买了洗碗机就大团圆了?用了2年的我有话要说

2018-07-05 09:15:33 152点赞 609收藏 90评论

过去两年,一直在给身边的朋友安利洗碗机

用洗洁精洗碗,担心不干净,所以就拼命冲水

有没有?!

碗是干净了,担心洗洁精残留,所以又拼命冲水

有没有?!

担心洗碗会伤手,所以每次洗碗后都会擦护手霜

有没有?!

每次都要擦护手霜嫌麻烦,所以就改成戴手套洗碗

有没有?!

但是戴套洗碗,手又感觉很不舒服,想戴又不想戴

有没有?!

朋友经过这些来自灵魂深处的拷问,头都点的和拨浪鼓似的。不出所料,每一次都安利成功。

时间拉回到两年前,那会洗碗机还算是相对小众的家电,入手的原因还有点「缺心眼」或是说「中二」:

未来的洗碗机就是现在的洗衣机,一天洗一次衣服,都用洗衣机;一天洗三次碗,却不用洗碗机?没道理啊。

带着我要把时间和力气都花在想要的生活上的执念,在装修初期,我们就把洗碗机纳入了购买清单。

我买了什么型号?

当时的市场上虽然各种国产品牌也开始推出洗碗机,但是我还是宁愿选择熟悉的西门子

买了洗碗机就大团圆了?用了2年的我有话要说

SIEMENS/西门子 SC73M810TI 全自动嵌入式家用洗碗机8套原装进口4649元天猫精选去购买

像我们家平时吃饭就我和我老公俩人,偶尔两边爸妈会过来聚餐,这样的情况,一般入手 8 套的就够了。

怎么安装?

基本上所有品牌都可以直接预约官方客服上门安装,这客服电话超容易接通,比打10086还容易,比某些银行千回百转也打不到人工强多了。配件也直接跟安装师傅买,貌似是需要一个叫6分接口的水龙头。

如果是新装修厨房,要注意预留洗碗机位置、插座位置和进出水等。

初用时干的傻事

掐指一算,洗碗机的确已经和洗衣机、冰箱这些一样,成了家里边必不可少的一枚功臣。脏盘子脏碗统统交给它,从此家里再无分歧,岁月静好。

但是这两年下来,我们也经历了面对新鲜事物的必经之路,干了一些蠢事。

我记得刚刚用洗碗机那会,正好官方赠送的洗碗块用完了(一般买新洗碗机,店家都会送一包作为赠品)

那天我正好下楼溜达,回来就听见家里男人的嚎叫:

老婆,快来看!洗碗机吐泡泡了!!

当下我就预感大事不妙,果然是这货把洗洁精当洗碗机专用的洗涤剂使了。你们能想象打开洗碗机门,无数白色泡泡从里边喷涌而出那种无厘头的画面吗?

不得不说,此事给我俩都留下了不小的阴影。

买了洗碗机就大团圆了?用了2年的我有话要说

所以,大家一定要记住:洗碗机不能用普通的洗洁精,要用专门的洗碗粉或者洗碗块!!

洗碗机使用经验谈

• 效果到底好吗?

用了两年了,如果把洗碗机看成一个乖巧的洗碗工,那我必然是残暴的雇主,因为……从安装成功的当日,我就没让她歇过,装满一箱推进,洗完卸货,再装一箱……能洗的都洗了一遍。

一开始担心装得太满会有死角洗不干净,其实不然,效果依然拔群,偶尔因为碗碟摆放角度不正确会造成余水残留,之后擦去就好。

• 噪音大吗?

洗碗机运作的声音和洗衣机差不多,有点响,洗的时间也比较长,将近一个小时,不过想到这位勤勉的洗碗工正没日没夜地劳作,她哼的小曲儿难听点、动作磨蹭点也忍了。

一般来说,洗碗机对于陶瓷、不锈钢和玻璃制品简直有化腐朽为神奇的效果,可以做到完全不留水渍。

买了洗碗机就大团圆了?用了2年的我有话要说

但是使用一段时间总结后发现,通常需要用人力“用力”抠着洗的污渍,洗碗机也是没办法的,因为水的冲击力只能那么大。

还有一种没洗干净的可能是使用方法问题,最重要的就是摆放,原则是不能“互相遮挡”。

买了洗碗机就大团圆了?用了2年的我有话要说

• 使用成本高不高?

一般洗碗机洗一次餐具大概成本在 2元左右。主要就是水电还有洗涤剂耗材的费用。

如果大家真想要降低水电的支出,这里有一个小tips:

用“节能洗”程序来洗。节能洗是所有程序中洗涤耗时最长的,原理是采用少量的水进行长时间的冲洗,所以用水是最少的,用水少了,加热水的用电量也随之变少(这点很重要)。

用下来除了冲洗时间长点,洗涤效果也不差。

洗涤耗材怎么选?

刚刚说了,洗碗机必须用专用的洗涤剂,想用普通洗洁精甚至是洗衣粉蒙混过关是不行的!(什么鬼~)

很多人一开始使用洗碗机的时候,都对所谓耗材表示有点懵圈。什么光亮剂、洗碗粉、洗碗块、软水盐,名字听上去差不多。

洗碗机的耗材就如同洗碗要放洗洁精一样,洗衣机里要放洗衣粉一样,洗碗机里也需要放洗涤耗材。

只不过洗碗机的耗材要加3种,毕竟洗碗机洗的是每天要入口的餐具,它的耗材更讲究。

你一定很好奇:

这些耗材有毒吗??

不添加对机器有损耗吗?

哪个牌子效果最好?

别着急,往下看

软水盐——软化水质、防止水垢

软水盐成分和原理:

1.软水盐的成分是高纯度的盐。

2.洗碗机内部软水系统的核心是树脂交换器,作用是吸附水中的钙镁离子,软化水质,杜绝水垢;而树脂交换器用久了吸附了很多钙镁离子,从而失去作用,这时就需要软水盐来净化树脂,即把钙镁离子置换出来,恢复树脂的吸附功能。

3.如果不添加会导致加热器原件结水垢,使加热管损坏。水质好的地区,其实软水盐用量非常少。1袋可以用1-2个月甚至半年。

买了洗碗机就大团圆了?用了2年的我有话要说

图上的圆圆的,打开就是加盐的地方,按照说明书的要求加。

洗涤粉/块——去除油污

洗涤块/粉成分和原理:

一枚洗涤块一枚洗涤块

洗涤粉洗涤粉

1.主要成分是碳酸钠和酶制剂。

2.比起洗洁精,两者不同的是洗涤粉/洗涤块泡沫更少,残留更少,而且添加了生物酶,对餐具油脂有很好的分解作用。

3.不加洗涤粉/块是不是也能洗干净?我老公犯懒经常不用。尽管理论上72度的高温热水,可以瓦解油污了,但如果不加的话经常还是会遇到一堆碗里总有几个洗不干净的情况。用洗碗机不就图省事嘛?谁也不想重新返工。还是要用!

光亮剂(漂洗剂)——使餐具光亮干燥

光亮剂原理:

1.光亮剂的原理是打破水珠表面的张力,辅助干燥的作用。

2.可以选择不添加或是调小用量,不影响洗净效果,只会影响干燥效果,一次添加,多次使用的。

3.洗玻璃器皿的时候最直观。没用光亮剂的碗,物体表面不光滑,会挂水珠,干燥的不彻底,洗碗机内壁也会湿漉漉的。

有人问,三个东西我都不想加! 我就晕了,啥都不加,你洗衣服也是裸洗,洗衣粉或者洗衣液,柔顺剂,啥啥啥都不加? 不是我笑话你,洗衣服不加洗衣粉什么的,自己心里都不愿意接受。

哪个品牌的耗材最好

关于品牌,我一般都是买Finish,德国品牌,专业做洗碗机洗涤剂六十年,全球销量第一。

基本上只要你买洗碗机,不管是西门子,是美的,是博世,还是松下……各大知名洗碗机厂商会配套赠送的洗涤剂,通通都是Finish,和洗碗机就是官配!

正好这次618,我也顺便囤屯了点洗涤剂。

👆家里囤的Finish

Finish选购指南

Finish的多效合一小型台式洗碗机专用洗涤块,大包里面有30个小块,一个个蓝白小方块独立包装,有点像洗衣凝珠,直接放入即可。

买了洗碗机就大团圆了?用了2年的我有话要说

适合6套以下小型台式洗碗机, 8套以上容量的洗碗机,洗一半餐具也是可以的。

买了洗碗机就大团圆了?用了2年的我有话要说

如果家里是内有洗涤剂仓的大洗碗机,洗涤粉也是不错的选择,这也是他家经典产品,1969年推出,至今有60年了。

买了洗碗机就大团圆了?用了2年的我有话要说

洗碗机用一段时间后,如果你发现,机器内壁或玻璃杯上有一层薄薄的白色,那就说明水质偏硬,有水垢了。要预防水垢产生,就需要用Finish软水盐。

它能将自来水中和成软水,预防水垢粘在碗碟和洗碗机上,保护其不受硬水侵蚀,还能延长洗碗机的使用寿命。

一包是2KG,可以用两三个月。

有了它,直接接自来水管,也不怕有水垢了。想想看花点小钱,能够多用几年洗碗机、少花维修费,还是值得的。