再不玩就老了 篇二:广州2号线—除了美食还能逛逛什么

2018-07-07 10:15:13 21点赞 77收藏 11评论

这次广州一日游,本意并不是为了吃吃喝喝,而是刚好周天有考试,周六过去方便点。

重点来了:因为本帖中的出现的两个吃货属性都是五毛战斗力,所以吃得不多广州2号线—除了美食还能逛逛什么

所以本次行程的设计思路如下:

1、离考点近

2、离地铁站近

3、离火车站近

4、吃广州特色小吃

5、就近喝早茶

最后呢,一日游的行程就如下,所有行程都沿着地铁2号线步行可达:

深圳罗湖火车站-广州站-三元里-纪念堂-市二宫。

其实这条线路大家很多会选择江南西地铁站,那边可以的打卡很多网红店,有兴趣的朋友一定要去试试哦,我们这次主要是不符合自己的初衷就放弃了。

一、吃吃吃

1、纪念堂(地铁站)

从地铁站D1出口出来之后就是著名的百灵路,这一路就有很多家好吃的店。

网友推荐:榕记(茶餐厅)、绿叶茶餐厅、有间烧腊、老西关濑粉、石磨老爹等(排名不分先后)

然后,就是在吃货的第一站,我们两个就已经将自己五毛的战斗力空槽了,因为我们第一站选择了吃濑粉广州2号线—除了美食还能逛逛什么

老西关濑粉

它是广州为数不多卖传统手工濑粉的店

上过《舌尖上的中国》

招牌“老西关”三个字是蔡澜提的

菜品:传统濑粉、鱼皮饺水菱角、面筋卤大肠

价格:47元

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

传统濑粉:看上去非常的寡淡,但是勾芡的汤汁特别鲜美,用了香菇、虾米还有瑶柱或者某种海贝的鲜味(这个不太确定,也没问老板),整体口味会比卖相看上去丰厚,但是没能击中我,相较于水棱角,濑粉因为不是特别Q弹,加之汤底又是勾芡的,突显了偏粉一点的口感。

广州2号线—除了美食还能逛逛什么 这里的重点提示:濑粉非常饱肚子,加上我本身就不太能吃,半碗就几乎耗尽我一天的战斗力,所以小伙伴们可以酌情安排觅食顺序。

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

鱼皮饺水菱角:这个是三样里面我最喜欢的,虽然卖相同样寡淡,但是水棱角的口感太适合我了,我特别喜欢吃有点嚼劲儿的面食,而且这个配的是清汤底,非常突出水棱角本身的风味,不会有吃面团的感觉。里面的鱼皮饺稍显逊色,假如不爱吃鱼的朋友会觉得有点腥,这个是配有生菜的,不过在面底下。

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

面筋卤大肠:这家的大肠,卤得入味还不烂,口味不重不会太咸,口感非常有嚼劲;面筋软乎,但是不烂,这个很赞,和大肠一样,有味道,同时食材的质感没有被破坏。

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

上图来自老板娘的亲自拍摄,原因有点尴尬,我刚坐下掏出手机打算拍,发现什么好拍的,就放弃了,结果老板娘走过来非要看下我有没有拍到她,检查我手机很多遍之后才放心的把手机还个我,然后给我拍了上面这个照片,后来在网上看有网友说老板娘态度不太好,所以,你们懂得。

信行丰炖品皇

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

信行丰是广州最老也最受欢迎的炖品店之一,是不少老广喝汤的心水之选。

菜品:红萝卜瘦肉炖蝎子汤

价格:17元

进去看了一堆不知道选什么好,老板推荐的去火的炖汤,喝了我觉得有点被骗了。广州2号线—除了美食还能逛逛什么

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

红萝卜瘦肉炖蝎子汤:蝎子有点萌萌哒,还有挺多个的,都很MINI,汤的味道就不用说啦,鲜鲜鲜,因为胡萝卜的原因,有点甜甜的味道,汤色也很清。但是呢,我喝过之后觉得特别热广州2号线—除了美食还能逛逛什么 ,大热天的,真心觉得应该来碗冰镇绿豆沙。

2、市二宫(地铁站)

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

网友推荐: 森记小食店、熊记鸡粥、炸加姨奶茶美食店、辉哥意粉屋、金辉食馆、光记甜品等。(排名不分先后)

市二宫,美食主要集中在同福路上,但是我俩儿感觉好不容易消化了点东西,还是先喝传统糖水,不然怕又吃不下了,所以先去了光记甜品。

光记甜品

其实在同福路对面,有一条小路名为小港路。里面还藏着一家街坊喜爱的甜品老店。老店装修极为简陋,却陪伴街坊走过30+个年头了。

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

门脸很小,看到广州市第二十六中学就基本快到了,千万别走过了。

菜品:清甜眉豆沙、海带绿豆沙+手工汤圆(花生馅)

价格:11.5元

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

清甜眉豆沙:这个是店里的招牌,现在传统糖水铺也很少做眉豆沙了,所以来了一定要试试,豆子的口感很好,非常绵密,“豆皮”是自然脱落但是不会太厚,所以没有在喝皮的感觉,不过就我个人口味来说有点太甜了,大概是热汤的原因,会更凸显甜味。

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

海带绿豆沙+手工汤圆(花生馅):手工汤圆的皮会比较厚点,难得的是花生馅很香还不过甜;绿豆都煮开了花,很沙,可能因为冰镇过的原因,反倒不觉得很甜。

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

我们在这里坐了一小会儿,真的很多街坊领居来坐坐,老板也很谙熟,知道他们会点什么,顺路还聊会儿天,很市井的生活情调。

炸加姨奶茶美食店

对于在同福路读书的学生而言,炸姨的美食承载着无数学子的回忆。

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

菜品:鱿鱼须、酱爆爽肚、茄瓜、鱼蛋

价格:16元

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

这里要注意哦,这家店有自己的秘制酱哦,棕色的,记得要蘸那个吃。我推荐爆浆爽肠,老公推荐鱼蛋。炸衣挺好吃的广州2号线—除了美食还能逛逛什么

3、三元里(地铁站)

美华海鲜酒家

美华海鲜酒家,位于三元里大道269号,是一家以粤菜为主的餐厅,地铁站A1出口。

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

这家其实并没有事先做功课,主要是离地铁站近,离酒店近。所以早上就义无反顾的跑来喝早茶了,不来广州喝早茶感觉广州就白来了。广州2号线—除了美食还能逛逛什么

这家店喝早茶的客人也主要是本地人,毕竟三元里也是非籍人士居多,像我们这样的游客反倒比较少。

菜品:XO酱陈村粉、双色虾皇、白灼菜心、沙爹金钱肚、百合酱凤爪、小栈粉果仔、双皮奶

价格:142元

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

XO酱陈村粉:粉端上来后立马鲜香四溢,因为XO酱和洋葱事先煸炒过,这样做比事后翻炒要更香,而且不容易让陈村粉太油或太湿;有点微辣的口感,很刺激味蕾。很多其他酒家其实都只能算是XO酱拌粉,味道和口感都相差甚远。

小栈粉果仔:这个也是存粹的盲点,看到粉果就想试下,因为老公是潮汕人,那边挺多的。粉果皮用了薯粉,蒸出来后微微能看到里面的食材;内馅就有点意思了:猪肉糜、葱段、马蹄、花生,很有层次的口感,马蹄带了的微甜,小葱带来的葱香,花生碎带来的颗粒感,特别有意思,但是不爱吃小葱的朋友们就不要尝试了

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

双色虾皇:常规虾饺吃多了,双死的必须一试,但是呢,不吃芥末的朋友们注意啦,不要点双色。绿色那中上面的绿色粉末我猜是罗勒粉,里面的虾混着芥末和美乃滋,有点刺激,但是喜欢芥末的朋友,千万要试一试,风味很特别,但是美中不足的就是我点的这份蒸时间过了,饺皮烂了。

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

沙爹金钱肚&百合酱凤爪:这两个个人觉得食材处理还是很到位的,入口即脱骨的凤爪,但不软烂;肥厚的金钱肚,柔润又稍有嚼劲。就是这两个的酱汁口味相似就算了,特色也不突出,不如食材处理得好。

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

双皮奶:红豆煮的很一般,不太绵,口感一般,双皮奶,很滑,奶味淡了点。算是及格吧。

二、逛逛逛

1、光孝寺--社区型寺庙

关于寺庙,我们先看看一般景区的旅游照。

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

对吧,大部分景点你去看看都是这样的效果,人声鼎沸,香火缭绕。

所以,我们本来也不太想进去的,做设计的,总有点职业病,反正都来了,不如去看看,结果,很满意。

光孝寺位于广东省广州市越秀区光孝路北端近净慧路处。据《光孝寺志》载,初为南越王赵建德之故宅。三国时代,吴国虞翻谪居于此,世称虞苑。寺名曾几次更改,东晋隆安五年(401年)称五园寺,唐代称乾明法性寺,五代南汉时称乾亨寺,北宋时称万寿禅寺,南宋时称报恩广孝寺,不久后改广字为光字,才改名光孝寺。光孝寺建筑结构严谨,殿宇雄伟壮观,特别是文物史迹众多。如始建于东晋的大雄宝殿,南朝时达摩开凿的洗钵泉,唐朝的瘗发塔、石经幢,南汉的千佛铁塔,宋、明时期的六祖殿、卧佛殿,以及碑刻、佛像、诃子树、菩提树等,都是珍贵的佛教遗迹遗物。1986年3月5日经国务院批准,该寺由宗教部门管理。

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

寺庙就一片民房的中间,我们从偏门走进去的,一开始硬是在门口溜达了两圈都没走进去,真的很不像印象中的寺庙。

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

放生池旁边有一个注释牌,告诉香客们不要放生巴西龟这类的入侵物种。放生池对面有一栋矮楼,包括影音图书馆,处理佛法事物的办公室。这里每年重要的节日会提前列出时间表,大家可以通过现场或者手机微信预约。

广州2号线—除了美食还能逛逛什么广州2号线—除了美食还能逛逛什么广州2号线—除了美食还能逛逛什么广州2号线—除了美食还能逛逛什么

寺庙因为是从故宅改的,所以整个平铺的布置,高度都不高,很有大隐于市的味道。香客都很安静,说话声都不大,三两成群,很虔诚的在摩拜。

寺庙有很多志愿者,帮忙修缮佛店,打扫卫生,指引香客,感觉是把自己当做这里的一份子,在勤劳工作。

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

香炉旁边摆放着鲜花,很漂亮,很用心的在摆设,在别处也挺少见的。

为什么我觉得这里是社区型的呢?

首先,这里在正面入口是会免费送三支香,而且不要你自己带。所以,里面很干净,一点也不杂乱。

其次,他这里的活动你可以通过微信公众号了解,除了一般的法事,还有宣传佛法的讲座什么都可以来预约,他们不仅有图书馆,还可以让你在捐赠。

最后,非常完善的管理,这里你很明显的感觉就是一个社区活动场所,每个人都各司其职,不会乱哄哄的,大家也沉浸在这样平和的气氛里。

2、白马服装城

提到三元里,除了非洲友人,就是服装批发了。

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

广州白马服装市场于1991年由广州市城市建设开发集团投资建设,1993年元月开办为广州白马服装市场。广州白马服装市场是广州地区规模最大、装修最好、配套最完善、管理最规范、交易量最大的低中高档服装市场。市场经营的业户约2000多户,既有珠江三角洲地区、浙江、福建乃至全国各地的服装生产、销售企业,也有来自香港、台湾、韩国等地的商家。白马服装市场既是中、高档服装的现货批发、零售中心,也是服装品牌连锁加盟中心。具有批发零售、看样下单、专卖代理、连锁加盟等多种交易方式可供选择。

白马也有零售的,就是逛街嘛,总要有点耐心,兜兜转转总能找到合适的,但是前提是你要有时间,还要有个好伙伴,向我带着老公就很累赘,他不愿意走。

我就在二楼三楼逛逛,如果要高端一点的话就4楼向上了,打折的主要在8楼。价格看还可以,要是会还价就更好了。

广州2号线—除了美食还能逛逛什么

好了,广州之行时间有限,希望给能给短途旅行的你们一点参考。