北海道夏日大作战 篇二:浪漫的小樽和繁华的札幌

2018-07-08 12:42:01 34点赞 325收藏 23评论

上一篇介绍了总体路线规划和攻略,接下来该过一下行程了。小樽是这次日本之行的第一站,而札幌是最后一站,中间隔着富良野。为什么把一头一尾放在一起,而不是按照时间顺序来呢?因为富良野的行程内容太多,而且也是此行的重点,所以打算之后用单独一篇来写。小樽和札幌的内容凑成一篇的篇幅差不多,所以就这么安排了。

小樽

小樽在札幌西北40公里的地方,从新千岁机场坐JR机场快线一小时二十五分可以直达小樽站。尽管曾经是北海道的金融航运中心,但小樽这个依山傍海的城市却实在不大,几乎只能算是一个镇子。由于一边是山一边是海,小樽的整体地形东北低西南高,是一个大大的斜坡。JR小樽站在靠近城市中心的地方,如果你住在运河附近的话,出了站就是一路下坡。

小樽市区地图小樽市区地图

因为小樽的大多数景点都集中在运河沿线,所以推荐在运河附近寻找住宿,这样几乎所有的景点出门就能步行抵达。在小樽,主要值得一看的地方是:小樽运河、旧手宫线遗址、运河附近的一些特色店家(硝子馆、八音盒馆馆等等),以及西南郊区的天狗山。

尽管号称是北海道著名的旅游城市,但也不知道是不是由于天气的原因,我所看到的小樽市是个非常冷清的地方。抵达的第一晚到街上找地方吃饭,运河附近诺大的街区,路上几乎没什么人,餐厅里上座率也低得吓人。

小樽第一晚吃饭的餐厅,以及外面空空的街道小樽第一晚吃饭的餐厅,以及外面空空的街道

当然对于我们这样的游客而言,人少自然是求之不得,毕竟一大家子要在摩肩接踵的人流中逛还是很费劲的。

第二天早上醒来,外面居然下起了不大不小的雨,整个城市笼罩在一片蒙蒙的水雾之中,气温降到十度出头。这居然就是北海道的夏天?简直让我想起冰岛来了。

吃完早饭等了很久,雨并没有要停的样子。没办法只能打着伞硬着头皮出门了,毕竟我们是来观光的,而且对于一枚摄影狗而言,仅仅因为下雨就缩在旅馆里是可耻的。看了看地图,距离比较近的地方除了运河就是旧手宫线的遗址了。

旧手宫线遗址

旧手宫线旁边的路标旧手宫线旁边的路标

手宫线是北海道的第一条铁路,最初作为港口货运的专线,于1985年废弃,随后改造成了城市景观的一部分。如今残存的铁道大约有一两公里,穿过好几条街道,从JR小樽站到运河方向的半路上就能经过其中的一段。这里两旁鲜花盛开,绿树成荫,天气好的时候过来散散步晒晒太阳绝对是个好去处,当然下雨天就有点清冷了。

穿过市区街道的旧手宫线穿过市区街道的旧手宫线

被青草覆盖的路基被青草覆盖的路基

除了游客之外,一些本地人也会来这里健身散步,毕竟沿着铁道环境优美,又没有来往汽车的打扰,可以随意地放松自己。

带狗散步的本地人带狗散步的本地人

个人觉得,这条铁路线以及其所穿越的街区是小樽市区的精华所在,在这里城市风光和自然野趣非常和谐地结合到了一起,让人流连忘返。

鲜花盛开的铁路鲜花盛开的铁路

在旧手宫线周边逛了一圈,雨居然渐渐地停了。午饭之后,前往运河附近的硝子馆。

大正硝子馆

大正硝子馆门口的招牌大正硝子馆门口的招牌

所谓硝子馆,其实就是玻璃制品店,是小樽的一大特色。小樽的硝子馆有许多,比较著名的有大正和北一等等,距离运河都不远。硝子馆里面不能拍照,所以只能看看了。店里的玻璃制品非常精美,各种茶具、摆件、挂件等等琳琅满目,至于要不要买,就看你自己了。对我而言一来对这些并不是非常感冒,二来小樽是第一站,实在不想接下来一路带着这些易碎的东西,所以也仅仅是看看而已。

大正硝子馆周围的街区也是个看点,这里基本都是开埠时代的西式建筑,充满了混合了欧洲与日本风格的小资情调。

小樽浪漫馆小樽浪漫馆

街边的木桶花坛街边的木桶花坛

这片地方逛了个把小时,回旅馆休整。傍晚的时候我们出发去吃晚饭,顺便走一走小樽运河。

小樽运河

小樽运河两岸风光小樽运河两岸风光

小樽运河开凿于1923年,最早是为了航运目的,让船只能够方便地装卸货物。小樽的航运中心地位日渐式微之后,这里曾经一度因为荒废而计划填埋。1986年启动的改造工程在运河边上建造了步行道和式样复古的煤气街灯,之后这里逐渐成了一个历史地标,吸引不少旅行者前来领略小樽当年的繁华景象。如今沿岸的仓库大多改造成了商业设施,比如餐厅、咖啡吧和商场。

我们过来的时候又开始下雨,只能一边打伞一边走。欣赏小樽运河比较好的位置在两座桥上,其中一座叫做浅草桥,另一座的名字我也不太清楚,反正是相邻的两座。另外沿着运河靠马路的一侧有一条长堤,边上每隔一段就有路灯和长凳,沿河散步的话这里是最合适的。

天色渐暗,华灯初上,运河边上也开始亮灯。桥头有一座小樽运河食堂,里面有商店和几家餐厅。我们晚上六点半进去,拉面馆居然都已经快打烊了。真搞不懂这里究竟算不算热门的旅游城市。

小樽运河食堂小樽运河食堂

晚饭后出来,天色已经几乎全暗,雨也停了。湿漉漉的地面上反射街灯的光线,看上去别有一番美感。

运河边的街道运河边的街道

小樽运河比较适合拍夜景,岸边的煤气路灯能把整条运河点缀的别有一番欧式风格。可惜出来吃饭的时候没有随身带三脚架,只能先回旅馆安顿一下,等家里人都睡了才一个人拎着脚架重新回到河边。这时候天又开始下雨,细密的雨水淅淅沥沥如同雾气一般。

浅草桥头拍摄的第一栋仓库浅草桥头拍摄的第一栋仓库

在河对面拍摄同一栋建筑在河对面拍摄同一栋建筑

这一栋挂着北日本仓库港运会社牌子的仓库建筑是整条小樽运河的招牌,凡是你搜索小樽的照片,有大概率会看到它。其实我觉得建筑本身并没有多好看,只不过悬挂的招牌让它有比较高的辨识度罢了。

运河边的步道拍摄对面的仓库运河边的步道拍摄对面的仓库

运河边的步道拍摄对面的仓库运河边的步道拍摄对面的仓库

照片拍摄的时间大概是晚上十点多,街上几乎空无一人。偶尔有几个晚归的上班族打着伞匆匆路过,也几乎不会对着我瞧上一眼。这就是我所看到的小樽,一座冷清的小城。

由于天气不好,原先放在计划内的天狗山没有去。本来如果不下雨的话,傍晚上山可以看看小樽的夜景。这里和札幌的藻岩山以及函馆的函馆山并称北海道三大夜景观赏地。不过对于这样一座全城都没有多少高楼的小城,夜景想必不会太壮观。于是小樽两天的行程就这样在雨中结束了。

札幌

札幌是此次日本之行的最后一站,和小樽类似,都是两晚,实际逗留时间大约一天半。札幌是北海道的首府,相当于中国的省会地位,也是全日本第四大城市。尽管是一座大城市,但札幌却并不像东京、大阪那样人潮汹涌,尤其到了夜晚,大街上分外清净。

札幌市区地图札幌市区地图

在我看来,札幌令人感兴趣的地方并不算多。除了购物的商场之外(我主要去了今井丸井),基本就是几个点:大通公园、北海道大学、円山公园和北海道神宫,以及城西南的藻岩山(主要是看夜景)。如果时间安排的稍微紧凑一点的话,这些地方一天就能走完——上午走大通公园和北海道大学,下午坐地铁去円山公园和北海道神宫(在一个地方),晚饭后上藻岩山看个夜景,完美。由于我们抵达札幌的时间是下午三点多,所以这一天基本上完全浪费了。在旅馆修整一下之后,去逛了逛附近的商场和狸小路的药妆店,顺便吃个晚饭。饭后回旅馆的路上经过大通公园,走马观花地看了一下。

大通公园

傍晚的大通公园傍晚的大通公园

大通公园其实压根不能算是公园,只不过是市中心区横跨几个街区的一条狭长的公共绿地。这里是札幌市的核心区域,有点类似上海的人民广场。在大通公园的一端是札幌电视塔,也是这里的地标建筑。电视塔可以登高看夜景,但鉴于其有点可怜的高度(90多米),我并没有太大兴趣。

尽管地处市中心区,这里却意外地冷清,才是华灯初上的时间,诺大的绿地里几乎完全没有人。要知道在国内,这样的时间段,这样的空旷场地,你看到的绝对是广场舞大妈们热火朝天的景象。

因为拖着一家人,我没有多逗留,而是回旅馆安顿好了老老小小之后再出来。这时候天已经全黑了,路上也更冷清了。六月中旬的札幌,晚上居然寒风刺骨,气温只有十二度,优衣库的薄羽绒几乎难以抵挡……

札幌电视塔札幌电视塔

绿地边上的长椅稀稀拉拉地坐着几个人,也不知道是游客还是当地居民。倒是有一些滑板族在一块比较空旷的区域玩得很尽兴,尽管放了一些音乐当背景,却很体贴地把音量控制在了二三十米外就很难听到的程度。岛国人民的自我修养不得不让人服气。

夜晚的大通公园夜晚的大通公园

大通公园附近的街区是札幌最繁华的地段,然而夜里的街道是如此的空旷,不要说行人,连车子都稀稀落落。想在街头拍几张车灯轨迹的我,居然老半天都没有拍成。

夜晚的札幌市中心街道夜晚的札幌市中心街道

夜晚的札幌市中心街道夜晚的札幌市中心街道

我只能说,这座200万人口的大城市的夜晚实在是不怎么吸引人。当然这是身在城里的感觉。第二天从另一个角度看上去,就完全不一样了。

円山公园

円山公园内的林荫道円山公园内的林荫道

第二天上午因为安排了购物计划,所以没去原本计划好的北海道大学,只能在下午前往円山公园和北海道神宫。尽管从地图上看起来不是那么近,其实从札幌格兰大酒店到円山公园只有三站地铁(大通站——円山公园站),十分钟的车程而已。地铁站下来往前走五六分钟,就抵达了円山公园的门口。

円山公园很大,从正门进去给人的感觉像是一片保持了原始特色的森林。巨树参天,不大的草坪间隔其中。人一如既往的不多,诺大的草坪空空荡荡。

円山公园内的草坪円山公园内的草坪

草坪边上的一家人草坪边上的一家人

这里人虽然不多,鸟却很多。尤其是乌鸦,体型硕大,通体乌黑,叫声洪亮,气势逼人。公园里立着好几块牌子警告游客尽量避免在乌鸦面前吃东西,因为乌鸦有可能会抢夺你手里的食物。

円山公园里的乌鸦円山公园里的乌鸦

说实话看着这么一个大家伙高高在上盯着你手里的食物,心里还真是会有一些发毛。看它那尖尖的爪子和粗大的喙,挨一下绝对不是闹着玩的。我试着往半空扔了一小块面包,还来不及落地就直接被凌空劫持殆尽。除了乌鸦,这里还有鸭子,而且是大的带着小的一群,旁若无人地在草坪上迈着方步。

円山公园草坪上的鸭子円山公园草坪上的鸭子

虽然有不少人远远地端着相机拍这群叽叽喳喳的小玩意儿,但没有一个人上前去打扰它们,恐怕这也是它们能够放心大胆地在这里散步的原因吧。

北海道神宫

北海道神宫外面的洗手池北海道神宫外面的洗手池

在円山公园的尽头有一座鸟居,穿去后面就是北海道神宫。这是北海道最大的神社,许多政要和名人都造访过这里。神社被茂密的森林环绕,远离街道,环境十分幽静。

北海道神宫外围的小神社北海道神宫外围的小神社

神社的大门上的草绳十分壮观,硕大一根犹如一条肥胖的鱼,高高地悬挂在进出人员的头顶。我不知道这种装饰有何寓意,不过从美观角度而言确实很抓人眼球。

神社正门神社正门

神社的里面基本还是惯常的景象,除了高大的本殿之外,长长的走廊、求签的窗口,以及一排排挂着平安符的木架子等等,并没有什么特别的新意。但那种幽深而静谧的环境确实能给人一种肃穆的感觉。

神社内木架子上悬挂的平安符神社内木架子上悬挂的平安符

神社长长的回廊神社长长的回廊

神社走廊上的精致木吊灯神社走廊上的精致木吊灯

应该说日本人对于神道教的信仰还是比较强烈的,因为我看见不少人除了去求个平安符之外,还会到神社正殿前参拜一下,站在那里闭上眼双手合十,默默地伫立一会儿。我不知道这个参拜的流程究竟是什么,也许是在心里许愿?

神社正殿前的许愿者神社正殿前的许愿者

除了许愿者之外,神社里的巫女也是一道风景。我之前去过关西地区的不少神社,比如奈良的春日大社和京都的伏见稻荷神社,但从来没见过巫女。这一次在北海道神宫居然有幸被我撞见一位。所谓的巫女,就是神社里负责祭祀和勤务的女性职位。和佛教寺庙里的尼姑不同,巫女是一个对社会公开招募的职位,未婚女性都可以应聘。巫女标准的装束是白色上衣加朱红色的裙跨,脚蹬木屐。

神社内行走的巫女神社内行走的巫女

在神社逛到下午五点半多,我们搭公交车前往藻岩山缆车站,开始本次日本之行的最后一个项目。

藻岩山

藻岩山顶的札幌夜景藻岩山顶的札幌夜景

藻岩山距离円山公园不远,在公园门口附近就有一班公交车前往,停在缆车站正门。问题在于缆车站附近几乎没有吃饭的地方,这让原本计划到了缆车站在附近找晚饭的我们十分狼狈。后来在谷歌地图上查了半天,总算找到一家相距一公里左右的丸龟制面。缆车站坐落在靠近半山腰的地方,来回餐厅上下的那段陡坡爬得我们非常酸爽。吃完晚饭已经快七点,太阳几乎下山,回到缆车站买票上车。缆车的票价到山顶来回1700日元,可以单程。整个行程大概十几分钟。

缆车上升期间看见半山腰的墓地缆车上升期间看见半山腰的墓地

抵达山顶太阳已经完全下山,但天色仍然是浅蓝,这正是拍摄夜景的最佳时间,因为这时候天空的亮度和地面的建筑灯光相近,画面整体亮度会比较均匀。

从藻岩山顶看札幌全景,35毫米镜头从藻岩山顶看札幌全景,35毫米镜头

山顶的观景台人头攒动,热闹非凡。从这里看,札幌市区还是非常大的,从山下一直延绵到天边,确实是一派大都市的景色。作为北海道三大夜景之一,藻岩山的札幌夜景非常壮观,但缺点是观景台距离市区比较远,所以基本上只能看到密密麻麻的一片,而很难分辨任何建筑物的细节。不过观景台上有望远镜,投币就可以看一会儿。如果要拍摄到建筑的细节,只能使用长焦镜头。

70毫米镜头下的市区70毫米镜头下的市区

300毫米镜头下的建筑细节300毫米镜头下的建筑细节

直到用上300毫米以上的焦距,才能清晰分辨市区的建筑物,比如上图中的札幌电视塔。而露天观景台的风又很大,所以这种情况下必须有个好的三脚架才能保证稳定。

藻岩山脚下的停车场和后面的市区藻岩山脚下的停车场和后面的市区

总的来说,因为距离较远,城市建筑又没有什么太多的亮点,所以藻岩山的夜景除了总体壮观之外是比较平淡的,和上海的陆家嘴或者香港的维多利亚港夜景比起来缺了许多璀璨华丽,也没法和东京相比。不过这里是北海道,对于城市景观的要求实在不能过多。

乘坐缆车下山的时候已经是八点多。门口有免费班车送客人到不远处的有轨电车站。这条有轨电车线路(称为札幌市电)也是札幌的特色之一,环绕市中心区运行,价格比公交车更便宜。

札幌市电车内景札幌市电车内景

车窗内外车窗内外

叮叮当当二十多分钟之后,我们终于回到了市中心区,一如昨日的冷清。札幌这座城市夜晚的灯光,似乎是专门为了藻岩山上看夜景的人们而亮起的。在郊外热闹的山顶欣赏完万家灯火之后,当你坐着电车返回刚才远眺的城市,反而能重拾那份宁静的感觉。这也许就是这座城市的有趣之处吧。

小樽和札幌的行程到此为止。下一篇是重头戏富良野美瑛,敬请期待。