和935的光电心率根本不行,出汗了直接心率漂移,这样就还是需要佩戴心率带,而新款心率带又集成了这个pod的所有功能。。。。。。所以这个玩意的适用面比较窄,要么有旧款心率带,要么只能忍受那不准确的光电心率

• 都是一开始新鲜,之后不知道放哪里的物件。

• Fenix 3能否使用啊? 手表版本8.7

• 续航根本就没有厂家介绍说的这么长,我每天跑45分钟-一小时,两个礼拜就得换电池,太耗电了。说好的一年呢,这也差太远了。 [大囧]

• 用了大半年,数据也只能看看,要改善还是要科学训练。另外跑步时也不可能一边看一边调整跑姿。昨天跟着245一起出了 [惊喜]

• 受伤都比我跑得快

• 一年多前买935的时候配了一个,没想到现在竟然看到测评了,哈哈

同好啊,一年前买935的时候看到618有折扣就顺便把这东西撸下来了。其实那时游泳多更想搞那个防水的心率带,不过想想带着心率带在泳池的自己....还是算了

去年618买的真是赚翻了。这货去年算上免分期等各种优惠都相当于75折了……。今年5xp来个75折就好了

• 话说garmin的周边价格真是坚挺,一直没有折扣,想换根表带一直不打折找不到下手的理由。

• 这不是fitbit zip么

• 同意楼上的观点 真的想专业检测跑步状态,心率注定是监测重点。。。

• 确实是小巧方便,不过这个的功能其实心率带全都可以实现。另外,用马拉松选手的数据和短跑选手来比较不够严谨,步频和步长完全不同

• bbc有链接吗?

• 最近刚好在看绿豆芽 [皱眉]