世间始终你好———小米8 简单评测

又到了一年一度抢小米的季节,今年风调雨顺国泰民安,小米的产量颇丰,最难得地主家居然开仓放粮,不怎么费劲我就抢了四台———hehe,一点成就感的都没有了……

世间始终你好———小米8 简单评测

不过,为什么我要买手机,之前的P6P也没坏啊?这个困扰了我整整七天的问题,拿到米8时才想明白———好奇害死猫,跟风害死人———明明是帮人买的,TM自己也下水了世间始终你好———小米8 简单评测 。

一、开箱

世间始终你好———小米8 简单评测

今年的米8包装盒一改往年的白色背景,纯黑色的外观给人一种很强的商务气息。八年了,“值得买”变成了“张大妈”,“雷小米”变成了油腻叔。

世间始终你好———小米8 简单评测

包装盒背面依旧是手机的参数,突出三个卖点:双摄、骁龙845、双频GPS。

照例,全家福。

世间始终你好———小米8 简单评测

作为小米第一代手机的用户,依然记得7年前打小心翼翼开手机盒的喜悦,依然记得7年前没日没夜折腾手机的快感……7年后,你丫就不能出厂时把手机膜给我贴好?!

世间始终你好———小米8 简单评测

背面的各种保护贴纸一应俱全,很容易撕掉。只是,下方印有型号的贴纸竟然是歪的,而且明显不想让人撕掉,小米啊就不能走走心吗?

世间始终你好———小米8 简单评测

传说中神奇的QC 3.0充电头,米8自身硬件是支持QC 4.0,成本啊!

二、上手

世间始终你好———小米8 简单评测

从魅族P6P换成米8,不得不说的是,手感真是好了很多,18.7:9的屏幕比例带来了更好的握感,而P6P只能通过不停的换手来避免手掌酸痛。在阳光直射下,最高600尼特的显示亮度只能勉强看清图标,似乎别的手机也没有什么太好的办法。AMOLED屏幕看起来挺舒服的,没有像网友说的那么“辣眼睛”,系统提供了暖色和冷色的调节功能,可以根据喜好自行选择。

世间始终你好———小米8 简单评测

米8的蓝色真机上手感觉一般,远没有宣传图片上的那么惊艳。米8的蓝,是真的蓝,在任何光线下都只有蓝色,不像荣耀10的幻影蓝,在某些角度呈现渐变紫色。今年米8的四种颜色,个人感觉金色才是最好看的。

世间始终你好———小米8 简单评测

用魅族P6P时习惯了不贴膜,屏幕自带疏油层,那种丝般顺滑的感觉是任何钢化膜都无法替代的。米8屏幕表面似乎没有疏油层,或者有疏油层但疏油效果不明显,触摸起来总是发涩,用过一段时间,屏幕上就布满了指纹,必须经常擦拭。

世间始终你好———小米8 简单评测

随机附赠的清水套完美诠释了什么叫“赠”,做工一般不说,设计还有问题———戴套之后摄像头依然突起,完全起不到保护镜头的作用。

世间始终你好———小米8 简单评测

关于这个刘海屏,本人并不反感,毕竟当前的潮流就是如此。米8的下巴不怎宽,整体很紧凑,比魅族P6P(5.7英寸)还小的身躯,塞下更大的(6.21英寸)屏幕,留给设计师优化空间的余地已经不多了。不要说友商的NEX和FX,毕竟现实的成本摆在这里。FHD的屏幕分辨率看上去同魅族P6P的2K没什么区别,最近几年主流的屏幕分辨率依然停留在FHD,这应该是硬件成本、显示效果和电量消耗三者最优的选择结果。

三、系统与硬件

1、MIUI

世间始终你好———小米8 简单评测

米8拿到手就是MIUI 9.5.6.0稳定版,用了大概两周的时间,感觉很不错,没有什么BUG,没想去升级MIUI 10开发版,已经过了折腾手机的年纪了。

世间始终你好———小米8 简单评测

也许是用Flyme 6稳定版习惯了,对于屯里以外的世界了解不多,MIUI中一些小细节的处理还是挺讨喜的,比如这个免提“扩大化”的视觉处理。

世间始终你好———小米8 简单评测

再或者微信切换桌面后,图标眨眼这个灵动的设计。可以看出,MIUI作为小米整个生态的灵魂,在设计风格和亲和度方面还是非常用心的。

世间始终你好———小米8 简单评测

小爱同学目前依然是废柴一个,训练功能要MIUI 10才提供。

世间始终你好———小米8 简单评测

饱受诟病的通知栏广告推送依然健在,好在可以一一关闭,印象中MIUI似乎推出过付费会员去广告功能,但是在MIUI 9中我没有找到。

世间始终你好———小米8 简单评测

在刘海屏的适配方面,一些大公司的软件做的非常好,基本上没有什么BUG。一些小公司的产品就不敢恭维了,例如玩客云、GIF大师等。

世间始终你好———小米8 简单评测

当然,大公司中也有例外,比如优酷在横置全屏时,单击屏幕呼出的菜单无法完全显示,播放视频时右上角只显示“ 亻” 。

2、硬件

世间始终你好———小米8 简单评测

不跑个分,似乎就是不是纯正的米粉,得益于高通骁龙845处理器和6GB内存的合理配置,在安兔兔和鲁大师上的跑分位列前十是没有问题的。当然,只有MIUI 10才能跑出30万分世间始终你好———小米8 简单评测 。

3、面部识别&指纹识别

世间始终你好———小米8 简单评测

因为后置指纹识别,米8特别强调了前置摄像头面部识别的便利性。普通版的米8没有Face ID,依然依托前置摄像头“拍照片式”的面部识别,但是多了红外补光灯,可以在纯黑的环境下使用。这个设计好用吗?不好用!第一,触发面部识别的条件是点亮屏幕,有且仅有一次识别的机会,一旦没有把握时机或者米8没有放在合适的位置,那么只能使用后置的指纹识别进入桌面了;第二,识别的角度很刁钻,必须在长期使用中去摸索,否则失败的概率很大。

手机放在办公桌上想进入系统桌面,是个比较尴尬的场景。不想拿起手机,那就变身长颈鹿;要么变身长臂猿,去拿手机……

世间始终你好———小米8 简单评测

而后置的指纹识别在息屏状态下依然可以使用,点亮屏幕进入桌面一气呵成。米8的指纹识别速度超级快,基本上轻触即可,但是需要注意,湿手状态下是无法识别的。

四、摄像头

世间始终你好———小米8 简单评测

米8后置1200W像素SONY双摄,乱七八糟的参数一大推,DxOMark评分为105,据说一改小米一惯的拍照弱项,迈向了手机拍照第一梯队。米8纵置的两颗摄像头,下面那颗是主摄,盖住上面的完全不影响拍照世间始终你好———小米8 简单评测 。

光线充足的条件下,各家相机的调教水平都差不多,单纯的进行对比意义也不大。只有在光线复杂和光线微弱的环境中,才能体现各家软硬件的真正实力。

小米8小米8

在逆光条件下,魅族P6P整个画面乌黑一片,难以看清细节。而米8的拍摄效果,整体宽容度很高,但是红色房顶建筑物涂抹感太强了,仿佛油画一般。

小米8小米8

在地下停车场这种光线相对柔和的场景中,二者看上去差不多,米8画面稍亮一些。但是放大来看,米8细节的处理完胜两年前的魅族P6P。

小米8小米8

不得不承认,米8后置双摄的F1.8光圈+1.4微米的单位像素面积,带来了更好的感光效果和暗部细节,不论是路标上的文字,还是路灯下树叶的轮廓,或者几乎纯黑状态下红色的房顶,米8都完胜两年前的老旗舰。不过,这都是应该的。

小米8小米8

顺便说一句,米8的瞬间抓拍能力真是一流,拍照美颜一次成型,快门速度比魅……算了,我不说了。

世间始终你好———小米8 简单评测

同样得益于双摄,微距+背景虚化浑然天成,美不胜收。

五、电量

作为小米2018年的次旗舰,米8并未支持无线充电,我觉得倒无所谓,有快充就可以了。但是明明支持QC 4.0却只配备3.0的充电头,这就有点说不过去了吧?我不能总去隔壁锤子家借充电头吧?你丫倒是生产一个让我买啊?

世间始终你好———小米8 简单评测

经过多日的使用,米8的3400毫安时电池还是挺耐用的,撑够一天10个小时工作时间绰绰有余。

六、其他&遗憾

双频GPS作为发布会上的重点之一,主观感受上并未与其他非双频手机拉开差距,叫车、导航、外卖等实用场景似乎没什么区别,当然科技的进步终归是好事。

遗憾肯定是有的,主要有两点,其一,生活防水最好加上,现在手机里存储了太多个人的情感和寄托,万一不小心掉进了茅坑,那场面太……其二,能不能加200块,把后置指纹去掉,把真正的Face ID装上,米8背后那个大圆圈真的很丑,破坏了整体性,有个Face ID比什么都强。

七、总结

今年的米8会热卖吗?肯定会!会大卖吗?不一定!现在小米不论是产品力还是市场营销都不再是独树一帜,这个池子依旧这么大,鱼还是那些鱼,可是渔民越来越多了,抛开国际品牌的苹果和三星,近年来的蓝绿大厂和华为的异军突起,着实为小米捏了一把汗。比友商低的起售价只会拉低整体的利润率,没有利润谈何研发?总不能像联想一样“地产兴邦”吧?

世间始终你好———小米8 简单评测

从去年开始,小米的出货量又恢复了往日的荣耀,可是细看红米占了大头。华为P系列和M系列早已在高端市场上站稳了脚跟,今年蓝绿大厂的NEX和FX又大出风头,不禁让人惊呼厂妹专用机也有如此的创新和技术实力———留给小米的时间不多了,真希望能在MIX 3上看到那个曾经让我彻夜疯狂的小米,那个让我感动不已的小米……

最后说一句,从Flyme换回MIUI才发现,世间始终你好……

标签:经验 +关注
安卓手机
分类:安卓手机 +关注

• 80楼
    07-08 23:55

这是第四条:上手的照片明显和开箱不在一处,上手体验进行时间久,多次多方位的使用,加上和前代的对比,绝对真爱粉。我倒是很好奇,那个品菜群,是个什么鬼?你这动图,怎么截出来的?用iPhone的人表示不懂~~~

• 79楼
    07-08 23:54

这是第六条:作者从骨子里绝对是个测评家,这忙碌的工作中,仍然带着米8到处走,不忘使用、记录、整理、对比,这种精神,是一种忘我的精神,是一种为了大众可牺牲自我的精神,我表示钦佩。

• 78楼
    07-08 23:54

这是第五条:人脸识别,我表示亲自体验过,果然我很大众,没有作者特殊的样貌,解锁失败。摄像拍照方面,作者选取了几个平时拍照难度较大的场景,阴暗的地下停车库、酒店的夜景、夜晚的街道,通过对比,我不禁感慨,这米8买的真值。

• 77楼
    07-08 23:53

• 76楼
    07-08 23:53

这是第三条:开箱的照片,分了步骤,摆放整齐,尤其是背景地面,不知道拖了几次,几乎能映出倒影,但作者还是巧妙的回避了,保持了神秘感。

• 75楼
    07-08 23:52

果然,前面的评论没有了。这是第二条:通篇读完后,第一感觉是作者真的很用心。不论是测评的项目,还是中间的配图,都是精挑细选的,足见作者为了这篇文字花了多大的功夫。测评不仅专业,还通俗易懂。开篇的小鸡叨米,订单晒图,可见作者是一个充满风趣幽默,又带点小傲娇、可爱的战友。

• 74楼
    07-08 23:49

全文唯一的不足就是最后的模特,他丫是谁?经过涂鸦之后完全看不出作者说的抓拍美颜一次成型,还是一个糙汉子。
    在我耗费脑细胞想了两天的赞美之词后,我写下了这篇评论,风里来雨里去,我时刻不敢忘记自己的任务,答应人家的事情一定要做到。

• 73楼
    07-08 23:48

人脸识别,我表示亲自体验过,果然我很大众,没有作者特殊的样貌,解锁失败。摄像拍照方面,作者选取了几个平时拍照难度较大的场景,阴暗的地下停车库、酒店的夜景、夜晚的街道,通过对比,我不禁感慨,这米8买的真值。作者从骨子里绝对是个测评家,这忙碌的工作中,仍然带着米8到处走,不忘使用、记录、整理、对比,这种精神,是一种忘我的精神,是一种为了大众可牺牲自我的精神,我表示钦佩。

• 72楼
    07-08 23:48

在周日的大晚上,我写下这段评论,着实不易,听着窗外的雨声,我默默地举起了避雷针~~~

• 71楼
    07-08 23:31

世间终你好,罗文版的很好听。前不久的美人鱼,秋官也唱了,我朋友圈就有。作者喜欢的话,可以去翻一下~~~

• 70楼
    07-08 23:29

• 69楼
    07-08 23:29

• 68楼
    07-08 23:27

评论多久能显示?我上一条咋还没出现,都15分钟过去了~~~

• 67楼

我来打赏了!

• 64楼
    07-07 22:56
    Visa淘金计划

2000内手机推一款,现在小米在售的2000内手机全部是EMMC5.1越来越不良心了(可能跟代言人有关系),目前看中是的荣耀V10 4+64 有红外有NFC、

• 63楼

• 61楼
    07-07 13:01
    Visa淘金计划芝麻信用

短时间内,我不会再买魅族了[doge]

不推荐flyme,bug太多了,修复速度还慢,功能也没啥子完全的新意

用了五年flyme了,今年刚换小米八,整体感觉flyme的bug还少点

• 60楼
    07-07 12:52

实体店走一遭,确实金色最好看,京东抢到N次觉得还会降价,心理还是一加6.今天终于2台一起买了,选一台吧,原谅我首次做退货狗

Follow your heart[棒棒哒]

[害羞了] 主要见不到一加6真机,只能都买了,肯定是会退一台的,对于常做这种事的人可能顺理成章我有点良心不安。

• 59楼
    07-07 12:42
    芝麻信用

不是,碰巧去合肥开会而已

• 58楼

按照目前魅族16曝光的参数和价格来看有翻身的可能

• 56楼
    07-07 10:18
    芝麻信用

不玩游戏还可以,玩游戏不推荐,触控延迟不跟手。我的已经退了。任何情况下滑动屏幕响应总在手指后方一厘米。这是硬件问题,固件更新只能解决断触之类的,延迟解决不了。也不是价格问题,红米3 红米note部分机型都比小米8延迟小。另外当红的小米6x也延迟。提醒各位,认准需求谨慎购买。

确定不是UI软件为了追求视觉效果的问题?

绝对不是,做过对比,红米系手机相同UI触控体验不同,能说是ui效果吗?而且UI效果肯定不会影响到第三方app体验,但微信微博QQ淘宝王者荣耀均触控延迟。

为什么小米便宜?结论在这里

• 55楼
    07-07 08:19

都说相机卡顿严重,楼主感觉怎么样?

是开启相机卡顿,还是拍照卡顿?这两个我都没有遇到

好像是说开启卡顿 说是mix2s也有这个问题

小米8miui9稳定版会有问题,拍完照经常点预览没有反应,有时还会死机,杀进程重启应用才会好

• 54楼
    07-07 07:26
    Visa淘金计划芝麻信用

短时间内,我不会再买魅族了[doge]

据说魅族内讧严重,这种企业做不好产品的

按照目前魅族16曝光的参数和价格来看有翻身的可能

• 53楼
    07-07 07:20
    普通生活家

QC3和QC4充电基本没差,所以楼主不用五隔壁借了 [傻笑]

• 52楼
    07-07 06:50

Follow your heart [棒棒哒]

• 51楼
    07-07 06:48
    芝麻信用

老铁,以后拼单找我吧,兴园小区留名

我也不是省城人呀,我只是开会路过 [吐舌]